Soal Jawaban Iklim dan Daur Ulang limbah

Tak seimbang apabila adanya ketidakwajaran dan dinamis yang ditandai adanya pertumbuhan yang mencolok pada salah satu komponen ekosistemnya.
2. Salah satu penyakit akibat pencemaran air oleh limbah industri adalah penyakit minamata. Bagaimana penyakit ini bisa terjadi?
Jawaban: karena limbah industry berupa logam berat seperti Pb, Hg, dan Zn dapat terakumulasi dan bersifat racun sekaligus factor terjadinya penyakit minamata. [adsense1]
3. Apa yang anda ketahui tentang eutrofikasi pada perairan? Mengapa eutrofikasi dapat mengganggu kehidupan organisme air?
Jawaban: eutrofikasi adalah penimbunan mineral yang menyebabkan pertumbuhan yang cepat pada alga (blooming algae). Karena eutrofikasi menyebabkan tanaman dalam air tidak dapat berfotosintesis sehingga banyak ikan mati karena kehilangan oksigen serta menimbulkan pendangkalan dan mengedap di perairan.

4. Apa akibat polusi udara bagi kesehatan manusia?
Jawaban: kerusakan ekosistem dan perubahan iklim menjadi tidak menentu dari asap-asap kendaraan dan pabrik-pabrik serta akan mengganggu kesehatan.

5. Apa akibat penggunaan pestisida dan herbisida yang berlebihan bagi tanah ?
Jawaban: mikroorganisme tanah menjadi atau mengalami gangguan, pertumbuhan tanah terganggu dan tanah menjadi tidak subur.

6. Mengapa manusia perlu memelihara semua kehidupan dan lingkungannya?
Jawaban: agar tercipta keseimbangan antara makhluk hidup dan lingkungannya, karena manusia merupakan bagian dari lingkungan. Lingkungan disediakan untuk semua makhluk hidup sehingga harus dijaga kelestariannya, keseimbangan dan keindahannya.
7. Apa tujuan adanya undang-undang lingkungan hidup?
Jawaban: untuk mencegah kerusakan hutan meningkatkan kualitas hidup, menindak para pelanggar.
8. Mengapa perlu adanya etika lingkungan ?
Jawaban: agar segala aktivitas yang berhubungan dengan lingkungan di pertimbangkan.
9. Jelaskan beberapa usaha yang dilakukan untuk melestarikan lingkungan!
Jawaban: melestarikan tumbuhan dan hewan langka, menjaga kebersihan, menanam tanaman hijau, membuang sampah pada tempatnya.
10. Apa maksud dari manusia sadar lingkungan?
Jawaban: manusia menyadari akan pentingnya lingkungan bagi kehidupan dan berupaya untuk menjaga dan melestarikan lingkungan itu sendiri.

11. Apa perbedaan antara limbah organik dan limbah anorganik?
Jawaban: limbah organik adalah limbah yang dapat mengalami proses penguraian secara alamiah contohnya sisa hewan dan tumbuhan, sedangkan limbah anorganik adalah limbah yang berasal dari sumber daya alam tidak terbarui dan sulit di uraikan secara alamiah oleh mikroorganisme seperti minyak bumi, plastik, kaleng, dan botol.
12. Mengapa limbah harus di daur ulan? Jelaskan!
Jawaban: agar dapat dimanfaatkan kembali dan tidak terbuang dengan sia-sia.
13. Bagaimana cara daur ulang limbah organik?
Jawaban: dengan cara pembuatan kertas daur ulang, pembuatan kompos dan pembuatan biogas sayuran, daun-daun bekas ampas tahu dapat dijadikan sebagai makanan ternak, serbuk gergaji sebagai media penanam jamur.
14. Bagaimana cara daur ulang limbah anorganik?
Jawaban: di daur ulang menjadi bentuk lain yang bermanfaat dan di daur ulang menjadi bentuk asal yang bermanfaat.
15. Mikroorganisme apa yang membantu pembuatan kompos?
Jawaban: proses pengkomposan dibantu oleh mikroorganisme yaitu effective mikroorganisme (Em) melalui permentasi.

Soal Jawaban UTS Geografi Kelas X Semester 2

c. Magma yang berpijar berbentuk leleran
d. Magma padat, berisi debu dan gas vulkanik
e. Magma yang berbentuk gas yang sampai ke permukaan bumi
Jawaban: a. magma yang keluar sampai permukaan bumi.
2. Magma keluar berupa ledakan yang kuat sehingga puncak gunung amblas. Bentuk gunung api yang terbentuk adalah gunung api …..
a. Tameng
b. Maar
c. Perisai
d. Sill
e. Strato
Jawaban: b. maar.
3. Bentukan muka bumi yang menunjukkan terjadinya patahan naik disebut ….. [adsense1]
a. Horst
b. Graben
c. Horizon fault
d. Reserve fault
e. Normal fault
Jawaban: a. horst.
4. Batuan sedimen yang di diendapkan oleh tenaga air disebut batuan sedimen …..
a. Akuatis
b. Limnis
c. Teristris
d. Marine
e. Aeolis
Jawaban: a. Akuatis.
5. Konservasi dengan memanfaatkan vegetasi (tanaman) dan sisa tanaman untuk mengurangi laju perusakan lapisan tanah paling atas disebut …..
a. Konservasi secara agronomis
b. Konservasi secara mekanis
c. Konservasi secara kimiawi
d. Konservasi tanah
e. Contour farming
Jawaban: a. konservasi secara agronomis.

6. Tindakan berikut yang dapat menurunkan kesuburan tanah adalah …..
a. Melakukan rotasi tanaman
b. Pencangkulan tanah
c. Irigasi secara teratur
d. Pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan
e. Pemberian pupuk organik
Jawaban: d. pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan.
7. Koppen mengklasifikasikan yipe-tipe iklim berdasarkan …..
a. Letak lintang
b. Rata-rata curah hujan dan temperatur
c. Ketinggian tempat dan jenis vegetasi
d. Curah hujan dan letak lintang
e. Ketinggian tempat dan curah hujan.
Jawaban: b. rata-rata curah hujan dan temperature.
8. Dibawah ini yang termasuk tenaga endogen adalah …..
a. Erosi, sedimentasi, dan abrasi
b. Pelapukan, erosi, dan mass wasting
c. Denudasi, erosi, dan vulkanisme
d. Tektonisme, gempa bumi, dan vulkanisme
e. Gempa bumi, erosi, dan tektonisme
Jawaban: d. Tektonisme, gempa bumi, dan vulkanisme.

9. Di daerah padalarang (Bandung) dan daerah Tulungagung terdapat tambang marmer. Batu marmer tersebut termasuk jenis batuan …..
a. Beku
b. Sedimen
c. Beku dalam
d. Metamorf
e. Beku luar
Jawaban: d. metamof.
10. Tanah sebagian besar bahan induknya dari bahan organik yang hidup di rawa-rawa disebut …..
a. Tanah subur
b. Tanah gambut
c. Tanah asam
d. Tanah basa
e. Tanah vulkanik
Jawaban: b. tanah gambut.
11. Pembuatan terasering merupakan metode konservasi tanah secara …..
a. Vegetatif
b. Strip cropping
c. Mekanis
d. Contour plowing
e. Kimia
Jawaban: c. mekanis.

12. Jenis awan yang dapat menimbulkan hujan dengan kilat dan Guntur adalah awan …..
a. Cumulus
b. Stratus
c. Cumulonimbus
d. Altocumulus
e. Nimbostratus
Jawaban: c. Cumulonimbus.

13. Awan yang tergolong menengah berada pada ketinggian …..
a. 2000-6000 m
b. 2500-6000 m
c. 3000-6000 m
d. 5000-6000 m
e. 6000-12000 m
Jawaban: a. 3000-6000 m.
14. Sifat-sifat musim yang bertiup di Indonesia adalah ….
a. Yang berasal dari lautan merupakan angin kering
b. Berembus tetap sepanjang tahun dan sepanjang khatulistiwa
c. Yang berasal dari barat merupakan angin basah
d. Tidak mengalami perubahan dalam satu tahun
e. Mengalami perubahan arah tiap setengah tahun sekali
Jawaban: e. mengalami perubahan arah setiap setengah tahun sekali.

15. Faktor berikut yang tidak memengaruhi banyak sedikitnya sinar matahari ke bumi adalah …..
a. Keadaan awan
b. Jenis vegetasi
c. Sudut dating sinar matahari
d. Keadaan bidang permukaan
e. Lamanya penyinaran matahari
Jawaban: b. jenis vegetasi.

Incoming search terms:

  • soal uts geografi semester 2 kelas 10

Soal Jawaban Litosfer dan Pedosfer

3) Pada umumnya tidak mengandung fosil
Dari ciri-ciri tersebut merupakan jenis batuan …..
a. Beku
b. Sedimen
c. Metamorf
d. Metamorf kotak
e. Konlomerat
Jawaban: a. Beku.
2. Penyataan yang benar tentang batuan metamorf adalah …..
a. Terbentuk dalam lapisan bumi
b. Mempunyai ciri homogen dan kompak
c. Adanya lubang-lubang bekas materi gas
d. Telah mengalami perubahan dari batuan induknya
e. Terbentuk dari hasil pengendapan
Jawaban: e. terbentuknya hasil pengendapan. [adsense1]

3. Berikut ciri-ciri gunung berapi.
1) Sangat landai
2) Lava yang dikeluarkan sangat cair
3) Tekanan gas rendah
4) Dapur magma dangkal
5) Magma keluar secara efusif/meleleh
Ciri-ciri di atas merupakan gunung berapi tipe …..
a. Perisai
b. Maar
c. Strato
d. Pelee
e. Stromboli
Jawaban: a. perisai.
4. Perhatikan nama-nama gunung berikut!
1) Bromo
2) Etna
3) Krakatau
4) Kelud
Yang termasuk gunung berapi tipe vulkano adalah nomor …..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 1) dan 4)
Jawaban: a. 1) dan 2).

5. Pernyataan berikut yang benar tentang ciri-ciri gunung berapi tipe merapi adalah …..
a. Letusan terjadi hanya sekali
b. Dapurmagma dalam
c. Hasil letusan berupa larva pijar, awan panas, dan larva dingin
d. Larvanya sangat encer
e. Tekanan gas tinggi
Jawaban: e. tekanan gas tinggi.
6. Perhatikan data berikut!
1) Bom
2) Batu kerikil
3) Batu pasir
4) Gas asam arang
5) Sumber air panas
Material vulkanik yang berguna bagi kehidupan manusia adalah nomor …..
a. 1),2) dan 4)
b. 1),3) dan 5)
c. 1),4), dan 5)
d. 2),3), dan 4)
e. 2),3), dan 5)
Jawaban: e. 2),3), dan 5).

7. Pegunungan sirkum mediterania dan pegunungan sirkum pasifik terbentuk karena proses …..
a. Lipatan
b. Sesar
c. Epirogenesis positif
d. Epirogenesis negative
e. Vulkanisme
Jawaban: a. Lipatan.
8. Pernyataan yang benar tentang hiposentrum adalah …..
a. Ilmu yang mempelajari tentang gempa bumi
b. Pusat bumi yang terletak di dalam bumi
c. Alat pencatat gempa
d. Garis batas daerah yang mengalami kerusakan terberat
e. Garis permukaan bumi yang mencatat gelombang gempa primer
Jawaban: b. pusat bumi yang terletak didalam bumi.
Jawaban: b. pusat bumi yang terletak di dalam bumi
9. Halmahera merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang sangat rawan gempa karena …..
a. Berada di atas lempeng samudra pasifik dan indo-Australia
b. Merupakan pulau yang terbentuk di atas gunung api laut
c. Dihapit oleh lempeng samudera Hindia dan Eurasia
d. Lapisan lempeng Halmahera lebih tipis dari lempeng samudera
e. Struktur geologi Halmahera yang tidak stabil
Jawaban: b. merupakan pulau yang terbentuk di atas gunung api laut.

10. Bentuk muka bumi yang merupakan hasil tetonik adalah …..
a. Fleksur, horst, dan gunung lipatan
b. Block, mountain, plato, dan batu jamur
c. Lembah, fyord, dan meander
d. Antiklinal, batu jamur, dan cliff
e. Graben, delta, dan dolina
Jawaban: a. fleksur, horst, dan gunung lipatan.
11. Bentuk alam berikut yang terjadi di daerah kaki gunung/lereng gunung adalah …..
a. Dataran banjir
b. Kipas aluvial
c. Tanggul alam
d. Gosong sungai
e. Tombolo
Jawaban: b. kipas aluvial.
12. Berikut bentang alam yang terbentuk karena sedimentasi Aeolis adalah ….
a. Gumuk pasir
b. Spit
c. Moraine
d. Massa
e. Paneplain
Jawaban: a. gumuk pasir.

13. Pernyataan yang benar tentang sedimentasi fluvial adalah terbentuk …..
a. Di daerah pantai
b. Di sepanjang aliran sungai
c. Di daratan
d. Di daerah kapur
e. Karena proses gravitasi
Jawaban: b. di sepanjang aliran sungai.
14. Berikut upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah adalah …..
a. Penumpukan dan perairan
b. Pengairan dan pembentukan parit
c. Pembuatan tanggul dan pengairan
d. Penggolahan tanah dan pembuatan tanggul
e. Pembuatan parit dan pemberian kapur
Jawaban: a. pemupukan dan pengairan.
15. Sumber energi paling besar yang berperan dalam pembentukan tanah adalah …..
a. Bakteri
b. Gerakan udara
c. Cendawan
d. Sinar matahari
e. Gerakan air
Jawaban: d. sinar matahari.

Soal Jawaban Atmosfer

4) Karbon dioksida
5) Argon
Unsur gas yang sangat bermanfaat bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)
Jawaban: b. 2).
2. Pernyataan yang benar tentang lapisan stratosfer adalah …..
a. Tempat terjadinya cuaca ,pelangi, petir dan lain-lain
b. Melindungi bumi dari hujan meteor
c. Lapisan yang mengandung gas ozon
d. Dapat memantulkan gelombang radio
e. Merupakan lapisan terluar dari atmosfer
Jawaban:c. laoisan yang mengandung gas ozon.[adsense1]
3. Perhatikan pertanyaan-pertanyaan berikut !
1) Terjadinya pembentukan dan perubahan cuaca, seperti angin, awan, hujan ,dan lain-lain
2) Kandungan unsurnya yang didominasi oleh unsure nitrogen dan oksigen
3) Merupakan lapisan yang mengandung air.
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri lapisan…..
a. Troposfer
b. Eksosfer
c. Ionosfer
d. Stratosfer
e. Mesosfer.
Jawaban: a. troposfer.
4. Salahsatu fungsi lapisan mesosfer adalah….
a. Mengandung gas ozon
b. Terjadinya pembentukan dan perubahan cuaca
c. Dapat memantulkan gelombang radio
d. Melindungi bumi dari hujan meteor
e. Kandungan utama oksigen
Jawaban:melindungi bumi dari hujan meteor.

5. Perhatikan pertanyaan berikut!
1) Luas wilayah
2) Keadaan awan
3) Pola penggunaan lahan
4) Lamanya penyinaran matahari
5) Jenis vegetasi.
Faktor-faktor yang memengaruhi banyak sedikitnya panas matahari yang diterima oleh bumi adalah nomor…
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 4) dan 5)
Jawaban: c. 2) dan 4).
6. Terbentuknya angin pasat karena……
a. Daerah bertekanan rendah dikelilingi oleh daerah yang bertekanan tinggi
b. Daerah bertekanan tinggi dikelilingi daerah yang bertekanan rendah.
c. Udara yang naik di daerah khatulistiwa yang setelah sampai dilapisan atas ,mengalir kearah kutub dan turun didaerah subtropika
d. Gerakan massa udara yang terjadi akibat adanya perbedaan tekanan dua benua dan dua samudra
e. Angin yang bertiup dari daerah subtropika kedaerah tropika .
Jawaban: e. angin yang bertiup dari daerah subtropika kedaerah tropika.

7. Perhatikan pertanyaan-pertanyaan berikut !
1) Massa udara bersifat panas yang mengandung banyak uap bertemu dengan massa udara dingin.
2) Massa udara panas kemudian naik, terjadi kondensasi, sehingga setelahnya turun hujan.
Hujan yang terjadi karena proses tersebut merupakan hujan …..
a. Zenithal
b. Orografis
c. Monsun
d. Sinklonal
e. Frontal
Jawaban: e. frontal.
8. Udara dari pegunungan termasuk dalam lapisan troposfer. Pada lapisan troposfer berlaku hukum geotermis yang berarti …..
a. Semakin tinggi tempat, suhu udara semakin naik
b. Semakin tinggi tempat, suhu udara semakin menurun
c. Ketinggian tempat tidak berpengaruh pada suhu udara
d. Ketinggian tempat tidak berpengaruh pada kelembapan udara
e. Suhu udara kadang naik dan kadang turun dengan bertambahnya ketinggian tempat
Jawaban: b. semakin tinggi tempat, suhu udara semakin menurun.

9. Berdasarkan posisi geografis garis lintang, penyebab terjadinya perbedaan iklim dan cuaca di berbagai tempat adalah unsur …..
a. Curah hujan
b. Kelembapan udara
c. Penyinaran matahari
d. Angin
e. Awan
Jawaban: a. curah hujan.

10. Di Indonesia jarang sekali terjadi angin siklon, karena …..
a. Suhu udara di semua daerah hampir sama
b. Jauh dari perairan yang luas
c. Letak Indonesia dekat khatulistiwa
d. Terhalang oleh banyaknya selat
e. Terhalang oleh pegunungan sirkum
Jawaban: c. Letak Indonesia dekat khatulistiwa.
11. Jenis angin yang mempunyai sifat kering dan panas sering di sebut angin fohn. Jenis angin fohn di Indonesia antara lain angin bohorok yang terjadi di …..
a. Deli serdang (sumatera utara)
b. Cirebon (jawa barat)
c. Makassar (Sulawesi selatan)
d. Biak (papua)
e. Probolinggo (jawa timur)
Jawaban: a. deli serdang (sumatera utara).

12. Para nelayan umumnya melakukan kegiatan penangkapan ikan pada malam hari. Hal tersebut dilakukan dengan memanfaatkan ….
a. Angin laut yang berembus dari darat ke laut
b. Angin laut yang berembus dari laut ke darat
c. Angin darat yang berembus dari darat ke laut
d. Angin darat yang berembus dari laut ke darat
e. Angin local yang berembus ke segala arah
Jawaban: c. angin darat yang berembud dari darat ke laut.
13. Salah satu cara memprediksi hujan yaitu berdasarkan kondisi keawanan. Awan yang ketinggiannya vertikal dan berpotensi mengakibatkan hujan adalah …..
a. Cumulonimbus
b. Nimbostratus
c. Cirrostrarus
d. Altostratus
e. Cirrocumulus
Jawaban: a. Cumulonimbus.

14. Perhatikan ciri-ciri jenis hewan berikut!
1) Cirrostratus
2) Cirrocumulus
3) Nimbostratus
4) Stratocumulus
5) Cumulonimbus
Jenis awan tersebut yang tergorong kategori awan rendah adalah nomor …..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 5)
e. 4) dan 5)
Jawaban: a. 1) dan 2)

15. Terjadinya pemanasan global salah satunya ditandai dengan kebocoran lapisan ozon dan atmosfer. Unsure gas yang merusakan lapisan ozon dan mempengaruhi perubahan iklim global adalah …..
a. Hidrogen
b. Belerang
c. Nitrogen
d. Amonia
e. Karbon dioksida
Jawaban: a. hidrogen.

Incoming search terms:

  • massa udara bersifat panas yang mengandung banyak uap bertemu dengan massa udara dingin  massa udara panas kemudian naik terjadi kondensasi sehingga setelahnya turun hujan hujan yang terjadi karena proses tersebut merupakan hujan