5 Tahapan Daur Hidup Tanaman Semangka

Semangka merupakan salah satu jenis buah yang hidup didaerah tropis dan juga panas sebab akan menghasilkan banyak kandungan air sedangkan apabila ditanam di daerah yang lembab maka akan membuat semangka menjadi busuk sebab mendapat banyak air yang dapat merusak semangka dan juga mengganggu proses berbuahnya semangka.

Semangka atau dikenal dengan nama citrullus vulgaris merupakan nama yang berasal dari daerah gurun benua afrika selatan sebab rasanya enak serta khas sehingga berkembang menjadi pesat sekali sampai didaerah amerika latin serta asia tenggara dan juga china.

Semangka adalah tumbuhan yang merambah berukuran bundar atau lonjong bergantung jenisnya. Warnanya semangka hijau mudah dan mempunyai garis-garis hijau tua berkulit keras. Warna dagingnya kadang merah maupun kuning berbici warna hitam.

Tanaman semangka berada di wilayah tropis yang panas jadi, produksi air buahnya sangat banyak. Sedangkan jika ditanam di wilayah lembab menjadikan semangka busuk. Itu karena semangka yang terkena banyak air akan merusak buahnya dan mengganggu proses pembuatan semangka.

Daur Hidup Tanaman Semangka

Semangka tergolong dalam kingdom plantae. Berikut ini merupakan pembahasan tentang daur hidup semangka yang akan dibahas secara ringkas :

1. Benih

Biji semangka yang telah terpisah dengan dagingnya akan menjadi benih atau bibit semangka. Dan benih semangka ini mempunyai cangkang yang keras dan juga memiliki manfaat pada dinding sel untuk tumbuhan yang dapat membantu proses tumbuhnya benih sehingga akan sulit tumbuh apabila langsung ditanam dalam tanah.

Dan umumnya biji semangka direndam terlebih dulu dalam air suam kuku dengan suhu sekitar 40 derajat Celsius agar dapat merangsang pertumbuhan hingga tunas pertama keluar.

2. Tunas Kecil

Jika benih telah ditanam, untuk proses selanjutnya yaitu akan tumbuh tunas kecil dan akan mulai kelihatan di permukaan tanah. Dan pada tahap ini untuk para petani harus menyediakan kayu untuk media merambat semangka sebab batang semangka akan segera tumbuh.

3. Bunga Semangka

Tahap selanjutnya adalah saat semangka telah merambat maka selanjutnya dalam beberapa waktu akan muncul bunga beserta bagian bunganya.

Dan bunga semangka unik sebab memiliki dua kelamin untuk satu bunga yaitu jantan dan juga betina sekaligus atau umumnya juga dinamakan sebagai bunga banci. Dan bunga semangka memiliki ukuran yang cukup besar dengan warna kuning yang mecolok. Lalu bunga semangka semakin lama akan terbentuk menjadi buah.

4. Buah Semangka

5 tahapan daur hidup tanaman semangka selanjutnya yaitu  mulanya buah semangka sebesar bola bekel saja akan tetapi saat sudah mulai tumbuh maka semangka dapat mencapai hingga ukuran sebesar bola basket atau bola sepak.

Sebab batangnya yang merambat maka semangka akan tumbuh di atas tanah. Dan untuk saat ini perah ilmiah biologi sangat diperhatikan oleh para petani untuk memperhatikan kadar suhu yang baik untuk semangka bisa tumbuh.

Dan petani juga sangat memperhatikan tingkat kadar keasaman tanah, dan untuk menetralkan PH dapat menggunakan teknik pengkapuran.

5-tahapan-daur-hidup-tanaman-semangka

Dan pengkapuran ini  bisa dilakukan dengan cara menaburkan kapur yang memiliki kandungan kalsium dan juga magnesium.

Lalu jika perlu para petani  juga menambahkan pupuk. Dan untuk pupuk sebaiknya gunakan pupuk organic yang dapat mempengaruhi kualitas dari semangka itu sendiri.

Panen

Jika buah semangka telah matang maka selanjutnya yang harus dilakukan adalah panen. Dan untuk memetiknya jangan sampai merusak tanaman semangka.

Itulah 5 tahapan daur hidup tanaman semangka yang telah dibahas. Semoga informasi ini bermanfaat.

semangka atau dikenal dengan nama citrullus vulgaris merupakan nama yang berasal dari daerah gurun benua afrika selatan sebab rasanya enak serta khas sehingga berkembang menjadi pesat sekali sampai didaerah amerika latin serta asia tenggara dan juga china.

Semangka adalah tumbuhan yang merambah berukuran bundar atau lonjong bergantung jenisnya. Warnanya semangka hijau mudah dan mempunyai garis-garis hijau tua berkulit keras. Warna dagingnya kadang merah maupun kuning berbici warna hitam.

Jenis dan tempat tumbuh semangka

Saat ini ada 2 jenis semangka yang dibudidayakan indonesia yaknis emangka lokal dan hibrida. Semangka ini adalah varietas asli indonesia, diantaranya :

  1. Semangka hitam daerah pasuruan jawa timur
  2. Semangka bojonegoro asalnya daerah bojonegoro jawa tengah, semangka tersebut merupakan jenis yang cirinya berbentuk bulat berkulit hijau tua bergaris. Dagingnya berwarna merah pekat serta bijinya berukkulit ripis dan kadnag dipakai menjadi kuaci semangka.
  3. Semangka batu, asalnya dari sengkaling malang Jatim. Cirinya berbentuk oval dan bijinya banyak. Warna daging merah dan rasanya manis. Semangka jenis tersebut bila bijinya ditanam kembali maka kualitasnya berubah.

Tempat tumbuh semangka

Semangka hanya dapat hidup pada tempat khusus yang mempunyai ukuran serta tempat ketinggian khusus yang membuat proses pembentukan semangka lebih cepat. Berikut penjelasan lengkapnya :

1. Ketinggian tempat

Tempat yang cocok guna menanam semangka ialah daerah panas maupun dekat dengan 100-200 mdpl. Akan tetapi, saat ini sudah banyak jenis semangka yang dapat ditanam sampai ketinggian 900 mdpl.

2. Iklim

Tempat penanaman buah ini idealnya perlu mendapatkan sinar matahari langsung sebab fungsinya matahari untuk tanaman sangat banyak. Suhu yang diperlukan semangka kurang lebih 24-30 derajat celsius.

3. Kondisi tanah

Seharusnya semangka ditanam pada tanah yang gembur serta mengandung banyak organisme bukan tanah asam misalnya persawahan. Tingkat kasamannya ini idealnya 6-6.7 sementara bila pH < 5.5 maka tak akan tumbuh secara baik.

Jenis hama

Umur semangka yang dapat dipanen kadnag 70-100 hari bergantung dengan sempurna dan mudahnya warna jadi hijau serta mudah dipetik. Dalam sekali penanaman kadang smeangka dapat dipanen pada dua periode hal tersebut dan tak sama normal akan tetapi lambat kadang disebabkan hama dan penyakit.
Berikut ini penjelasan tentang jenis hama, diantaranya :

1. Thrips

Thrips adalah sejenis serangga yang kecil dan mempunyai sungut warnanya hitam pucat. Kadang menggorogoti buah semangka hingga busuk.

2. Ulat

Ulat semangka memangsa daun semangka sampai rusak daunnya. Ulat ini warnanya hijau bergaris hitam ataupun kuning.

3. Tungau

Berbentuk kecil dan warnanya merah akan tetapi gas sekali sebab dapat menghisap cairan semangka jadi terlihat layu.

4. Ulat tanah

Ulat ini warnanya hitam dan kadnag beraksi di waktu malam hari. Ulat ini dapat menggerogoti habis tunas benih semangka maupun memakannya bagian pangkal pohon semangka yang telah dewasa.

Manfaat semangka

Di dalam buah semangka mempunyai banyak kandungan nutrisi dan vitamin, diantaranya :

  • Buah semangka mengandung zat kalium dan mineral bagus guna menekan kandungan gula dalam darah.
  • Antioksidan serta vitamin C tinggi dalam buah semangka dapat memperlancar kerja jantung serta dapat membuat daya tahan tubuh jadi lebih kuat.
  • Dalam semangka ada kandungan likopen yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker.
  • Selain vitamin C dalam buah semangka pun ada vitamin A yang baik sekali bagi kesehatan mata.

Nah, itu tadi pembahasan lengkapnya mengenai Daur hidup semangka, jenis, hama dan manfaatnya. Semangka kadang dipakai menjadi salah satu buah yang dapat dikonsumsi dengan langsung sebab banyak mengandung air yang baik bagi kesehatan kita. Semoga bermanfaat.

Related Posts