Daftar 50 contoh soal tipe objektif

  1. Metode belajar trial and error menurut Thorndike dapat digolongkan ke dalam

(a) Prinsip tanggapan berganda

(b) Hukum latihan

(c) Prinsip aktivitas parsial

(d) Prinsip pembelajaran asosiatif

  1. Liberalisme dalam pendidikan, ketika diklaim oleh universitas-universitas dunia sejak abad ke-19, berarti

(a) Kebebasan untuk diberikan pendidikan dari cengkeraman agama

(b) Menyukai pendidikan liberal dibandingkan dengan pendidikan khusus

(c) Kebebasan akademik bagi guru dalam pengajaran

(d) Kebebasan administratif kepada perguruan tinggi untuk menjalankan lembaga tersebut

  1. Istilah ‘Evaluasi’ dan ‘Penilaian’ dapat dibedakan sebagai berikut :

(a) Penilaian terbatas pada pencapaian cakupan sedangkan evaluasi bersifat kualitatif

(b) Evaluasi berkaitan dengan aspek pencapaian yang efektif sedangkan penilaian menilai aspek kognitif

(c) Evaluasi melibatkan pengukuran serta diagnosis pencapaian siswa, sedangkan penilaian hanya berkaitan dengan pencapaian skolastik.

(d) Penilaian adalah upaya untuk mengukur murid secara keseluruhan sedangkan evaluasi hanya berkaitan dengan pencapaiannya

  1. Naturalisme dalam pendidikan berarti

(a) Pengenalan ilmu fisika dalam pendidikan

(b) Mengutamakan pikiran daripada materi

(c) Membuat pembedaan antara pikiran dan kesadaran

(d) Mendukung pikiran dan kesadaran secara setara

  1. Revolusi industri yang dimulai di Barat memiliki efek berikut pada pendidikan

(a) Menggeser penekanan dari budaya kelas bawah ke budaya kelas menengah

(b) Menggeser pusat gravitasi dari budaya kelas menengah ke bawah

(c) Pengenalan program pendidikan massal

(d) Pengenalan kejuruan pendidikan

  1. Setiap pencegah bersifat negatif

(a) Ketika mereka mencegah anak-anak dari berbuat salah

(b) Ketika mereka mencegah berbuat salah tetapi tidak memperbaiki anak-anak

(c) Ketika mereka diberikan karena beberapa kesalahpahaman

(d) Ketika mereka dikelola dengan motif negatif

  1. Industri di dekat kota menyebabkan

(a) Polusi

(b) Bahan jadi

(c) Keamanan

(d) Pekerjaan

  1. Tidak masuk akal untuk mengatakan bahwa mungkin ada

(a) Pencemaran akibat kebisingan

(b) Pendidikan menyebabkan polusi

(c) Kendaraan pengangkut menyebabkan polusi

(d) Semua hal di atas

  1. Manakah dari berikut ini yang tidak akan menghambat komunikasi yang efektif di kelas?

(a) Pernyataan yang ambigu

(b) Pernyataan yang panjang

  1. Pernyataan yang tepat

(d) Sebuah pernyataan yang memungkinkan pendengar untuk menarik kesimpulan sendiri

  1. Jika seorang siswa terus-menerus menggosok matanya dan lalai selama pekerjaan papan tulis yang dia lakukan

(a) Masalah penyesuaian

(b) Masalah pendengaran

(c) Masalah penglihatan

(d) Semua hal di atas

  1. Terapi bermain diadopsi dalam studi anak-anak untuk

(a) Membuat proses pendidikan menyenangkan

(b) Untuk memahami motif dan kompleksitas batin anak-anak

(c) Menjadikan kegiatan pendidikan lebih terpusat

(d) Menyoroti pentingnya kegiatan bermain dalam pendidikan

  1. Penghalang komunikasi yang paling kuat di kelas adalah

(a) Kebisingan di kelas

(b) Kebingungan di pihak guru

(c) Kurangnya alat bantu mengajar

(d) Lebih banyak gangguan di luar ruang kelas

  1. Dikatakan bahwa ada kebutuhan mendesak dari antikulasi di kalangan sekolah dan perguruan tinggi, masalah artikulasi ini menjadi perhatian

(a) Penyediaan fasilitas administrasi yang lebih baik

(b) Pengangkatan guru berbakat

(c) Komunikasi dan hubungan yang lebih erat antar guru

(d) Fasilitas yang lebih baik untuk pelatihan guru dalam jabatan

  1. Tantangan terpenting yang dihadapi seorang guru adalah

(a) Untuk menjaga disiplin di kelas

(b) Untuk membuat siswa mengerjakan pekerjaan rumah mereka

  1. Menyiapkan kertas soal

(d) Agar proses belajar-mengajar menjadi menyenangkan

  1. Gagasan bahwa Pendidikan Dasar adalah pendidikan melalui kerajinan tangan

(a) Benar sejauh menyangkut daerah pedesaan

(b) Seluruh kebenaran skema

(c) Kebenaran yang lengkap bahkan untuk daerah perkotaan

(d) Benar sampai batas tertentu hanya karena konsepnya lebih dalam

  1. Istilah prasangka dalam diri seseorang diwarnai oleh

(a) Penilaian tergesa-gesa tentang situasi dengan yang tidak menguntungkan

(b) Penghakiman dan penilaian situasi tanpa pilih kasih apapun

(c) Pengamatan sebagian dan pengenalan situasi tanpa motif apapun

(d) Pra-penilaian situasi dengan maksud untuk menyelesaikan konflik dengan tergesa-gesa

  1. Misalkan Anda mengajar di perguruan tinggi minoritas di mana kasta dan pikiran sempit menjadi korban Anda, untuk penyesuaian yang lebih baik di sana Anda harus

(a) Angkat nilai-nilai kemanusiaan di luar tembok sempit ini dan kembangkan watak ilmiah siswa Anda

(b) Memberontak terhadap sikap-sikap yang bertentangan dengan norma-norma masyarakat India

(c) Tunduk di sana dan selamatkan pekerjaan Anda dengan segala cara

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Misalkan Anda ingin mengajar siswa Anda untuk mengembangkan pengetahuan faktual tentang suatu mata pelajaran. Manakah dari metode berikut yang sesuai menurut pendapat Anda?

(a) Metode demonstrasi

(b) Metode dosen

(c) Metode heuristik

(d) Metode sumber

  1. Tentang doktrin imanensi dapat dikatakan dengan jujur bahwa itu

(a) Bayangkan dunia sebagai tempat yang tidak bersahabat

(b) Menyiratkan bahwa pengetahuan tentang kebaikan ada di dunia tentang kita

(c) tidak mempercayai indera dan alasan tanpa bantuan

(d) Mendukung teori realitas Plato

  1. Sosiolog merasa bahwa, jika laki-laki berharap untuk mengakhiri prasangka dan konflik ras, mereka harus memberi perhatian besar pada

(a) Legislasi hak asasi manusia untuk minoritas

(b) Menerapkan “teori panci peleburan”

(c) Membangun kembali etnosentrisme

(d) Memperbaiki pelanggaran sosial dan mengurangi konflik

  1. Pesantren dianggap lebih baik daripada sekolah siang karena

(a) Mereka membantu anak-anak dalam perkembangan sosial mereka

(b) Mereka sangat membantu dalam membebaskan orang tua dari tanggung jawab mereka

(c) Mereka menyimpan masalah bagi anak-anak untuk berjalan ke sekolah dari rumah

(d) Mereka dimaksudkan untuk anak-anak tunawisma dan orang tua

  1. Manakah dari berikut ini yang merupakan pernyataan ODD?

(a) Mayoritas guru menggunakan metode ceramah

(b) Pengetahuan itu statis

(c) Sebagian besar ruang kelas tidak dilengkapi dengan baik

(d) Interaksi satu arah berlaku di ruang kelas

  1. Manakah yang memiliki potensi terbesar untuk pendidikan melalui sarana audio-visual?

(a) program SITUS

(b) Mesin pengajaran

(c) Laboratorium bahasa

(d) Komputer

  1. Mengajar di pendidikan tinggi menyiratkan

(a) Mengajukan pertanyaan di kelas dan melakukan ujian

(b) Menyajikan informasi yang diberikan dalam buku teks

  1. Membantu siswa untuk mempersiapkan dan lulus ujian

(d) Membantu siswa bagaimana belajar

  1. Setiap pencegah bersifat negatif

(a) Ketika mereka mencegah anak-anak dari berbuat salah

(b) Ketika mereka mencegah berbuat salah tetapi tidak memperbaiki anak-anak

(c) Ketika mereka diberikan karena beberapa kesalahpahaman

(d) Ketika mereka diberikan dengan motif negatif

  1. Pendekatan konsep pembelajaran berbeda untuk Dewey dan White Head dalam pengertian berikut:

(a) Pendekatan Dewey bersifat logis sedangkan pendekatan White Head bersifat filosofis

(b) Dewey berpikir tentang belajar dari segi pragmatis sedangkan White Head berpikir dari segi aspek budaya

(c) Dewey menganggap belajar sebagai tujuan, sedangkan White Head menganggapnya sebagai sarana

(d) Dewey memikirkan pembelajaran dalam istilah eksperimental sementara White Head memikirkannya dalam istilah yang lebih estetis.

  1. Pengajaran yang efektif, pada umumnya adalah fungsi dari

(a) kejujuran guru

(b) Beasiswa guru

(c) Guru membuat siswa belajar dan mengerti

(d) Guru menyukai pekerjaan mengajar

  1. Pluralisme budaya didasarkan pada konsep bahwa

(a) Amerika adalah “Melting Pot” untuk berbagai saham asing

(b) Budaya Amerika untuk semua

  1. Tidak sesuai dengan demokrasi

(d) Budaya kita beraneka ragam dan dinamis, setiap kelompok imigran berkontribusi terhadap pengayaannya

  1. Untuk mengatakan bahwa remaja bersifat pemberontak, akan dianggap oleh para ahli sebagai

(a) Kesalahpahaman

(B) Karakter yang diperlukan pada tahap itu

(c) Dan deskripsi objektif tentang fakta

(d) Efek lingkungan

  1. Kompetensi seorang guru dapat dinilai dari dasar

(a) Panjang layanan

(b) Penerbitan buku

(c) Memenuhi kebutuhan siswa

(d) Kepribadian guru

  1. Seorang guru yang percaya pada filosofi pendidikan yang realistis akan melakukannya

(a) Mendukung kontrol dan pengawasan yang ketat untuk membuat anak-anak memahami ras dan budaya manusia

(b) Tidak membiarkan kontrol dan tekanan pada siswa untuk mempelajari apa yang ingin mereka pelajari

(c) Menentang pengawasan dan campur tangan guru terhadap kepentingan siswa.

(d) Berikan kebebasan penuh kepada siswa dalam belajar, mengikuti kebijakan non-interferensi.

  1. Liberalisme dalam pendidikan, ketika diklaim oleh universitas-universitas dunia sejak abad ke-19, berarti

(a) Kebebasan untuk diberikan pendidikan dari cengkeraman agama

(b) Menyukai pendidikan liberal dibandingkan dengan pendidikan khusus

(c) Kebebasan akademik bagi guru dalam mengajar

(d) Kebebasan administratif kepada perguruan tinggi untuk menjalankan lembaga tersebut

  1. Reaksi saya terhadap pernyataan: Guru yang baik pada dasarnya adalah peneliti yang baik” adalah demikian

(a) Keyakinan saya yang teguh

(b) Sesuatu yang sulit untuk disetujui

(c) Sesuatu yang saya terima hanya sebagai opini

(d) Hanya hipotesis

  1. Perkembangan perasaan penghargaan dan minat termasuk dalam kategori:

(a) Perkembangan kognitif kepribadian

(b) Aspek perkembangan kognitif

(c) Perkembangan emosi psiko-motorik

(d) Aspek perkembangan yang afektif

  1. Keadaan jiwa yang ditunjuk sebagai super ego oleh Psikoanalis, jika ditemukan:

(a) Pada hewan yang lebih tinggi juga

(b) Di antara manusia saja

(c) Di antara pria yang berlatih latihan yoga

(d) Di antara manusia dan hewan juga

  1. Sebagai seorang idealis, mana dari pepatah berikut yang menurut Anda harus dikoreksi tentang masalah disiplin?

(a) Anak harus dilatih untuk mempraktikkan pengekangan hanya dengan kebebasan terbatas

(b) Disiplin harus dipaksakan dari pihak luar dan guru dengan kontrol penuh

(c) Anak harus diberikan kebebasan penuh tanpa pengekangan apapun

(d) Anak tunduk pada rasa takut dan kendali untuk melatihnya berhenti berbuat salah

  1. Tugas dasar warga negara disediakan

(a) Departemen pendidikan

(b) Dengan prinsip sekolah

(c) Kementerian SDM

(d) Dalam Konstitusi India

  1. Serabut saraf aferen membawa impuls dari

(a) Organ efektor ke SSP

(b) SSP ke reseptor

(c) Reseptor ke SSP

(d) SSP ke otot

  1. Pendidikan memupuk fakultas-fakultas yang

(a) Moral

(b) Estetis

(c) Intelektual

(d) Semua ini

  1. Objek pendidikan menurut Durkhime adalah

(a) Membudayakan aktivitas fisik

(b) Membangunkan anak untuk belajar

  1. Permainan dan kompetisi

(d) Semua hal di atas

  1. Manakah dari pernyataan berikut ini yang benar?

(a) Di Amerika Serikat, pada tahun 1937, Pemerintah Federal merasa perlunya pendidikan kependudukan untuk menahan penurunan jumlah penduduk dan untuk meningkatkannya. Namun lambat laun negara itu merasa perlu pendidikan semacam itu untuk menahan laju pertumbuhan penduduk yang tinggi. Dengan demikian istilah pendidikan kependudukan diterapkan baik untuk meningkatkan atau menurunkan laju pertumbuhan penduduk sesuai dengan kebutuhan keadaan suatu bangsa di dunia.

(b) ‘Pendidikan Kependudukan’, yang merupakan salah satu topik terkini yang telah kami perkenalkan dalam silabus kami, pertama kali digunakan di Swedia pada tahun 1935, ketika komisi pendidikan kependudukan negara tersebut membangkitkan kesadaran masyarakat tentang peningkatan laju pertumbuhan

(c) Tujuan pendidikan kependudukan adalah untuk mengembangkan kesadaran dan pemahaman tentang hubungan antara pertumbuhan penduduk dan pembangunan nasional baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang dan untuk mengembangkan dan memahami konsekuensi dari keputusan individu dalam bidang penting dari perilaku reproduksi. Oleh karena itu, program kesadaran populasi harus menyediakan fakta-fakta dinamika populasi, kehidupan keluarga, reproduksi manusia yang akan dibutuhkan anak-anak.

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Transmisi saraf adalah

(a) Proses mekanis

(b) Proses kimia

(c) Proses biologis

(d) Proses fisik

  1. Ganglion yang terhubung dengan refleks tulang belakang hadir di

(a) Materi putih di sekitar materi abu-abu sumsum tulang belakang

(b) Akar dorsal saraf tulang belakang

(c) Tanduk ventral materi abu-abu

(d) Akar ventral saraf tulang belakang

  1. Rencana yang berpusat pada siswa paling disukai dalam hal

(a) Artikulasi

(b) Keseimbangan

(c) Kontinuitas

(d) Semua hal di atas

  1. Istilah “kegiatan ko-kurikuler” adalah salah satu yang populer untuk semua lembaga pendidikan. Manakah dari berikut ini yang akan Anda anggap sebagai kegiatan ko-kurikuler?

(a) Lomba debat

(b) Pengumpulan dana untuk pembangunan sekolah

(c) Pertandingan sepak bola

(d) Turnamen

  1. Jika seorang pembuat kurikulum mengikuti teori subyektif tentang nilai dalam pendidikan, dia akan’

(a) Tidak memaksa memasukkan mata pelajaran apa pun ke dalam kurikulum jika murid atau orang tua tidak tertarik

(b) Mengabaikan kepentingan anak-anak orang tua untuk dimasukkannya mata pelajaran apapun dalam kurikulum

(c) Melaksanakan pembelajaran mata pelajaran terhadap nilai-nilai yang melekat pada dirinya untuk memenuhi kebutuhan siswa

(d) Lebih memperhatikan aspek isi daripada metodologi

  1. Dua belas pasang tulang rusuk dan dua belas pasang saraf terjadi di

(seekor ikan

(b) Ular

(b) Katak

(d) Manusia

  1. Interaksi antara guru dan siswa atau antara pembeli dan penjual diklasifikasikan oleh sosiolog sebagai interaksi sosial

(a) Tipe sekunder

(b) Berbagai jenis

(c) Tipe primer

(d) Tipe responsif Satu melakukan penelitian

  1. Seseorang melakukan penelitian

(a) Untuk memverifikasi apa yang telah ditetapkan

(B) Untuk menggambarkan dan menjelaskan fenomena baru

(c) Untuk menyangkal apa yang telah diterima sebagai fakta

(d) Untuk melakukan salah satu atau yang lain di atas

  1. Siapa yang menyadari kebutuhan mendesak akan reformasi kurikulum yang kaku, tidak bernyawa, tidak berarti

(a)Mahatma Gandhi

(b) Jawahar Lai Nehru

(c) Subhash Chandra Bose

(d) Lai Bahadur Shastri

Jawaban:

1.(a)

2. (c)

3. (c)

4. (a)

5. (b)

6. (b)

7. (a)

8. (b)

9. (c)

10. (c)

11(b)

12. (b)

13. (c)

14. (d)

15. (d)

16. (a)

17. (a)

18. (b)

19. (b)

20.(a)

21(a)

22. (a)

23. (a)

24. (d)

25. (b)

26. (d)

27.(d)

28. (d)

29. (a)

30. (c)

31(a)

32.(c)

33. (a)

34.(d)

35.(b)

36. (a)

37.(d)

38. (a)

39. (d)

40. (d)

41(d)

42. (d)

43. (b)

44.(a)

45. (a)

46. (c)

47. (a)

48. (a)

49. (a)

50. (a)

Related Posts