Soal Pembahasan Getaran dan Gelombang

 

1) Frekwensi gelombang air laut adalah 0,125 Hz

2) Laju rambat gelombang air laut adalah 3,125 m/s

3) Jarak yang ditempuh partikel air laut p/2

4) Laju maksimum partkel air laut di permukaan adalah p/4 m/s.

soal gelombang1

2. Sebuah tali digetarkan dengan frekwensi 5 Hz menghasilkan gelombang beramplitudo 12 cm dan kelajuan gelombang 20 m/s. dari pernyataan berikut yang sesuai dengan gelombang yang dihasilkan oleh getaran tali adalah ….

1) frekwensi anguler gelombang 31, 4 rad/s

2) panjang gelombang 6 m

3) persamaan gelombang 0,12 sin 2 p (0,25x – 5t) m

4) angka gelombang adalah 1,57 m-1

Jawaban : E

Bahasan :

 

getaran gelombang1

3. Seberkas gelombang tsunami yang terbentuk di laut dalam arah perjalarannya membentuk sudut f dengan garis pantai. Semakin dekat dengan pantai sudut f ini akan bertambah besar,

SEBAB

Gelombang tsunami merupakan gelombang permukaan air laut. Semakin dangkal dasar laut maka semakin kecil kecepatan gelombangnya, sehingga dalam perjalarannya menuju pantai gelombang ini dibiaskan mendekati garis normal, yaitu garis yang tegak lurus garis pantai.

4. Gambar berikut ini menunjukkan grafik simpangan terhadap waktu suatu gelombang pada tali

img3

Dari data yang tampak pada grafik tersebut, disimpulkan bahwa …..

 

Amplitudo gelombang Periode gelombang Panjang gelombang
A. 2 cm 0,2 s 36 cm
B. 4 cm 0,4 s 32 cm
C. 8 cm 0,6 s 28 cm
D. 12 cm 0,8 s 24 cm

 

Kunci              : B

Pembahasan  :

Jumlah gelombang= 2,25 gelombang, ditempuh dalam waktu 0,8 s + 0,1 s =0,9 s dan menempuh jarak 72 m.

Amplitudo gelombang= simpangan terjauh= 4 cm

Perioda gelombang= waktu tempuh setiap 1 gelombang= 0,9 s : 2,25 gelombang = 0,4 s

Panjang gelombang= jarak setiap 1 gelombang= 72 m: 2,25 gelombang = 32 m/gel.

5. Perhatikan gambar di bawah!

img5

Jika bandul C diayun, maka bandul yang turut berayun adalah….

a. A dan E, karena frekuensinya sama

b. A dan B, berat bebanya sama besar

c. B dan D, panjang tali penggantungnya sama

d. D dan E, keduanya berdekatan

Kunci              : A

Pembahasan  :

Bandul yang ikut berayun adalah bandul yang memiliki panjang tali yang sama, tanpa dipengaruhi oleh besarnya bandul. Hal ini disebabkan karena bandul yang digantung dengan panjang tali yang sama panjang memiliki frekuensi yang sama.

Soal Pembahasan Sistem Reproduksi Manusia

 

2)      Apa fungsi plasenta?

Jawab: Berfungsi sebagai organ atau alat untuk menyalurkan makanan dari tubuh induk ke rahim embrio, dan plasenta sebagai saluran makanan yang berasal dari darah ibu kedalam suatu tali pembuluh darah/ tali pusar.

3)      Apa fungsi cairan amnion?

Jawab: Berfungsi untuk menjaga embrio agar tetap basah dan menahan goncangan.

4)      Apa fungsi dari korion (bali)?

Jawab: Korion berfungsi untuk memelihara suhu dalam rahim agar selalu stabil dan pelindung bagi janin.

5)      Sebutkan macam-macam penyakit pada system reproduksi !
1. AIDS (Aquired Immuno Deficiency Syndrome), disebabkan oleh virus HIV (Human Immuno deficiency syndrome). Virus HIV merusak kekebalan tubuh manusia.

2. Sifilis, disebabkan oleh bakteri, setelah beberapa tahun penyakit ini dapat menyerang otak sehingga mengakibatkan gila dan kebutaan. Gejalanya antara lain adanya luka pada alat kelamin, rectum, bibir/lidah.

3. Genero, disebabkan oleh infeksi bakteri . Gejalanya yaitu rasa sakit ketika buang air kecil dan alat kelamin terasa gatal/sakit (pada wanita).

4. Herper Genitalis, disebabkan oleh virus herper simpleks. Gejalanya timbulnya rasa gatal/ sakit pada daerah kelamin yang jika digaruk berulang kali dapat mengakibatkan luka infeksi.

Soal Pembahasan Besaran Satuan

satuan tekanan adalah pascal. Satuan Pascal dilambangkan dengan dua huruf Pa atau Kg m-1 s-2

2. Perhatikan pasangan besaran berikut yang setara adalah
a. daya dan tekanan
b. gaya dan impuls
c. tekanan dan momentum
d. Momentum dan gaya

e. momentum dan impuls
Pembahasan :
besaran turunan dikatan setara jika keduanya memiliki dimensi yang sama. Dari beberapa pilihan di atas kelihatan besaran yang setara adalah momentum dan impuls. Keduanya sama-sama memiliki dimensi besaran kg m s-1

  1. Jika diketahui satuan gaya adalah Kg m/s2 maka gaya ini diturunkan dari besaran

Pembahasan :
Kita melihat satuanya kg = satuan besaran massa , m = satuan besaran panjang, dan s = satuan besaran waktu. Jadi Gaya diturunkan dari besaran masa, panjang dan waktu

  1. Andi mengukur panjang meja 1,5 meter. Tentukan mana yangtermasuk besaran, nilai besaran dan satuanya?

Pembahasan :
Panjang meja 1, 5 meter
=> Panjang = besaran
=>1,5 meter = nilai besaran
=> meter = satuanya

  1. Apa perbedaan Besaran Pokok dan Besaran Turunan!

Pembahasan
Besaran Pokok adalah besaran yang satuannya telah ditentukan lebih dahulu berdasarkan kesepatan Sedangkan besaran turunan adalah besaran yang diturunkan dari besaran pokok

  1. Perhatikan data di bawah ini!
    Massa, volume,
    waktu, massa jenis
    luas,tekanan, panjang
    kuat arus, suhu, gaya
    Berdasarkan data , kelompokkan yang mana termasuk besaran pokok atau besaran turunan

Pembahasan
Besaran pokok adalah massa , waktu, panjang dan kuat arus, suhu
Besaran turuanan adalah luas, volume dan massa jenis, gaya, tekanan

  1. Berikan contoh satuan baku dan satuan tak baku untuk besaran panjang?

Pembahasan
Contoh satuan baku panjang diukur dengan satuan km, m, cm,
Contoh : Panjang diukur dengan satuan depa, hasta, jengkal

  1. Konversikan satun berikut ini!
    a. 1.500 cm = … m
    b. 2000 gram =……..kg

Pembahasan
a. 1.500 cm = 1.500 × 1/100m = 15 m
b. 2.000 g = 2.000 × 1/1.000kg = 2 kg

  1. Konversikan satuan berikut ini!
    a. 1,5 jam = … menit
    b. 30 l = ……. cm3

Pembahasan
a. 1,5 jam = 1,5 × 60 menit = 90 menit
b. 30.000 cm3

10. Andi Bekerja dalam sehari 8, 5 jam jika di konversikan dalam secon maka Andi bekerja selama!

Pembahasan
Andi bekerja selama 8,5 jam x 60 menit x 60 detik = 30600 secon

11. Andi memberikan gaya pada meja sebesar 20 N. yang merupakan besaran dan satuan adalah

Gaya = besaran dan Newton adalah satuannya
Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur sedangkan satuan adalah pemabnding dalam pengukuran

12. Apa yang dimaksud dengan satuan intenasional

Pembahasan

Satuan internasional adalah satuan yang di akui penggunanya secara international serta memiliki standar yang sudah baku

13. Apa yang dimaksud dengan resultan vektor

Pembahasan

Resultan vektor adalah beberapa vektor yang dapat di jumlahkan menjadi sebuah vektor

  1. 5,2 ton = ………………… kg

Pembahasan

5,2 ton = 5,2×1000 kg

5,2 ton = 5200 kg

14. Perhatikan tabel berikut!

No. Besaran Satuan Alat Ukur
 1 kelajuan m/s spidometer
 2 Massa Jenis kg/m3 hidrometer
 3 volume m3 gayung
 4 Berat newton dinamotemer

 

Besaran turunan, satuan dalam SI dengan alat ukur yang benar ditunjukkan oleh ….

