5 Jenis Akar

5 Jenis Akar – Masih materi tentang akar tumbuhan dan contoh nya, jika sebelumnya menyinggung soal akar tunggang saja maka kali ini kita akan membahas ke semua jenis akar secara keseluruhan.

Ada berapa jenis akar kah yang kamu ketahui? Kebanyakan pasti menjawab ada 2 jenis, yaitu akar tunggang dan akar serabut padahal sebenarnya ada lebih dari dua, apa saja kah itu? Pasti sebenarnya guru kamu disekolah pernah menyebutkan nama-nama akar tersebut namun mungkin kamu kurang memperhatikan sehingga tidak mengetahui nya.

Mulai dari sekarang jika guru sedang menerangkan, harap di perhatikan ya jangan malah main terus sama teman kamu. Dan mari kita mulai saja pembahasan mengenai jenis-jenis akar dan contohnya ini.

Jenis akar itu ada 5 jenis, yaitu akar serabut, akar tunggang, akar napas, akar pelekat dan akar gantung. lalu apa saja fungsi atau perbedaan dari ke 5 jenis akar tersebut? Untuk lebih jelasnya silahkan simak uraian lengkap yang akan disampaikan oleh penulis, dan semoga saja tentunya bisa bermanfaat untuk kita semua ya. Terutama untuk yang sedang menghadapi ujian di sekolah atau sedang mendapat tugas rumah atau pr dari guru di sekolah.

Mari kita mulai saja pembahasan mengenai 5 Jenis Akar dan contohnya ini. Berikut penjelasan lengkapnya dibawah ini :

  1. Akar Tunggang : Akar jenis ini memiliki fungsi untuk menyimpan cadangan makanan yang dihasilkan dari proses fotosintesis, akar tunggang ini biasanya terdapat di tumbuhan dikotil. Contoh tumbuhan yang memiliki akar tunggang adalah : Tanaman Ubi dan Wortel.
  2. Akar Serabut : akar jenis ini memiliki fungsi utama untuk menopang tumbuhan agar berdiri kokoh. Jenis akar serabut ini biasanya terdapat di tumbuhan monokotil, namun juga bisa terdapat di tumbuhan dikotil (dengan catatan tumbuhan dikotil tersebut hasil stek atau cangkok).
  3. Akar Napas : Akar jenis memiliki fungsi untuk mengambil udara atau bernafas, sesuai dengan namanya. Akar napas sebagian tersembunyi di dalam tanah dan sebagian muncul di atas permukaan tanah. Akar nafas ini tumbuh dari batang bagian bawah dan akar napas memiliki banyak celah untuk masuk nya udara. Contoh tumbuhan atau tanaman yang punya akar nafas adalah : pohon pandan dan bakau.
  4. Akar Pelekat : Akar jenis ini berfungsi untuk melekatkan batang pada tumbuhan lain atau tembok. Akar pelekat ini tumbuh di sepanjang batang tanaman. Contoh nya adalah : Sirih.
  5. Akar Gantung : Akar jenis ini berfungsi untuk menyerap gas dan uap air dari udara. Akar gantung tumbuh dari dari batang dan tumbuh kebawah, ke arah tanah. sehingga terlihat seperti menggantung. Bila akar gantung sudah panajng dan mencapai tanah maka akar gantung tsb akan masuk ke tanah dan menyerap garam mineral dan mengambil air. Contohnya adlah : pohon beringin.

Dan demikian lah pembahasan lengkap mengenai 5 Jenis Akar.

Artikel lainnya :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *