5 Suku Bangsa Yang Ada Di Pulau Sumatera

5 Suku Bangsa Yang Ada Di Pulau Sumatera – Pulau Sumatera merupakan salah satu pulau besar di Indonesia. Pulau Sumatera menjadi pulau terbarat yang berada di Indonesia. Sebagai pulau besar di Indonesia, Pulau Sumatera dihuni oleh ribuan penduduk dengan suku bangsa yang berbeda-beda.

Suku bangsa tersebut tersebar secara merata pada propinsi-propinsi yang berada di Pulau Sumatera. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai suku bangsa yang berada di Pulau Sumatera. Dengan begitu, Anda akan memiliki pengetahuan lainnya mengenai ciri-ciri apa saja yang dimiliki oleh suku bangsa yang ada di Pulau Sumatera.

Suku bangsa yang berada di Pulau Sumatera memiliki jumlah yang banyak. Suku-suku bangsa tersebut memiliki perbedaan yang sangat mencolok. Perbedaan tersebut akan memudahkan Anda untuk mengenal dari mana suku bangsa seseorang berasal. Berikut ini merupakan 5 suku bangsa yang ada di Pulau Sumatera:

 

  • Suku bangsa Aceh

Suku bangsa yang berada paling ujung Sumatera ini mayoritas beragama Islam. Leluhur dari suku bangsa Aceh berasal dari Kamboja, Arab dan India. Tidak hanya itu, sebagian dari suku bangsa Aceh juga berasal dari bangsa Portugis.

  • Suku bangsa Batak

Suku bangsa batak bermukim di daerah Tapanuli dan Sumatera Utara. Batak Toba, Batak Angkola, Batak Karo, Batak Pakpak, Badak Mandailing dan Batak Simalungun merupakan suku bangsa Batak yang ada di Sumatera. Hampir sebagian besar dari mereka memeluk agama Kristen. Sebagian mereka beragama Islam dan ada pula yang menganut animisme. Seiring dengan perkembangan jaman, penganut animisme semakin berkurang.

  • Suku bangsa Nias

Suku bangsa Nias berasal dari India Selatan yang berperawakan Malesoid. Suku bangsa Nias memiliki rambut yang keriting, bibir yang tebal dan memiliki kulit yang hitam. Namun, Anda juga akan melihat suku bangsa Nias yang memiliki penampilan yang berbeda. Kulit yang berwarna sawo matang, rambut yang lurus, badan yang ramping dan bentuk mulut yang sedang.

  • Suku bangsa Minangkabau

Suku bangsa Minangkabau memiliki kulit berwarna sawo matang, rambut yang lurus dan bentuk mulut yang sedang. Penyebaran suku bangsa Minangkabau berada di Sumatera Barat, Riau, Jambi dan Aceh.
5-suku-bangsa-yang-ada-di-pulau-sumatera

  • Suku bangsa Palembang

Suku bangsa Palembang merupakan keturunan Mongoloid yang memiliki penampilan fisik: kulit yang berwarna sawo matang, tinggi badan yang sedang dan bentuk bibir yang sedang pula.

Hampir semua suku bangsa yang ada di Pulau Sumatera memiliki ciri fisik yang hampir sama. Selain memiliki warna kulit sawo matang, suku bangsa yang ada di Pulau Sumatera memiliki ukuran bibir dan hidung yang sedang. Semua suku bangsa yang ada di Pulau Sumatera berasal dari ras Mongoloid dan tersebar merata di pulau Sumatera. Demikian informasi mengenai 5 suku bangsa yang ada di Pulau Sumatera.

Artikel Lainnya :