Apa pentingnya Khandesh selama masa Kekaisaran Mugal?

Apa pentingnya Khandesh selama masa Kekaisaran Mugal?

Provinsi Khandesh terletak di lembah Sungai Tapti dan dibatasi di utara oleh Vinadhyas, di Selatan oleh dataran tinggi Deccan, di barat oleh Gujarat dan di timur oleh Berar. Khandesh adalah bagian dari kerajaan Muhammad Tughluq. Begitu terus pada masa pemerintahan Firuz.

Pada tahun 1370, Malik Raja Faruqi ditugaskan di Khandesh. Sepeninggal Firuz, terjadi kebingungan dan Malik Raja Faruqi menyatakan dirinya merdeka seperti yang dilakukan Dilawar Khan dari Malwa. Malik Raja Faruqi dikalahkan oleh Muzaffar Shah dari Gujarat dalam banyak kesempatan. Dia adalah seorang lelaki dengan kebiasaan damai dan dia mengikuti kebijakan toleransi beragama terhadap umat Hindu. Dia mendorong pertanian dan industri.

Ketika Malik Raja meninggal pada tahun 1399, ia digantikan oleh putranya Malik Nasir. Penguasa baru bertanggung jawab atas penaklukan benteng Asirgarh dari seorang kepala suku Hindu. Ini dilakukan dengan cara pengkhianatan.

Malik Nasir dikalahkan oleh Ahmad Shah, penguasa Gujarat dan dipaksa untuk bersumpah setia kepadanya. Dia juga berperang melawan menantu laki-lakinya Ala-ud-Din Ahmad dari Dinasti Bahmani tetapi dikalahkan.

Malik Nasir meninggal pada tahun 1437-38. Ia digantikan oleh Adil Khan I yang memerintah dari tahun 1438 hingga 1441 dan Mubarak Khan I yang memerintah dari tahun 1441 hingga 1457. Mereka adalah Adil Khan II yang memerintah dari tahun 1457 hingga 1503.

Raja baru adalah penguasa yang cakap dan kuat dan dia mencoba yang terbaik untuk menertibkan pemerintahan. Negara menjadi makmur selama pemerintahannya. Rushbrook-Williams menunjukkan bahwa Khandesh adalah contoh yang baik tentang bagaimana kenyamanan hidup dapat berkembang dalam kondisi yang melarang pelaksanaan seni politik.

Adil Khan II digantikan oleh saudaranya Daud yang memerintah selama sekitar 7 tahun dari 1501 hingga 1508. Daud digantikan oleh putranya Ghazni Khan tetapi dia diracuni dalam waktu 10 hari setelah pengangkatannya. Ada banyak kebingungan.

Ada penggugat saingan takhta tetapi akhirnya Adil Khan III berhasil. Tidak ada yang penting dalam pemerintahannya dan dia meninggal pada bulan Agustus 1520. Dia digantikan oleh penguasa lemah yang tidak dapat menghentikan perambahan kekuatan asing di wilayah kekuasaan mereka. Akbar menganeksasi Khandesh ke kerajaannya pada Januari 1601.

Related Posts