Bagaimana kondisi politik Orissa pada masa Mughal?

Bagaimana kondisi politik Orissa pada masa Mughal?

Kerajaan Orissa terbentang dari muara Gangga hingga Godavari. Itu dikonsolidasikan menjadi kerajaan yang kuat oleh Anantavarman Choda Ganga yang memerintah selama lebih dari 70 tahun sekitar 1076 hingga 1148 M. Gangga adalah pelindung agama dan sastra Sansekerta dan Telugu.

Kuil Jagannath di Puri adalah contoh dari “kekuatan artistik dan kemakmuran Orissa selama masa pemerintahannya”. Penggantinya juga tidak membiarkan invasi Muslim berhasil. Narasimha I yang memerintah dari tahun 1238 hingga 1264 adalah salah satu penerus Anantavarman Choda Ganga dan dia mungkin menyelesaikan pembangunan kuil Jagannath di Puri. Dia juga bertanggung jawab atas pembangunan kuil Dewa Matahari di Konarak di distrik Puri.

Pada 1434-35, sebuah dinasti baru mulai memerintah di Orissa dan didirikan oleh Kapilendra. Pendiri memiliki banyak energi dan kemampuan. Ia mampu mengembalikan pamor kerajaan Orissa.

Pemberontak yang kuat ditekan. Kapilendra berhasil bertempur melawan Bahmanis dari Bidar dan para penguasa Vijayanagar. Kerajaannya membentang dari Gangga ke Kaveri. Dia menguasai Udayagiri, kursi dari Viceroyalty Vijayanagar dan Conjeevaram.

Purushottama memerintah dari tahun 1470 hingga 1449. Terjadi kekacauan selama pemerintahannya. Hasilnya adalah Narasimha merebut negara di sebelah selatan Krishna. Bahmani menangkap Godavari-Krishna Doab.

Namun, Purushottama berhasil menaklukkan kembali Doab. Ia juga mampu menaklukan kembali negeri Andhra sampai ke distrik Guntur. Mungkin, dia tidak berhasil mendapatkan kembali distrik Tamil di kekaisaran Kapilendra.

Purushottama digantikan oleh putranya Prataparudra yang memerintah dari tahun 1497 hingga 1540. Karena agresi Krishnadeva Raya dari Vijayanagar dan kerajaan Qutb Shahi dari Golkunda, Prataparudra tidak dapat mempertahankan kerajaannya. Dia terpaksa memberikan kepada Vijayanagar bagian dari kerajaannya yang terletak di selatan Godavari.

Dikatakan bahwa salah satu alasan yang bertanggung jawab atas jatuhnya Orissa adalah pengaruh Vaishnavisme yang dikhotbahkan oleh Chaitanya. Orissa kehilangan posisinya pada awal abad ke-16.

Pada tahun 1541-42 dinasti Bhoi didirikan oleh Govinda, yang dulunya adalah menteri Prataprudra. Govinda, putra dan dua cucunya memerintah selama kurang lebih 18 tahun. Sekitar tahun 1559, Mukunda Harichandana mendirikan sebuah dinasti baru. Dia meninggal pada tahun 1568 dan pada tahun yang sama Orissa dianeksasi.

Related Posts