Soal Jawaban Archaebacteria dan Bakteri

Jawab: b. bakteri anaerob obligat.
2. Berikut ini bukan tipe flagela pada bakteri adalah …..
a. Lofotrik
b. Monotrik
c. Atrik
d. Amfitrik
e. Politrik
Jawaban: c. atrik.
3. Dinding sel bakteri tersusun atas bahan …… yang kuat, tetapi lentur. [adsense1]
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Lipid bilayer
e. Protein
Jawaban: a. Peptidoglikan
4. Bakteri dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota karena belum memiliki …..
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi memiliki inti
e. Asam nukleat
Jawaban: b. membran inti
5. Diantara bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan manusia adalah …..
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis
Jawaban: c. streptococcus thermophillus

6. Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi adalah …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma
Jawaban: b. Haloferax
7. Berikut ini yang bukan cara perkembang biakan ganggang biru adalah …..
a. Pembelahan sel
b. Fragmentasi
c. Akinet
d. Endospora
e. Heterokist
Jawaban: d. endospora
8. Bagian sel ganggang biru yang merupakan tempat penambat nitrogen adalah …..
a. Hormogonium
b. Akinet
c. Heterosista
d. Dinding sel
e. Filament
Jawaban: c. heterosista
9. Archaebacteria yang mampu hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria
Jawaban: b. termoasidofil
10. Bakteri yang digunakan dalam pembuatan susu fermentasi adalah …..
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Streptococcus pneumonia
c. Escherichia coli
d. Bacillus subtilis
e. Pseudomonas aeruginosa
Jawaban: a. Lactobacillus bulgaricus

11. Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans
Jawaban: d. Clostridium botulinum
12. Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, antara lain …..
a. Bakterioklorofil
b. Klorofil
c. Kromoplas
d. Karoten
e. Fukosantin
Jawaban: a. bakterioklorofil
13. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup …..
a. Tanpa oksigen
b. Dari zat organik
c. Dari zat anorganik
d. Tanpa cahaya
e. Dengan cahaya sebagai sumber energi
Jawaban: c. dari zat anorgani
14. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria adalah …..
a. Bakteri metanogen
b. Halobakteri
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag
e. Halobakteriofag
Jawaban: d. bakteriofag
15. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah …..
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Pektin
e. Lignin
Jawaban: b. selulosa

16. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya dilakukan oleh …..
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Aerob
d. Anaerob
e. Bakteri gram negatif
Jawaban: c. aerob
17. Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut …..
a. Bakteri autotrof
b. Bakteri heterotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri anaerob
e. Bakteri gram negatif
Jawaban: c. bakteri aerob
18. Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah karena dapat …..
a. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
b. Mengikat N2 bebas dari udara
c. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
d. Menggemburkan tanah
e. Memperbaiki erosi tanah
Jawaban: mengubah senyawa anorganik menjadi senyawa organik
19. Bakteri yang dapat menambah nitrogen di udara adalah …..
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa
Jawaban: b. Nostoc linckii
20. Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah …..
a. Aseudomonas
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Nitrosomonas
e. Pseudomonas solonaccarum
Jawaban: c. Mycobacterium tuberculosis

Soal pembahasan tentang bakteri

1. Gambar di bawah ini adalah bentuk bakteri ….

soalbak1

a. Monococcus
b. Diplococcus
c. Streptococcus
d. Sarcina
e. Staphylococcus
Pembahasan:
Staphylococcus= untaian anggur Monococcus = tunggal/tersusun sendiri
streptococcus= rantai
sarcina = tersusun delapan-delapan
Jadi, bentuk bakteri pada gambar di atas adalah seperti untaian anggur (Staphylococcus).
Jawaban: e
2. Berikut ini adalah salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri adalah suatu
makhluk hidup, yaitu dengan …
a. Mengamati unsur-unsur kimia tubuhnya
b. Membiakkan pada medium yang sesuai
c. Mengamati struktur bakteri melalui mikroskop elektron
d. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri memiliki DNA
e. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri bernapas
Pembahasan:
Salah satu cara yang dilakukan untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan makhluk hidup adalah dengan melakukan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa bakteri ternyata memiliki materi genetik kehidupan (DNA).
Jawaban: d
3. Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah in i !

2N2 + 6H2O –atp/bakteri→ 4NH3 + 3H2O
Golongan bakteri yang dapat melakukan proses tersebut adalah …
a. Nitrosobacter
b. Methanomonas
c. Azetobacter
d Pseudomonas
e. Nitrosococcus
Pembahasan:
Bakteri yang dapat melakukan proses nitrifikasi nitrogen adalah Azetobacter.
Jawaban: c
4. Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan …
a. Azotobacter d. Rhizobium
b. Nitrobacter e. Nitrosomonas
c. Clostridium
Pembahasan:
Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah rhizobium (dikenal dengan sebutan bakteri bintil akar).
Jawaban: d
5. Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
a. Leunostoc dextranicum
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillcus casei
d. Streptococcus lactis
e. Streptomyces venezuelae
Pembahasan:
Berikut nama bakteri beserta peranannya:
• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.
Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.
Jawaban: e

6. Pasangan yang tepat sesuai dengan peranan dari jenis Monera berikut adalah …

Jenis monera Peranan
A Nitrosomonas Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B Bacillus thuringiensis Penghasil biosida (insektisida alami)
C Clostridium botulinum Penghasil asam cuka
D Anabaena Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E Acetobacter sp Penghasil alkohol

Pembahasan:
Jenis dan peranan monera dari tabel pada soal dapat diperbaiki menjadi seperti tabel berikut sehingga menjadi benar.