  1. (1), (2), dan (3) (3), (4), dan (1)
  2. (2), (3), dan (4) (4), (2), dan (1)

Kunci              : D

Pembahasan  :

Besaran turunan merupakan besaran yang satuannya diturunkan dari besaran pokok. Contoh: kelajuan diturunkan dari besaran pokok panjang dan waktu, masaa jenis diturunkan dari besaran pokok masaa dan panjang (volume diturunkan dari besaran pokok panjang), tekanan diturunkan dari besaran pokok massa, (gaya diturunkan dari besaran pokok dengan satuan panjang.

Contoh Soal Permainan Bola Besar

2.    Identifikasi sikap dalam menyundul bola!
Jawab: sikap berdiri, sikap melompat di udara, kaki di atas tanah, bergantung pada sikon lapang.
3.    Sebutkan macam-macam teknik menyundul bola !
Jawab: menyundul bola dengan sikap berdiri, menyundul bola dengan melompat (jump heading).
4.    Analisis mengenai pelaksanaan teknik menyundul bola dengan melompat !
Jawab: melompat keatas, melompat dengan kedua kaki, angkat tangan ke atas, melengkungkan badan, tarik dagu ke dada, leher tidak bergerak, sentakan badan ke depan, kontak bola dengan kening, mata terbuka dan mulut tertutup.
5.    Terangkan pengertian teknik menyundul bola!
Jawab: menyundul bola adalah gerakan dari seluruh badan, oleh karena itu yang perlu diperhatikan didalam menyundul bola adalah penggunaan dari sekelompok otot-otot besar dari tubuh, yaitu otot-otot leher  yang di tegangkan dan dahi bagian kepala yang kontak dengan bola.
6.    Analisis mengenai pengertian smash !
Jawab: smash adalah tindakan-tindakan memukul bola ke lapangan lawan sehingga bola bergerak melewati atas jaring dan mengakibatkan pihak lawan sulit untuk mengembalikan.
7.    Sebutkan macam-macam smash !
Jawab: open smash, semi smash, quick smash, straight smash.
8.    Sebutkan kesalahan umum saat melakukan block dalam permainan bola voli !
Jawab: A. awalan terlalu jauh dari net, akibatnya block terlambat. B. salah pada waktu meloncat dan gerakan lengan. C. jari-jari kurang dibuka lebar dan kurang aktif. D. saat perkenaan bola tidak melihat bola bahkan kadang memejamkan mata. E. ketepatan waktu block terlalu awal atau terlambat sehingga perkenaan block terhadap bola smash tidak tepat. F. kurang konsentrasi dan semangat.
9.    Analisis mengenai teknik block !
Jawab: teknik block adalah suatu teknik menghadang bola dari lawan supaya bola tidak melewati jaring dan jatuh di daerah pertahanan agar lawan tidak mendapat nilai.
10.    Mengapa dalam permainan bola voli harus ada smash ?
Jawab: agar mendapat nilai lebih cepat.
11.    Analisis mengenai teknik lay-up dalam permainan bola basket !
Jawab: lay-up adalah suatu tembakan atau shooting yang dilakukan dengan jarak yang sangat dekat dengan ring basket.
12.    Sebutkan cara melakukan latihan pivot dalam permainan bola basket!
Jawab: A. sikap awal adalah berdiri tegak dengan kaki di buka selebar bahu, bola dipegang dengan kedua tangan didepan dada. B. putar badan kedepan atau kebelakang dengan melangkahkan satu kaki baik kaki kanan atau kaki kiri kedepan atau kebelakang sesuai dengan kebutuhan.
13.    Jelaskan pengertian tembakan kaitan dalam permainan bola basket !
Jawab: tembakan kaitan adalah menembak dengan sikap miring atau menyamping ring basket dan bola dilepaskan jarak yang jauh dari ring basket atau lawan sehingga lawan sulit untuk membendungnya.
14.    Analisislah mengenai gerakan pivot dalam permainan bola basket !
Jawab: gerakan pivot adalah gerakan membawa bola dengan cara memutar tubuh kesegala arah dengan poros satu kaki sebagai sumbunya.
15.    Jelaskan tujuan gerakan pivot !
Jawab: tujuan gerakan pivot adalah untuk menghindari sergapan lawan.

