5 Penyebab Runtuhnya Kerajaan Sriwijaya

5 Penyebab Runtuhnya Kerajaan Sriwijaya –¬†Sriwijaya merupakan satu dari sekian banyak kerajaan di Nusantara, Sriwijaya menjadi kerajaan terbesar di Sumatera pada masa pemerintahan Balaputradewa yang merupakan raja ke-4 dari Mataram kuno.

Kepemimpinan Balaputradewa bukan karena pewarisan tahta, namun karena beliau adalah bangsa Syailendra yang merupakan bangsa yang berkuasa di wilayah Sumatera waktu itu. Selain menjadi kerajaan Budha terbesar, wilayah kekuasaan Sriwijaya sangat besar dari pulau Sumatera sampai Kalimantan dan Pulau Jawa.

Sejarah Singkat Sriwijaya : Sriwijaya merupakan kerajaan agama Budha yang awalnya berada di Muara Takus lalu pindah ke Jambi dan kemudian pindah ke Palembang di sisi sungai Musi. Sriwijaya menjadi pusat pengajaran Agama Budha di wilayah Asia karena dalam satu catatan menyebutkan Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Budha dimana terdapat 1000 pendeta yang belajar pada Sakyakirti pendeta Budha dari India yang terkenal di Sriwijaya. Selain menjadi pusat perkembangan Agana Budha, Sriwijaya juga menjadi negara maritim yang menguasai kepulauan Nusantara dan memberlakukan pengendalian rute perdagangan dengan mengenakan biaya bea cukai bagi setiap kapal yang lewat di kepulauan yang dikuasai oleh Sriwijaya. Sriwijaya berkembang pesat karena kerajaan Sriwijaya berhadapan dengan selat Malaka dan Selat Sunda yang merupakan jalur pelayaran yang sibuk saat itu. Untuk menjaga keamanan Sriwijaya membangun angkatan laut yang menjaga kepulauan dan selat yang dikuasai. Sriwijaya mengumpulkan kekayaan dari jasa perdagangan pasar China dan India dan mencapai kejayaan selama abad ke-7 M sampai 9 M. Namun Sriwijaya mulai mengalami kemunduran pada akhir abad ke-9 M, ada 5 penyebab runtuhnya kerajaan Sriwijaya yaitu:

 

  1. Serangan kerajaan Colamandala dari India Selatan yang menyerang Malaka dan menawan Raja Sriwijaya pada tahun 1017 dan 1025, serangan itu meluluhlantahkan wilayah Sriwijaya dan menyebabkan perdagangan wilayah Asia Tenggara jatuh ke tangan Raja Rajendra Chola I, serangan ini kemudian melemahkan Sriwijaya.
  2. Beberapa wilyah Sriwijaya mulai melepaskan diri, lalu munculah kerajaan baru yang kemudian menguasai semenanjung Malaka, Sumatra dan Pulau jawa bagian Barat.
  3. Mulai berkembang kerajaan Islam Samudra Pasai yang mampu mengambil alih posisi Sriwijaya.
  4. Banyak pedagang yang mulai mengurangi aktivitas perdagangan di Sriwijaya, Kerajaan Sriwijaya menjadi daerah kurang strategis karena wilayah Sriwijaya mulai jatuh ke tangan raja-raja di sekitar Sriwijaya.
  5. Serangan kerajaan Majapahit pada tahun 1477 yang dipimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada menyebabkan Sriwijaya menjadi negara bagian kekuasaan Majapahit.

Mempelajari kekuasaan dan luasnya wilayah Sriwijaya pada abad ke 7 M sampai abad ke-9 M menjelaskan bahwa wilayah Nusantara dan pemerintahannya sudah sangat diperhitungkan sejak dulu. Namun setiap kekuatan pasti ada kelemahan yang terangkum pada 5 penyebab runtuhnya kerajaan Sriwijaya.

Artikel Lainnya :

  • 4 Faktor Penyebab Runtuhnya Kerajaan Demak

Related Posts