Daftar 50 pertanyaan luar biasa tentang pengetahuan umum

  1. ‘Komisi Mudaliar’ tentang pendidikan menengah didirikan di

(a) 1954-55 (b) 1952-53

(c) 1951-52 (d) 1955-56

  1. ‘Komisi Kothari’ didirikan pada tahun

(a) 1984-86 (b) 1974-76

(c) 1964-66 (d) 1955-57

  1. Alam sebagai kumpulan benda-benda di luar pikiran kita, bergerak dalam ruang yang dijelaskan oleh

(a) Leucippin

(b) Thomas Hobbes

(c) Rousseau

(d) Demokritus

  1. Siapa bilang demi kebaikan negara individu harus dibiarkan berkembang sepanjang garis kekuatan terbesarnya sendiri?

(a) Plato

(b) Aristoteles

(c) Sokrates

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Doktrin imanensi dapat dikatakan jujur bahwa itu

(a) menggambarkan dunia sebagai tempat yang tidak bersahabat

(b) menyiratkan pengetahuan tentang kebaikan ada di dunia tentang kita

(c) mendukung teori realitas Plato

(d) tidak mempercayai indera dan alasan tanpa bantuan

  1. Menurut MK Gandhi ‘non-kekerasan’ adalah a

(a) Kebajikan dinamis

(b) Kebajikan negatif

(c) Kebajikan positif

(d) Baik a & c

  1. Siapa yang mengatakan ‘Tidak ada yang baik masuk ke dunia manusia kecuali di dalam dan melalui aktivitas bebas pria dan wanita individu dan praktik pendidikan harus dibentuk sesuai dengan kebenaran itu’?

(a) Percy Nunn

(b) Sokrates

(c) Plato

(d) Aristoteles

  1. “Individualitas tidak ada nilainya dan kepribadian adalah istilah yang tidak bermakna terlepas dari lingkungan sosial tempat mereka dikembangkan dan diwujudkan”. Pernyataan tersebut diberikan oleh

(a) Ross (b) Sokrates

(c) Aristoteles (d) Plato

  1. Gagasan perkembangan individu anak, terdapat realisasi diri di mana masyarakat adalah lingkungan di mana anak mendapatkan kebebasan untuk menggunakan kekuatannya dan mengembangkan kepribadiannya” yang mengatakan hal ini

(a) Froebel (b) Montessori

(b) Keduanya a & b (d) Tidak satu pun di atas

  1. Kebenaran adalah

(a) Awal

(membengkokkan

(c) Baik a & b

(d) Jalan

  1. Untuk memiliki perspektif yang benar tentang filosofi pendidikan Gandhiji pertama-tama kita harus mempertimbangkan-
  2. Filsafat hidup

(b) Filsafat agama

(c) Filsafat politik

(d) Filsafat pendidikan

  1. Menurut filosofi Gandhi “Kebenaran yang merupakan akhir dan yang meliputi semuanya hanya dapat diwujudkan melalui……………”

(a) Kekuatan (b) Hati Nurani

(c) Kebenaran (d) Terang

  1. Tuhan adalah kebenaran karena kebenaran tidak bisa

(a) Dihancurkan

(b) Ada

(c) Tercapai

(d) Dicapai

  1. Ahimsa adalah

(a) Sarana (b) Jalan

(c) Awal (d) Akhir

  1. Filosofi idealis pendidikan mendukung

(a) Gagasan moral

(b) Fisik adalah tujuan akhir

(c) Gagasan sosial

(d) Semua hal di atas

  1. Sekolah Rabindranath Tagore di Shantiniketan dalam banyak hal menjunjung tinggi kepala sekolah

(a) Idealisme (b) Humanisme

(c) Pragmatisme (d) Naturalisme

  1. Setiap orang memiliki dalam dirinya sesuatu yang ilahi, sesuatu miliknya sendiri, peluang kesempurnaan dan kekuatan betapapun kecilnya bidang yang Tuhan tawarkan kepadanya untuk diambil atau ditolak. Pernyataan tersebut diberikan oleh

(a) Aurobindo (b) Plato

(c) Herbert (d) Ross

  1. Fichte adalah seorang

(a) Filsuf Jerman

(b) filsuf Yunani

  1. Filsuf Inggris

(d) filsuf Amerika

  1. Efisiensi sosial seorang individu dipimpin oleh

(a) Kejujuran tujuan

(b) Kebenaran

(c) Keberanian

(d) Semua hal di atas

  1. Tantangan pertama terhadap sistem kasta dilakukan oleh

(a) MK Gandhi (b) Buddha

(c) Mahavir (d) BG Tilak

  1. Masalah nilai yang ditangani cabang dengan area ini disebut

(a) Sitologi (b) Aksiologi

(c) Epistemologi (d) Tidak satu pun di atas

  1. Comte mengatakan bahwa “Sosiologi adalah ilmu fundamental” karena

(a) Memiliki metode penyelidikan eksak

(b) Memiliki metode penerapan yang tepat

(c) Ini memiliki metode derivasi yang tepat

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Sosiologi Mengumpulkan data tentang

(a) Anak-anak (b) Umat manusia

(c) Hewan (d) Benda langit

  1. Comte menggunakan kata Sosiologi pada tahun itu

(a) 1837 (b) 1857

(c) 1897 (d) 1907

  1. Sosiologi adalah studi tentang

(a) Sifat Hewan & Masyarakat

(b) Sifat Manusia & Masyarakat

(c) Lingkungan dan Masyarakat

(d) Ras dan Masyarakat

  1. Sosiologi adalah seri terakhir yang terdiri dari

(a) Biologi

(b) Kimia

(c) Matematika

(d) Fisika

  1. Siapa yang menyatakan ‘seluruh tujuan pendidikan dapat dirangkum dalam konsep moralitas’

(a) Plato (b) M. Gandhi

(c) Herbert Spencer (d) Bertrand Russell

  1. “Eksperimen saya dengan kebenaran” Menurut buku ini

(a) Kasta dan kelas memiliki arti penting dalam agama Hindu

(b) Memiliki sedikit signifikansi Hindu

(c) Keduanya

(d) Sesuatu yang berbeda

  1. “Sekolah adalah fungsi yang terus-menerus menata ulang dan merekonstruksi pengalaman manusia” kata oleh

(a) MK Gandhi (b) John Dewey

(c) RN Tagore (d) Patanjali

  1. Saat ini yang memiliki organisasi pendidikan sekolah dan perguruan tinggi yang luas

(a) Arya Samaj

(b) Misi Rama Krishna

(c) Brahma Samaj

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Gandhiji berkata, “Ahimsa dan kebenaran begitu bercampur sehingga secara praktis tidak mungkin

(a) Pisahkan mereka

(b) Untuk menghancurkan mereka

(c) Hubungkan mereka

(d) Semua hal di atas

  1. Istilah Sosiologi digunakan pertama kali oleh

(a) RN Tagore

(b) Auguste Comte

(c) Charles Darwin

(d) Patnajali

  1. teori pengetahuan Aristoteles

(a) intelek memiliki indera keenam yang secara otomatis mengintegrasikan penilaian analitis

(b) pengetahuan tentang bentuk dan pengetahuan tentang kebaikan adalah hal yang berbeda

(c) kebaikan adalah sama bagi semua orang yang menggunakan pemikiran benar

(d) kebenaran tidak ada sampai manusia menciptakannya melalui pengaturan ulang pengalamannya

  1. Comte menempatkan Sosiologi dalam hirarki

(a) Playways (b) Masyarakat

(c) Seni (d) Sains

  1. Tujuan dibentuknya Brahmo Samaj adalah menghilangkan stigma di

(a) Agama Hindu

(b) ide-ide Barat

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Arya Samaj didirikan pada tahun itu

(a) 1778 (b) 1878

(c) 1875 (d) 1978

  1. Swami Vivekanand adalah murid dari

(a) Ramanand

(b) Rama Krisna Parmahansa

(c) Ramanuj

(d) GuruNanak

  1. Swami Vivekanand tinggal di was

(a) Abad Kedua Puluh

(b) Abad Kesembilan Belas

(c) Abad kedelapan belas

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Kata Sosiologi diberikan oleh a

(a) Filsuf Prancis

(b) Filsuf Inggris

(c) Filsuf Jerman

(d) Filsuf India

  1. Skema Wardha Mahatma Gandhi yang terkenal pertama kali diperkenalkan di negara kita pada tahun itu

(a) 1937 (b) 1940

(c) 1928 (d) 1939

  1. Menurut arbiter filsafat Gandhi nasib kita adalah

(a) Keyakinan (b) Hukum yang hidup

(c) Pelanggaran hukum (d) Agama

  1. Swami Dayanand Sarswati melihat nilai praktis dari

(a) Gagasan ilmiah modern

(b) praktek-praktek Barat

(c) Kedua hal di atas

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Siapa yang mendesak terlebih dahulu pemberian persamaan status bagi perempuan dan pentingnya pendidikan perempuan

(a) Sonia Gandhi (b) Annie Besant

(c) Indira Gandhi (d) Medha Patekar

  1. Rabindranath Tagore dianugerahi Hadiah Nobel atas kontribusinya

(a) Penyebab kemanusiaan melalui sevasadans

(b) Pendidikan dalam memulai Shantiniketan

(c) Sastra untuk Gitanjali versi bahasa Inggrisnya

(d) Pesan orang India kuno tentang pendidikan

  1. Jika kita berhasil membangun karakter individu, masyarakat akan menjaga dirinya sendiri. Ide ini diberikan oleh

(a) Aristoteles

(b) Plato

(c) Mahatma Gandhi

(d) Ros

  1. Auguste percaya bahwa sosiologi berurusan dengan

(a) Fenomena Geografis yang kompleks dan rumit

(b) Fenomena biologis yang kompleks dan rumit

(c) Fenomena sosial yang kompleks dan rumit

(d) Tidak ada yang di atas

  1. Istilah sosiologi adalah tambahan modern untuk

(a) Ilmu Sosial

(b) Ilmu Pengetahuan Nasional

(c) Ilmu Biologi

(d) Ilmu Geografis

  1. Pembentukan Brahma Samaj terjadi pada tahun itu

(a) 1829 (b) 1929

(c) 1859 (d) 1858

  1. Pendidikan berarti “pengembangan budi pekerti dan kebermanfaatan dalam diri seseorang” dipandang oleh

(a) Shankaracharya

(b) Kannad

(c) S. Vivekanand

(d) Yajnavalaka

  1. Teori pengetahuan Aristoteles mencakup keyakinan bahwa:

(a) manusia dilahirkan dengan pengetahuan yang benar di dalam dirinya

(b) premis mayor silogistik diperoleh melalui pendidikan

(c) pengetahuan sejati terdiri dari hal-hal universal

(d) universal ditetapkan secara deduktif

Jawaban:

201(b)

202. (c)

203. (c)

204. (d)

205. (b)

206. (d)

207. (a)

208. (a)

209. (c)

210. (b)

211(a)

212. (c)

213. (a)

214. (a)

215. (a)

216. (c)

217. (a)

218. (a)

219. (d)

220. (b)

221. (b)

222. (b)

223. (b)

224. (a)

225. (b)

226. (c)

227. (c)

228. (a)

229. (b)

*230. (sebuah)

231(d)

232. (b)

233. (c)

234. (d)

235. (c)

236. (c)

237. (b)

238. (b)

239. (a)

240. (a)

241(b)

242. (c)

243. (b)

244. (c)

245. (c)

246. (c)

247. (a)

248. (a)

249. (d)

250. (c)

Related Posts