Fungsi Glukosa Bagi Tubuh Manusia

Fungsi Glukosa Bagi Tubuh Manusia – Salah satu karbohidrat terpenting yang digunakan oleh makhluk hidup sebagai sumber tenaga kerja yaitu Glukosa. Yang mana Fungsi Glukosa Bagi Tubuh Manusia yang paling utama ialah sebagai Bahan Bakar. Glukosa merupakan salah satu zat yang ada dalam tubuh. Terkhusus glukosa terkandung di dalam darah. Glukosa ini berasal dari karbohidrat yang berasal dari makanan yang kemudian disimpan dalam bentuk glikogen didalam otot rangka dan hati. Glukosa ini mempunyai rasa manis dan biasanya dapat ditemukan didalam buah-buahan. Namun rasa manis yang dihasilkan tidak semanis rasa gula tebu. glukosa ini juga dapat difermentasikan menjadi alkohol dan karbondioksida oleh ragi.

Berikut dalah Fungsi Glukosa bagi Tubuh Manusia

  • Glukosa sebagai bahan bakar

Dalam proses biologis glukosa memiliki peranan-peranan penting yang mana glukosa ini merupakan makanan berenergi yang nantinya akan dioksidasi menjadi karbondioksida dan air dalam sel-sel tubuh. Glukosa ini juga digunakan oleh semua jaringan-jaringan yang terdapat pada seluruh tubuh sebagai bahan bakar untuk meningkatkan pertumbuhan dan semua kegiatan pada tubuh.

Glukosa diserap dan disebarkan kedalam peredaran darah melalui saluran pencernaan dalam tubuh. Sebagian dari glukosa ini langsung menjadi bahan bakar bagi sel otak, sedagkan sebagiannya lagi dari glukosa ini menuju hati dan otot yang mana dapat menyimpannya sebagai sel lemak dan glikogen. Glikogen ini sebagai sumber energy cadangan yang kemudiannya dapat dikonversi kembali menjadi glukosa pada saat yang dibutuhkannya lebih banyak energy lagi.

  • Glukosa sebagai sumber energy utama

Fungsi Glukosa Bagi Tubuh Manusia
Seperti yang kita ketahui bahwa glukosa ini adalah sebagai bahan bakar utama pada peredaran semua jaringan dalam tubuh, oleh karena itu glukosa ini bisa disebut sebagai sumber energy yang utama, yang mana apabila tubuh tidak mengandung glukosa maka pergerakan darah dan jaringan pada tubuh akan berjalan lambat.

 

  • Meningkatkan energi secara instan

Seringkali para orang tua dan manusia diseluruh penjuru dunia membiasakan sarapan pagi dengan mengkonsumsi makanan-makanan yang mengandung gula. Itu fngsinya agar gula tersebut diubah menjadi glukosa dalam tubuh dan menjadi pemicu utama energi pada tubuh.

 

  • Meningkatkan tekanan Darah

Tekanan darah yang rendah seringkali disebabkan oleh kinerja darah dan jaringan yang lamban, lagi-lagi itu disebabkan oleh kurangnya kandungan glukosa dalam darah. Oleh arena itu kuantitas pergerakan kerja darah ke seluruh tubuh tergantung pada kandungan glukosa dalam tubuh manusia tersebut.

 

  • Meningkatkan fungsi otak

Selain yang tertera diatas fungsi glukosa pada tubuh manusia juga mempercepat Fungsi dan kerja otak yang tergantung pada peredaran darah yang sempurna dari seluruh tubuh ke otak. Sama halnya dengan organ lain, peredaran darah ke otak ini juga membutuhkan kandungan glukosa yang cukup untuk memaksimalkan kerja darah yang mempengaruhi kerja otak.

Artikel Lainnya :

  • Fungsi Fruktosa Bagi Tubuh