Macam-Macam Makmum Dalam Shalat

Macam-Macam Makmum Dalam Shalat – Dalam shalat berjamaah ada beberapa macam jenis makmum, dan berikut penjelasannya mengenai berbagai jenis/macam makmum di dalam pelaksanaan sholat. Dan berikut ini adalah penjelasan lengkapnya.

a. Makmum Muwafiq

makmum muwafiq adalah makmum yang mendapatkan kesempatan yang cukup untuk membaca fatihah bersama imam, atau makmum yang mengikuti imam mulai dari awal shalat berjamaah.

b. Makmum Masbuq

makmum masbuq ialah makmum yang tidak mendapatkan kesempatan yang cukup untuk membaca fatihah bersama imam. Dalam hal ini ada beberapa ketentuabn :

    • Jika ia mendapati imam ruku lalu setelah takbiratul ihram ia langsung mengikuti imam ruku dengan mendapatkan kesempatan thuma’ninah bersama imam, maka sempurnalah satu rakaat baginya, sekalipun ia tidak membaca fatihah.
    • Jika ia mendapati imam bangkit dari ruku, sementara ia baru ruku, maka ia tidak mendapatkan satu rakaat bersama imam, dan ia harus mengulang satu rakaat itu setelah imam salam.

Macam-Macam Makmum Dalam Shalat

  • Jika ia mendapati imam pada akhir shalat, maka hendaklah ia langsung takbiratul ihram terus duduk mengikuti imam, agar ia mendapatkan fadhilah shalat berjamaah.

Demikian lah bahasan kali ini mengenai Macam-Macam Makmum Dalam Shalat. Semoga ini membuat kita jadi semakin getol dan rajin dalam beribadah apalagi setelah mengetahui jenis jenis makmun yang ada di dalam pelaksanaan sholat.

Artikel Lainnya :

Related Posts