Bisakah Anda menjawab pertanyaan-pertanyaan ini tentang Pendidikan?

  1. Pengaruh Aristoteles dapat dilihat sebagai

(a) program pendidikan dengan mata pelajaran kejuruan

(b) teori bahwa kebaikan itu banyak daripada satu

(c) keyakinan bahwa alam semesta terus berubah

(d) filsafat pendidikan katolik

  1. Apa yang dimaksud Gandhiji dengan “menarik yang terbaik”? Di sini yang terbaik adalah

(a) Suara hati

(b) Kebenaran

(c) Baik a & b

(d) Agama

  1. Manakah dari berikut ini yang paling mencerminkan kepercayaan Plato

(a) perguruan tinggi seni liberal

(b) perbedaan – kurikulum

(c) sekolah tinggi kosmopolitan

(d) laboratorium sains

  1. Komisi Pendidikan Menengah di India tahun 1952-53 merekomendasikan pola pendidikan berikut ini

(a) skema 10 + 2 + 3

(b) skema 12 + 3

(c) skema 10 + 3 + 2

(d) skema 11 + 2 + 3

  1. Akar filosofi pendidikan Hutehin dapat menjadi landasan

(a) penekanan Allen pada studi kejuruan

(b) desakan Rousseau bahwa alam harus memimpin jalan

(c) Keyakinan Aristoteles pada intelektualisme untuk dirinya sendiri

(d) Penerimaan Aquine atas kebenaran rangkap dua

  1. Teori Aristoteles menyangkal hal itu

(a) alam menganugerahi manusia dengan akal, persepsi dan ingatan

(b) alam semesta teratur, masuk akal, dan bertujuan

(c) intelek dapat menyimpulkan kebenaran universal dari subjek tertentu

(d) intelek penilaian yang dapat diandalkan secara intuitif tentang desain kosmik

  1. Martabat kerja ditunjukkan dalam

(a) Shantiniketan

(b) Misi Rama Krishna

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Gita mendesak

(a) Latihan tindakan

(b) Menjalankan iman

(c) Latihan kecerdasan

(d) Semua hal di atas

  1. Siapa salah satu pembaharu terbesar, dan berbicara dengan keras tentang kesetaraan sosial dan keadilan sistem kasta

(a) S. Dayanand (b) Indira Gandhi

(c) Annie Besant (d) Tidak satu pun di atas

  1. Sekolah Shantiniketan didirikan oleh

(a) S. Dayanand

(b) Rabindranath Tagore

(c) S. Vivekanand

(d) Raja Ram Mohan Roy

  1. Semua adalah satu dan melakukan tugas sesuai dengan bakat mereka, berkebun, bercocok tanam, pertukangan dll dilakukan di

(a) Misi Ramakrishna

(b) ashram Pondicherry

(c) Baik a & b

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Tidak ada pemikiran tentang kasta atau kepercayaan

(a) Misi Ramakrishna

(b) Shantiniketan

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Pendidikan di semua tingkatan disediakan di

(a) Misi Ramakrishna

(b) Shantiniketan

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Ashram di Pondicherry didirikan oleh

(a) Rabindranath Tagore

(b) Swami Dayanand

(c) Swami Vivekanand

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Aurobindo Ghosh adalah

(a) Pendidik & Filsuf

(b) Pelihat Pondicherry

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak bisa berkata apa-apa

  1. Pelihat Pondicherry adalah

(a) Misi Ramakrishna

(b) Aurobindo Ghosh

(c) Ramanuja

(d) Swami Dayanand

  1. Brahmo Samaj mendirikan banyak

(a) Sekolah (b) Perguruan tinggi

(c) Keduanya a & b (d) Tidak satu pun di atas

  1. “Lingkungan alam dan kebebasan merupakan faktor penting dalam perkembangan anak” kata oleh

(a) RN Tagore

(b) H. Spencer

(c) Charles Darwin

(d) Thomas Hobbes

  1. Komisi Pendidikan India 1964-66 telah merekomendasikan hal itu

(a) Sistem ‘Streaming’ di sekolah pendidikan umum pada tahap Kelas IX harus dihentikan

(b) Spesialisasi mata kuliah harus dimulai pada tahap Kelas X.

(c) Usaha kelas IX merupakan tahapan yang tepat untuk memulai peminatan

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Cabang filsafat yang membahas masalah rohani disebut

(a) Metasains

(b) Metabiologi

(c) Metafisika

(d) Maya

  1. Filosofi pendidikan Plato memberi

(a) Lebih penting bagi negara daripada bagi individu

(b) Nilai-nilai spiritual lebih penting daripada nilai-nilai moral

(c) Lebih penting bagi individu daripada bagi negara

(d) Pengetahuan lebih penting daripada kebajikan

  1. Pendidik mana, menurut Anda, “membunyikan lonceng pengajaran di kelas”

(a) Proebel (b) Montessori

(c) Poussean (d) Deway

  1. Individualitas dan realisasi diri itu hanya dapat datang melalui a

(a) Lingkungan sosial

(b) Lingkungan militan

(c) Lingkungan alam

(d) Lingkungan budaya

  1. Jumlah tujuan pendidikan yang ditetapkan oleh Herbert Spencer adalah

(a) Tujuh (b) Enam

(c) Lima (d) Empat

  1. Alam Semesta diklasifikasikan berdasarkan unsur-unsur yang diakui oleh semua aliran filsafat India

(a) Tiga (b) Empat

(c) Lima (d) Enam

  1. Konsep manusia Darwin didasarkan pada

(a) naturalisme biologis

(b) Naturalisme mekanis

(c) Naturalisme fisik

(d) Semua hal di atas

  1. Siapakah yang menggambarkan pengasuhan anak yang dekat dengan alam?

(a) JJ Rousseau

(b) Thomas Hobbes

(c) Charles Darwin

(d) H. Spencer

  1. “Pendidikan ekslusif untuk mengembangkan akal manusia dalam dunia realitas yang dapat diketahui dan dipahami manusia” demikian pernyataan yang diberikan oleh

(a) John Werry

(b) Aristoteles

(c) Kannad

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Siapa yang mengajarkan bahwa “nilai seseorang ditentukan oleh tingkah laku yang benar dan pengetahuan yang benar”?

(a) Mahavir

(b) Budha Gautama

(c) S. Vivekanand

(d) Sri Krishna

  1. Nama masa kecil Vivekanand adalah

(a) Vivekanand

(b) Narendranath

(c) Surendra

(d) Dharmendra

  1. Para ahli telah mengamati kenakalan itu selama masa kanak-kanak selanjutnya

(a) Dapat dengan mudah dikontrol pada periode ini dibandingkan pada masa remaja

(b) Apakah kurang dari pada masa remaja?

  1. Tidak muncul sama sekali

(d) Apakah lebih sebagai tahap awal daripada masa remaja?

  1. Pendidikan identik dengan ‘kesadaran diri’ dianggap oleh

(a) S. Vivekanand (b) Yajnavalak

(c) Shankaracharya (d) Kannad

  1. Herbert Spencer pada awal abad ke-19, menggunakan kata ‘kekuatan’ untuk menjelaskan

(a) Individualitas

(b) Realitas

(c) Serpendipty

(d) Kualitas

  1. Rousseau dimuliakan

(a) Filsafat (b) Alam

(c) Hewan (d) Pendidikan

  1. “Tujuan utama pendidikan adalah pembentukan karakter” yang mengatakan

(a)Mahatma Gandhi

(b) Bertrand Russell

(c) Plato

(d) Herbert Spencer

  1. Herbert Spencer adalah

(a) Naturalis mekanik

(b) Naturalis fisik

(c) Naturalis biologi

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. “Alam adalah sekumpulan benda yang bergerak dari satu tempat ke tempat lain dalam ruang yang berada di luar jangkauan kita yang digambarkan oleh

(a) Thomas Hobbes

(b) Thales

(c) Demokritus

(d) Leucippias

  1. Menurut filosofi Gandhi cara hidup dicirikan oleh

(a) Non-kekerasan

(b) Kemiskinan

(c) Disiplin yang ketat

(d) Semua hal di atas

  1. Pendidikan, ide-ide liberal dan pelatihan profesional dalam berbagai kejuruan disediakan di sekolah-sekolah, perguruan tinggi dan rumah sakit Kristen yang dibuka di seluruh negeri di

(a) Abad Kedua Puluh

(b) Abad Kesembilan Belas

(c) Awal Abad Kedua Puluh

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Perpindahan agama Hindu ke Kristen disebabkan oleh

(a) Kebebasan

(b) Iman pada misionaris

(c) Disiplin orang Kristen

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. “Swami Vivekanand” lahir pada

(a) 15 Januari

(b) 15 Maret

(c) 12 Januari

(d) 12 Februari

  1. Gandhiji melakukan puasa sampai mati atas masalah yang melibatkan perlakuan terhadap yang tak tersentuh sebagai bagian integral dari masyarakat Hindu dan India di

(a) 1930 (b) 1940

(c) 1932 (d)1942

  1. “Mempunyai tujuan adalah untuk menurut pernyataan yang diberikan oleh (untuk pendidikan)

(a) Plato (b) John Dewey

(c) Socrates (d) Aristoteles

  1. “Pendidikan harus memungkinkan seseorang untuk mencapai kebaikan tertinggi atau Tuhan, melalui pengejaran nilai-nilai spiritual yang melekat pada kebenaran, keindahan dan kebaikan, yang dianut oleh

(a) Plato (b) MK Gandhi

(c) John Dewey (d) Aristoteles

  1. Laporan Ramamurti diberikan pada tahun itu

(a) 1985 (b) 1990

(c) 1988 (d) 1995

  1. Komite Pelajaran Agama dan Moral Sri Prakasha merekomendasikan hal itu

(a) Pendidikan Agama dan Moral tidak boleh diberikan di Lembaga Pendidikan

(b) Pendidikan moral harus diizinkan tetapi pelajaran agama tidak boleh diizinkan.

(c) Pendidikan moral dan agama hanya dapat diberikan pada tingkat sekolah dasar atau sekolah dasar

(d) Pendidikan agama dan moral harus diberikan di semua lembaga pendidikan.

  1. Apa yang saya suka tentang mengajar adalah bahwa itu adalah

(a) Resor bahkan dari orang yang paling tidak kompeten

(b) Pekerjaan yang paling damai

(c) Pekerjaan yang paling menantang

(d) Pekerjaan yang paling menguntungkan karena ruang lingkup untuk les privat

  1. Sang Buddha adalah orang pertama yang menantang sistem kasta di

(a) Abad ke-5 SM

(b) Abad ke-6 SM

(c) Abad ke-7 SM

(d) Abad ke-4 SM

  1. Manakah dari definisi berikut yang dapat diterima tentang tingkat melek huruf orang dewasa terbelakang menurut laporan sensus terbaru yang tersedia?

(a) Kerala (b) Andhra Pradesh

(c) Tamilnadu (d) Maharashtra

  1. Manakah dari berikut ini yang paling penting bagi guru?

(a) Mata pelajaran yang dia ajarkan

(b) Disiplin kelas

(c) Siswa kelas

(d) Waktu yang tersedia untuk mengajar

Jawaban:

251. (d)

252. (c)

253. (a)

254. (b)

255. (c)

256. (c)

257. (a)

258. (d)

259. (b)

260. (b)

261(c)

262. (c)

263. (c)

264. (a)

265. (c)

266. (b)

267. (c)

268. (c)

269. (a)

270. (c)

271. (a)

272. (c)

273. (a)

274. (c)

275. (b)

276. (a)

277. (a)

278. (a)

279. (b)

*280. (b)

281(d)

282. (c)

283. (a)

284. (b)

285. (b)

286. (c)

287. (a)

288. (d)

289. (b)

290. (a)

291(c)

292. (c)

293. (b)

294. (a)

295. (b)

296. (d)

297. (c)

298. (b)

299. (d)

300. (c)

Related Posts