Cara Berhenti Berbagi Lokasi di iPhone

Baik Anda ingin berhenti membagikan lokasi Anda dengan aplikasi atau teman, panduan ini akan membantu Anda melalui semuanya.

Pelacakan lokasi selalu menjadi topik kontroversial di bidang teknologi. Ponsel kita menggunakan berbagai informasi seperti layanan seluler, GPS, Wi-Fi, dan BlueTooth untuk menentukan lokasi persisnya.

Dan lokasi ponsel kita hampir pasti berarti lokasi kita bagi sebagian besar dari kita. Setidaknya, bagi kita yang belum bosan dengan ponsel mereka dan menguncinya di lemari. Meskipun layanan lokasi mungkin kontroversial, mereka juga sangat berguna. Kita bisa menggunakan aplikasi seperti Maps dan ride-sharing, food-ordering, cabs, dan banyak lagi. Tapi itu juga menimbulkan masalah privasi. Beberapa aplikasi yang tidak memiliki bisnis yang melacak lokasi kita melakukannya. Mereka menggunakannya seperti data lain yang dapat dijual.

Jadi, dapat dimengerti jika Anda ingin menghentikan atau membatasi berbagi lokasi Anda. Tentu saja, ada banyak skenario lain juga. Mungkin Anda ingin menghentikan sementara berbagi lokasi untuk menghemat baterai; layanan lokasi memang membebani baterai. Atau mungkin, ini sama sekali bukan tentang menyembunyikan lokasi Anda dari aplikasi: Anda ingin berhenti berbagi lokasi dengan keluarga atau teman yang saat ini Anda bagikan lokasinya. Apa pun alasan Anda, kita mendukung Anda. Jika Anda pengguna iPhone, ada beberapa tingkat pembatasan akses ke lokasi Anda. Inilah semua yang perlu Anda ketahui.

Matikan Lokasi Sepenuhnya

Menonaktifkan lokasi Anda sepenuhnya akan menghentikan berbagi lokasi Anda dengan semua aplikasi dan layanan. Saat Anda mematikan lokasi, tidak ada yang menerima pemberitahuan apa pun. Buka aplikasi Pengaturan di iPhone Anda dan gulir ke bawah ke ‘Privasi’.

Ketuk opsi ‘Layanan Lokasi’ untuk membukanya. Ini akan mengatakan layanan lokasi aktif.

Kemudian, matikan sakelar untuk ‘Layanan Lokasi’ untuk menonaktifkan berbagi lokasi Anda sepenuhnya.

Anda akan mendapatkan konfirmasi bahwa saat layanan lokasi dimatikan, layanan tersebut akan diaktifkan sementara jika Anda menggunakan ‘Temukan iPhone saya’ dan laporkan ponsel dicuri. Ketuk ‘Matikan’ untuk melanjutkan. Layanan Lokasi akan dinonaktifkan sepenuhnya.

Matikan Lokasi untuk Aplikasi Tertentu

Jika Anda hanya ingin mencegah aplikasi tertentu mengakses lokasi Anda, Anda dapat menonaktifkan berbagi lokasi untuk aplikasi tersebut satu per satu. Buka Layanan lokasi dari pengaturan Privasi.

Kemudian, aktifkan sakelar untuk ‘Layanan Lokasi’ dan gulir ke bawah.

Daftar aplikasi yang menggunakan layanan lokasi akan muncul. Setiap aplikasi akan memiliki jenis izin yang dimilikinya di sebelah daftarnya. Izin ini akan menampilkan ‘Tidak Pernah’, ‘Saat Saya Berbagi’, ‘Saat Menggunakan’, atau ‘Selalu’.

Aplikasi yang memiliki ‘Selalu’ atau ‘Saat Menggunakan’ di sebelahnya dapat mengakses lokasi Anda baik selalu atau saat sedang digunakan (saat Anda membukanya atau beroperasi di latar belakang).

‘Saat Saya Berbagi’ mengacu pada ‘Tanya Lain Kali atau Kapan Saya Berbagi’. Aplikasi ini akan meminta izin kepada Anda saat Anda membukanya lagi untuk mengakses lokasi Anda. Mereka belum memiliki akses ke sana tetapi juga belum sepenuhnya ditolak aksesnya.

‘Tidak pernah’ cukup jelas. Aplikasi ini tidak memiliki akses ke lokasi Anda, juga tidak dapat meminta akses Anda sampai Anda mengubah izinnya secara eksplisit dari pengaturan.

Untuk mengubah akses lokasi aplikasi, ketuk daftarnya.

Opsi untuk mengubah jenis aksesnya akan terbuka. Ketuk ‘Jangan Pernah’ untuk berhenti membagikan lokasi Anda dengan aplikasi sepenuhnya.

Catatan: Anda juga dapat membagikan perkiraan lokasi Anda dengan aplikasi alih-alih lokasi persis Anda. Matikan sakelar ‘Lokasi Tepat’ sambil tetap membagikan lokasi Anda dengan aplikasi.

Beberapa aplikasi juga akan memiliki panah di sebelahnya. Panah ungu menunjukkan bahwa aplikasi telah mengakses lokasi Anda baru-baru ini. Panah ungu berongga menunjukkan bahwa aplikasi dapat mengakses lokasi Anda dalam kondisi tertentu. Sementara panah abu-abu menunjukkan bahwa aplikasi telah mengakses lokasi Anda dalam 24 jam terakhir. Anda dapat menggunakan panah ini untuk melihat aplikasi mana yang mengakses lokasi Anda dan jika Anda melihat aplikasi yang menurut Anda tidak memiliki bisnis yang mengakses lokasi Anda, Anda dapat mengubah izinnya.

Untuk mengakses layanan sistem yang menggunakan lokasi Anda, ketuk opsi ‘Layanan Sistem’.

Kemudian matikan sakelar untuk layanan apa pun yang Anda tidak ingin gunakan lokasi Anda. Namun perlu diketahui bahwa menonaktifkan akses lokasi untuk banyak layanan ini akan memengaruhi beberapa fitur dan tidak akan berfungsi seperti yang diharapkan.

Anda juga dapat mengaktifkan ikon bilah status tempat panah lokasi akan muncul di bilah status setiap kali layanan sistem meminta lokasi Anda. Gulir sepenuhnya ke bawah dalam pengaturan Layanan Sistem dan aktifkan sakelar untuk ‘Ikon Bilah Status’.

Matikan Lokasi di iPhone 11 dan model di atasnya

Jika Anda memiliki iPhone dengan chip U1, yaitu iPhone 11 dan model di atasnya, Anda mungkin mendapatkan panah lokasi di bilah status meskipun Anda telah menonaktifkan layanan lokasi tertentu atau semua sistem.

Apple mengatakan bahwa teknologi ultra-wideband yang digunakan model ini diatur, dan karenanya dilarang di beberapa area. iOS menggunakan layanan lokasi untuk menentukan apakah iPhone berada di area tersebut dan apakah perlu menonaktifkan pita lebar ultra.

Yakinlah, pelacakan lokasi untuk tujuan ini hanya dilakukan di ponsel Anda dan lokasi Anda tidak pernah meninggalkan perangkat. Teknologi ultra-wideband tidak akan berusaha mengumpulkan data saat Anda menonaktifkan layanan lokasi sepenuhnya.

Berhenti Berbagi Lokasi di Temukan Aplikasi Saya

Jika Anda tidak ingin berhenti berbagi lokasi dengan aplikasi, tetapi ingin menonaktifkan Cari Milik Saya, ketuk kartu nama Anda di bagian atas aplikasi Pengaturan.

Kemudian, ketuk opsi ‘Temukan Milik Saya’.

Temukan Pengaturan saya akan terbuka. Nonaktifkan sakelar untuk ‘Bagikan Lokasi Saya’. Sampai Anda mengaktifkan opsi ini lagi, Anda tidak akan dapat berbagi lokasi Anda dengan teman atau keluarga di Cari Milik Saya atau Pesan.

Berhenti Berbagi Lokasi Anda dengan Individu

Alih-alih sepenuhnya menonaktifkan opsi untuk membagikan lokasi Anda, Anda juga dapat berhenti membagikannya dengan orang tertentu.

Buka aplikasi Cari Milik Saya di iPhone Anda. Lalu, buka tab ‘Orang’.

Orang yang dapat melihat lokasi Anda akan muncul di sana. Ketuk orang yang ingin Anda hentikan berbagi lokasinya.

Kemudian, ketuk opsi ‘Berhenti Berbagi Lokasi Saya’.

Prompt konfirmasi akan muncul. Ketuk ‘Berhenti Berbagi Lokasi’ untuk mengonfirmasi pilihan Anda.

Saat Anda berhenti berbagi lokasi dengan seseorang, mereka tidak akan diberi tahu. Tetapi mereka akan dapat melihat bahwa Anda tidak membagikan lokasi Anda saat mereka membuka tab Orang di Cari Milik Saya. Selain itu, jika Anda memilih untuk membagikan lokasi Anda dengan mereka lagi, mereka akan mendapatkan notifikasi.

Pelacakan lokasi akan selalu menjadi topik kontroversial. Tapi setidaknya, Anda memiliki kendali penuh atas berbagi lokasi Anda di iPhone, baik itu dengan aplikasi atau layanan sistem, atau teman dan keluarga Anda.

Related Posts