Fungsi Organ Pernapasan Pada Manusia

Fungsi Organ Pernapasan Pada Manusia

Fungsi Organ Pernapasan Pada Manusia – Sekumpulan jaringan akan membentuk suatu organ yang memiliki fungsi tertentu. Sedangkan sekumpulan organ yang memiliki fungsi tertentu akan membentuk suatu sistem. Saah satunya adalh sistem pernapasan, sistem pernapasan manusia  memiliki beberapa organ yang  mempunyai fungsinya masing – masing. Berikut ini akan dijelaskan mengenai bagian dan fungsi organ pernapasan manusia. Sebelum mengetahui fungsi dari organ pernapasan pada manusia, maka anda perlu mengetahui organ apa saja yang termasuk dalam sistem pernapasan manusia yaitu lubang hidung, trakea, faring, paru – paru, alveolus, diafragma. Berikut macam organ dan fungsi organ pernapasan pada manusia :

  1. Hidung

hidung berfungsi sebagai saluran awal yang digunkan untuk menghirup udara dari luar tubuh. bulu – bulu dalam lubang hidung berfungsi untuk menyaring kotoran yang ikut terbawa oleh udara yang dihirup. Adapula bagian selaput lendir yang berguna untuk menyaring udara kotor yang lolos dari penyaringan yang dilakukan oleh bulu hidung, menghangatkan suhu udara yang masuk dan mengatur kelembaban udara.

  1. Faring

Faring adalah saluran yang menghubungkan antara rongga mulut dan rongga hidung. Dalam faring terdapat pita suara dan epiglotis. Epiglotis berfungsi sebagai katup yang mengatur keluar masuknya udara pada tenggorokan.

  1. Trakea

Bagian lanjutan dari laring adalah trakea yang berfungsi sebagai tempat pertukaran udara.

  1. Bronkus

Disebut juga dengan batang tenggorok, berfungsi sebagai tempat menyalurkan udara ke paru – paru.

  1. Paru – paru

Organ inti dari sistem pernafasan yaitu paru – paru dengan nama ilmiahnya yaitu pulmo. Paru – paru adalah tempat bertukarnya oksigen dengan karbon dioksida. Didalam bagian paru – paru terdapat gelembung – gelembung kecil yang disebut dengan alveolus. Alveolus mengandung kapiler – kapiler darah dimana pertukaran oksigen dengan karbon dioksida terjadi.

Fungsi Organ Pernapasan Pada Manusia

Beberapa kerusakan pada organ paru – paru sangat mungkin terjadi. Kerusakan yang paling berbahaya terjadi pada organ paru – paru. Apalagi jika kerusakan tersebut ada pada bagian alveolus dimana pertukaran ksigen dengan karbon dioksida berlangsung. Jika oksigen dan karbon dioksida tidak dapat bertukar dengan baik maka anda akan merasakan sesak nafas diakibatkan oleh sedikitnya oksigen yang terdapat dala darah anda. Masalah pada alveoli disebut juga dengan penyakit pneumonia. Selain itu adapula masalah yang menyerang hidung yang dikenal dengan sinusitis. Biasanya disebabkan oleh infeksi bakteri dan jamur yang mengakibatkan menurunnya kkeebalan tubuh. Penyakit yang biasanya menyerang laring yang disebut dengan laringitis. Adapula bronkitis yang menyerang saluran bronkial yang menimbulkan gejala seperti batuk berdahak, sering sesak nafas dan flu yang berkepanjangan. Penyakit lain yang menyerang paru – paru adalah tuberculosis yang disebabkan oleh bakteri. kasus TBC adalah kasus yang paling banyak terjadi dan penyembuhannya pun relatif lama karena harus melalui beberapa tahapan. Demikian informasi mengenai  fungsi organ pernapasan pada manusia dan penyakit yang menyerang organ tersebut.

Artikel Lainnya :

  • Pengertian Suhu Udara Lengkap

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *