50 Tanya Jawab Pentingnya Psikologi dan Sosiologi dalam Olahraga

  1. Penurunan kinerja di awal tetapi peningkatan bertahap ditunjukkan dengan

(a) Graf cekung (b) Graf cembung

(c) Grafik cekung-cembung (d) tidak satu pun di atas.

  1. Meningkatnya kinerja di awal tetapi lambat laun kemudian ditunjukkan dengan

(a) Graf cekung (b) Graf cembung

(c) Keduanya (d) tidak satu pun di atas.

  1. Manakah yang bukan merupakan motif utama?

(a) Kasih Sayang (b) Kelaparan

(c) Seks (d) Haus.

4 Proses apa yang merupakan bagian dari pengkondisian klasik?

(a) Generalisasi (b) Diskriminasi

(c) Kepunahan (d) Semua hal di atas.

  1. Psikologi diajarkan kepada siswa pendidikan jasmani karena

(a) Meningkatkan kinerja (b) Berhubungan dengan perilaku

(c) membantu dalam belajar (d) memotivasi atlet.

  1. Dalam tes psikologi, norma didefinisikan sebagai

(a) Catatan kinerja (b) kinerja tim yang unik

(c) Prestasi rata-rata tim (d) Prestasi tertinggi atlet.

  1. Tingkat stres apa yang dapat meningkatkan performa ­atlet?

(a) Meningkat (b) Sedang

(c) Optimal (d) Tidak satu pun di atas.

  1. Konsentrasi adalah jalan tersempit dari

(a) Agresi (b) gairah

(c) aktivasi (d) perhatian.

  1. Nama siapa yang diasosiasikan dengan pembelajaran refleks terkondisi?

(a) John Dewey (b) Aristoteles

(c) Rousseau (d) Pavlov.

  1. Umpan balik pribadi difasilitasi melalui

(a) Televisi (b) alat perekam

(c) Pengetahuan kinestetik (d) semua hal di atas.

  1. Umpan balik bersamaan diberikan kepada pelajar

(a) Setelah kegiatan (b) Selama kegiatan

(c) sebelum kegiatan (d) tidak satu pun di atas.

  1. Proses adaptasi psikologis yang pada akhirnya mengarah pada peningkatan kapasitas kinerja disebut?

(a) Prinsip perkembangan beban (b) prinsip kontinuitas

(c) Prinsip-prinsip diferensiasi (d) tidak satu pun di atas.

  1. Mengamati perilaku sendiri melalui analisis diri disebut

(a) Metode pengembangan (b) Metode klinis

(c) Metode introspeksi (d) Metode skala penilaian.

  1. Aspek mengetahui atau kesadaran dalam psikologi dikenal dengan

(a) Kasih sayang (b) konasi

(c) Kognisi (d) tidak satu pun di atas.

  1. Waktu reaksi adalah komponen dari

(a) kebugaran fisik (b) kebugaran motorik

(c) kebugaran fisik yang berhubungan dengan kesehatan (d) tidak satu pun dari yang di atas.

16.Uji yang mengukur waktu reaksi adalah

(a) Lompat lebar berdiri (b) Lompatan sersan

(c) Lari antar-jemput (d) uji jatuh tongkat.

  1. Ini adalah kondisi yang berkaitan dengan stres kecuali

(a) Hipertensi (b) anemia

(c) penyakit mental (d) ulkus peptikum.

  1. Teori pengkondisian diberikan oleh (a) Aristoteles (b) Pavlov

(c) Gestalt (d) Thorndike.

  1. Siapa yang memberikan hukum belajar?

(a) Watson (b) McDougal

(c) Watson (d) Thorndike.

  1. Teori pembelajaran diberikan oleh

(a) Trondike (b) Gestalt

(c) HC Buck (d) GD Sondhi.

  1. Motivasi berprestasi identik dengan

(a) hanya teori biofeedback (b) teori umpan balik

(c) teori neuro-biofeedback (d) tidak satu pun di atas.

  1. Masa pertumbuhan dan perkembangan dari 9 sampai 11 tahun dikenal sebagai

(a) Masa kanak-kanak awal (b) masa kanak-kanak selanjutnya

(c) Pubertas (d) dewasa.

  1. Alasan penurunan prestasi dalam kompetisi olahraga adalah

(a) Takut gagal (b) kecemasan

(c) Agresi (d) motivasi.

  1. Perbedaan individu disebabkan oleh

(a) Dampak lingkungan (b) Dampak keturunan

(c) Keturunan dan dampak lingkungan (d) dampak masyarakat.

  1. Pembelajaran kognitif disebut juga

(a) Pembelajaran mental (b) Pembelajaran afektif

(c) Pembelajaran notor (d) Semua hal di atas.

  1. Introvert tertarik

(a) Dirinya sendiri (b) orang lain

(c) Diri mereka sendiri dan orang lain (d) tidak satu pun di atas.

  1. Pada masa remaja, tingkah laku seseorang dipengaruhi oleh

(a) Keluarga (b) kelompok sebaya

(c) Sekolah (d) masyarakat.

  1. Kekerasan yang terkait dengan olahraga kompetisi terutama disebabkan oleh

(a) Sifat dari olahraga kompetitif b) ketegangan sosial dalam masyarakat

(c) Keterbelakangan sosial (d) identitas penonton dengan tim atas pertimbangan ras, agama atau kebangsaan ­.

  1. Faktor-faktor pribadi dalam belajar adalah

(a) Faktor keturunan (b) Faktor kebugaran

(c) Faktor psikologis (d) semua hal di atas.

  1. Gestalt telah mengemukakan

(a) Teori coba-coba (b) teori pengkondisian

(c) Teori pembelajaran (d) tidak satu pun di atas.

  1. Metode umpan balik

(a) bermanfaat bagi pembelajar (b) merugikan pembelajar

(c) tidak membantu atau merugikan (d) Tidak satu pun di atas.

  1. Pembelajaran keterampilan fisik yang bersangkutan dengan

(a) Pembelajaran kognitif (b) Pembelajaran afektif

(c) Pembelajaran motorik (d) semua yang di atas.

  1. Kecenderungan bawaan untuk modus perilaku tertentu pada hewan yang lebih rendah atau lebih tinggi disebut

(a) Emosi (b) perasaan

(c) Naluri (d) sentimen.

  1. Metode terbaik untuk melatih emosi dalam olahraga adalah

(a) Represi (b) pengalihan

(c) Penghambatan (d) sublimasi.

  1. Alat pertumbuhan proximo-distal

(a) Perkembangan dari sumsum tulang belakang ke luar (b) tidak ada pertumbuhan dan perkembangan yang seragam

(c) Pertumbuhan dari umum ke khusus (d) Pertumbuhan dari kepala ke bagian tubuh bagian bawah.

  1. Alat pertumbuhan cephalo-caudal

(a) Bentuk pertumbuhan umum ke khusus (b) Pertumbuhan dan perkembangan tidak seragam

(c) Pertumbuhan dan perkembangan berlangsung dari lahir sampai mati (d) pertumbuhan adalah dari kepala ke bawah.

  1. Teori permainan energi surplus dikemukakan oleh

(a) McDougal (b) Lazarus

(c) Karl Groose (d) Herbert Spencer.

  1. Tubuh mengasumsikan kondisi ‘fight or flight’ mempersiapkan situasi darurat, saat sistem saraf aktif.

(a) Somatik sentral (b).

(c) Simpatik (d) parasimpatis.

  1. Emosi didefinisikan sebagai

(a) Perasaan (b) keadaan atau organisme yang terganggu

(c) Ketakutan akan masa depan (d) keadaan organisme.

  1. Alat tes psikologi yang handal

(a) Akurasi pengukuran (b) perilaku peramalan

(c) Konsistensi pengukuran (d) tidak satu pun di atas.

  1. Tes kecerdasan pertama dikembangkan oleh

(a) Binet dan Simon (b) Pavlov dan Watson

(c) Terman dan Merril (d) Maslow dan McDougal.

  1. Dalam proses pembangunan istilah “gang-age” terjadi selama

(a) Anak usia dini (b) pubertas

(c) Masa bayi (d) masa kanak-kanak selanjutnya.

  1. Kognisi berurusan dengan

(a) Belajar (b) memori

(c) Kreativitas (d) semua hal di atas.

  1. Atlet berprestasi biasanya memiliki ciri kepribadian tertentu, seperti

(a) Agresivitas (b) neurotik

(c) Ambivalensi (d) sikap tunduk.

  1. Perkembangan psiko-seksual terjadi selama

(a) Masa kanak-kanak selanjutnya (b) masa remaja

(c) Usia muda (d) dewasa.

  1. Psikolog yang paling erat kaitannya dengan kajian motivasi berprestasi adalah

(a) Meclelland (b) Maslow

(c) Vroom (d) McGregor.

  1. Konsep usia mental diberikan oleh

(a) Buritan (b) Galton

(c) Binet (d) Waston.

  1. Impuls yang berjalan dari SSP ke otot disebut

(a) Eferen (b) aferen

(c) Sensasi (d) semua yang di atas.

  1. Motivasi alami disebut juga dengan

(a) Intrinsik (b) penegasan diri

(c) aktualisasi diri (d) ekstrinsik.

  1. Psikologi manusia terbatas pada studi tentang

(a) Perilaku (b) pikiran

(c) Jiwa (d) hubungan.

Jawaban

1.

(sebuah)

2. (b)

3.

(sebuah)

4. (d)

5. (b)

6.(c)

7- (c)

8.

(d)

9. (d)

10.

(c)

11. (bj

12. (a)

13. (c)

14. (c)

15.

(b)

16. (d)

17.

(b)

18. (b)

19. (d)

20. (a)

21. (b)

22.

(b)

23. (b)

24.

(b)

25. (a)

26. (a)

27. (b)

28. (d)

29.

(d)

30. (c)

31.

(sebuah)

32. (c)

33. (c)

34. (d)

35. (a)

36.

(d)

37. (d)

38.

(c)

39. (b)

40. (c)

41. (a)

42. (b)

43.

(d)

44. (a)

45.

(b)

46. (a)

47. (c)

48. (a)

49. (a)

50.

(sebuah)

             

Related Posts