Jenis monera Peranan
A Anabaena Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B Bacillu thuringiensis Penghasil biosida (insektisida alami)
C Acetobacter sp Penghasil asam cuka
D Nitrosomonas Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E Clostridium botulinum Penghasil alkohol

7. Bakteri yang hidup di dalam tanah dan mampu mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit atau nitrat adalah ….
(1) Azetobacter
(2) Nitrisomonas
(3) Clostridium
(4) Nitrobacter
Pembahasan:
Bakteri Nitrosomonas mampu melakukan nitrifikasi, yaitu mengubah amonia (NH3) menjadi nitrit (N02), sedangkan bakteri Nitrobacter mampu mengubah nitrit (N02) menjadi nitrat (NO3).
Jawaban: c
8. Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah ….
1. Memiliki dinding sel
2. Tidak mempunyai membran inti
3. Mempunyai ribosom
4. Mempunyai mitokondria
Pembahasan:
Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak memiliki mitokondria tapi memiliki mesosom
• Mempunyai ribosom
Jadi, yang termasuk ciri-ciri bakteri adalah pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
Jawaban: a

Soal Jawaban Peradaban awal Kepulauan Indonesia

Zaman arkaekum

2. Zaman yang ditandai dengan adanya mahkluk hidup bersel satu atau mikroorganisme terjadi pada zaman…
Jawab:
Zaman paleozoikum

3. Zaman yang disebut juga dengan zaman sekunder atau zaman kedua adalah zaman…
Jawab:
Zaman mesozoikum

4. Zaman neozoikum dibedakan menjadi dua zaman, yaitu zaman kuarter dan zaman… [adsense1]
Jawab:
Zaman tersier

5. Zaman yang ditandai dengan silih bergantinya zaman glacial dan zaman interglasial adalah zaman..
Jawab:
Zaman pleistosen

6. Masa praaksara berlangsung dari adanya manusia sampai…
Jawab:
Sampai manusia mengenal tulisan

7. Aborigin adalah penduduk asli bangsa…
Jawab:
Australia

8. Karena banyaknya temuan fosil manusia purba di Indonesia, maka Indonesia sering mendapat julukan…
Jawab:
Museum manusia purba dunia

9. Fosil yang banyak dapat memberikan petunjuk tentang perkiraan kehidupan manusia purba pada setiap lapisan tanah disebut fosil…
Jawab: Petunjuk
10. Pithecanthropus mojokertensis ditemukan tahun 1936-1941 didaerah Perning, Mojokerto, Jawa Timur oleh…
Jawab:
Von Koeningswald

11. Dalam buku Sangiran Menjawab Dunia yang ditulis oleh Harry Widianto dan Truman Simanjuntak dijelaskan bahwa Sangiran merupakan sebuah kompleks situs manusia purba dari kala…
Jawab:
Kala pleistosen

12. Sangiran pertama kali ditemukan pada tahun 1864 oleh…
Jawab:
P.E.C. Schemulling

13. Ahli yang menyimpulkan bahwa fosil Pithecanthropus memiliki volume otak 900cc yang lebih kecil dibandingkan dengan volume otak manusia diatas 1000cc dan lebih besar dari volume otak kera yang tertinggi hanya 600 cc adalah…
Jawab:
Eugene Dubois

14. Pithecanthropus erectus disebut juga…
Jawab:
Manusia kera yang sudah dapat berjalan tegak

15. Fosil manusia purba jenis Jomo wajakensis ditemukan pada tahun 1889 di Wajak, Tulungagung oleh…
Jawab:
Van Rietschotten

16. Pada bulan September 2003 ditemukan manusia Liang Bua yang kemudian diberi nama Homo florensiesis oleh…
Jawab:
Peter Brown dan Mike J. Morwood

17. Liang Bua adalah sebuah gua permukiman praaksara di…
Jawab:
Flores

18. Penentuan umur relative suatu benda berdasarkan lapisan tanah tempat benda tersebut ditemukan disebut cara…
Jawab:
Stratigrafi

19. Perkembangan kebudayaan pada zaman paleolitikum sangat lambat, akibat dari…
Jawab:
Keadaan alam yang masih sangat liar dan labil

20. Kjokkenmoddinger adalah sampah dapur yang berupa..
Jawab:
Sisa-sisa makanan dan tumbuhan

21. Zaman meluasnya lapisan es kutub utara sehingga Eropa dan Amerika bagian utara tertutup es, sedangkan daerah yang jauh daru kutub terjadi hujan lebat bertahun-tahun disebut…
Jawab:
Glasial

22. Peralatan pada zaman paleolitikum pertama kali ditemukan pada tahun 1935 di Jawa oleh Von Koeningswald dan…
Jawab:
M.W.F. Tweedie

23. Zaman batu muda disebut juga zaman…
Jawab:
Neolitikum

24. Ahli yang berpendapat bahwa kebudayaan neolitikum menjadi dasar kebudayaan Indonesia adalah…
Jawab:
R. Sukmono

25. Alat-alat yang berasal dari kebudayaan Pacitan ditemukan oleh Von Koeningswald di Sungai Baksoko, desa Punung, Pacitan, Jawa Timur pada tahun…
Jawab:
1935

26. Alat-alat yang ditemukan di Ngandong, Jawa Timur berupa kapak genggam dari batu dan alat-alat kecil yang disebut…
Jawab:
Alat serpih/flake

27. Berdasarkan penemuan yang ada dapat disimpulkan bahwa pendukung kebudayaan pacitan adalah…
Jawab:
Pithecanthropus erectus

28. Bercocok tanam secara berpindah-pindah dengan cara menebang, membakar, membersihkan hutan kemudian menanaminya dan meninggalkannya setelah tanah tersebut tidak subur lagi disebut…
Jawab:
Berhuma

29. Berdasarkan pada alat-alat yang ditemukan, Van Stein Callenfeils memastikan bahwa kebudayaan Toala merupakan kebudayaan…
Jawab:
Megalitikum

30. Ahli yang pada tahun 1928-1931 mengadakan penelitian pertama mengenai abris sous roche di Gua Lawa, Sampung, Ponogoro, Jawa Timur adalah…
Jawab:
Van Stein Callenfeils

Soal Jawaban Kerajaan Hindu Buddha Indonesia

2. Sebutkan isi Astavida atau delapan ajaran kebenaran !
Jawab:
Isi Astavida yaitu:
1) pandangan yang benar,
2) sikap yang benar,
3) perkataan yang benar,
4) tingkah laku yang benar,
5) penghidupan atau mata pencaharian yang benar,
6) usaha yang benar,
7) perhatian yang benar, dan
8) semadi yang benar.

3. Sebutkan teori-teori yang menjelaskan tentang masuk serta berkembangnya agama dan kebudayaan Hindu-Buddha ke Indonesia! [adsense1]
Jawab:
1) Teori Brahmana
2) Teori Ksatria
3) Teori Waisya
4) Teori Sudra
5) Teori Arus Balik

4. Apakah yang memotivasi para pedagang India untuk datang ke Asia Tenggara menurut G. Coedes?
Jawab:
G. Coedes berpendapat bahwa yang memotivasi para pedagang India untuk datang ke Asia Tenggara adalah keinginan untuk memperoleh barang tambang terutama emas dan hasil hutan.

5. Jelaskan pendapat Van Leur dalam teori arus balik !
Jawab:
Menurut pendapat Leur, orang Indonesia juga berperan dalam proses masuknya agama dan kebudayaan Hindu-Buddha (India).

6. Sebutkan raja-raja yang memerintah Kerajaan Kutai !
Jawab:
Raja-raja yang memerintah Kerajaan Kutai adalah:
1) Raja Kudungga
2) Raja Aswawarman
3) Raja Mulawarman

7. Apakah tujuan pelaksanaan upacara Asmawedha?
Jawab:
Upacara Asmawedha bertujuan untuk mengetahui luas kekuasaan melalui pelepasan kuda, semakin jauh telapak kuda yang ditemukan maka semakin luas wilayah kekuasaannya.

8. Informasi apa yang diperoleh dari Prasasti Ciaruteun?
Jawab:
Informasi yang diperoleh dari prasasti Ciaruteun yaitu menerangkan bahwa sepasang tapak kaki yang dipahatkan milik Raja Tarumanegara yang digambarkan seperti tapak kaki dewa Wisnu.

9. Apa isi prasasti Jambu?
Jawab:
Isi prasasti jambu mengagungkan dan menyanjung keperkasaan Raja Purnawarman, baik dalam pemerintahan, maupun dalam peperangan.

10. Sebutkan nama prasasti yang merupakan sumber sejarah Kerajaan Sriwijaya!
Jawab:
1) Prasasti Kedukan Bukit berangka tahun 683
2) Prasasti Talang Tuo berangka tahun 683
3) Prasasti Kota Kapur berangka tahun 686
4) Prasasti Telaga Batu yang berbentuk batu lempeng mendekati segi lima tidak berangka tahun
5) Prasasti Berahi yang berangka tahun 686
6) Prasasti Ligor yang berangka tahun 775

Soal Jawaban Essay Biologi Kelas X Semester 2

2. Generasi gametofit tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri diantaranya ………
Jawab : terdiri dari protalium
3. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut :
a. Tumbuhan hijau
b. Bentuk pipih dan memiliki rizoid
c. Melekat di tanah
d. Habitat tempat lembap
Dari ciri-ciri di atas dapat diduga bahwa tumbuhan tersebut adalah ……….
Jawab : lumut daun
4. Urutan yang merupakan ringkasan dari daur hidup lumut adalah ………..
Jawab : tumbuhan lumut – gamet – zigot – talus
5. Tumbuhan lumut yang dapat dijadikan sebagai pengganti kapas adalah …….. [adsense1]
Jawab : sphangium

6. Siklus hidup lumut dan paku memiliki kemiripan, yang bukan merupakan kemiripan siklus hidup keduanya adalah ……………
Jawab : generasi gametofit keduanya merupakan fase yang paling mencolok
7. Pada tumbuhan paku, sporagonium terkumpul dalam suatu tempat yang disebut dengan …………..
Jawab : sorus
8. Didalam daur hidup paku, tumbuhan paku dewasa merupakan ………….
Jawab : sporofit
9. Selaginella adalah paku heterospora karena ……….
Jawab : menghasilkan spora yang berbeda jenis

10. Tumbuhan paku sangat berperan dalam kehidupan manusia, antara lain digunakan sebagai sayuran, yaitu ………..
Jawab : marsilea crenata
11. Antara tumbuhan berbiji terbuka dan berbiji tertutup terdapat perbedaan, sebab pada tumbuhan berbiji terbuka ……
Jawab : terjadi pembuahan tunggal
12. Tumbuhan berikut yang termasuk Gymnospermae adalah ……….
Jawab : pinus, pinang, pakis haji, dan cemara.
13. Dalam daur hidup tumbuhan berbiji yang merupakan mikrospora adalah ……
Jawab : serbuk sari
14. Berdasarkan jumlah lapisan tubuhnya, porifera termasuk hewan ……..
Jawab : diploblastik
15. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari zat silikat adalah …….
Jawab : euplectella

16. Bagian tubuh coelenterate yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …….
Jawab : nematosit
17. Kelas dalam filum platyhelminthes yang hidup sebagai parasit dalam tubuh makhluk hidup yang lain adalah …….
Jawab : trematoda dan cestoda
18. Pencegahan infeksi cacing taenia saginata ke dalam tubuh manusia dapat dilakukan dengan cara ……..
Jawab : memasak ikan dengan masak
19. Susunan peredaran darah terdapat pada hewan kecuali …..
Jawab : coelenterate
20. Dari jenis-jenis mollusca yang tidak memiliki cangkang adalah ………
Jawab : octopus (gurita)
21. Hama wareng yang menyerang tanaman pertanian (padi) merupakan kelompok serangga yang tergolong ……..
Jawab : homoptera
22. Yang merupakan perbedaan antara bintang laut dan teripang adalah …….
Jawab : kulit berduri
23. Pasangan antara ordo dalam mamalia dan contoh spesiesnya yang benar adalah ……
Jawab : primata-orang utan
24. Seekor cacing yang memiliki tubuh bulat dan bersegmen, setiap segmen tubuhnya mempunyai parapodia, serta seluruh tubuhnya diliputi oleh rambut. Berdasarkan ciri-cirinya cacing tersebut tergolong dalam ……
Jawab : polychaeta
25. Jenis cacing anggota kelompok nematoda berikut yang masuk kedalam tubuh manusia melalui kulit telapak kaki adalah ……
Jawab : ancylostoma duodenale dan enterobius vermicularis
26. Anggota arthropoda yang memiliki rangka luar, tidak bersayap, kepala menyatu dengan dada, dan bernafas dengan insang termasuk dalam kelompok ……
Jawab : crustacean
27. Kelas tentrapoda yang alat geraknya berupa kaki adalah …..
Jawab : amphibian, reptilian, aves
28. Komponen biotik yang membentuk ekosistem kolam adalah …….
Jawab : fitoplankton, zooplankton, ikan, bakteri, dan organisme lain
29. Kelompok makhluk hidup yang mampu mengubah energi matahari menjadi energi kimia adalah …….
Jawab : alga, fitoplankton, dan tumbuhan
30. Organisme yang dapat menguraikan bahan organik dari organisme mati menjadi bahan organik adalah ……..
Jawab : jamur dan bakteri

31. Koloni lebah terdiri dari berbagai macam individu, dimana setiap individu memiliki tugas tertentu. Didalam ekologi system ekologi tersebut merupakan suatu …..
Jawab : nisia
32. Didalam satu populasi terdapat banyak ……
Jawab : individu
33. Urutan suatu organisasi dalam suatu ekosistem dari yang sederhana sampai yang kompleks adalah …..
Jawab : individu, populasi, komunitas, ekosistem.
34. Makhluk hidup yang berperan sebagai konsumen tingkat I adalah ….
Jawab : kijang, kelinci, dan tikus
35. Berikut adalah contoh simbiosis mutualisme adalah …..
Jawab : burung jalak dan kerbau
36. Peristiwa yang menunjukan hubungan antara komponen abiotik dengan komponen biotik dalam ekosistem adalah ……
Jawab : air memengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman
37. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah, rumput teki menghasilkan zat toksik yang menghalangi pertumbuhan rumput gajah. Interaksi antara rumput teki dan rumput gajah adalah ……
Jawab : alelopati
38. Komponen abiotik yang diperlukan oleh tumbuhan hijau untuk melangsungkan proses fotosintesis yaitu …..
Jawab : cahaya matahari, karbon dioksida (Co2) dan air (H2O)
39. Berat total populasi di tunjukan oleh piramida ……
Jawab : piramida biomasa
40. Pernyataan yang benar tentang siklus energi adalah ……
Jawab : setiap melewati satu tingkatan trofik, jumlah energi selalu berkurang
41. Ekosistem dikatakan seimbang dan dinamis jika …….
Jawab : jumlah semua komponen ekosistem sesuai dengan fungsinya masing-masing.
42. Pernyataan yang bukan dampak dari eutropikasi adalah …….
Jawab : populasi ikan berkembang pesat
43. Hujan asam dapat terjadi jika gas buang pabrik bereaksi dengan air hujan. Gas buang itu berupa …….
Jawab : SO2
44. Pemakaian pestisida secara terus-menerus, selain mencemari lingkungan juga dapat membersihkan dampak negative lain, yaitu …..
Jawab : menurunnya populasi serangga .
45. Pencemaran tanah akibat limbah rumah tangga menyebabkan kematian mikroorganisme tanah. Dampak lebih lanjut dari pencemaran ini adalah ……
Jawab : tanah menjadi tandus dan kesuburannya menurun
46. Peningkatan kadar CO¬¬¬2 di udara dapat menyebabkan terjadinya polusi yaitu ……
Jawab : peningkatan suhu udara
47. Radiasi sinar ultraviolet dengan intensitas tinggi berbahaya untuk kesehatab kulit. Intensitas ultraviolet dapat bertambah karena …..
Jawab : CFC (klorofluorokarbon) merusak lapisan ozon
48. Perbuatan berikut ini yang melanggar etika lingkungan adalah …..
Jawab : memelihara binatang buas untuk kesenangan
49. Nilai DO dapat digunakan sebagai indikator/ petunuk adanya pencemaran badan air yang di sebut dengan parameter ……..
Jawab : biokimia
50. Organisme yang sering digunakan sebagai indikator adanya pencemaran air adalah ……
Jawab : Escherichia coli
51. Upaya yang tepat untuk mempertahankan tingkat kesuburan tanah adalah …..
Jawab : system rotasi tanah
52. Limbah yang termasuk limbah anorganik adalah …..
Jawab : sampah sebagai makanan ternak
53. Sampah organik tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme . untuk memperkecil kadar polusinya dapat dilakukan dengan cara ……
Jawab : sampah plastik di daur ulang
54. Alasan yang bukan merupakan factor munculnya permasalahan lingkungan adalah ……
Jawab : perkembangan pendidikan
55. Limbah yang termasuk limbah organik adalah …..
Jawab : alumunium, kaca, dan plastic
56. Berdasarkan wujudnya limbah dibagi menjadi tiga yaitu …..
Jawab : limbah padat, limbah cair, limbah gas
57. Mengapa spermatophyta disebut juga cormophyta?
Jawab: karena spermatophyta sudah mempunyai batang daun akar yang disebut cormophyta karena perkembang biakannya sudah menjadi biji.
58. Jelaskan peran plantae sebagai penjaga tersedianya air !
Jawab: karena plantae penyusun utama ekosistem terutama ekosistem hutan, dan dari hutan inilah sebagai penghasil.
59. Apa peran utama tumbuhan dalam kehidupan ?
Jawab: sebagai penyedia oksigen bagi makhluk hidup dibumi.
60. Apa saja manfaat tumbuhan lumut ?
Jawab: menyerap air di musim kemarau, berfungsi sebagai obat-obatan, dapat dijadikan pupuk.
61. Apa saja manfaat tumbuhan paku ?
Jawab: tanaman hias, penghasil obat-obatan, sebagai sayuran
62. Bagaimana kingdom plantae dalam bidang obat-obatan?
Jawab: misal, mengobati sakit hepatitis, penyembuh luka, mengobati pusing, penambah stamina.
63. Jelaskan perbedaan antara lumut daun dan lumut hati!
Jawab: lumut daun memiliki batang dan daun semu sedangkan lumut hati berupa lembaran atau talus yang terbagi atas beberapa talus.

64. Apa perbedaan gametofit pada tumbuhan lumut dengan gametofit pada tumbuhan paku ?
Jawab: jika gametofit pada tumbuhan lumut dilakukan secara aseksual sedangkan gametofit tumbuhan paku dilakukan secara seksual.
65. Jelaskan daur hidup tumbuhan gymnospermae!
Jawab: daur hidup tumbuhan gymnospermae adalah di daerah trofik dan subtrofik.
66. Sebutkan klasifikasi kingdom plantae !
Jawab: tumbuhan nonvaskular, belum mempunyai berkas pengangkut yang sesungguhnya, diwakili oleh tumbuhan lumut/Bryophyta. Tumbuhan vascular, sudah memiliki xilem dan floem sebagai alat pengangkutan; sudah memiliki akar, batang, dan daun sejati (kormus) sehingga sering disebut sebagai tumbuhan berkormus.

Soal Jawaban Sistem Ekskresi manusia

Selain itu, kulit juga berfungsi untuk mengurangi kehilangan air, mengatur suhu tubuh, menerima rangsangan dari luar dan sebagai alat ekskresi. Kulit mengeluarkan sisa metabolism yang berupa keringat.

2. Tuliskan ketiga alat ekskresi!

Jawab: 1. Lapisan Luar (epidermis), 2. Lapisan dalam (dermis), 3. Lapisan luar bawah (hypodermis)

3. Dimanakah letak hati manusia?

Jawab: Terletak dalam rongga perut sebelah kanan, tepatnya dibawah diafragma.

4. Apa fungsi hati !

Jawab: fungsinya adalah sebagai alat ekskresi [adsense1]

5. Mengapa hati termasuk alat ekskresi?

Jawab: Karena hati membantu fungsi ginjal dengan cara memecah beberapa senyawa yang bersifat racun dengan menghasilkan ammonia, urea, dan asam urat dengan memanfaatkan nitrogen dari asam amino.

6. Dimanakah letak paru-paru manusia?

Jawab: Letak paru-paru berada pada rongga dada dan berjumlah sepasang.

7. Mengapa paru-paru termasuk alat ekskresi?

Jawab: Karena pada bagian paling ujung dari saluran paru-paru adalah alveolus yang merupakan tempat terjadinya difusi gas (CO2) dan O2 dengan pembuluh darah. CO2 inilah yang harus dibuang keluar tubuh.

Soal pembahasan

1.        jika bagian organ pada gambar berikut mengalami kerusakan, kita akan kesulitan untuk mengekskresikan….

kulit

A.       CO2

B.       feses

C.        urin

D.         uap air

E.        garam

pembahasan:

Keringat  yang  diekskresikan  oleh  kelenjar  keringat  mengandung  amonia, urea,  asam  urat  dan  asam laktat.

Jawaban:  E

2.     Hati mengekskresikan empedu sebagai hasil perombakan dan penguraian….

A.        set darah merah

B.       set darah putih

C.       set-set epitel

D.       protein

E.         lemak

Pembahasan:

Hati mengekskresikan empedu sebagai hasil perombakan dan penguraian sel darah merah yang sudah tua atau rusak. Hemin, hasil perombakan hemoglobin digunakan sebagai pembentuk zat warna empedu atau bilirubin.

Jawaban: A

3. Glukosa  direabsorpsi  hingga  hilang dari filtrat  saat  berada di….

A.        kapsula Bowman

B.        awal  masuk  lengkung Henle

C.        ujung akhir tubulus distal

D.       ujung  akhir  duktus pengumpul

E.        ujung akhir tubulus  proksimal

Pembahasan:

Tubulus kontortus proksimal merupakan tempat terjadinya reabsorpsi (penyerapan kembali) zat-zat yang masih berguna, seperti air, asam  amino, dan glukosa. Penyerapan glukosa terjadi sampai ujung akhir tubulus kontortus proksimal.

Jawaban: E

Soal jawaban pilihan ganda

1. Perhatikan gambar berikut!
Filtrat tubulus dihasilkan oleh struktur yang bernomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

2. Untuk menguji urine seseorang, apakah ia mengidap diabetes atau tidak digunakan larutan….
A. Garam oralit
B. Milon
C. Biuret
D. Fehling
E. Yodium

3. Urine yang siap dikeluarkan berasal dari urine sekunder yang mengalami augmentasi. zat yang ditambahka pada augmentasi adalah….
A. Na+
B. Cl-
C. H+
D. Urea
E. Glukosa

4. Pada orang yang sehat dalam urine nya tidak ditemukannya adanya zat….
A. Garam dapur
B. Urea
C. Air
D. Amonia
E. Glukosa dan protein

5. Perhatikan tabel berikut!
No Perlakuan Hasil pengamatan
1 Urine + biuret Berwarna biru (tidak berubah)
2 Urine + reagen benedict Dipanaskan merah bata
3 Urine + biuret Endapan putih
4 Urine + biuret Bau amonia
Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa orang tersebut ……
A. Menderita diabetes melitus
B. Tidak ada kelainan ginjal
C. Terjadi gangguan filtrasi
D. Terjadi ganggua reabsorpsi
E. Terjadi kerusakan tubulus kontortus distal

6. Perhatikan gambar struktur kulit berikut!

Fungsi dari bagian bertanda X adalah……
A. Melumasi permukaan kulit dan rambut
B. Mengeluarkan keringat
C. Mengendalikan suhu tubuh
D. Mengatasi gangguan mekanik
E. Membentuk pigmen melanin

7. Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat sisa ……
A. Karbon dioksida
B. Asam urat
C. Kolesterol
D. Bilirubin
E. Amonia

8. Untuk menjaga tekanan osmosis tubuhnya, maka ikan air laut melakukan….
A. Sedikit minum dan sedikit urine
B. Banyak minum dan banyak urine
C. Sedikit minum dan banyak urine
D. Banyak minum dan sedikit urine
E. Tidak minum dan sedikit urine

9. Berikut proses pembentukan urine dalam ginjal yang benar adalah ……
A. Filtrasi → reabsorpsi → augmentasi
B. Filtrasi → augmentasi → reabsorpsi
C. Reabsorpsi → filtrasi → augmentasi
D. Reabsorpsi → augmentasi → filtrasi
E. Augmentasi → filtrasi → reabsorpsi

10. Bila urine seseorang di tes dengan menggunakan biuret dan diperoleh warna ungu, dapat diduga bagian ginjal yang mengalami kelainan adalah…..
A. Glomerulus
B. Tubulus kontortus proksimal
C. Tubulus kontortus distal
D. Kapsul bowman
E. Badan malpighi

11. Kulit sebagai organ ekskresi akan menghasilkan keringat. Pengeluaran keringat juga berfungsi untuk ……
A. Pengaturan turgiditas
B. Membuang kelebihan air
C. Mengatur suhu tubuh
D. Meminyaki permukaan kulit
E. Membersihkan kulit dari kotoran

12. Penyakit yang disebabkan penyumbatan saluran empedu karena penumpukan kolesterol disebut ……
A. Albumin
B. Dermatitis
C. Prostatitis
D. Gagal ginjal
E. Batu empedu

13. Penderita gagal ginjal dapat dibantu dengan ……
A. Pompa darah
B. Unit dialisis
C. Unit osmosis
D. Pompa natrium
E. Unit deplasmolisis

14. Alat ekskresi pada hewan diantaranya adalah sel api, vakuola kontraktil, nefridia, dan pembuluh malpighi, yang secara berturut-turut dimiliki oleh ……
A. Planaria, cacing tanah, belalang, dan amoeba proteus
B. Planaria, amoeba proteus, cacing tanah, dan belalang
C. Fasciola hepatica, amoeba proteus, cacing tanah, dan belalang
D. Belalang, amoeba proteus, cacing tanah, dan fasciola hepatica
E. Belalang, amoeba proteus, planaria, dan cacing tanah

15. Saluran ekskresi pada ikan mas adalah …….
A. Nefridia
B. Nefron
C. Nefrostom
D. Saluran urogenitalia
E. Pembuluh malpighi

Kunci jawaban

1. D 4. E 7. D 10. A 13. B
2. D 5. A 8. D 11. c 14. B
3. c 6. B 9. A 12. E 15. D

Soal Jawaban ekosistem

2. Apa yang dimaksud dengan komponen biotik dan abiotik? Berilah contohnya!
Jawaban: komponen biotik merupakan ekosistem yang meliputi semua jenis makhluk hidup contohnya tumbuhan, hewan, jamur, maupun mikroorganisme lain. Komponen abiotik merupakan komponen penyusun ekosistem yang terdiri dari benda-benda tak hidup, contohnya cahaya matahari, air, suhu, tanah, dan udara.
3. Bagaimana tingkatan organisasi dalam ekosistem? [adsense1]
Jawaban: individu = struktur terkecil dalam ekosistem, populasi = sekumpulan sejenis, komunitas = sekumpulan populasi, ekosistem=kesatuan komunitas.
4. Apakah bentuk interaksi predasi dan parasitisme sama ? jika tidak, jelaskan perbedaannya dan berikan kedua contoh bentuk interaksi tersebut !
Jawaban: tidak, karena predasi merupakan keseimbangan satu ekosistem contoh rusa, dan harimau.

5. Mengapa komponen biotik satu ekosistem sangat di pengaruhi oleh komponen abiotik ?
Jawaban: karena misalnya komponen biotik tanpa abiotik tidak akan hidup, dank arena biotik banyak di pengaruhi oleh komponen abiotik.

6. Bagaimana proses aliran energi dalam ekosistem berlangsung?
Jawaban: perpindahan energi dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat trofik beriutnya dalam peristiwa makan dan dimakan dengan uraian tertentu.
7. Apakah perbedaan antara rantai makanan dan jaring-jaring makanan ?
Jawaban: rantai makanan merupakan perpindahan energi dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat berikutnya dalam peristiwa makan dan dimakan. Sedangkan jaring-jaring makanan adalah sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan satu sama lain.
8. Sebutkan tingkat trofik pada rantai makanan yang terdapat dalam ekosistem!
Jawaban: produsen (tingkat trofik 1) herbivore (tingkat trofik 2/ konsumen primer) karnivora (tingkat trofik 3/ konsumen sekunder),karnivora II (tingkat trofik 4/ konsumen tersier).

9. Jelaskan 3 jenis piramida ekologi!
Jawaban: piramida jumlah yang menggambarkan hubungan kepadatan populasi atau jumlah individu di antara tingkat trofik, piramida biomassa yang mendasarkan pada massa/berat total seluruh komponen biotik di habitat tertentu di masa tertentu yang dinyatakan dalam satuan gram/m2, piramida energi yang mampu memberikan gambaran yang lebih akurat tentang aliran energi pada suatu ekosistem karena piramida ini dibuat berdasarkan obsevasi dalam jangka waktu yang lama.

10. Apakah kelebihan dan kekurangan dalam piramida biomassa?
Jawaban: kelebihan piramida biomassa adalah dapat memberikan gambaran yang lebih realitas tentang aliran energi dalam ekosistem. Kelemahan piramida biomassa adalah penggunaan piramida biomassa ini mudah dipengaruhi oleh perubahan musim menggambarkan biomassa suatu tingkat trofik pada satu waktu saja yaitu pada saat sampel organisme diambil.
11. Apa peranan decomposer dalam daur nitrogen, fosfor dan karbon?
Jawaban: peran dekomposernya untuk mengurai dan melepas karbondioksida ke atmosfer.

12. Mengapa pada daur karbon keberadaan produsen sangat di perlukan?
Jawaban: karena di manfaat kan untuk proses fotosintesis->respirasi->melalui proses respirasi kembali dilepaskan ke atmosfer.
13. Daur nitrogen dibantu oleh bekteri. Bagaimana peran bakteri dalam daur nitrogen?
Jawaban: bakteri->pengurai jaringan->ammonia->nitrifikasi->nitrat->ammonia->denitripikasi.
14. Bagaimana cara organisme memperoleh nitrogen? Jelaskan!
Jawaban: nitrogen di peroleh tumbuhan dari tanah dalam bentuk ammonia (NH3) ion nitrik (NO2) dan ion nitrat (NO3) dengan penguraian jaringan oleh bakteri.
15. Jelaskan terjadinya daur karbon!
Jawaban: karbondioksida di udara dimanfaatkan oleh tumbuhan (produsen) yang membantu dalam proses fotosintesis.

Soal Jawaban Sistem saraf manusia

Badan sel ini bergerombol membentuk  ganglia akson pendek dan dendritnya panjang.
b.    Neuron motorik (saraf penggerak), berfungsi untuk membawa saraf pusat ( otak dan sumsum tulang belakang) ke otot, mempunyai dendrite yang  pendek dan akson yang panjang.
c.    Neuron asosiasi, berfungsi sebagai penghubung impuls saraf sebagai penghubung impuls saraf sensorik ke saraf motorik.

2.    Jelaskan perbedaan saraf simpatik dengan saraf parasimpatik dari segi pengertian dan fungsinya!
Jawab:
a.    Menurut pengertian.
1)    Saraf simpatik mempunyai simpul atau ganglion yang terdapat disepanjang tulang belakang mulai dari ruas leher terbawah sampai tulang ekor.
2)    Saraf Para simpatik merupakan jaringan-jaringan yang berhubungan dengan ganglion yang tersebar diseluruh tubuh.
b.    Menurut fungsinya
1)    Saraf simpatik berfungsi untuk: menegrutkan kulit rambut, mempercepat denyut jantung, memperlebar pembuluh darah, meningkatkan tekanan darah.
2)    Saraf Para Simpatik berfungsi untuk: mengembangkan kulit rambut, memeprlambat denyut jantung, mempersempit pembuluh darah, menurunkan tekanan darah.

Soal Pembahasan Sistem Reproduksi Manusia

 

2)      Apa fungsi plasenta?

Jawab: Berfungsi sebagai organ atau alat untuk menyalurkan makanan dari tubuh induk ke rahim embrio, dan plasenta sebagai saluran makanan yang berasal dari darah ibu kedalam suatu tali pembuluh darah/ tali pusar.

3)      Apa fungsi cairan amnion?

Jawab: Berfungsi untuk menjaga embrio agar tetap basah dan menahan goncangan.

4)      Apa fungsi dari korion (bali)?

Jawab: Korion berfungsi untuk memelihara suhu dalam rahim agar selalu stabil dan pelindung bagi janin.

5)      Sebutkan macam-macam penyakit pada system reproduksi !
1. AIDS (Aquired Immuno Deficiency Syndrome), disebabkan oleh virus HIV (Human Immuno deficiency syndrome). Virus HIV merusak kekebalan tubuh manusia.

2. Sifilis, disebabkan oleh bakteri, setelah beberapa tahun penyakit ini dapat menyerang otak sehingga mengakibatkan gila dan kebutaan. Gejalanya antara lain adanya luka pada alat kelamin, rectum, bibir/lidah.

3. Genero, disebabkan oleh infeksi bakteri . Gejalanya yaitu rasa sakit ketika buang air kecil dan alat kelamin terasa gatal/sakit (pada wanita).

4. Herper Genitalis, disebabkan oleh virus herper simpleks. Gejalanya timbulnya rasa gatal/ sakit pada daerah kelamin yang jika digaruk berulang kali dapat mengakibatkan luka infeksi.

Soal Jawaban UTS biologi Kelas X Semester Genap

c.    Parasit
d.    Epifit
e.    Saprofit
Jawaban: a. Gametofit
2.    Pasangan organisme berikut ini salah satu organisme memiliki jaringan pembuluh, sedangkan organisme yang lain tidak adalah …..
a.    Alga dan Fungi
b.    Lumut dan paku
c.    Cyanobacteria dan alga
d.    Gymnospermae dan Angiospermae
Jawaban: b. Lumut dan paku
3.    Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan.
1)    Mempunyai sorus
2)    Gametofit lebih dominan
3)    Mempunyai protonema
4)    Mempunyai tulang daun sejajar
5)    Tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya
6)    Mempunyai protalium
Ciri-ciri tumbuhan paku adalah nomor …..
a.    1), 2), dan 3)
b.     1), 5), dan 6)
c.    2), 3), dan 4)
d.    3), 4), dan 5)
e.    4), 5), dan 6)
Jawaban : a. 1),2), dan 3)
4.    Tomat dan tembakau di kelompokan dalam satu familiakarena kedua nya memiliki persamaan …..
a.    Bunga nya berbentuk seperti terompet
b.    Buah polongan
c.    Daun nya bertulang melengkung
d.    Daun nya berupa majemuk ganda
e.    Memiliki bunga berbentuk kupu-kupu
Jawaban : c. daun nya bertulang melengkung

5.    Perhatikan cirri-ciri tumbuhan berikut!
1)    Memiliki system perakaran tunggang.
2)    Batang berkayu.
3)    Organ reproduksi berbentuk kerucut.
4)    Tumbuhan berbentuk pohon atau semak.
5)    Biji tidak dibungkus oleh bakal buah.
Tumbuhan yang memiliki cirri-ciri di atas adalah …
a.    Tumbuhan berbiji terbuka
b.    Tumbuhan berbiji tertutup
c.    Tumbuhan berkeping satu
d.    berkeping dua
e.    Tumbuhan dikotil
Jawaban:a. tumbuhan berbiji terbuka
6.    Tumbuhan berikut termasuk kelompok Cormophyta .
1)     Kelapa (cocos nucifera)
2)    Nanas (Ananas sativerus)
3)    Pisang (Musa paradisica)
4)    Jahe (jingiber officinale)
5)    Rumput teki (Cyperus rotundus)
Persamaan ciri-ciri yang di miliki oleh kelima tumbuhan di atas adalah  …..
a.    Tulang daun nya sejajar atau melengkung
b.    Akar dan batang nya ber cambium
c.    Tulang daun nya menyirip atau menjari
d.     Daun-daun nya kaku
e.    Tidak mempunyai bunga
Jawaban: a. tulang daun nya sejajar atau melengkung.
7.    Endospermae adalah cadangan makanan bagi embrio dalam masa awal pertumbuhannya. Endospermae berasal dari hasil peleburan antara …..
a.    Sperma yang haploid dengan ovum yang haploid
b.    Inti sperma 1 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
c.    Inti sperma 1 diploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
d.    Inti sperma 2 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
e.    Inti sperma 2 diploid dengan kandungan lembaga sekunder
Jawaban: d. inti sperma 2 haploid dengan inti kandungan kandungan lembaga sekunder.

8.    Hewan yang mengalami metagenesis dari polip ke medusa atau sebaliknya, yaitu …..
a.    Hydra dan Obelia
b.    Obelia dan Aurelia
c.    Leptoria dan Obelia
d.    Aurelia dan Tubifora
e.    Acrodora dan Leptoria
Jawaban : e. Acrodora dan Leptoria
9.    Seorang siswa menemukan hewan dengan bentuk tubuh pipih memanjang dan bergaris-garis membujur, habitat ditanah, panjang sekitar 6cm. kemungkinan hewan tersebut digolongkan kedalam …..
a.    Cacing tanah
b.    Nematoda
c.    Tubellaria
d.    Larva serangga
e.    Larva Crustacea
Jawaban: c. Tubellaria
10.    Faciola Hepatica adalah cacing dari kelompok Trematoda yang bersifat parasit pada hewan ternak. Telur yang fertil dari cacing tersebut akan membentuk larva bersilia yang disebut mirasidium. Mirasidium akan bergerak menuju …..
a.    Tubuh siput
b.    Tubuh domba
c.    Rumput sekitar
d.    Saluran empedu
e.    Saluran usus
Jawaban: a. Tubuh siput
11.    Anggota Annelida yang dilengkapi parapodia adalah …..
a.    Pheretima sp.
b.    Tubifex sp.
c.    Eunice viridis
d.    Neopilina sp.
e.    Hirudo medicinalis
Jawaban: c. Eunice viridis
12.    Serangga bersayap dua, tipe mulut penghisap, metamorposis sempurna, dan menjadi vektor demam berdarah, termasuk ordo …..
a.    Hemiptera
b.    Homoptera
c.    Neuropteran
d.    Siphonoptera
e.    Diptera
Jawaban: e. diptera

13.    Nautilus sp.merupakan salah satu pengecualian daaaari kelas Cephalopoda karena….
a.    memiliki daya regenerasi tinggi
b.    tidak mempunyai tentakel
c.    mempunyai kantong tinta
d.    mempunyai cangkang luar
e.    cangkang terdapat didalam tubuh
jawaban: d. mempunyai cangkang luar
14.    Tubuh Echinodermata ini tidak memiliki lengan dan bentuk bulat (oval). Oleh karna itu,hewan ini dikelompokkan dalam kelas…..
a.    Asteroid
b.    Echinoidea
c.    Holothuroidea
d.    Ophiuroidea
e.    Crinoidea
Jawaban: c. holothuroidea
15.    hewan vertebrata memiliki ciri khusus jiks dibandingkan hewan chordate lainnya, yang merupakan cirri dari hewan vertebrata adalah memiliki…
a.    chorda dorsalis mulai dari fase embrio hingga dewasa.
b.    Celah insang hanya pada fase larva
c.    Celah insang dari embrio  hingga dewasa
d.    Alat gerak berupa dua pasang kaki
e.    Tulang belakang mulai fase embrio hingga dewasa
Jawaban: e. tulang belakang mulai fase embrio hingga dewasa.

Soal Jawaban UKK Biologi Kelas X

c.    Tidak berkambium
d.    Tidak memiliki berkas pembuluh
e.    Termasuk tumbuhan tingkat rendah
Jawaban: d. Tidak memiliki berkas pembuluh.
2.    Tumbuhan yang memiliki Ciri-ciri berklorofil, menghasilkan spora, dan tidak berbunga antara lain …..
a.    Rumput, jamur merang, dan suplir
b.    Paku air, lumut daun, dan rumput
c.    Suplir, semanggi, dan lumut hati
d.    Semanggi, pakis haji, dan rumput
e.    Suplir, lumut hati, dan jamur merang
Jawaban: c. Suplir, semanggi, dan lumut hati.
3.    Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah …..
a.    Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya
b.    Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah sporofitnya, sedangkan pada paku adalah gametofitnya
c.    Gametofit pada lumut turunan 2n krosom, sedangkan gametofit pada paku turunan n kromosom
d.    Pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis, sedangkan pada paku bukan metagenesis
e.    Pergiliran keturunan paku metagenesis, sedangkan pada lumut bukan metagenesis
Jawaban: a. yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya.
4.    Tumbuhan bekeping satu dapat mudah dibedakan dengan tumbuhan berkeping dua, yaitu dengan memperhatikan …..
a.    Warna bunganya
b.    Jumlah kotiledonya
c.    Bentuk buahnya
d.    Warna daunnya
e.    Bentuk bunganya
Jawaban: b. jumlah kotiledonya.

5.    Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan ciri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini, kecuali …..
a.    Eukariotik
b.    Heterotrof
c.    Multiseluler
d.    Memiliki membrane sel
e.    Tidak memiliki klorofil
Jawaban: d. memiliki membrane sel.
6.    Cacing ini bertubuh pipih dan memiliki daya regenerasi tinggi. Diperkirakan cacing tersebut adalah …..
a.    Planaria
b.    Taena solium
c.    Taena saginata
d.    Clonorchis sinensis
e.    Pasciola hepatica
Jawaban: a. Planaria
7.    Suatu hewan berbentuk bilateral simetris, tidak mempunyai rangka, tubuh bersegmen, habitat di air tawar. Berdasarkan Ciri-cirinya hewan tersebut digolongkan ke dalam filum …..
a.    Coelenterate
b.    Platyhelminthes
c.    Annelida
d.    Mollusca
e.    Arthropoda
Jawaban: c. Annelida.
8.    Perhatikan beberapa jenis cacing berikut !
1)    Ascaris lumbricoides
2)    Necator americanus
3)    Wuchereria bancrofti
4)    Ancylostoma duodenale
5)    Taena solium
Jenis cacing yang masuk dalam tubuh manusia melalui makanan ditunjukan oleh nomor ……
a.    1) dan 3)
b.    1) dan 5)
c.    2) dan 4)
d.    2) dan 5)
e.    3) dan 4)
Jawaban: b. 1) dan 5).

9.    Lintah berbeda dari annelida lainnya karena pada lintah tidak dijumpai …..
a.    Alat ekskresi
b.    Susunan saraf
c.    Rambut-rambut seta
d.    Alat pencernaan
e.    Alat peredaran darah
Jawaban: c. rambut-rambut seta.
10.    Berikut ini adalah Ciri-ciri mollusca.
1)    Tubuhnya lunak.
2)    Cangkang berbentuk kerucut terpilin.
3)    Bergerak menggunakan kaki perut.
4)    Memiliki dua pasang antenna.
Hewan mollusca diatas termasuk kelas …..
a.    Amphineura
b.    Scaphopoda
c.    Cephalopoda
d.    Gastropoda
e.    Pelecypoda
Jawaban: d. Gastropoda.
11.    Kura-kura tidak diklasifikasikan ke dalam kelompok Ampibia karena …..
a.    Dapat hidup di darat
b.    Mempunyai kaki untuk berpindah
c.    Dapat hidup di air
d.    Bertelur dengan telur yang bercangkang keras
e.    Menggunakan paru-paru untuk bernafas sepanjang fase hidupnya
Jawaban: e. menggunakan paru-paru sepanjang fase hidupnya.
12.    Berikut ini adalah contoh-contoh organisasi kehidupan
1)    Rawa, lumpur, dan kolam.
2)    Burung, ayam, dan kepiting.
3)    Tumbuhan air, lumut, dan alga.
4)    Matahari, bintang dan awan.
5)    Jamur, pakis, dan pinus.
Berdasarkan contoh tersebut, yang termasuk komunitas adalah ….
a.    3), 4), dan 5)
b.    2), 3), dan 4)
c.    1), 2), dan 3)
d.    1), 3), dan 4)
e.    2),3), dan 5)
Jawaban: e. 2),3),dan 5).

13.    Akuarium air tawar merupakan suatu ekosistem yang terdiri dari komponen biotik dan abiotik. Ikan-ikan yang hidup dalam akuarium tersebut harus mendapatkan oksigen. Kandungan oksigen terlarut dapat bertambah dari …..
a.    Penguraian bahan organik dalam air oleh bakteri
b.    Tumbuhan air yang ada didalam akuarium
c.    Pemecahan unsure hara dalam air
d.    Hasil respirasi hewan dan tumbuhan air yang hidup dalam akuarium
e.    Zooplankton yang hidup dalam akuarium
Jawaban: b. Tumbuhan air yang ada didalam akuarium.
14.    Efek rumah kaca sebagai masalah lingkungan secara global terjadi karena adanya kenaikan ……
a.    Kadar CO­­­­­2 atmosfer
b.    Kelembapan udara
c.    Suhu lingkungan
d.    Kadar particular udara
e.    Kadar bahan pencemar
Jawaban: a. kadar CO2 atmosfer.
15.    Penyakit elephantiasis disebabkan oleh adanya cacing anggota kelompok …..
a.    Nematoda
b.    Cestoda
c.    Nematophora
d.    Polychaeta
e.    Tubellaria
Jawaban: a. Nematoda.