Soal Pembahasan Interferensi Gelombang

Jika digunakan sinar biru dengan panjang gelombang 400 nm jarak layar terhadap kedua celah agar terbentuk pola terang dengan jarak pisah y adalah ….

a. 0,33 m

b. 0,67 m

c. 0,75 m

d. 1,50 m

e. 8,55 m

Jawaban : D

Bahasan :

interferensi1

Dua puluh pola gelap-terang interferensi menyebar 4 cm pada layar yang letaknya 50 cm dari dua celah yang jaraknya 0,01 cm. Besar panjang gelombang yang melewati celah adalah ….

a. 50 nm

b. 100 nm

c. 300 nm

d. 400 nm

e. 500 nm

Jawaban : D

Bahasan :         P = ½ . 4 cm

= 0,02 m

L = 50 cm = 0,5 m

d = 0,01 cm = 10-4 m

n = ½ . 20 = 10

interferensi2

Soal Pembahasan Mikroskop dan Teropong

Jika jarak lensa obyektif terhadap lensa okuler adalah 27 cm, maka diameter kloroplas sebenarnya saat dilakukan pengamatan dengan akomodasi maksimum adalah ….
a. 1 μm
b. 4 μm
c. 6 μm
d. 10 μm
e. 20 μm
Jawaban : D
Bahasan :

mikroskop1

Sebuah teropong bintang digunakan untuk mengamati gerhana matahari. Jarak fokus objek dan okulernya berturut-turut adalah 70 cm dan 4 cm. Jika sudut diameter matahari dilihat dengan mata telanjang 0,50 maka sudut diameter matahari yang dilihat dengan teropong adalah ….

a. 0,050

b. 7,000

c. 8,750

d. 9,250

e. 9,750

Jawaban : C

teropong1

Soal Jawaban UTS biologi Kelas X Semester Genap

c.    Parasit
d.    Epifit
e.    Saprofit
Jawaban: a. Gametofit
2.    Pasangan organisme berikut ini salah satu organisme memiliki jaringan pembuluh, sedangkan organisme yang lain tidak adalah …..
a.    Alga dan Fungi
b.    Lumut dan paku
c.    Cyanobacteria dan alga
d.    Gymnospermae dan Angiospermae
Jawaban: b. Lumut dan paku
3.    Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan.
1)    Mempunyai sorus
2)    Gametofit lebih dominan
3)    Mempunyai protonema
4)    Mempunyai tulang daun sejajar
5)    Tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya
6)    Mempunyai protalium
Ciri-ciri tumbuhan paku adalah nomor …..
a.    1), 2), dan 3)
b.     1), 5), dan 6)
c.    2), 3), dan 4)
d.    3), 4), dan 5)
e.    4), 5), dan 6)
Jawaban : a. 1),2), dan 3)
4.    Tomat dan tembakau di kelompokan dalam satu familiakarena kedua nya memiliki persamaan …..
a.    Bunga nya berbentuk seperti terompet
b.    Buah polongan
c.    Daun nya bertulang melengkung
d.    Daun nya berupa majemuk ganda
e.    Memiliki bunga berbentuk kupu-kupu
Jawaban : c. daun nya bertulang melengkung

5.    Perhatikan cirri-ciri tumbuhan berikut!
1)    Memiliki system perakaran tunggang.
2)    Batang berkayu.
3)    Organ reproduksi berbentuk kerucut.
4)    Tumbuhan berbentuk pohon atau semak.
5)    Biji tidak dibungkus oleh bakal buah.
Tumbuhan yang memiliki cirri-ciri di atas adalah …
a.    Tumbuhan berbiji terbuka
b.    Tumbuhan berbiji tertutup
c.    Tumbuhan berkeping satu
d.    berkeping dua
e.    Tumbuhan dikotil
Jawaban:a. tumbuhan berbiji terbuka
6.    Tumbuhan berikut termasuk kelompok Cormophyta .
1)     Kelapa (cocos nucifera)
2)    Nanas (Ananas sativerus)
3)    Pisang (Musa paradisica)
4)    Jahe (jingiber officinale)
5)    Rumput teki (Cyperus rotundus)
Persamaan ciri-ciri yang di miliki oleh kelima tumbuhan di atas adalah  …..
a.    Tulang daun nya sejajar atau melengkung
b.    Akar dan batang nya ber cambium
c.    Tulang daun nya menyirip atau menjari
d.     Daun-daun nya kaku
e.    Tidak mempunyai bunga
Jawaban: a. tulang daun nya sejajar atau melengkung.
7.    Endospermae adalah cadangan makanan bagi embrio dalam masa awal pertumbuhannya. Endospermae berasal dari hasil peleburan antara …..
a.    Sperma yang haploid dengan ovum yang haploid
b.    Inti sperma 1 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
c.    Inti sperma 1 diploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
d.    Inti sperma 2 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
e.    Inti sperma 2 diploid dengan kandungan lembaga sekunder
Jawaban: d. inti sperma 2 haploid dengan inti kandungan kandungan lembaga sekunder.

8.    Hewan yang mengalami metagenesis dari polip ke medusa atau sebaliknya, yaitu …..
a.    Hydra dan Obelia
b.    Obelia dan Aurelia
c.    Leptoria dan Obelia
d.    Aurelia dan Tubifora
e.    Acrodora dan Leptoria
Jawaban : e. Acrodora dan Leptoria
9.    Seorang siswa menemukan hewan dengan bentuk tubuh pipih memanjang dan bergaris-garis membujur, habitat ditanah, panjang sekitar 6cm. kemungkinan hewan tersebut digolongkan kedalam …..
a.    Cacing tanah
b.    Nematoda
c.    Tubellaria
d.    Larva serangga
e.    Larva Crustacea
Jawaban: c. Tubellaria
10.    Faciola Hepatica adalah cacing dari kelompok Trematoda yang bersifat parasit pada hewan ternak. Telur yang fertil dari cacing tersebut akan membentuk larva bersilia yang disebut mirasidium. Mirasidium akan bergerak menuju …..
a.    Tubuh siput
b.    Tubuh domba
c.    Rumput sekitar
d.    Saluran empedu
e.    Saluran usus
Jawaban: a. Tubuh siput
11.    Anggota Annelida yang dilengkapi parapodia adalah …..
a.    Pheretima sp.
b.    Tubifex sp.
c.    Eunice viridis
d.    Neopilina sp.
e.    Hirudo medicinalis
Jawaban: c. Eunice viridis
12.    Serangga bersayap dua, tipe mulut penghisap, metamorposis sempurna, dan menjadi vektor demam berdarah, termasuk ordo …..
a.    Hemiptera
b.    Homoptera
c.    Neuropteran
d.    Siphonoptera
e.    Diptera
Jawaban: e. diptera

13.    Nautilus sp.merupakan salah satu pengecualian daaaari kelas Cephalopoda karena….
a.    memiliki daya regenerasi tinggi
b.    tidak mempunyai tentakel
c.    mempunyai kantong tinta
d.    mempunyai cangkang luar
e.    cangkang terdapat didalam tubuh
jawaban: d. mempunyai cangkang luar
14.    Tubuh Echinodermata ini tidak memiliki lengan dan bentuk bulat (oval). Oleh karna itu,hewan ini dikelompokkan dalam kelas…..
a.    Asteroid
b.    Echinoidea
c.    Holothuroidea
d.    Ophiuroidea
e.    Crinoidea
Jawaban: c. holothuroidea
15.    hewan vertebrata memiliki ciri khusus jiks dibandingkan hewan chordate lainnya, yang merupakan cirri dari hewan vertebrata adalah memiliki…
a.    chorda dorsalis mulai dari fase embrio hingga dewasa.
b.    Celah insang hanya pada fase larva
c.    Celah insang dari embrio  hingga dewasa
d.    Alat gerak berupa dua pasang kaki
e.    Tulang belakang mulai fase embrio hingga dewasa
Jawaban: e. tulang belakang mulai fase embrio hingga dewasa.

Soal Pembahasan Suhu dan Kalor

Luka bakar yang diakibatkan oleh tersiram 200 gram air bersuhu 1000C akan lebih parah dibandingkan dengan yang diakibatkan tersentuh 200 gram besi bersuhu 1000C.

SEBAB

Kalor yang tersimpan dalam 200 gram air bersuhu 1000C lebih banyak dibandingkan dengan yang tersimpan dalam 200 gram besi bersuhu 1000C.

Jawaban : A

Bahasan :

Q = m . c . D T

Cair > Cbesi

maka

Qair > