Daftar 50 soal menarik Gk

  1. Pemrograman tambahan adalah metode yang

(a) Menggabungkan instruksi terprogram dengan guru ruang kelas.

(B) Apakah tindak lanjut dari instruksi diprogram

(c) Apakah pengganti untuk pendekatan proyek mengajar?

(d) Menggabungkan instruksi terprogram dengan pemahaman buku teks.

  1. Menurut pandangan modern, program supervisi di sekolah seharusnya

pekerjaan pengembangan kurikulum­

(b) Berhubungan erat dengan program-program pengembangan kurikulum

(c) Bertujuan untuk mengembangkan kualitas kepemimpinan di kalangan guru

(d) Hanya memperhatikan ­aspek administrasi fungsi sekolah.

  1. Empat dari berikut ini memiliki kesamaan mana yang tidak termasuk dalam grup?

(a) Dualisme

(b) Naturalisme

(c) Idealisme

(d) Tradisionalisme

  1. Rekonstruksi nasional di negara mana pun harus didasarkan pada

(a) Peningkatan daya penyesuaian dan ­kemampuan beradaptasi masyarakat

(b) Membiasakan anak dengan budaya dan filosofi bangsa

(c) Menyingkirkan praktik-praktik yang tidak sosial dan tidak ilmiah di tingkat atas.

(d) Mengembangkan ambisi tetapi terlihat dari ­administrator administrator

  1. Dua sistem mengerahkan pengaruh berlawanan pada organ / organ yang sama adalah –

(a) Sistem otot dan saraf

(b) Kelenjar endokrin dan eksokrin

  1. Sistem endokrin dan saraf

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Program CEC direkomendasikan oleh Rencana Keenam di negara kita

(a) wajib belajar dasar

(b) Pendidikan anak usia dini

(c) Pendidikan setiap anak

(d) Kenyamanan ekonomi untuk pendidikan

  1. UGC di negara kita didirikan berdasarkan undang-undang parlemen atas rekomendasi ­dari

(a) Komisi Pendidikan Menengah

(b) Komisi Pendidikan Universitas

(c) Badan Nasional Pendidikan Perguruan ­Tinggi

(d) Badan Pusat Pendidikan ­Menengah

  1. Sambungan antara otak dan bayam kodok disajikan. Kaki binatang seperti itu ditusuk dengan jarum tajam. Hewan itu akan

(a) Pindahkan kaki yang tertusuk

(b) Tidak menggerakkan kaki

(c) Gerakkan hanya kaki yang tidak diangkat

(d) Tidak menunjukkan reaksi apapun

  1. Guru harus mempelajari filsafat pendidikan ­karena

(a) Mereka tidak memiliki filosofi sendiri

(b) Mereka tidak mengetahuinya

(c) Filsafat adalah tulang punggung dari semua disiplin ­ilmu

(d) Mereka dapat memperbaiki pekerjaan mereka dengan mengklarifikasi ­filosofi mereka sendiri.

  1. Urutan fungsi guru

(a) Membimbing anak, membantunya menuju kemajuan dan evaluasi

(b) Memeriksa pekerjaan rumah, membimbingnya dan memberikan tugas selanjutnya

(c) Keduanya

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. Secara umum, seseorang akan mengidentifikasi

(a) Hutchins dengan eksperimentalisme

(b) Rousseue dengan supernaturalisme

(c) Berkembang biak dengan idealisme

(d) Brameld dengan Rekonstruksionisme

  1. Filosofi pendidikan Swami Dayananda menyarankan

(a) Pendekatan non-formal untuk pendidikan pra-sekolah dasar

(b) Pendekatan non-formal untuk pendidikan bersama

(c) Pendekatan formal untuk pendidikan pra-sekolah ­dasar

(d) Pendekatan formal terhadap pendidikan pada semua tahapan.

  1. Rancangan Kebijakan Pendidikan Nasional 1979 merekomendasikan formula bahasa sebagai berikut ­untuk daerah berbahasa non-Hindi

(a) Bahasa Inggris sebagai bahasa penghubung saja dengan bahasa ibu dan bahasa India ­modern

(b) Hindi sebagai bahasa penghubung bersama dengan bahasa ibu dan bahasa Inggris

(c) Bahasa India modern bersama dengan bahasa daerah dan bahasa Inggris

(d)Bahasa daerah dan Inggris selain ­bahasa Hindi

  1. Periode rencana lima tahun kelima dimulai pada tahun tersebut

(a) 1975

(b) 1974

(c) 1973

(d) 1972

  1. Koefisien perbedaan peringkat ­korelasi

(a) Kurang dapat diandalkan dibandingkan pergerakan produk ­.

(b) Lebih dapat diandalkan daripada perpindahan ­produk

(c) Apakah hampir sama dengan perpindahan produk ­, karena selisihnya sangat kecil?

(d) Lebih dapat diandalkan daripada perpindahan produk ­ketika jumlah kasus lebih besar

  1. Dikatakan bahwa konflik antara orang-orang bangsa muncul ketika perasaan putus asa menjadi kuat.

(a) Kurang menghargai diri mereka sendiri

(b) Mereka ingin mencapai lebih dari kemampuan mereka.

(c) Diri mereka tampaknya telah dilukai oleh lawan mereka.

(d) Wawasan mereka terhadap sumber daya orang lain kurang baik

  1. Kita biasanya menghindari mengingat sesuatu yang berhubungan dengan ketakutan atau ketidaknyamanan ­. Dalam bahasa tradisi penghindaran itu disebut sebagai

(a) Menekan

(b) Represi

(c) Pengambilan masa depan

(d) Lupa

  1. Jung menggunakan istilah “Ketidaksadaran Kolektif” untuk menunjukkan

(a) Kecenderungan bawah sadar yang diwariskan oleh seseorang dari sepuluh ­densi oracle primordial.

(b) Semua faktor yang bersama-sama membentuk untuk memperkuat ketidaksadaran individu

(c) Potensi tak sadar dari suatu kelompok atau massa

(d) Efek dari semua dorongan tak sadar yang membuat perilaku seseorang ­bermasalah

  1. Calon guru perlu melakukan ­kajian secara terus menerus terhadap budaya khas masyarakat Amerika. Mereka yang membuat studi semacam itu harus ingat itu

(a) Kemajuan teknologi mesin kita sedikit atau tidak berpengaruh pada budaya kita

(b) Masyarakat saat ini sebagian besar terdiri atas petani

(c) Perubahan itu sendiri merupakan salah satu ciri khas budaya Amerika masa kini

(d) Setiap komunitas hidup secara mandiri dari setiap komunitas lainnya

  1. Jika beberapa murid Anda berperilaku buruk dengan Anda di kampus, Anda harus melakukannya

(a) Melaporkan kepada orang tua mereka

(b) Melaporkan kepada kepala sekolah

dan keilmuan Anda sendiri­

(d) Memobilisasi guru lain melawan orang-orang ini

  1. Psikolog berbicara tentang dataran tinggi dalam ­proses pembelajaran. Tahap ini adalah

(a) Tahap ketika pembelajar memantapkan ­pembelajaran sebelumnya dan mempersiapkan pembelajaran selanjutnya.

(b) Suatu tahap di mana seorang individu menghadapi beberapa kesulitan untuk maju lebih jauh.

(c) Indikasi kelelahan dan kebosanan untuk memberi celah pada jalan kita untuk belajar.

(d) Tahap akhir pembelajaran, menunjukkan bahwa upaya lebih lanjut akan menyebabkan frustrasi.

  1. Psikolog gestalt menunjukkan dengan jelas pentingnya

(a) Faktor-faktor fungsional dalam operasi ­kognitif

(b) Faktor-faktor fungsional dalam persepsi

(c) Faktor struktural dalam persepsi

(d) Faktor kognisi interaktif.

  1. Tujuan pendidikan seperti pengetahuan, pemahaman dan aplikasi termasuk dalam kategori

(a) Tujuan Khusus

(b) Tujuan Fungsional

(c) Tujuan Umum

(d) Tujuan Kognitif

  1. Sebagai ketua UPSC saat memilih seorang guru, Anda seharusnya

(a) Mampu menilai kepribadian ­calon

(b) Adil dan tidak memihak

(c) Mendorong mereka yang tampil untuk ­wawancara

(d) Semua ini

  1. Manakah dari berikut ini yang bukan komunikator yang sukses?

(a) Orang yang mampu menyesuaikan diri dengan ­bahasa yang dikomunikasikan.

(b) Orang yang menyajikan materi dengan cara yang tepat dan jelas?

(c) Orang yang tahu banyak tetapi sikapnya agak pendiam.

(d) Seseorang yang kadang-kadang bersikap informal di hadapan penerima dan mengembangkan hubungan baik

  1. ‘Pendidikan adalah proses yang dikontrol secara sadar di mana perubahan perilaku dihasilkan dalam diri seseorang dan melalui orang tersebut di dalam kelompok’. Pernyataan yang diberikan kepada

(a) Alis

(b) More

(c) Linton

(d)RN Tagore

  1. Masalah sekolah guru tunggal di negara kita

(a) Harus diselesaikan dengan mengakhirinya

(b) Harus diperbaiki tetapi tidak diakhiri

(c) Perlu ditentang sebagai kejahatan sosial

(d) Hanya ada di negara kita

  1. Guru lebih mementingkan proses pendidikan daripada ­perumusannya

(a) Tujuan

(b) Tujuan

(c) Baik a & b

(d) Tidak satu pun dari ini

  1. UGC didirikan di negara kita di

(a) 1949

(b) 1962

(c) 1953

(d) 1956

  1. Mengenai filsafat pendidikan dewasa ini, dapat dikatakan dengan jujur

(a) Ada beberapa filosofi yang berbeda dalam praktiknya

(b) 100% contoh filosofi benar-benar ditemukan

(c) Perbedaan antara filosofi sangat jelas

(d) Semua jawaban di atas

  1. Dalam analisis terakhir, mengajar harus dianggap terutama sebagai proses

(a) Mengajukan pertanyaan dan mengevaluasi pembelajaran

(b) Mengarahkan kegiatan murid

  1. Mendengarkan bacaan siswa

(d) Semua hal di atas

  1. Tanggung jawab utama guru terletak pada

(a) Merencanakan pengalaman pendidikan

(b) Menyimpan catatan siswa

(c) Menerapkan kebijakan

(d) Semua hal di atas

  1. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan konsensus di antara para pendidik?

(a) Kasus-kasus disipliner harus dikirim ke kepala sekolah hanya ketika yang lain gagal

(b) Kasus-kasus kedisiplinan harus benar-benar diabaikan ­di dalam kelas

(c) Kasus disipliner tidak boleh dikirim ke kantor kepala sekolah

(d) Tidak satu pun dari yang di atas

  1. Manakah dari berikut ini yang tidak terlibat dalam kontroversi abad pertengahan antara kaum realis ­dan nominalis?

(a) Perbedaan menghargai sifat ­universal

(b) Penekanan diberikan pada logika deduktif Aristoteles

(c) Klaim bahwa alasan lebih rendah dari iman

(d) Tantangan terhadap otoritas dogma gereja

  1. Seorang guru di kelas adalah

(a) Seorang direktur grup

(b) Ketua kelompok

  1. Pemimpin dan pembimbing kelompok

(d) Semua hal di atas

  1. Mengenai kontrol guru dalam pendidikan ­anak, berikut perbedaan utama antara Herbert dan Dewey.

(a) Tindakan mendukung pemberian pengetahuan melalui kontrol guru

(b) Dewey menyukai kontrol guru, tetapi Herbert menentangnya

(c) Herbert mendukung kontrol guru sementara Dewey tidak setuju dengannya

(d) Bantuan Herbert adalah langkah normal, tetapi Dewey lebih mementingkan kontrol guru saja

  1. Komisi pendidikan menengah di negara kami menyarankan reformasi ujian kami ­melalui

(a) Mengganti ujian tipe esai ­dengan tes tipe objektif

(b) Penerapan pemeriksaan dan pemeliharaan ­catatan kumulatif

(c) Mengutamakan ujian internal saja daripada melakukan ujian umum tahunan

(d) Pengenalan sistem nilai yang lebih baik sebagai ­pengganti sistem nilai persentil untuk menyatakan hasil

  1. Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan asal usul filsafat pendidikan supernaturalisme Thomoistik?

(a) Keyakinan para Deis, khususnya doktrin imanensi.

(b) Perhatian eksklusif Kekristenan mula-mula terhadap kehidupan setelah kematian.

(c) Tulisan-tulisan Thomas Aquinas

(d) Filsafat Aristoteles

  1. Teori Ploto menyerukan program pendidikan ­di mana

(a) Yang tidak layak harus disingkirkan dan yang cocok ditempatkan

(b) Validitas disiplin mental ­disangkal

(c) Pendidikan adalah hidup itu sendiri, bukan persiapan ­untuk hidup

(d) Ilmunya untuk para pekerja, dialektikanya ­untuk para penguasa

  1. Saraf yang membawa impuls ke sistem saraf pusat disebut

(a) Aferen

(b) Eferen

(c) Bermotor

(d) Campuran

  1. Masyarakat yang demokratis adalah masyarakat yang

(a) Mengikuti prinsip persamaan, kebebasan, persaudaraan dan keadilan

(b) Menghormati individu yang tercerahkan

(c) Percaya pada kesempatan pendidikan yang setara

(d) Semua hal di atas

  1. Anda mengajar mata pelajaran atau topik kepada siswa Anda. Di akhir unit Anda menguji pencapaian mereka. Manakah dari berikut ini yang akan disebut variabel dependen?

(a) Mata pelajaran yang Anda ajarkan

(b) Tanggapan siswa Anda

(c) Latar belakang siswa Anda

(d) Tes yang Anda siapkan

  1. Mengenai klasifikasi filsafat pendidikan dapat dikatakan dengan sebenarnya bahwa:

(a) Klasifikasi yang diterima secara umum saat ini melibatkan empat kategori

(b) Klasifikasi esensialisme dan progresivisme diterima secara umum

(c) Wahyu, alasan, dan pengalaman Bacon ­mencakup semua klasifikasi

(d) Tidak satu pun dari hal di atas yang benar

  1. Jika mayoritas siswa di kelas Anda lemah, Anda harus melakukannya

(a) Pertahankan kecepatan mengajar agar tingkat pemahaman siswa dapat ­meningkat

(b) Tidak mempedulikan siswa yang cerdas

(c) Pertahankan pengajaran Anda lambat

(d) Usahakan agar Anda tetap mengajar perlahan-lahan dengan beberapa bimbingan ekstra untuk murid cerdas.

  1. saraf kranial IV, V dan IX

(a) Menyedihkan, trigeminal, dan faring gloss

(b) Penciuman, aksesori tulang belakang dan vagus

(c) Okulomotor, trigeminal dan hipoglosal

(d) Trigeminal, vagus dan glosofaringeal

  1. Kedekatan antara filsafat dan agama ­dapat dilihat dalam bidang

(a) Nilai

(b) Tujuan pengetahuan

c.Tujuan hidup

(d) Semua hal di atas

  1. Yang dimaksud dengan istilah “masa kanak-kanak selanjutnya” adalah tahun-tahun berikutnya :

(a) 6 sampai 10 tahun

(b) 8 sampai 10 tahun

(c) 6 sampai 12 tahun

(d) 5 sampai 9 tahun

  1. Elektisisme adalah keyakinan atau praktik yang

(a) Menggunakan hasil praktis sebagai standar nilai

(b) Mempertimbangkan bahwa semua filsuf salah

(c) Menolak kebutuhan untuk menerima kriteria apa pun

(d) Meminjam pandangan dari banyak filsafat yang ­berbeda

  1. Di bawah ini diberikan beberapa hal penting tentang ­kompetensi mengajar

(i) Membantu dalam pelaksanaan kegiatan ko-kurikuler

(ii) Memotivasi siswa untuk belajar

(iii) Meningkatkan manajemen ruang kelas

(iv) Mengetahui materi pelajaran secara menyeluruh

(v) Berminat dalam administrasi perguruan tinggi

Manakah dari kombinasi berikut ini yang paling tepat untuk pengajaran di ruang kelas?

(a) (i), (ii), (iii) dan (iv)

(b) (i), (ii), (iii) dan (v)

(c) (i), (iii), (iv) dan (v)

(d) (ii), (iii), (iv) dan (v)

  1. Ketika seorang penyelidik menggunakan dua atau lebih variabel dalam kombinasi untuk memprediksi satu variabel, dia harus menggunakan:

(a) Korelasi parsial

(b) Koreksi momen produk,

(c) Beberapa korelasi

(d) Korelasi urutan peringkat

Jawaban :

1. (d)

2. (b)

3. (b)

4. (b)

5.(c)

6. (b)

7. (b)

8. (d)

9. (d)

10. (a)

11. (d)

12. (a)

13. (a)

14. (c)

15. (c)

16. (b)

17. (a)

18. (d)

19. (b)

20. (c)

21.(a)

22. (c)

23. (c)

24.(d)

25. (c)

26.(a)

27. (b)

28. (c)

29. (d)

30. (a)

31.(b)

32.(a)

33. (a)

34. (c)

35. (c)

36. (b)

37. (d)

38. (d)

39.(a)

40. (d)

41(d)

42. (b)

43. (d)

44. (d)

45. (c)

46.(d)

47. (c)

48. (d)

49. (a)

50. (c)

Related Posts