50 pertanyaan tipe objektif terpenting tentang sosiologi

  1. Sosiologi bertujuan untuk menjelaskan manusia

(a) Perilaku kelompok

(b) Hubungan interpersonal

(c) Baik a & b

(d) Tidak ada yang di atas

  1. Tema sentral dalam Sosiologi adalah

(a) Interaksi biologis

(b) Interaksi sosial

(c) Interaksi kimia

(d) Interaksi fisik

  1. Sosiologi menganalisis konsep

(a) Peradaban

(b) kenakalan remaja

  1. Penyakit lainnya

(d) Semua hal di atas

  1. Sosiologi juga Mempelajari kemungkinan mengarahkan perubahan demi kepentingan akhir

(a) Kesejahteraan keluarga

(b) Kesejahteraan sosial

(c) Kesejahteraan manusia

(d) Semua hal di atas

  1. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari individu hanya dari

(a) Sudut budaya

(b) Sudut ekonomi

(c) Sudut politik

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Kehidupan sosial terdiri dari

(a) Musik

(b) Partisipasi dalam drama

(c) Game

(d) Semua hal di atas

  1. Sosiologi menganalisis ‘proses interaksi’ sebagai

(a) Kerjasama

(b) Konflik

(c) Persaingan

(d) Semua hal di atas

  1. ‘Pembangunan sosial adalah yang meliputi perkembangan

(a) Koperasi

(b) Keramahan

(c) Sikap sosial

(d) Semua hal di atas

  1. Teori yang mempelajari sosiologi adalah hubungan manusia diberikan oleh

(a) Merritt

(b) Eldridge

(c) Baik a & b

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari

(a) Hubungan manusia

(b) Hubungan psikologis

(c) Hubungan budaya

(d) Semua hal di atas

  1. Sosiologi mempelajari ‘proses interaksi’ sebagai

(a) Asimilasi

(b) Akomodasi

(c) Kerjasama

(d) Semua hal di atas

  1. Ketika seseorang mempelajari sesuatu dan memanfaatkan apa yang telah dipelajarinya disebut

(a) Asimilasi

(b) Kerjasama

(c) Persaingan

(d) Konflik

  1. Gagasan bahwa orang yang berstatus tinggi dan rendah semuanya sama di mata Tuhan pertama kali muncul

(a) Hun

(b) Muslim

(c) Portugis

(d) orang Inggris

  1. Sosiologi mengkaji

(a) Perubahan Sosial

(b) Kontrol sosial

(c) Baik a & b

(d) Semua hal di atas

  1. Dalam pandangan Ginsberg Sosiologi adalah

(a) Semua yang terjadi pada masyarakat

(b) Semua yang terjadi pada manusia

(c) Semua yang terjadi pada hewan

(d) Semua hal di atas

  1. Memasukkan perilaku yang dipelajari ke dalam kepribadian sendiri dan menjadikannya ‘gaya hidup’ miliknya

(a) Asimilasi

(b) Kerjasama

(c) Persaingan

(d) Konflik

  1. Gagasan kesetaraan disambut baik oleh

(a) Kasta rendah dalam masyarakat Hindu

(b) Ksatria

(c) Brahmana

(d) Mundur

  1. Sosiologi harus mencerminkan

(a) Komunitas

(b) Bea Cukai

(c) Budaya

(d) Semua hal di atas

  1. Sistem kasta melemah pada abad ke-20 –

(a) Lima puluh dekade terakhir

(b) Lima puluh dekade pertama

(c) Pada dekade pertengahan

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Ketika sekelompok orang mempelajari sesuatu dan akibatnya mengubah perilaku dan sikap mereka, maka kita dapat mengatakan bahwa kelompok ini telah belajar

(a) Bekerja sama

(b) Asimilasi

(c) Berkompetisi

(d) Konflik

  1. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari masyarakat tentang jaringan interaksi manusia dan antar hubungan katanya

(a) Ginberg

(b) Moore

(c) Merritt

(d) Duncan

  1. Interaksi sosial meliputi

(a) Interaksi dengan budaya

(b) Interaksi dengan masyarakat

  1. Interaksi dengan keluarga

(d) Semua hal di atas

  1. Manakah dari berikut ini yang tidak benar?

(a) Selain hal di atas dapat disebutkan pencemaran lingkungan sosial lainnya seperti keterbelakangan, kemiskinan, keyakinan buta, tradisi sosial agama dan masyarakat yang buruk yang telah mencemari masyarakat kita dan mencemari lingkungan. Pendidikan dituntut untuk memberikan cahaya dan seseorang segala macam kegelapan dari pikiran para siswa. Tujuan pendidikan adalah untuk membantu pertumbuhan anak secara menyeluruh dan perkembangan pikiran, jiwa dan tubuhnya. Pengaruh lingkungan sosial yang tercemar harus dibasuh oleh sistem pendidikan.

(b) Lingkungan pergaulan yang tercemar sangat mempengaruhi perkembangan anak. Para siswa dituntut untuk dijauhkan dari dunia kriminal. Seorang pendidik memiliki peran besar untuk dimainkan dalam membentuk

(c) Di bidang lingkungan alam, kita melihat banyak polusi di udara, air, dan sekitarnya dll. Segala macam pencemaran lingkungan alam mempengaruhi kehidupan kita dalam berbagai cara dan pemerintah, masyarakat dan pendidik dituntut untuk melakukan hal tersebut. untuk mengontrol hal yang sama.

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Sekolah melakukan sosialisasi dengan memberikan interaksi sosial yang bersifat –

(a) Siswa vs staf

(b) Siswa vs siswa yang berbeda usia

(c) Staf vs staf

(d) Semua hal di atas

  1. Dari segi sosiologis fungsi pendidikan adalah

(a) Asimilasi tradisi

(b) Perkembangan pola sosial baru

(c) Peran kreatif dan konstruktif

(d) Semua hal di atas

  1. Sistem kasta menunjukkan tanda-tanda mengendur di bawah pengaruh

(a) Gandhiji

(b)Rajendra Prasad

(c) JL Nehru

(d) Raja Ram Mohan Roy

  1. Sosiologi Mempelajari pengaruh perubahan perilaku dan perkembangan kepribadian pada

(a) Masyarakat

(b) Individu

(c) Baik a & b

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Dari segi Sosiologi pendidikan dianggap sebagai suatu proses yang didalamnya terdapat dua aspek

(a) Psikologis

(b) Sosiologis

(c) Baik a & b

(d) Biologis & Sosiologis

  1. Definisi Robbins tentang sosiologi

(a) Seluruh dunia

(b) Manusia seutuhnya

(c) Seluruh masyarakat

(d) Seluruh organisme

  1. Permainan dan Olahraga adalah

(a) Kompetitif

(b) Koperasi

(c) Asimitatif

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Mengingat semua prinsip sosiologi, kurikulum harus mencakup mata pelajaran

(a) Ilmu sosial

(b) Pendidikan Jasmani

(c) Kesehatan

(d) Semua hal di atas

  1. Kelompok atau individu memiliki persaingan di dalamnya

(a) Sosial

(b) Ekonomi

(c) Politik

(d) Persaingan di segala bidang

  1. Selama periode kemakmuran dan perluasan perdagangan dalam sejarah India, tampaknya ada banyak hal –

(a) Mobilitas sosial

(b) Mobilitas kasta

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Pendidikan harus membawa perubahan tidak hanya dalam jumlah pengetahuan yang diperoleh tetapi dalam –

