Soal dan pembahasan hewan invertebrata

c. tipe saluran air

d. cara reproduksi

e. bahan penyusun rangka

2. Dibawah ini fase dari obelia:

1) Medusa

2) polip

3) Planula

4) Zigot

Urutan daur hidup obelia adalah …. [adsense1]

a. 1)-2)-3)-4)

b. 1)-3)-4)-2)

c. 2)-1)-4)-3)

d. 2)-4)-3)-1)

e. 3)-4)-2)-1)

3. Manfaat coelentarata dalam ekosistem adalah ….

a. sebagai bahan makanan

b. sebagai bahan penggosok

c. melindungi pantai dari erosi

d. sebagai bahan isolator dinamit

e. menunjukan tempat minyak bumi

4. Cacing Plathyhelmintes merupakan cacing pipih, karena cacing ini belum mempunyai rongga tubuh dan bentuknya pipih seperti pita. Berikut yang merupakan bukan contoh dari kelas cacing pipih adalah ….

a. schytosoma japonicum

b. ascaris lumbricoides

c. fasciola hepatica

d. taena solium

e. planaria

5. Penyakit filariasis atau elephantiasus disebabkan oleh cacing anggota kelas ….

a. nematophora

b. polychaeta

c. turbellaria

d. nematoda

e. cestoda

6. salah satu cacing pipih (Plathyhelmintes) yang parasit pada manusia adalah cacing pita (Taenia sagnita dan Raenia solium. Cara paling efektif untuk menghindari cacing tersebut adalah ….

a. memasak dengan matang daging yang dimakan

b. selalu memakai alaskaki kalau ke WC

c. tidak menggaruk anus yang gatal

d. mencuci tangan sebelum makan

e. menghindari gigitan nyamuk.

7. Ada sejenis hewan yang hidup di laut, hewan tersebut tertangkap dengan jaring plankton, berbentuk radial simetris, mempunyai 4 tentakel. Hewan ini adalah hewan yang tergolong ….

a. Enchinodermata

b. Arthoropoda

c. Coelenterata

d. Crustaceae

e. Mollusca

8. Suatu hewan berbetuk bilateral simetris, tidak mempunyai rangka, bersegmen-segmen dan hidup di air tawar. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, hewan ini dapat digolongkan kedalam filum ….

a. Platyhelminthes

b. Coelenterata

c. Arthropoda

d. Mollusca

e. Annelida

9. Kejadian mutiara dalam tiram berasal dari ….

a. masuknya cairan mutiara dalam tubuh

b. makanan yang mengandung kalsium fosfat

c. cangkang yang lama berubah menjadi mutiara

d. secara bertahap hewan ini membuat mutiara

e. masuknya benda asing diantara cangkang dan mantel

10. Kelas dari filum arthropoda antaralain heksapoda. Disebut demikian karena mempunyai kaki berjumlah 6, contohnya ….

a. kalajengking

b. lalat rumah

c. keluwing

d. laba-laba

e. kepiting

Essay

1. Jelaskan reproduksi hydra baik secara aseksual maupun seksual!

2. Jelaskan fungsi zat antikoagulan yang terdapat pada lintah dan pacet!

3. Jelaskan daur hidup fasciola hepatica!

4. Sebutkan spesies-spesies arthropoda yang menguntungkan manusia! Mengapa spesies tersebut menguntungkan manusia!

5. Sebutkan dan jelaskan tipe saluran air pada porifera!

Pembahasan

I. Pilihan Ganda
1. e
Klasifikasi pada hewan porifera didasarkan pada bahan penyusun rangka yang terbuat dari zat kapur, silika
dan spongin.

2. d
Daur hidup obelia adalah polip _ zigot _ planula _ medusa.

3. c
Manfaat Coelenterata sebagai penahan pantai dari ombak dan erosi air laut.

4. b
Ascaris lumbricoides merupakan cacing perut dengan bentuk gilig, bulat agak kecil sehingga termasuk dalam
cacing gilig.

5. d
Penyakit kaki gajah atau elephantiasis merupakan penyakit yang disebabkan cacing Wuchereria banchopti
bagian dari cacing gilig dengan kelompok nematode.

6. a
Cara efektif menghindari infeksi cacing pita adalah makan dari daging yang sudah benar-benar matang.

7. e

Hewan dengan 8 tentakel pastinya antara cumi-cumi dan gurita dengan demikian termasuk kelompok hewan
lunak.

8. c
Hewan yang beruas-ruas disebut dengan arthropoda

9. e
Mutiara merupakan benda asing yang masuk ke dalam cangkang yang dilapisi cairan nakreas.

10. b
Hewan dengan 6 buah kaki termasuk bagian dari insect maka disebut heksapoda.

II. Uraian

1. Reproduksi Hydra kawin atau seksual melalui perkawinan gamet jantan dan betina sedangkan secara tak kawin atau aseksual melalui tunas.

2. Zat antikoagulan befungsi untuk mencegah darah yang diambil oleh lintah atau pacet tidak segera
membeku.

3. Mirasidium → sporokista → redia → serkaria→ metaserkaria

4. Spesies arthropoda yang menguntungkan adalah penghasil madu (lebah madu), makanan dengan tinggi protein (udang, kepiting dan rajungan), bahan industri sutra (ulat sutra)

5. Tipe saluran air porifera:
a. Tipe Ascon, yaitu lubang ostia berhubungan langsung ke spongosol.
b. Tipe Sycon, yaitu lubang Ostia berhubungan dengan rongga bercabang-cabang dan langsung ke spongsol.
c. Tipe Leucon, yaitu lubang Ostia berhubungan dengan saluran bercabang-cabang, tapi tidak langsung ke Spongosol.

Incoming search terms:

  • Cacing Plathyhelmintes adalah cacing pipih karena cacing ini bentuknya pipih seperti pita dan belum memiliki rongga tubuh Berikut ini yang bukan merupakan contoh dari kelas cacing pipih yaitu
  • Contoh soal esay mengidentifikasi hewan invertebrata

Soal Jawaban tentang penyakit HIV / AIDS

2. Berapa lama virus HIV / AIDS akan menampakkan gejala secara klinis?
Jawaban:
Virus HIV/AIDS akan menampakkan gejala secara klinis sekitar 7–10 tahun kemudian.

3. Bagaimana cara penularan virus HIV / AIDS ?
Jawaban:
Penularan HIV/AIDS dapat terjadi melalui sebagai berikut. [adsense1]
a. Transfusi darah dari pengidap HIV.
b. Berhubungan seks dengan pengidap HIV.
c. Sebagian kecil (25–30%) ibu hamil pengidap HIV menularkan virus kepada janinnya.
d. Alat suntik atau jarum suntik, alat tato, atau alat tindik yang dipakai bersama dengan penderita HIV / AIDS.
e. Air susu ibu pengidap HIV/AIDS menularkan virus kepada anak susuannya.

4. Identifikasikan tanda-tanda terjangkitnya virus HIV / AIDS !
Tanda-tanda HIV adalah sebagai berikut.
a. Mengalami demam tinggi berkepanjangan.
b. Penderita akan mengalami napas pendek, batuk, nyeri dada, dan demam. C
. Hilangnya nafsu makan, mual, dan muntah.
d. Mengalami diare yang kronis.
e. Penderita akan kehilangan berat badan tubuh hingga 10% di bawah normal
f. Mengalami batuk berkepanjangan.
g. Infeksi jamur pada mulut dan kerongkongan.
h. Pembengkakan kelenjar getah bening diseluruh tubuh (di bawah telinga, leher, ketiak, dan lipatan paha).
i. Berkurangnya kemampuan kognitif yang terkadang ditandai dengan hilangnya ingatan.
j. Sakit kepala.
k. Sulit berkonsentrasi.
l. Respons anggota gerak melambat.
m. Seringnyeridankesemutanpadatelapaktangandan kaki.
n. Mengalami tensi darah rendah.
o. reflek tendon yang kurang
p. Terjadi serangan virus cacar air dan cacar api.
q. Infeksi jaringan kulit rambut.
r. Kulit kering dengan bercak-bercak.

