50 pertanyaan objektif yang menarik untuk meningkatkan pengetahuan umum Anda

  1. Laporan Kebijakan Nasional Pendidikan yang diterbitkan pada tahun ini

(a) 1986 (b) 1988

(c) 1990 (d) 1964

  1. Memiliki tujuan berarti bertindak, artinya

(a) Ingin melakukan sesuatu

(b) Menjadi mesin otomatis

(c) Untuk memahami makna hal-hal dalam terang itu

(d) Baik b & c

  1. Tujuan utama pendidikan adalah untuk membantu jiwa yang tumbuh untuk menarik keluar apa yang terbaik dan membuatnya sempurna untuk penggunaan yang mulia menurut

(a) Tujuan moral

(b) Tujuan rohani

(c) Tujuan keagamaan

(d) Tujuan sosial

  1. Tekanan yang dirasakan kuat dimana oleh guru?

(a) Jumlah anak yang banyak untuk dididik

(b) Membentuk pemerintahan global

(c) Memperkuat agama

(d) Jumlah orang dewasa yang besar untuk dididik

  1. Skema pendidikan Wardha sedang dalam rencana eksplosif di tahun itu

(a) 1937 (b) 1930

(c) 1964 (d) 1986

  1. Gandhiji percaya pada kesatuan mutlak c

(Tuhan

(b) Dunia

(c) Negara

(d) Budaya

  1. Gandhiji membuat tawaran dramatis untuk hak masuk candi bagi yang tak tersentuh di tahun itu

(a) 1920

(b) 1930

(c) 1940

(d) 1950

  1. Setelah pembunuhan Gandhiji, beberapa rumah Brahman dibakar

(a) Benggala Barat

(b) Gujarat

(c) Maharashtra

(d) Punjab

  1. Gandhiji percaya pada esensi manusia dan dalam hal ini semua kehidupan itu

(a) Kepastian

(b) Kesatuan

(c) Ketidakpastian

(d) Semua hal di atas

  1. Semangat dan temperamen untuk melakukan tugas luar biasa mendidik anak-anak dalam kerangka kerja

(a) filosofi Tagore

(b) filosofi Gandhiji

(c) Filsafat Dr. De Young

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Sistem pendidikan di Yunani kuno didasarkan pada

(a) Kajian yang menarik

(b) Agama

(c) Pengembangan kekuatan fisik

(d) Nilai budaya

  1. Gandhiji mencari kebenaran sebagai

(a) Egois

(b) Untuk kekuasaan

(c) Seorang humanis

(d) Sebagai komunis

  1. Secara tradisional tidak tersentuh tidak diizinkan

(a) Melewati jalan-jalan tertentu

(b) Memasuki kuil

(c) Memasuki taman tertentu

(d) Semua hal di atas

  1. Di bagian bawah tangga sosial adalah kelompok kasta yang secara resmi dikenal sebagai

(a) kasta atas

(b) Maju kasta

(c) Kasta terjadwal

(d) Kasta terbelakang

  1. Yang terendah dan paling tertekan adalah

(a) Jadwalkan kasta

(b) Maju

(c) Mundur

(d) Tak tersentuh

  1. Gandhiji adalah seorang filosof dalam arti bahwa ia memiliki kepastian

(a) Pandangan hidup

(b) Pendekatan sistematis

(c) Keyakinan

(d) Semua hal di atas

  1. Penghapusan ketaktersentuhan dan larangan praktiknya dalam bentuk apapun dirujuk dalam pasal mana

(a) Pasal 15 (b) Pasal 17

(c) Pasal 18 (d) Pasal 16

  1. Yang ucapannya dibatasi untuk belajar dari pengalaman langsung dan belajar dari guru dan tidak termasuk belajar melalui belajar mandiri dan membaca secara umum. Itu pasti akan dibatasi dan rateny diberikan oleh

(a) Dr. EA Pires

(b) Fichte

(c) Dewey

(d) Dr. H. Bhabha

  1. Mahatma Gandhi dulu

(a) Eksperimen sepanjang hidupnya

(b) Pemimpin sepanjang hidupnya

(c) Filsuf sepanjang hidupnya

(d) Tidak bisa mengatakan

  1. Gandhiji lebih dikenal di domain

(a) Politik

(b) Di bidang pendidikan

(c) Reformasi sosial

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Di India pasca-kemerdekaan, tantangannya………….keunggulan terlihat jelas

(a) Waisya

(b) Brahmana

(c) Ksatria

(d) Sudra

  1. ‘Thales’ tinggal di Miletus di Asia Kecil di

(a) 700 SM

(b) 600 SM

(c) 500 SM

(d) 800 SM

  1. Buddha menekankan

(a) Upaya individu

(b) Tanggung jawab

(c) Baik a & b

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. “Pendidikan sebagai kekuatan yang membuat individu menjadi mandiri dan tidak mementingkan diri sendiri.” Pernyataan itu terkait

(a) Rig Weda

(b)Sam Veda

(c)Vedanta

(d) Upnishad

  1. Seorang nabi dari regenerasi spiritualnya’ adalah

(a) Dr. Deyoung

(b) MK Gandhi

(c) RN Tagore

(d) Fiknet

  1. Kebijakan nasional tentang pendidikan dideklarasikan pada tahun itu

(a) 1985 (b) 1986

(c) 1987 (d) 1984

  1. Raja Ram Mohan Roy menganjurkan perubahan sosial yang ada

(a) Janda Menikah Kembali

(b) Penghapusan suttee

(c) Takhayul dan buta huruf

(d) Semua hal di atas

  1. Pendapat Gandhiji tentang Tuhan adalah / adalah

(a) Terang (b) Kebenaran

(c) Kehidupan (d) Semua hal di atas

  1. “Eksperimen saya dengan kebenaran” ditulis oleh

(a) Kabir

(b) Mahatma Gandhi

(c) Jawahar Lai Nehru

(d) Ramanand

  1. Raja Ram Mohan Roy yang merupakan seorang reformis agama dan sosial di

(a) abad kedua puluh

(b) Abad kesembilan belas

(c) Abad kedelapan belas

(d) Dua puluh satu abad

  1. Siapa yang menunjukkan nilai pendidikan dalam vitalisasi masyarakat India

(a) S. Dayanand

(b) Rabindranath Tagore

(c) S. Vivekanand

(d) Raja Ram Mohan Roy

  1. Republik yang menguraikan rencana pendidikan yang lengkap dan luar biasa didasarkan pada

(a) Idealisme

(b) Eksistensialisme

(c) Humanisme

(d) Naturalisme

  1. Gagasan pendidikan Rabindranath Tagore adalah demikian

(a) Pendidikan untuk semua

(b) Pendidikan untuk kepenuhan

(c) Pendidikan untuk pembebasan

(d) Pendidikan untuk Penciptaan Manusia

  1. Konstitusi India diterapkan di

(a) 1950 (b) 1960

(c) 1940 (d) 1935

  1. “Upaya pendidikan perintis dari misi Kristen terkesan”.

(a) Rabindranath Tagore

(b) Raja Ram Mohan Roy

(c) Baik a & b

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Undang-undang pelanggaran tak tersentuh disahkan pada tahun ini

(a) 1944 (b) 1955

(c) 1966 (d) 1977

  1. Misi yang memiliki beberapa rumah sakit sekolah terbaik, apotik dan gerakan menyebar dengan cepat

(a) Brahma Samaj

(b) Arya Samaj

(c) Misi Rama Krishna

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. “Jika Anda ingin menemukan nilai dari satu fakta atau pengalaman. Anda tidak akan pernah bisa melakukannya dengan menangani fakta secara terpisah” yang mengatakannya

(a) Hegal

(b) Kant

(c) Fichte

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Yang menganjurkan pelayanan sosial dalam segala bentuk menjadi ekspresi nyata dari agama

(a) Swami Vivekanand

(b) Raja Ram Mohan Roy

(c) Swami Dayanand Sarswati

(d) Kabir

  1. Idealisme dalam pendidikan menegaskan hal itu

(a) Kita akan mengenal dunia sebagaimana adanya melalui pendidikan

(b) Setiap pikiran yang belajar harus membangun gagasannya sendiri tentang dunia

(c) Seharusnya tidak ada penekanan pada perasaan batin individu tetapi pada meniru dunia

(d) Kami tidak dapat menerima pengetahuan apa pun sebagai valid tanpa kesan indra sebelumnya.

  1. Sistem perkawinan anak dan kasta sangat mengejutkan

(a) Raja Ram Mohan Roy

(b) S. Vivekanand

(c) Swami Dayanand Sarswati

(d) Kabir

  1. Skema Pendidikan Dasar Mahatma Gandhi dicirikan oleh

(a) Disiplin yang ketat dan hukuman untuk kesalahan

(b) Menentang kontrol dan hukuman yang ketat

(c) Pendidikan anak-anak melalui pelatihan indra

(d) Pengawasan dan pengendalian kegiatan yang ketat.

  1. Rabindranath Tagore tinggal di

(a) Akhir abad kedua puluh

(b) Awal abad kedua puluh

(c) Awal Abad Kesembilan Belas

(d) Akhir Abad Kesembilan Belas

  1. Pendidikan Negatif yang disarankan oleh Rousseaue menegaskan hal itu

(a) Seharusnya tidak ada paksaan bagi anak-anak untuk bersekolah

(b) Pendidikan sekolah harus memungkinkan anak-anak berhenti selama hal-hal negatif

(c) Pengetahuan tidak boleh didasarkan pada buku dan simbol tetapi pada alam

(d) Terlalu banyak pekerjaan dan aturan di sekolah harus diubah

  1. Menurut pendapat Gandhi, Tuhan adalah yang tertinggi

(a) Realitas (b) Objektif

(c) Agama (d) Tidak ada

  1. “Pendidikan harus mengarah pada pembuatan manusia” filosofi ini diberikan oleh

(a) S. Vivekanand (b) Yajnavalaka

(c) Shankaracharya (d) Kannad

  1. “Tujuan sosial pendidikan” ditekankan dalam

(a) Negara Maju

(b) Amerika Utara

(c) Negara Berkembang

(d) Semua hal di atas

  1. Maria Montessori dalam pendekatannya terhadap masa kanak-kanak, mendasarkan metode pendidikannya

(a) Humanisme (b) Naturalisme

(c) Idealisme (d) Eksistensialisme

  1. Filsafat adalah

(a) Cinta sumber daya manusia

(b) Cinta Pikiran

(c) Cinta kebijaksanaan

(d) Cinta pendidikan

  1. Kampanye melawan takhayul dan buta huruf diluncurkan oleh

(a) Raja Ram Mohan Roy

(b) Kabir

(c) Ramanand

(d) Guru Nanak

Jawaban:

151(a)

152. (d)

153. (b)

154. (a)

155. (b)

156. (a)

157. (b)

158. (c)

159. (b)

160. (b)

161(a)

162. (c)

163. (d)

164. (c)

165. (c)

 

166. (d)

167. (b)

168. (a)

169. (a)

170. (a)

171. (b)

172. (b)

173. (c)

174. (a)

175. (b)

176. (b)

177. (d)

178. (d)

179. (b)

180. (b)

181(b)

182. (a)

183. (b)

184. (a)

185. (c)

186. (b)

187. (c)

188. (a)

189. (a)

190. (b)

191(c)

192. (b)

193. (b)

194. (c)

195. (a)

196. (a)

197. (d)

198. (b)

199. (c)

200. (a)

Related Posts