4 Fungsi Rangka Tubuh Manusia

4 Fungsi Rangka Tubuh Manusia – Dalam tubuh manusia terdapat rangka yang terdiri dari banyak tulang. Manusia diciptakan dengan sangat sempurna oleh yang Maha Kuasa. Setiap bagian dari tubuh manusia, saling berkaitan satu sama lainnya.

Rangka tubuh manusia adalah kerangka internal yang fungsinya adalah menjadi kerangka kerja tubuh. Untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah fungsi rangka pada tubuh manusia.

1. Menentukan bentuk tubuh : Fungsi yang pertama adalah menentukan bentuk tubuh manusia. Bayangkan jika tubuh tidak memiliki rangka. Maka tubuh manusia hanyalah tumpukan daging yang tidak berbentuk. Keberadaan rangka ini membuat manusia memiliki kerangka tubuh yang tidak sama, ada yang bertubuh  tinggi dan adapula yang bertubuh pendek. Kerangka ini jugalah yang membuat setiap orang memiliki bentuk kepala yang berbeda. Kerangka tubuh juga berfungsi untuk mencirikan seseorang. Dari kerangkanya, Anda dapat dengan mudah mengenali seseorang walaupun terlihat dari kejauhan.

2. Menegakkan dan menguatkan tubuh : Salah satu dari 4 fungsi rangka tubuh manusia selanjutnya adalah menegakkan dan menguatkan tubuh. Sama seperti kaki yang berfungsi untuk menegakkan tubuh, kerangka juga tersusun untuk menguatkan tubuh agar bisa berdiri. Ada manusia yang memiliki telapak kaki dan rangka kaki yang panjang, dan adapula rangka yang pendek. Dengan adanya rangka, tubuh bisa berdiri tegak, kemudian berjalan dan berlari kesana kemarin dengan cepat. Rangka juga bisa membantu tubuh untuk mengangkat beban sampai dengan batas tertentu.

3. Melindungi bagian dalam tubuh yang penting : Fungsi yang ketiga adalah melindungi bagian dalam tubuh manusia yang sangat penting. Tulang sebagai kerangka adalah bagian dalam tubuh yang sangat keras sehingga dapat melindungi organ tubuh dari berbagai benda-benda keras. Bagian dalam tubuh manusia sangatlah rapuh dan mudah terluka, dengan adanya tulang maka organ tubuh akan terlindungi dan tidak mudah terluka. Misalnya saja ranga kepala yakni tengkorang yang melindungi organ telinga, hidung, saluran pernapasan dan juga hidun. Kemudian adapula ruas tulang leher yang melindungi bagian kerongkongan dan tenggorokan. Rangka rongga dada menjaga jantung, paru-paru dan sistem pencernaan makanan. Lalu ada tulang belakang yang melindungi bagian sumsum tulang belakang dan menegakkan badan serta rangka tulang pinggul yang berfungsi untuk melindungi alat reproduksi bagian dalam dan juga alat pencernaan.

4. Tempat melekatnya otot : Fungsi yang keempat adalah sebagai tempat melekatnya otot-otot tubuh. Otot dan rangka bekerja sama untuk melakukan suatu gerakan. Tanpa adannya otot, rangka dalam tubuh tidak akan bisa digerakkan. Apabila tubuh tidak memiliki rangka, otot tidak akan memiliki tempat untuk melekat. Sehingga secara otomatis, tubuh juga tidak akan bisa bergerak.

Demikianlah tulisan mengenai 4 Fungsi Rangka Tubuh Manusia. Semoga dengan adanya informasi, wawasan Anda semakin bertambah.

Artikel lainnya :

  • 3 Perbedaan Tulang Rawan dan Tulang Keras

Related Posts