Bisakah Anda benar-benar menjawab pertanyaan-pertanyaan ini tentang sosiologi?

  1. Rencana kurikulum terpadu atau terpadu disebut juga dengan

(a) Kurikulum bidang sempit

(b) Kurikulum bidang luas

(c) Kurikulum bidang tetap

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Perbedaan tingkat perubahan disebut

(a) Nilai moral

(b) Keterlambatan regional

(c) Ketertinggalan budaya

(d) Perubahan materi

  1. Seorang pendeta kuil yang cerdas dan berpendidikan memiliki peran penting dalam komunitas desa. Apa yang Anda kaitkan dengan peran dan statusnya?

(a) Menjadi orang terpelajar, dia adalah teman, filsuf dan pembimbing.

(b) Selain menjalankan fungsi kependetaannya, ia adalah peramal, dan pemimpin doa komunitas.

(c) Dia adalah hakim yang baik dan yang buruk.

(d) Semua hal di atas

  1. Perlunya sistem pendidikan nasional di India ditekankan karena:

(a) India adalah satu bangsa dan satu orang

b.India adalah negara berkembang

(c) Loyalitas kedaerahan, bahasa dan negara cenderung membuat masyarakat melupakan India

(d) India akan memiliki pemerintahan pusat yang kuat

  1. Tingkat perubahan yang lambat ditunjukkan oleh

(a) Perubahan materi

(b) Setiap jenis perubahan

(c) Perubahan non-materi

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Perubahan diperlukan untuk menghilangkan kondisi dan situasi yang tidak memuaskan yang dihasilkan oleh konflik antara tujuan yang menguntungkan atau yang cenderung mengeksploitasi. Gagasan yang diberikan oleh

(a) Max Weber

(b) teori Vablens

(c) Auguste Comte

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Dalam perubahan nonmateri, kecepatan perubahan yang rendah disebabkan oleh

(a) Keterlibatan masyarakat

(b) Keterlibatan emosi

(c) Keterlibatan agama

(d) Keterlibatan bahan

  1. Peran pendidikan di India tampaknya jauh lebih penting untuk diwujudkan

(a) Integrasi sosial dan nasional

(b) Perubahan keyakinan agama masyarakat

  1. Perubahan gaya hidup masyarakat

(d) Perubahan sikap masyarakat terhadap pendidikan.

  1. Setiap generasi manusia memperoleh budaya dengan cara yang sama dari

(a) Masyarakat sebagian

(b) Generasi sebelumnya

(c) Generasi terbaru

(d) Negara

  1. Tanggung jawab sosial, pembangunan karakter, penanaman disiplin dan martabat pekerja akan tercapai melalui

(a) Pelayanan sosial untuk semua

(b) Pelayanan nasional untuk semua

(c) Baik a & b

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. “Pendidikan adalah faktor yang paling kuat untuk menjadikan manusia modern”. Ini dikatakan oleh:

(a) Alex Inkeles

(b) Robert C. Williamson

(c) MS Gore

(d) Margaret L. Cormack

  1. Bahasa, adat istiadat, kasta, dan penghalang lainnya telah menimbulkan banyak hambatan

(a) Perasaan persatuan nasional

(b) kesatuan sosial

(c) Baik a & b

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Pendidikan India di masa depan harus dilawan sebagai prioritas pertama

(a) Bahaya fragmentasi komunal dan kasta

(b) Ketidaktahuan.

(c) Degenerasi standar pendidikan.

(d) Ketimpangan kesempatan dalam pendidikan

  1. Siswa di semua tingkat pendidikan, sekolah dasar, sekolah menengah dan universitas wajib untuk berpartisipasi

(a) layanan nasional

(b) Pelayanan sosial

(c) Baik a & b

(d) Layanan keagamaan

  1. Keberadaan sekolah swasta dan negeri, pemerintah dan lainnya yang berdampingan semakin menguat

(a) Hambatan antara kelas atas & menengah

(b) Pembatas antara yang kaya dan yang miskin

(c) Keduanya a dan b

(d) Sistem kasta

  1. Keseragaman dalam penampilan (melalui pakaian seragam) dan ideologi koperasi digalakkan

(a) Sistem demokrasi

(b) Sistem totaliter

(c) Sistem sosial

(d) Tidak ada f di atas

  1. Pada bantuan siapa institusi pendidikan bergantung maksimal:

(a) Masyarakat

(b) Keluarga

(c) Negara

(d) Komunitas

  1. Setelah Buddha, tantangan berikutnya untuk sistem kasta datang dengan

(a) Invasi Hun

(b) Invasi Muslim

(c) Invasi Inggris

(d) Invasi Portugis

  1. Sosiologi adalah studi tentang ‘perilaku jamak’ yang dijelaskan oleh

(a) Moore dan Cole

(b) Darwin dan Lamark

(c) H. Spencer dan Darwin

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Sosiologi menganalisis konsep

(a) Peradaban & Budaya

(b) Peradaban dan Alam

(c) Peradaban dan Kemiskinan

(d) Baik a dan c

  1. Badan informal adalah

(a) Kuil

(b) Gurudwara

(c) Keluarga

(d) Arya Samaj

  1. Pada zaman kuno, kasta telah menguraikan pembatasan

(diet

(b) Percampuran sosial

(c) Keduanya a dan b

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Manusia adalah anggota suatu kelompok atau lainnya

(a) Kelahiran

(b) Pilihan

(c) Cara apapun

(d) Semua hal di atas

  1. Harijan atau kaum tak tersentuh berada di

(a) Atas

(b) Tengah

(c) Bawah

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Ikatan sosial dalam sistem kasta memberikan perasaan

(a) Rasa memiliki

(b) Keamanan

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Sosiologi tidak mempelajari individu hanya dari sudut politik atau ekonomi tetapi sebagai a

(a) Manusia Seutuhnya

(b) Seluruh Dunia

(c) Seluruh Masyarakat

(d) Seluruh Hubungan

  1. Siapa yang menulis buku “Modernzing Effects of University Education”?

(a) SL Sharma

(b) SN Eisenstadt

(c)Yogendra Singh

(d) AR Desai

  1. Manakah dari masyarakat sederhana berikut yang memiliki institusi politik yang berbeda?

(a) Ba Naynkole

(b) Ba mangwato

(c) Zulu

(d) Semua ini

  1. Kebiasaan itu penting

(a) Kontrol sosial

(b) Lembaga sosial

(c) Cara perilaku politik

(d) Cara berpikir kaum Marxis

  1. Bagaimana pola modernisasi melalui pendidikan?

(a) Kapitalis

(b) Non-kapitalis

(c) Keduanya

(d) Tidak keduanya

  1. Siapa yang harus mengatur tujuan pendidikan?

(a) Budaya

(b) Kasta

(c) Agama

(d) Politik

  1. Contoh komunitas adalah a/an

(penjara

(b) Desa

(c) panti asuhan

(d) Kasta

  1. Tujuan politik dari pendidikan adalah

(a) Demokrasi

(b) Kosmopolitanisme

(c) Konstitusionalisme

(d) Sekularisme

  1. Ciri-ciri pokok suatu negara adalah:

(a) Kedaulatan

(b) Pemerintah

(c) Populasi

(d) Semua ini

  1. Proses sosialisasi pada manusia berlangsung:

(a) Selama masa kanak-kanak

(b) Pada interval yang berbeda

  1. Sepanjang hidup

(d) Selama usia muda

  1. Sosiologi pendidikan berlandaskan pada kepercayaan

(a) Demokrasi

(b) Anarkisme

(c) Otokrasi

(d) Kediktatoran

  1. Contoh masyarakat adalah

(a) Sebuah keluarga

(b) Ruang kelas

(c) Sebuah kota

(d) Sebuah kelompok

  1. Karena kebutuhan masyarakat bersifat dinamis maka kurikulum pun demikian

(a) Jadilah dinamis

(b) Progresif

(c) Baik a & b

(d) Tidak ada

  1. Konsep sosiologi terkini diberikan be

(a) Merritt dan Eldridge

(b) Duncan

(c) Moore dan Cole

(d) Semua hal di atas

  1. Saat ini Pekerjaan Harijans lebih mudah tersedia di semua

(a) Profesi

(b) Kategori pekerjaan

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Masyarakat menjadi lebih kompleks dan budaya mengembangkan berbagai ekspresi khusus yang menjadi perlu untuk dimiliki a

(a) Badan formal

(b) Agensi yang efisien

(c) Agen baru

(d) Badan informal

  1. Harijan memiliki kecenderungan di antara mereka putus sekolah sebelum tamat sekolah karena

(a) Menjadi anggota keluarga yang produktif

(b) Kemiskinan

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Di masa tua semua pendidikan dipengaruhi oleh

(a) Lembaga informal

(b) Lembaga formal

(c) Rumah, gereja dan bait suci

(d) Baik a dan c

  1. Sosiologi berfokus pada hubungan total

(seorang pria

(b) Negara

(c) Hewan & Manusia

(d) Masyarakat

  1. Guru dapat mengadopsi metode untuk mewujudkan tujuan dengan bantuan

(a) Teknologi yang sesuai

(b) Bahan yang cocok untuk pengajaran

(c) Keduanya a dan b

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Hubungan sosial meliputi

(a) Institusi lain

(b) Budaya

(c) Agama

(d) Semua hal di atas

  1. Cara berpikir demokratis di dunia muncul pada masa itu

(a) Seratus tahun terakhir atau lebih

(b) 300 tahun terakhir atau lebih

(c) 200 tahun terakhir atau lebih

(d) 400 tahun terakhir atau lebih

  1. Pendidikan harus menjadikan setiap individu efisien secara sosial, dan efisiensi sosial ini harus dicapai dengan penggunaan yang positif dari

(a) Kekuatan individu

(b) Kapasitas individu

(c) Kedua hal di atas

(d) Kendala negatif

  1. Skema dasar pendidikan disusun dengan tujuan menyadarkan masyarakat bahwa pendidikan bukan semata-mata untuk rakyat

(a) Tujuan individu

(b) Kesempurnaan intelektual

(c) Pengetahuan dan budaya

(d) Semua hal di atas

  1. Individu yang efisien secara sosial dapat memperoleh penghasilannya

(a) Mata pencaharian

(b) Prestise

(c) Nilai nominal

(d) Semua hal di atas

Jawaban:

         

151(b)

152. (c)

153. (b)

154. (c)

155. (a)

156. (b)

157. (b)

158. (a)

159. (b)

160. (c)

161(a)

162. (c)

163. (a)

164. (c)

165. (c)

166.(b)

167. (c)

168. (b)

169. (a)

170. (d)

171(c)

172. (c)

173. (d)

174. (c)

175. (c)

176.(a)

177. (a)

178. (d)

179. (a)

180. (c)

181.(a)

182. (b)

183. (a)

184. (d)

185. (c)

186. (a)

187. (c)

188. (c)

189. (d)

190. (c)

191(b)

192. (c)

193. (d)

194. (a)

195. (b)

196.(d)

197. (a)

198. (c)

199. (d)

200. (d)

Related Posts