5. Apa yang dimaksud dengan ARC dalam penyakit HIV / AIDS !
Jawaban:
ARC yaitu munculnya gejala-gejala AIDS, adalah istilah didapati dua atau lebih gejala yang berlangsung selama 3 bulan atau lebih. yaitu demam disertai keringat malam, penurunan berat badan lebih dari 10%, kelemahan tubuh yang menggangguaktivitassehari-hari,pembesarankelenjar secara lebih luas, diare berkala atau terus-menerus dalam waktu lama tanpa sebab yang jelas, batuk dan sesak napas lebih dari satu bulan, kulit gatal dan bercak-bercakmerahkebiruan,sertasakittenggorokan dan pendarahan yang tak jelas sebabnya.

Incoming search terms:

  • apa yang dimaksud dengan arc dlm penyakit hic
  • soal dan jawaban hiv aids kelas xi
  • soal dan jawaban pilihan ganda tentang hiv aids
  • soal esay hiv aids
  • SOAL ESSAY DAN JAWABAN HIV DAN AIDS
  • soal PILIHAN GANDA DAN JAWABAN keperawatan hiv aisd
  • soal pilihan ganda dengan jawaban ttg penyakit hiv

Soal Pembahasan UTS Biologi Kelas XI Semester 2

3) menjadi pelindung alat-alat tubuh
4) sebagai pembentuk enzim
5) menjaga suhu tubuh
Fungsi protein terdapat pada nomor . . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 5)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 3) dan 5)

2. Perhatikan beberapa hal berikut. [adsense1]
1) Insisivus memiliki bentuk untuk menggigit makanan berupa rumput.
2) Premolare memiliki bentuk datar dan lebar.
3) Ukuran usus lebih pendek.
4) Adanya koloni bakteri dan Protozoa pada lambungnya.
5) Struktur lambung memiliki empat ruangan, yaitu: rumen, retikulum, omasum, dan abomasum.
Pernyataan tersebut yang bukan merupakan struktur khusus sistem pencernaan Ruminansia terdapat pada . . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 3) dan 5)
3. Perhatikan organ-organ yang berperan dalam proses pencernaan makanan berikut.
1) faring
2) laring
3) kerongkongan
4) tenggorokan
5) lambung
6) pankreas
7) hati
8) usus 12 jari
Organ-organ yang termasuk saluran pencernaan makanan terdapat pada . . . .
a. 1), 2), 3), dan 5)
b. 1), 3), 5), dan 8)
c. 1), 4), 5), dan 6)
d. 2), 3), 5), dan 8)
e. 2), 4), 5), dan 8)
4.

Gambar di atas adalah gambar gigi permanen, bagian yang ditunjuk x, y, dan z berturut-turut . . . .
a. insisivus sentral, premolare kedua, dan molare pertama
b. insisivus lateral, premolare ketiga, dan molare kedua
c. insisivus lateral, premolare kedua, dan molare kedua
d. insisivus sentral, premolare kedua, dan molare ketiga
e. insisivus sentral, premolare kedua, dan molare kedua
5.

Proses pencernaan makanan yang terjadi dalam organ bertanda X yaitu . . . .
a. amilum menjadi maltosa oleh enzim ptialin
b. protein menjadi pepton oleh enzim pepsin
c. pepton menjadi asam amino oleh enzim tripsin
d. emulsi lemak menjadi asam lemak dan gliserol
e. pepton menjadi asam amino oleh enzim erepsin
6. Bagian yang merupakan perut sebenarnya dan bagian yang terdapat populasi bakteri dan Protozoa, berturut-turut ditunjuk pada nomor . . . .
a. 2 dan 5
b. 2 dan 6
c. 5 dan 2
d. 5 dan 6
e. 6 dan 2
7. Perhatikan beberapa pernyataan berikut.
1) Sapi mengalami pencernaan selulosa hanya pada rumen.
2) Kelinci mengalami pencernaan selulosa hanya pada sekum.
3) Sekum hewan karnivora lebih kecil dibanding herbivora.
4) Kolon hewan herbivora lebih pendek dibanding karnivora.
5) Pada kuda terjadi pengunyahan makanan dua kali.
Pernyataan yang tidak tepat terdapat pada nomor . . . .
a. 1) dan 3)
b. 2) dan 4)
c. 3) dan 5)
d. 2) dan 3)
e. 1) dan 5)
8. Urutan alat pernapasan manusia yang benar yaitu . . . .
1) laring 5) alveolus
2) bronkus 6) bronkiolus
3) trakea
4) faring
a. 1) – 4) – 2) – 6) – 3) – 5)
b. 3) – 4) – 1) – 5) – 2) – 6)
c. 4) – 1) – 3) – 2) – 6) – 5)
d. 4) – 3) – 1) – 2) – 6) – 5)
e. 3) – 4) – 1) – 2) – 6) – 5)
9. Seorang atlet renang dapat bertahan cukup lama menyelam di dalam air. Hal ini menunjukkan bahwa atlet tersebut memiliki . . . .
a. volume tidal yang sangat besar
b. kapasitas paru-paru besar
c. udara residu paru-paru yang sangat besar
d. kapasitas inspirasi besar
e. udara cadangan paru-paru besar
10. Bagian sistem pernapasan yang rusak pada penderita emfisema yaitu . . . .
a. alveolus d. membran pleura
b. bronkiolus e. trakea
c. laring
11. Ciri pernapasan dada pada waktu inspirasi yaitu . . . .
a. otot antartulang rusuk luar berkontraksi dan rongga dada membesar
b. otot antartulang rusuk luar berkontraksi dan rongga dada mengecil
c. otot antartulang rusuk berkontraksi dan rongga perut membesar
d. rongga dada membesar dan otot antartulang rusuk luar relaksasi
e. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil
12. Aku merupakan pipa yang tersusun atas otot polos dan tulang rawan yang berbentuk huruf C. Dindingku tersusun atas 3 lapisan. Lapisan terdalamku menghasilkan banyak lendir yang berguna untuk menangkap dan mengembalikan benda-benda asing ke saluran pernapasan sebelum masuk ke paruparu bersama udara pernapasan. Aku disebut . . . .
a. bronkus d. trakea
b. faring e. bronkiolus
c. laring
13.

Dari gambar di atas yang merupakan tempat keluar masuknya udara adalah nomor . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 1 dan 2
14. Pernapasan pada katak dapat menggunakan kulit karena . . . .
a. hewan amfibi
b. kulitnya berlubang-lubang
c. kulitnya tipis, lembap, dan mengandung banyak pembuluh darah
d. kulitnya tebal dan kering
e. kulitnya memiliki insang
15. Fungsi kantung udara pada burung waktu terbang yaitu . . . .
a. memperkecil rongga dada
b. memperbesar rongga dada
c. membantu pernapasan
d. memperkeras suara
e. melindungi alat-alat dalam
16. Satuan struktural dan fungsional terkecil ginjal dikenal dengan . . . .
a. neuron
b. nefron
c. neurit
d. papula
e. medula
17. Proses berikut yang termasuk ekskresi yaitu . . . .
a. pembentukan glikogen dalam hati
b. pelepasan insulin dari pankreas
c. pelepasan saliva dari glandula salivales
d. keluarnya karbon dioksida dari paru-paru
e. keluarnya feses dari anus
18.

Perhatikan gambar nefron di atas.
Bagian yang berlabel X yaitu . . . .
a. tubulus kolektivus, berisi urine sebenarnya
b. tubulus kontortus distal, berisi urine sekunder
c. lengkung Henle, berisi urine primer
d. tubulus kontortus proksimal, berisi urine primer
e. kapsul Bowman, terjadi proses filtrasi
19. Penyakit yang menyebabkan urine banyak mengandung glukosa dikenal dengan . . . .
a. edema
b. albuminuria
c. nefritis
d. diabetes mellitus
e. diabetes insipidus
20. Hewan yang mempunyai alat ekskresi berupa nefridia di setiap ruas tubuhnya yaitu . . . .
a. Planaria
b. cacing tanah
c. serangga
d. udang
e. belalang
21. Alat ekskresi pada Insecta disebut . . . dan zat sisa yang dikeluarkan berupa . . . .
a. opistonefros, asam urat
b. pronefros, amonia
c. buluh Malpighi, asam urat
d. nefridium, asam urat
e. sel api, amonia

Essai

1. Jelaskan perbedaan antara pernapasan pada burung yang sedang terbang dengan burung
yang sedang istirahat.
Jawab:
2. Jelaskan proses pengeluaran zat sisa pada cacing tanah.
Jawab:
3. Jelaskan lapisan-lapisan dari kulit beserta fungsinya.
Jawab:
4. Mengapa makhluk hidup perlu melakukan proses pernapasan?
Jawab:
5. Jelaskan fungsi dari kantung udara pada burung pada saat burung terbang.
Jawab:

Untuk jawabannya bisa dilihat disini!

Soal Jawaban UTS Biologi kelas XI semester 2

D. 4
E. 5
2. Pernyataan yang menunjukan mekanisme pernafasan dada fasenya yaitu ….
A. Otot antar tulang rusuk luar berkontraksi → ekspirasi
B. Otot sekat rongga dada berkontraksi → ekspirasi
C. Otot dinding perut berokontraksi → inspirasi
D. Otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi → ekspirasi
E. Otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi → inspirasi
3. Berikut yang dimaksud dengan pernafasan eksternal adalah …… [adsense1]
A. Pertukaran oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
B. Pertukaran udara bebas dengan udara dalam darah
C. Pertukaran O2 dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
D. Pertukaran oksigen dalam darah dengan CO2 dala jaringan
E. Pertukaran O2 dalam alveolus dengan CO2 dalam darah kepiler alveolus
4. Alat pernafasan yang dimiliki belalang dan kecoa adalah ….
A. Paru-paru
B. Trakea
C. Paru-paru buku
D. Kulit
E. Insang dan trakea
5. Jalur yang tepat untuk menunjukan keluarnya karbon dioksida dari tubuh adalah …..
A. Alveolus → bronkiolus → bronkus → laring → trakea
B. Alveolus → bronkus → bronkiolus → trakea → laring
C. Alveolus → bronkiolus → bronkus → trakea → laring
D. Laring → trakea → bronkus → bronkiolus → alveolus
E. Trakea → laring → bronkus → bronkiolus → alveolus
6. Kantong udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk …..
A. Melindungi tubuh dari kedinginan
B. Meringankan tubuh
C. Memperkeras suara
D. Alat bantu pernafasan
E. Mencegah pengeluaran panas tubuh
7. Perhatikan gambar berikut!

Glandula sudorifera dan pembuluh darh ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 2
8. Jika dalam urine seseorang terdapat glukosa, sedangkan ia tidak menderita diabetes melitus maka kemungkinan kerusakan terjadi pada …..
A. Glomerulus
B. Tubulus kontortus distal
C. Kapsul Bowman
D. Lengkung Henle
E. Tubulus kontortus proksimal
9. Hati akan menghasilkan empedu sehingga hati dianggap sebagai organ ekskresi dan sekresi. Alasan hati dinggap sebagai organ ekskresi adalah karena empedu …..
A. Berasal dari penghancuran eritrosit
B. Masih digunakan dalam proses pencernaan
C. Merupakan zat sisa metabolisme protein
D. Memberikan warna pada feses
E. Mempunyai sifat larut dalam air
10. Fungsi glomerulus dan kapsul Bowman dalam proses pembentukan urine adalah …..
A. Mengonsentrasikan urine
B. Reabsorpsi air ke dalam darah
C. Menghilangkan amonia dari tubuh
D. Reabsorpsi garam dan asam amino
E. Menyaring darah dan menangkap filtrat
11. Alat ekskresi dan zat yang diekskresikan pada insekta adalah ….
A. Opistonefros dan asam urat
B. Pronefros dan amonia
C. Pembuluh Malpighi dan asam urat
D. Nefridium dan asam urat
E. Sel api dan amonia
12. Orang yang terlalu banyak mengonsumsi garam mineral dan terlalu sedikit mengonsumsi air beresiko terkena gangguan ginjal yaitu ….
A. Albuminuria
B. Batu ginjal
C. Diabetes melitus
D. Hematuria
E. Nefritis
13. Urea yang dihasilkan hati adalah perombakan dari ….
A. Ornitin
B. Arginin
C. Arginase
D. Asam amonia
E. Protein
14. Perhatikan gambar neuron berikut!

Dendrit, badan sel saraf, inti, dan akson ditunjukan oleh nomor ….
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5, dan 6
D. 4, 5, 6, dan 7
E. 7, 6, 5, dan 4
15. Mempercepat denyut jantung merupakan salah satu dari fungsi saraf otonom (tak sadar0, saraf yang dimaksud adalah …..
A. Saraf pusat
B. Saraf tepi
C. Saraf simpatetik
D. Saraf parasimpatetik
E. Medula oblongata
16. Berikut merupakan hormon-hormon yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin.
1. Insulin
2. Tiroksin
3. Adrenalin
4. Parathormon
Hormon yang bertugas mengatur kadar glukosa darah adalah nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4
E. 1 saja
17. Bagian mata yang memiliki pigmen untuk mengatur masuknya cahaya yaitu ….
A. Sklera
B. Koroid
C. Iris
D. Bintik kuning
E. Pupil
18. Suatu penyakit memiliki ciri-ciri berikut: tangan gemetaran saat istirahat, gerak susah, mata sulit berkedip, dan otot kaku sehingga langkah kaki menjadi kaku, adalah salah satu ciri penyakit ….
A. Amnesia
B. Epilepsi
C. Parkinson
D. Strok
E. Neuritis
19. Fungsi dari X pada gambar bagian telinga berikut adalah ….
A. Keseimbangan tekanan udara
B. Reseptor gravitasi
C. Reseptor suara
D. Meneruskan getaran ke jendela oval
E. Meneruskan getaran ke osikula
20. Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indra menuju ke otak atau sumsum tulang belakang adalah neuron ….
A. Bipolar
B. Sensoris
C. Motoris
D. Konektor
E. Unipolar

Kunci jawaban

1. c 5. c 9. A 13. B 17. c
2. D 6. D 10. E 14. E 18. c
3. c 7. D 11. c 15. c 19. c
4. B 8. E 12. B 16. B 20. B

Soal Pembahasan Ruang Lingkup Biologi

Pembahasan:
lstilah biologi berasal dari bahasa Yunani, yaitu bios (hidup) dan logos (ilmu). Jadi, pengertian biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk yang hidup pada masa kini dan lampau.
Jawaban: d
2. Dalam usaha meningkatkan produksi pangan, para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara hibridisasi, ilmu pengetahuan yang mendasari adalah ….
a. Genetika
b. Fisiologi
c. Taksonomi
d. Ekologi
e. Botani
Pembahasan: [adsense1]
Genetika: ilmu pengetahuan dasar yang mempelajari tentang persilangan/hibridisasi.
– Fisiologi: tentang proses/aktivitas tubuh.
– Taksonomi: tentang penggolongan makhluk hidup sesuai ciri khas.
– Botani: tentang seluk beluk tumbuhan
Jawaban: a
3. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pengelompokan makhluk hidup adalah …
a. Ekologi d. Anatomi
b. Taksonomi e. Andrologi
c. Histologi
Pembahasan:

Ekologi Cabang ilmu biologi mempelajari hubungan yang timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya.
Taksonomi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pengelompokan makhluk hidup.
Histologi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang jaringan.
Anatomi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang struktur tubuh bagian dalam pada makhluk hidup.
Andrologi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang jenis-jenis hormon dan kelainan reproduksi.
Jadi, cabang ilmu biologi yang mempelajari pengelompokan makhluk hidup adalah taksonomi.
Jawaban: b
4. Gambar berbagai macam bagan percobaan konsep tentang hidup.

soal4

Bagan percobaan manakah yang menentang teori biogenesis …
a. I
b. II
c. IV
d. II dan Ill
e. Ill dan IV
Pembahasan:

Perhatikan gambar pada soal.
Gambar I dan II adalah percobaan Spallanzani. Gambar Ill adalah percobaan Louis Pasteur. Kedua percobaan di atas menjelaskan teori Biogenesis. Gambar IV adalah percobaan Stanley Miller yang menjelaskan teori evolusi kimia. Percobaan ini menentang percobaan biogenesis
Jawaban: c
5. Soal Ujian Nasional
Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini!

soal5

Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu nomor 4 berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa ….
a. Air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba
b. Mikroba dalam air kaldu berasal dari udara
c. Udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh
d. Air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme
e. Mikroba berasal dari air kaldu yang dibiarkan terbuka
Pembahasan:

Perhatikan gambar percobaan Spallanzani pada soal.
Labu nomor 4 menjadi keruh karena mikroba.
Pada saat labu tertutup beberapa hari, kaldu dalam labu tidak keruh, tetapi setelah labu dibuka selama dua hari kaldu menjadi keruh, berarti mikroba dalam air kaldu tersebut
berasal dari udara (luar labu).
Jawaban: b
6. Soal SNMPTN
Teori abiogenesis menyatakan bahwa makhluk hidup berasal dari benda mati. Untuk membuktikan bahwa teori abiogenesis tidak benar maka Louis Pasteur….
a. Mengemukakan masalah baru
b. Merumuskan hipotesis
c. Melakukan eksperimen
d. Menyusun teori baru
e. Menganalisis fenomena baru
Pembahasan:
Tahapan-tahapan dalam metode ilmiah, yaitu:
1. ldentifikasi masalah (merumuskan masalah)
2. Melakukan observasi (pengamatan)
3. Merumuskan hipotesis
4. Melakukan eksperimen
5. Menganalisis data hasil eksperimen
6. Menarik kesimpulan

Louis Pasteur mengeluarkan sebuah hipotesa bahwa teori abiogenesis yang menyatakan makhluk hidup berasal dari benda mati adalah salah, untuk membuktikannya, Louis Pasteur melakukan eksperimen.
Jawaban: c
7. Hasil percobaan Spallanzani memperkuat teori abiogenesis.
Sebab
Pada percobaan Spallanzani kehidupan tidak terjadi karena tabung tertutup rapat.
Pembahasan:
Hasil percobaan Spallanzani memperkuat percobaan Louis Pasteur yang menyatakan tentang teori biogenesis (pernyataan salah).
Percobaan Louis Pasteur dan Spallanzani menyatakan bahwa kehidupan terjadi pada ruang terbuka, sedangkan pada ruang tertutup kehidupan tidak terjadi (pernyataan benar).
Jawaban: d
8. Pengetahuan yang khusus proses atau kegiatan yang mempelajari berlangsung segala dalam tubuh adalah ….
a. Morfologi
b. Reproduksi
c. Fisiologi
d. Anatomi
e. Metabolisme
Pembahasan:
a. Morfologi adalah ilmu yang mempelajari tentang bentuk dan susunan tubuh makhuk hidup
b. Reproduksi adalah ilmu yang mempelajari tentang perkembangbiakan makhluk hidup
c. Fisiologi adalah ilmu yang mempelajari tentangfungsi alattubuh organisme (segala proses atau kegiatan yang berlangsung dalam tubuh).
d. Anatomi adalah ilmu yang mempelajari tentang struktur tubuh bagian dalam pada makhluk hidup.
e. Metabolisme adalah ilmu yang mempelajari tentang proses pertukaran zat organik dan anorganik, yang melibatkan proses fisis, kemis, dan biologis dengan bantuan enzim
dan energi (ATP).
Jawaban: c

Soal Pembahasan keanekaragaman hayati

Sebagian besar spesies yang membentuk keanekaragaman hayati planet kita masih kurang dipelajari atau benar-benar tidak diketahui; para ahli memperkirakan bahwa mungkin ada setidaknya empat kali lebih banyak dan kompleks spesies (eukariotik) yang hidup di planet kita dengan 1,9 juta yang telah ditemukan dan diberi nama, mungkin lebih. [adsense1]

Bahkan ketika kita menjadi sadar akan keanekaragaman hayati besar bumi, kita juga di tengah-tengah krisis keanekaragaman hayati, dengan beberapa spesies akan punah pada tingkat yang akan menyaingi kepunahan massal utama dari sejarah bumi. Oleh karena itu, sementara definisi istilah “keanekaragaman hayati” yang sederhana ini, pada kenyataannya meliputi tantangan terbesar bagi manusia (dan sains).

Ada sejumlah alasan mengapa pemahaman dan melestarikan keanekaragaman hayati penting. Di atas semua, setiap spesies adalah unik dalam kombinasi dari sejarah evolusi dan peran ekologi, sehingga secara bersama-sama mereka adalah sumber daya seperti perpustakaan global yang melestarikan warisan kehidupan itu sendiri.

1. Pernyataan berikut ini yang benar tentang keanekaragaman hayati tingkat gen adalah …
a. Terjadi dalam satu genus
b. Terjadi dalam satu spesies
c. Terjadi dalam dua atau lebih spesies
d. Disebabkan oleh faktor lingkungan
e. Disebabkan oleh interaksi antara makhluk hidup
Pembahasan:
Keanekaragaman tingkat gen, yaitu keanekaragaman yang disebabkan adanya variasi komposisi atau susunan gen (DNA) pada masing-masing individu dalam satu spesies. Jadi, keanekaragaman makhluk hidup tingkat gen terjadi dalam satu spesies karena masing- masing individu tersebut memiliki komposisi atau susunan gen yang berbeda.
Jawaban: b
2. Klasifikasi adalah cara pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri yang dimiliki. Ada tiga sistem klasifikasi, yaitu sistem buatan, sistem alamiah, dan sistem filogenetik. Cara pengelompokan makhluk hidup berdasarkan kekerabatan disebut …
a. Taksonomi
b. Klasifikasi sistem evolusi
c. Klasifikasi sistem alami
d. Klasifikasi sistem buatan
e. Klasifkasi sistem filogenetik
Pembahasan:
Cara pengelompokan makhluk hidup dapat dibagi menjadi tiga, yaitu:
1. Klasifikasi sistem alami, yaitu klasifikasi yang didasarkan pada sifat morfologi, ftsiologi, dan anatomi yang dimiliki oleh makhluk hidup.
2. Klasifikasi sistem buatan, yaitu klasifikasi yang didasarkan pada ciri morfologi yang mudah diamati dari suatu makhluk hidup.
3. Klasifikasi sistem ftlogenik, yaitu jenis klasifikasi yang didasarkan pada sejarah evolusi makhluk hidup dan hubungan kekerabatan antara takson satu dengan yang lainnya.
Jadi, cara pengelompokan makhluk hidup yang didasarkan pada kekerabatan adalah klasifikasi sistem filogenik.
Jawaban: e
3. Dasar penentuan klasifikasi sistem filogenetik adalah pada ….
a. Jauh dekatnya kekerabatan antar-takson
b. Banyaknya persamaan ciri morfologi
c. Banyaknya persamaan ciri fisiologi
d. Banyaknya persamaan ciri morfologi dan reproduksi
e. Banyaknya persamaan faktor genetik
Pembahasan:
Dasar penentuan klasifikasi sistem filogenetik adalah pada jauh dekatnya kekerabatan antar takson.
Jawaban: a
4. Beberapa cara penulisan ilmiah, yaitu:
1. Terdiri atas dua kata bahasa latin atau dilatinkan.
2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar dan kata kedua dimulai dengan huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kata kedua disambung.
4. Penulisan kata pertama dan kata kedua tidak disambung.
5. Ditulis dengan cetak miring atau digaris bawahi secara terputus.
6. Nama penemunya tidak boleh dicantumkan.
Cara penulisan binomial nomenclature yang benar adalah …
a. 1-3- 2- 5
d. 2- 3 -5- 6
b. 1-2-3-6
c. 1- 2 -4-5
e. 2-4-5-6
Pembahasan:
Aturan yang sesuai dengan sistem binomial nomenklature, yaitu:
a) Terdiri atas dua kata bahasa latin atau dilatinkan (1).
b) Kata pertama dimulai dengan huruf besar dan kata kedua dimulai dengan huruf kecil (2).
c) Penulisan kata pertama dan kata kedua tidak disambung (4).
d) Ditulis dengan cetak miring atau di- garisbawahi secara terputus (5).
Jawaban: c
5. Berikut ini nama latin dua jenis hewan, yaitu:
1. Panthera pardus (macan tutul)
2. Panthera tiqris (harimau)
Berdasarkan nama latin hewan tersebut, macan tutul dan harimau mempunyai hubungan kekerabatan yang paling dekat dalam tingkat

a. Spesies d. Familia
b. Kelas e. Genus
c. Ordo
Pembahasan:
Macan tutul dan harimau memiliki nama ilmiah dengan kata pertama sama, yaitu Panthera. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa macan tutul dan harimau memiliki kesamaan dalam tingkat genus.
Jawaban: e
6. Penulisan nama ilmiah yang benar menurut aturan Binomial Nomenklatur adalah ….

Nama

Keterangan

Nama petunjuk spesies

Nama genus

A Musa Paradisiaca musa paradisiaca
B Musa paradisiaca musa paradisiaca
C musa Paradisiaca musa paradisiaca
D musa paradisiaca musa paradisiaca
E Musa paradisiaca paradisiaca musa

Pembahasan:
Tata cara penulisan nama ilmiah menurut aturan Binomial Nomenclature adalah:
(1) Menggunakan bahasa latin atau yang dilatinkan.
(2) Terdiri atas dua kata, kata pertama menunjukkan genus dan kata kedua menunjukkan spesies (jenis).
(3) Nama genus diawali dengan huruf kapital, sedangkan nama spesies diawali dengan huruf kecil.
(4) Kedua kata diberi garis bawah yang terpisah atau dicetak miring.
Jadi, penulisan ilmiah yang benar menurut aturan Binomial nomenclature adalah e. Penjelasannya, nama genus: Musa dan nama spesies: paradisiaca.
Jawaban: e
7. Hubungan kekerabatan antara tebu pada sistem taksonomi padi, jagung, dan untuk tingkatan terendah adalah ….
a. Klassis
b. Ordo
c. Famili
d. Genus
e. Spesies
Pembahasan:
Hubungan kekerabatan antara padi, jagung, dan tebu pada sistem taksonomi untuk tingkatan terendah adalah famity Gramineae atau Poaceae.
Jawaban: c
8. Berdasarkan klasifikasi lima dunia, termasuk apakah organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel ….
a. Fungi

b. Monera
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia
Pembahasan:
Berdasarkan klasifikasi lima kingdom/ dunia, organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel termasuk kingdom monera (kelompok bakteri/eubacteria). Sedangkan,ciri- ciri kingdom yang lain, yaitu:
1. Fungi: kelompok jamur, karakteristik uni- seluler atau multiseluler, heterotrof, bermembran inti, memiliki dinding sel dan organel sel
2. Protista: kelompok organisme menyerupai jamur, menyerupai tumbuhan (alga), dan menyerupai hewan (protozoa). Karekteristik uniseluler atau multiseluler, autotrof atau he- terotrof, bermembran inti, organel sel masih sangat sederhana
3. Plantae: kelompok tumbuhan, multiseluler, autotrof, bermembran inti, memiliki dinding sel, organel sel sudah kompleks
4. Animalai : kelompok hewan, multiseluler, heterotrof, bermembran inti, tanpa dinding sel, organel sel sudah kompleks
Jawaban: b

Soal jawaban UAS biologi kelas XI semester 1

C.    Memiliki inti sel
D.    Sintesis protein terjadi di ribosom
E.    Respirasi seluler terjadi di mitokondria
Perhatikan gambar sel berikut untuk menjawab soal nomor 2 dan 3!
2.    Organel sel yang menghasilkan energi berupa ATP ditunjukkan oleh nomor….
A.    3
B.    4
C.    5
D.    6
E.    7
3.    Fungsi organel pad nomor 14 adalah…… [adsense1]
A.    Untuk menyintesis protein
B.    Sebagai proses oksidasi sel
C.    Sebagai pengatur penambahan sel
D.    Sebagai sarana transportasi molekul-molekul dari bagian sel satu ke bagian lain
E.    Sebagai alat sekresi sel
4.    Komponen kimia dalam sel yang berperan memberi ciri dari sel adalah…..
A.    Enzim
B.    Protein
C.    Karbohidrat
D.    Polisakarida
E.    Lemak
5.    Terdapat perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan, yaitu…..
A.    Sel hewan berbentuk kaku karena memiliki dinding sel
B.    Sel tumbuhan memiliki sentriol yang berperan pada saat pembelahan sel
C.    Sel tumbuhan memiliki plastida dengan bentuk dan fungsi beraneka ragam
D.    Sel hewan memiliki vakuola berukuran besar yang berfubungsi menyimpan cadangan makanan
E.    Sel hewan memiliki sentriol yang berperan dalam sintesis protein
6.    Kejadian tersebut yang mengakibatkan krenasi adalah…..
A.    Sel otot direndam dalam larutan gula 10%
B.    Sel epitel direndam dalam larutan garam 10%
C.    Sel epidermis bawang medalam akuade
D.    Sel epidermis bawang merah yang direndam dalam larutan gula 10%
E.    Sel darah direndam dalam akuades
7.    Tempurung kelpa memilik struktur yang kuat dan keras karena terbentuk dari jaringan……
A.    Epidermis
B.    Gabus
C.    Serabut sklerenkim
D.    Sklereid
E.    Parenkim
8.    Berikut adalah ciri-ciri jaringan tumbuhan
1.    Diantara sel-sel penyusunnya mengalami penebalan
2.    Membentuk pita kaspary
3.    Berfungsi mengontrol masuknya air ke dalam akar
Jaringan yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah….
A.    Endodermis
B.    Empulur
C.    Epidermis
D.    Eksodermis
E.    Hipodermis
9.    Sel sklerenkim berbeda dengan sel kolenkim dalam hal…..
A.    Ukuran sel
B.    Bentuk sel
C.    Jumlah sel
D.    Ketebalan dinding sel
E.    Letak sel
10.    Pada tanaman karet, jaringan penghasil lateks yang terdiri dari sel-sel yang berubah bentuk terdapat pada jaringan…..
A.    Epidermis
B.    Parenkim
C.    Kolenkim
D.    Floem
E.    Xilem
11.    Perhatikan gambar disamping! Jaringan epidermis, xilem, dan floem berturut turut di tunjukkan oleh nomor…..
A.    3, 2, dan 1
B. 3, 1, dan 2
C. 4, 1, dan 2
D. 5, 1, dan 2
E. 5, 2, dan 1
12.    Dari tabel dibawah ini, yang menyatakan perbedaan antara epiermis batang dan epidermis daun adalah…..

Terdapat pada epidermis batang    Terdapat pada epidermis daun
A.
B.
C.
D.
E.    Lilin, gabus
Gabus, stomata
Gabus, stomata
Lilin, stomata
Gabus, lentisel    Stomata, lentisel
Lilin, lentisel
Lilin, stomata
Gabus, stomata
Lilin, stomata
13.    Salah satu ciri yang dimiliki oleh jaringan otot volunter yaitu…..
A.    Berinti satu
B.    Serabut miofibril polos/tidak berwarna
C.    Terdapat pada saluran alat-alat dalam
D.    Fungsinya menggerakan rangka
E.    Reaksinya terhadap rangsang lambat
14.    Berikut ciri-ciri jaringan tulang rawan.
1.    Berwarna putih kebiruan
2.    Terdapat pada tendon
3.    Berwarna kuning
4.    Terdapat pada embrio
5.    Tulang rawan paling lemah
6.    Berwarna gelap dan keruh
Ciri tulang rawan fibrosa adalah nomor…..
A.    2 dan 6
B.    3 dan 4
C.    4 dan 6
D.    4 dan 5
E.    1 dan 5
15.    Perhatikan gambar jaringan epitel disamping! Letak dan fungsi jaringan epitel pada gambar tersebut adalah…..
A.    Saluran trakea, menangkap benda asing yang masuk
B.    Saluran kencing memungkinkan perubahan bentuk
C.    Saluran kelenjar keringat, sekresi dan pergerakan zat
D.    Kelenjar keringat, penyimpanan dan sekresi produknya
E.    Pembuluh darah, memungkinkan difusi atau filtrasi
16.    Perhatikan gambar jaringan tulang keras disamping! Bagian yang ditunjuk oleh X adalah…..
A.    Osteosit
B.    Kanalikuli
C.    Lamela
D.    Saluran havers
E.    Lakuna
17.    Jaringan tulang rawan orang dewasa berbeda dengan jaringan tulang rawan anak-anak, sebab……
A.    Sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa memiliki akson
B.    Jaringan tulang rawan orang dewasa berasal dari selaput tulang rawan
C.    Jaringan tulang rawan orang dewasa berasal dari sel-sel mesinkim
D.    Jringan tulang rawan anak-anak berasal dari selaput tulang rawan
E.    Jaringan tulang rawan anak-anak berasal dari sel-sel penyusun tulang rawan
18.    Berikut merupakan ciri-ciri suatu jaringan
1.    Sel nya berupa serabut bercabang
2.    Reaksi terhadap rangsang cepat
3.    Inti sel terdapat di tengah
Ciri diatas dimiliki oleh jaringan yang terdapat pada organ…..
A.    Otot polos
B.    Kulit
C.    Jantung
D.    Lambung
E.    Mata
19.    Pada saat pengamatan rangka tubuh manusia, diperoleh data sebagai berikut.
1.    Tulang lengan
2.    Tulang dada
3.    Tulang rusuk
4.    Tulang betis
5.    Tulang paha
6.    Tulang dahi
Tulang yang termasuk rangka aksial adalah nomor….
A.    1, 3, dan 5
B.    2, 3, dan 6
C.    2, 4, dan 6
D.    3, 4, dan 5
E.    1, 2, dan 3
20.    Bayi akan terinveksi kuman sivilis semenjak dalam kandungan sering mengalami gangguan pada proses penulangannya sehingga sering menimbulkan gangguan pada tulang yang disebut…
A.    Rakhitis
B.    Urai sendi
C.    Layuh semu
D.    Atritis sika
E.    Atritis eksudatif
21.    Sendi berikut ini yang memungkinkan gerak ke segala arah adalah….
A.
B.
C.
D.
E.
22.    Kontraksi otot yang berlangsung terus menerus akan menimbulkan kelelahan disebabkan oleh…
A.    Penimbunan ATP dalam otot
B.    Penimbunan asam laktat dalam otot
C.    Kelebihan CO­2 dalam otot
D.    Kekurangan glukosa dalam darah
E.    Kelebihan glikogen dalam otot
23.    Apabila seseorang membengkokan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang terjadi adalah….
A.    Sinergis, yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
B.    Antagonis yaitu otot risep berkontraksi, bisep relaksasi
C.    Sinergis, yaitu otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
D.    Sinergis, yaitu otot bisep dan trisep berkontraksi
E.    Antagonis, yaitu otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
24.    Peranan kalsium dalam kontraksi otot adalah….
A.    Untuk menyebarkan potensial aksi melalui tubula T
B.    Untuk memutuskan titian silang sebagai kofaktor dalam hidrolisis ATP
C.    Untuk menghantarkan potensial aksi melewati persambungan neuromuskuler
D.    Untuk memantapkan kembali polarisasi membran plasma setelah potensial aksi
E.    Untuk berikatan dengan troponin yang mengubah bentuknya sedemikian rupa sehingga tempat pengikatan miosin pada filamen aktin menjadi terbuka
25.    Berikut adalah fungsi darah
1.    Menghindarkan tubuh dari infeksi
2.    Melakukan proses pembekuan darah
3.    Menjaga keseimbangan suhu tubuh
4.    Mengedarkan  O­2 dari paru-paru ke seluruh tubuh
5.    Menghancurkan antigen
Fungsi leukosit ditunjukkan dengan nomor….
A.    1 dan 2
B.    2 dan 3
C.    1 dan 5
D.    2 dan 4
E.    4 dan 5
26.    Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan aglutinin α, orang tersebut mempunyai golongan darah….
A.    A
B.    O
C.    B
D.    A atau AB
E.    AB
27.    Pada waktu diperiksa dokter, tekanan darah rian yang ditunjukkan oleh sphigmomanometer adalah 100/80 mmHg. Anka 80 mmHg menunjukan…..
A.    Sistol
B.    Diastol
C.    Tekanan otot jantung
D.    Jumlah darah yang keluar
E.    Jumlah denyut nadi dan jantung
28.    Uji lboratorium terhadap sampel darah seorang ibu menunjukan kadar LDL melebihi normal dan kadar HDL kurang dari normal. Ibu tersebut disarankan untuk memperbaiki pola makan agar terhindar dari penyakit pengerasan pembuluh nadi yang disebut penyakit…..
A.    Sklerosis
B.    Trombosis
C.    Hipertensi
D.    Arterios klerosis
E.    Ateros klerosis
29.    Perhatikan gambar jantung disamping ! dari tabel berikut yang menyatakan fungsi X dan Y adalah….

Fungsi X    Fungsi Y
A.

B.

C.

D.

E.
B.        Menerima darah dari seluruh tubuh
Memompa darah ke seluruh tubuh
Menerima darah dari paru-paru
Menerima darah dari seluruh tubuh
Menerima darah dari paru-paru    Memompa darah ke seluruh tubuh
Menerima darah dari paru-paru
Memompa darah ke seluruh tubuh
Memompa darah ke paru-paru
Memompa darah ke paru-paru
30.    Berdasarkan skema berikut yang menunjukan aliran darah pada sistem peredaran darah kecil adalah….
A.    1-6-11-7-3
B.    1-5-12-6-4
C.    2-6-11-4-3
D.    2-6-12-5-3
E.    1-5-12-6-10

Soal jawaban UAS biologi kelas XI semester 1
Soal jawaban UAS biologi kelas XI semester 1

Incoming search terms:

  • soal tanaman karet

Soal Jawaban Sel

c.    Membran plasma
d.    Inti sel
e.    Ribosom

Jawaban: a
2.    Berikut ini pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel adalah ….. [adsense1]
a.    Plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel
b.    Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan
c.    Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol
d.    Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai plastida
e.    Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan berbungkus membran
Jawaban: e
3.    Perbandingan antara sel prokariotik dengan sel eukariotik pada tabel berikut yang benar adalah …..

Organel sel Sel prokariotik Sel eukariotik
A Membran inti Ada Ada
B Plasmid Tidak ada Tidak ada
C Ribosom Ada Ada
D Lisosom Ada Tidak ada
E silia Tidak ada Tidak ada

Jawaban: C
4.    Senyawa kimia protoplasma tersusun atas senyawa organik dan senyawa anorganik. Senyawa organik penyusun protoplasma adalah …..
a.    Sakarida, protein, lipid dan enzim
b.    Glikolipid, karbohidrat, protein dan zat nukleotida
c.    Protein, karbohidrat, lemak dan asam nukleat
d.    Monosakarida, fosfolipid, glikoprotein dan basa nitrogen
e.    Gliseraldehid, polisakarida, nukleoprotein dan asam nukleat
Jawaban: c
5.    Komponen yang terdapat pada membran plasma adalah …..
a.    Glikolipid
b.    Glikoprotein
c.    Karbohidrat
d.    Sterol
e.    Fosfolipid
Jawaban: c

6.    Nukleus mengandung substansi genetik dalam bentuk …..
a.     Ribosom
b.    Kromatin
c.    Selaput inti
d.    Nukleoplasma
e.    Nukleolus
Jawaban: d
7.    Membran sel bersifat selektif permeabel sehingga dapat berfungsi untuk …..
a.    Tempat reaksi kimia seperti reaksi oksidasi
b.    Penerima rangsang dari luar seperti hormon
c.    Melindungi agar isi sel tidak keluar
d.    Mengontrol transportasi zat ke luar dan kedalam sel
e.    Pembatas antara isi sel dengan lingkungannya
Jawaban: d
8.    Lisosom, organel yang hanya terdapat pada sel hewan berfungsi untuk …..
a.    Menyimpanan hasil fotosintesis
b.    Menyintesis enzim hidrolitik
c.    Melakukan sintesis protein
d.    Membawa sifat keturunan
e.    Mengurai zat hasil pencernaan
Jawaban: b
9.    Berikut yang merupakan fungsi ribosom adalah ….
a.    Sintesis protein
b.    Eksositosis
c.    Sintesis lemak
d.    Detoksifikasi
e.    Transportasi materi di dalam sel
Jawaban: a
10.    Akrosom pada sperma dibentuk oleh organel sel yaitu …..
a.    Lisosom
b.    Badan mikro
c.    Badan golgi
d.    Mitokondria
e.    Retikulum endoplasma
Jawaban: c

Soal Jawaban Virus Pilihan Ganda

Jawab: c. dapat bereproduksi.
2. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai virus adalah …..
a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis
b. Partikel virus mengandung DNA dan RNA
c. Partikel virus dapat dilihat dengan mikroskop cahaya
d. Perakitan kapsid virus dari protein membutuhkan sel inang
e. Setelah perakitan kapsid, pertumbuhan partikel virus berlanjut sampai dengan pelepasan partikel-partikel virus baru
Jawaban: b. partikel virus mengandung DNA dan RNA. [adsense1]
3. Macam-macam virus diantaranya:
1. Simplexvirus
2. Bakteriofag
3. Lyssavirus
4. Enterovirus
5. Ortohepadnavirus
Yang termasuk asam inti RNA adalah …..
a. 1,2,3, dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 3,4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: c. 3,4, dan 5.
4. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
a. System pertahanan tubuh manusia
b. Hati
c. Otot
d. Sel darah
e. Otak
Jawaban: d. sel darah

5. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapa yang paling berbahaya adalah tipe ….
a. H1N5
b. H5N1
c. H5N5
d. H1N1
e. H4N5
Jawaban: b, H5N1.
6. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..
a. Organel
b. Protein
c. Asam nukleat
d. Protoplasma
e. Asam nukleat dan protoplasma
Jawaban: d. protoplasma
7. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus adalah …..
a. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
b. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki protoplasma
c. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
d. Untuk reproduksinya hanya membutuhkan bahan anorganik saja
e. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik
Jawaban: a. hanya memiliki satu asam nukleat (ADN atau ARN).
8. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..
a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Kapsomer
d. Nukleokapsid
e. Selubung protein
Jawaban: c. kapsomer.
9. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
a. Arenavirus
b. Papillomavirus
c. Retrovirus
d. Lyssavirus
e. Orthopoxvirus
Jawaban: c. retrovirus.
10. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang disebut …..
a. Profag
b. Bakteriofag
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Virion
Jawaban: a. profag.
11. Virus yang menyebabkan pertumbuhan tanaman padi terhambat sehingga tanaman menjadi kerdil adalah …..
a. Rabdovirus
b. TMV
c. CVPD
d. Tungro
e. Virus yellow
Jawaban: d. tungro.
12. Vaksin yang bisa diberikan per oral adalah vaksin untuk mencegah wabah penyakit …..
a. Demam berdarah
b. Trakom
c. Rabies
d. Polio
e. Cacar
Jawaban: d. polio.
13. Enzim yang di hasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …..
a. Neuraminidase
b. Litik
c. Lisogenik
d. Lisozim
e. Lismin
Jawaban: c. lisogenik.
14. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena …..
a. Virus dapat dikristalkan
b. Virus dapat melakukan pembuahan
c. Virus dapat menularkan penyakit
d. Virus dapat bergerak
e. Virus dapat berkembang biak
Jawaban: a. virus dapat dikristalkan.
15. Morfologi virus yang menyerang Escherichia coli berbentuk …..
a. Bulat seperti bola
b. Seperti huruf T
c. Seperti segi empat (tetrahedral)
d. Seperti batang (jarum)
e. Seperti batang bengkok (spiral)
Jawaban: b. seperti huruf T

16. Gambar berikut ini merupakan sebuah bakteriofage. SenyawaDNA ditunjukan oleh nomor….

virus1
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
jawab : b
17. Virus memiliki sifat-sifat berikut, kecuali ….
a. hanyamemiliki satu macam asam inti (DNA atau RNA)
b. tidak memiliki sitoplasma, inti, danselaput plasma
c. untuk reproduksinya hanya memerlukan bahan anorganik
d. virus dapat aktif pada makhluk hidup spesifik
e. bentuk dan ukuran virus bervariasi
jawab. c
18. Pada virus, asam nukleat dibungkus oleh selaput protein yang dinamakan ….
a. kapsomer
b. kapsid
c. heliks
d. virion
e. membran lemak
Jawab. B
19. Pada bagian tubuh virus yang mengandung RNA atau DNA adalah ….
a. kepala
b. kapsid
c. ekornya
d. kapsidekor
e. serat ekor
jawab: A
20. Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribovirus, didasarkan atas….
a. daur hidupnya
b. cara replikasinya
c. kandungan asam nukleatnya
d. inang yang diinfeksinya
e. penyakit yang disebabkannya
Jawab C
21. Virus bereplikasi untuk memperbanyak diri dengan cara….
a. proliferasi
b. membelahdiri
c. menginfeksi sel hidup
d. amitosis
e. fragmentasi
Jawab C
22. Replikasi virus yang diakhiri dengan matinya sel inang disebut ….
a. infeksi sel inang
b. lisis
c. siklus litik
d. proliferasi
e. siklus lisogenik
Jawab C

23. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ….
a. mempunyai RNA atau DNA
b. dapat dikristalkan
c. mampu mereplikasi diri
d. hidup pada jaringan hidup
e. terdiri dari senyawa organik
Jawab: b
24. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. tidak melakukan metabolisme
b. ukuran sangat kecil
c. dapat dibuat kristal
d. tidak berupa sel
e. perbanyakan dengan replikasi
Jawab: b
25. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ….
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. aktivitas antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang
Jawab:a
26. Guna mencegah terjadinya pembusukan, pedagang ikan sering menyimpan ikannya dengan balok es. Penggunaan es ini bertujuan ….
a. mematikan bakteri dan spora
b. menghilangkan aktivitas bakteri
c. menetralkan racun yang dihasilkan oleh bakteri
d. membunuh bakteri patogen
e. mengurangi aktivitas bakteri
Jawab:c
27. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah ….
a. peptidoglikan
b. selulosa
c. kitin
d. pektin
e. lignin
Jawab:a
28. Pada bakteriofage, bagian yang berisi DNA adalah ….
a. kapsid
b. ekor
c. kepala
d. serat ekor
e. isi
Jawab:c
13. Perbedaan antara Ribovirus dan Deoksiribovirus adalah ….
a. kepala
b. ekor
c. isi
d. asam nukleatnya
e. kapsid
Jawab:d
29. Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
a. polio
b. influenza
c. HIV
d. herpes
e. tungro
Jawab:e
30. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagella ….
a. amfitrik
b. monotrik
c. lofotrik
d. peritrik
e. simpatrik
Jawab:d

Sontoh Soal Pembahasan tentang Virus

Soal Jawaban Virus Pilihan Ganda

1. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ….
a. Dapat dikristalkan
b. Hidup pada jaringan hidup
c. Mempunyai RNA atau DNA
d. Terdiri atas senyawa organik
e. Mampu mereplikasi diri
Pembahasan:
Virus dapat dikristalkan dan hanya melaksanakan aktivitas hidupnya pada sel hid up atau jaringan hidup. Jika virus terdapat di luar sel hidup, virus seperti benda mati karena tidak dapat melakukan aktivitas hidupnya. Maka, Virus tidak termasuk ke dalam klasifikasi makhluk hidup lima kingdom.
2. Jawaban: a
Ketika berada dalam daur lisogenik, bakteri yang terinfeksi virus tidak menunjukkan gejala terganggu karena ….
a. Virus tidak bersifat parasit
b. DNA virus belum aktif
c. Virus belum menginjeksikan materi genetik
d. Jumlah asam nukleat virus masih sedikit
e. Virus belum matang
Pembahasan:
Dalam daur lisogenik, DNA (materi genetik) virus diinjeksikan dan bergabung dengan DNA genom bakteri. Selama bergabung, DNA virus mengalami dormansi (tidak aktif) sehingga tidak menunjukkan gejala apa pun pada bakteri inangnya. Jawaban: b
3. Vaksin yang dapat diberikan secara oral (melalui mulut) adalah vaksin untuk mencegah penyakit …
a. Demam berdarah d. Rabies
b. Cacar
c. Polio e. Meningitis
Pembahasan:
Proses pemberian vaksin untuk pencegahan penyakit bisa melalui beberapa cara, salah satunya dengan oral (melalui mulut), yaitu pada pemberian vaksin polio. Jawaban: b
4. Bagian bakteriofage yang masuk ke dalam tubuh sel inang adalah ..
a. DNA d. Kapsid
b. Ekor
c. Kapsomer e. Leher
Pembahasan:
Bakteriofage merupakan virus yang menyerang bakteri. Virus ini menempelkan reseptor sitenya pada dinding sel bakteri (fase adsorpsi), lalu memasukkan asam nukleatnya (DNA atau RNA) ke dalam sitoplasma bakteri.
Jadi, bagian bakteriofage yang masuk ke dalam tubuh sel inangnya adalah DNA.
Jawaban: a
5. Berikut ini adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu ….
a. Influenza dan flu burung
b. Cacar dan malaria
c. Cacar dan TBC
d. Demam berdarah dan malaria
e. Diare dan flu burung
Pembahasan:
Demam berdarah dan malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aeqypti.
Diare adalah penyakit yang disebabkan karena
infeksi kuman dalam saluran pencernaan. Influenza, flu burung, dan cacar adalah jenis penyakit yang disebabkan karena virus.
Jawaban: a
6. Berdasarkan asam nukleat yang dimiliki, virus berikut yang merupakan deoksiribovirus adalah …
1. Virus Herpes 3. Virus Pox
2. Virus Mozaik e. Virus Papavo
Pembahasan:
Deoksiribovirus yaitu virus yang asam nukleatnya berupa DNA.
Contoh: virus herpes (penyebab herpes), virus pox (penyebab kanker, seperti leukimia dan limfoma), virus mozaik (penyebab bercak-bercak pada daun tembakau), dan virus papavo.
Jadi, semua pernyataan di atas benar.
Jawaban: e
7. Penyakit di bawah kecuali …
a. Pneumonia
b. Influenza
c. Rabies
d. Herpes
e. Morbili
Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu:
1. Influenza (influenza virus)
2. Rabies (Rhabdovirus)
3. Herpes (Herpes simplex virus)
4. Morbili (Morbili virus)
Sedangkan, pneumonia merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus.
pneumonia. Jadi, penyakit yang bukan disebabkan karena virus adalah pneumonia.
Jawaban: a
8. Bakteri dan virus merupakan organisme yang tergolong dalam monera.
SEBAB
Bakteri dan virus tubuhnya terdiri atas satu sel yang bersifat prokariota.
Pembahasan:
• Pernyataan: salah
• Alasan: salah
Filum Monera merupakan kelompok makhluk hidup yang bersifat prokariotik atau tidak memiliki membran inti seperti bakteri dan alga biru. Virus menempati kingdom tersendiri begitu pula dengan bakteri (kingdom eubacteria).
Jawaban: e

Incoming search terms:

  • soal pilihan ganda mengenai virus corona

Soal Jawaban Keanekaragaman Hayati

d. Keanekaragaman tingkat jenis
e. Keanekaragaman ekosistem
Jawaban: c. keanekaragaman tingkat gen.
2. Varietas C-4, menatik, dan rojolele merupakan merupakan contoh keanekaragaman tingkat …..
a. Jenis
b. Spesies
c. Genetik
d. Ekosistem
e. Lingkungan
Jawaban: c. genetik.
3. Hutan hujan tropis, hutan lindung merupakan salah satu bentuk keanekaragaman ….. [adsense1]
a. Jenis
b. Ekosistem
c. Populasi
d. Komunitas
e. Gen
Jawaban: b. ekosistem.
4. Berikut ini yang merupakan contoh fauna tipe orientalis adalah ……
a. Kukang
b. Burung cendrawasih
c. Kakatua berjambul
d. Anoa
e. Maleo
Jawaban: a. kukang.
5. Orangutan, badak bercula satu, dan beraneka jenis primata hidup di daerah tipe ……
a. Oriental
b. Afrika
c. Eropa
d. Australia
e. Peralihan
Jawaban: a. oriental

6. Keanekaragaman hayati timbul karena dipengaruhi faktor …..
a. Dari alam
b. Adaptasi yang dilakukan makhluk hidup
c. Lingkungan
d. Lingkungan dan gen
e. Makanan
Jawaban: d. lingkungan dan gen.
7. Bermacam-macam mangga seperti mangga madu, golek, gadung, mangga, apel merupakan keanekaragaman tingkat …..
a. Gen
b. Jenis
c. Populasi
d. Ekosistem
e. Komunitas
Jawaban: a. gen.
8. Hutan bakau di Kalimantan, hutan hujan tropis di jawa barat, dan savana di papua merupakan contoh keanekaragaman tingkat …..
a. Gen
b. Jenis
c. Ekosistem
d. Populasi
e. Individu
Jawaban: c. ekosistem.
9. Keunikan hewan-hewan yang termasuk daerah Australia, yaitu …..
a. Banyak hewan berkantung
b. Terdapat berbagai jenis hewan primata
c. Terdapat berbagai hewan endemic
d. Spesies mamalia berukuran tubuh besar
e. Terdapat berbagai jenis burung yang bersuara merdu
Jawaban: a. banyak hewan berkantung.
10. Itik, ayam, angsa, dan merpati termasuk kelompok burung. Hal tersebut menunjukan keanekaragaman tingkat …..
a. Gen
b. Jenis
c. Ekosistem
d. Populasi
e. Komunitas
Jawaban: e. komunitas

11. Berdasarkan system tata nama ganda, penulisan yang benar untuk nama jenis kelapa adalah …..
a. Cocous nucifera
b. Coconus Nucifera
c. coconus Nucifera
d. coconus nucifera
e. coconus NUCIFERA
jawaban: a. Coconus nucifera.
12. Zea mays adalah nama ilmiah untuk tanaman jagung. Kata Zea pada nama ilmiah tersebut menunjukkan …..
a. Kelas
b. Bangsa
c. Famili
d. Genus
e. Spesies
Jawaban: d. genus.
13. Pernyataan berikut yang benar mengenai Allium cepa (bawang merah) dan Allium sativum (bawang putih) adalah …..
a. Jenis sama, marga sama
b. Marga sama, suku berbeda
c. Marga sama, jenis berbeda
d. Jenis sama, marga berbeda
e. Suku berbeda, jenis sama
Jawaban: d. jenis sama, marga berbeda.
14. Tingkat takson dari paling tinggi ke paling rendah adalah …..
a. Divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies
b. Divisi-ordo-kelas-famili-genus-spesies
c. Divisi-kelas-famili-ordo-genus-spesies
d. Divisi-ordo-famili-kelas-genus-spesies
e. Filum-divisi-ordo-famili-kelas-genus
Jawaban: a. divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies.
15. Berikut ini yang menunjukan nama suku adalah …..
a. Gymnospermae
b. Rubiales
c. Myrtaceae
d. Hibiscus
e. Hibiscus rosasinensis
Jawaban: e. hibiscus rosasinensis.

16. Suatu sistem yang menggunakan dua kata untuk member nama suatu organisme disebut …..
a. Diagram
b. Kunci dikotom
c. Kladistik
d. Binomial nomenklatur
e. Sistem klasifikasi
Jawaban: e.sistem klasifikasi.
17. Nyamuk Anopheles quadrimaculatus secara struktur berkerabat dengan …..
a. Aedes sollicitans
b. Culex pipiens
c. Aedes aegypti
d. Anopheles punctulatus
e. Musca domestica
Jawaban: d. Anopheles punctulatus.
18. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukan …..
a. Kelas
b. Ordo
c. Genus
d. Spesies
e. Bangsa
Jawaban: c. genus.
19. Pemberian tata nama ganda diatur dalam kode Internasional yang disebut dengan …..
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. identifikasi
e. pengelompokan
jawaban: a. binomial nomenklatur
20. tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah …..
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
jawaban: d. kelas.