(a) Untuk memperoleh kebiasaan

(b) Untuk melakukan

c.Kemampuan berpikir

(d) Semua hal di atas

  1. Berapa banyak jenis proses sosial yang terlibat dalam pendidikan

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

  1. Pemikiran sosiologis dalam pendidikan berdampak –

(a) Secara objektif

(b) Berakhir dalam pendidikan

(c) Baik a & b

(d) Tidak ada yang di atas

  1. Di banyak negara sosialis

(a) Perumahan koperasi

(b) Ada koperasi pertanian

(c) Baik a & b

(d) Entah a atau b

  1. Frasa “Tujuan sosial dalam pendidikan” adalah yang dijunjung tinggi dalam –

(a) Amerika Utara

(b) Inggris Raya

(c) negara-negara demokratis

(d) Semua hal di atas

  1. Pendidikan harus melatih

(a) Individu terlebih dahulu

(b) Masyarakat terlebih dahulu

(c) Negara pertama

(d) Keluarga pertama

  1. Pakaian seragam umum menghapuskan semua identitas individu dengan cara yang sama seperti tujuannya

(a) Pendidikan melakukannya

(b) Politik memang demikian

(c) Baik a & b

(d) Tidak ada hubungan antara mata pelajaran

  1. Skema dasar pendidikan menekankan kebutuhan yang dominan

(a) Penduduk agraris

(b) Penduduk pedesaan

(c) Baik a & b

(d) Semua kelas sosial

  1. Pendidikan untuk pelayanan sosial atau pendidikan kewarganegaraan dan bertujuan untuk kebaikan masyarakat dengan menekankan pada pengajaran

(a) Sains

(b) Kewarganegaraan

(c) Religius

(d) Nilai-nilai moral

  1. Institusi sosial adalah –

(a) Negara

(b) Sekolah

(c) Keluarga

(d) Semua hal di atas

  1. Penyesuaian individu yang efisien secara sosial

(a) Perilaku yang benar

(b) Standar perilaku moral

(c) Standar dasar

(d) Semua hal di atas

  1. Tuntutan masyarakat diprioritaskan terhadap kecenderungan –

(a) Komunitas

(b) Individu

(c) Orang tua

(d) Negara

  1. Tujuan sosial dalam pendidikan adalah yang dijunjung tinggi dalam –

(a) Afrika Selatan

(b) Inggris Raya

(c) Amerika Utara Smith Asia

  1. Saat ini diperlukan pemikiran yang tercerahkan, yang dapat dipromosikan melalui-

(a) Di sekolah kami

(b) Kepemimpinan guru

(c) Keduanya S & b

(d) Semua hal di atas

  1. Beberapa sekolah di berbagai negara bagian berpartisipasi dalam

(a) Misi Literasi Nasional

(b) Kesatuan nasional

(c) Perubahan kebudayaan nasional

(d) Semua hal di atas

  1. Jika pendidikan merupakan hasil dari perubahan sosial berarti perubahan sosial telah menimbulkan tuntutan akan

(a) Pendidikan

(b) Hati nurani

(c) Industrialisasi

(d) Kemakmuran ekonomi

  1. Turut serta dalam penanggulangan buta aksara adalah a

(a) Perubahan sosial

(b) Perubahan hati nurani

(c) Perubahan budaya

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

Jawaban:

1. (c)

2. (b)

3. (a)

4. (c)

5. (d)

6. (d)

7. (d)

8.(d)

9. (c)

10. (a)

11.(d)

12. (a)

13. (b)

14. (c)

15. (b)

16. (a)

17. (a)

18. (d)

19. (b)

20. (b)

21.(a)

22. (d)

23. (d)

24. (d)

25. (d)

26. (a)

27. (b)

28. (b)

29. (b)

30. (a)

31(hari)

32. (d)

33. (c)

34.(d)

35. (c)

36. (c)

37. (c)

38. (d)

39. (a)

40. (a)

41. (c)

42. (b)

43. (d)

44. (b)

45. (b)

46. (b)

47. (c)

48. (a)

49. (b)

50. (a)

Related Posts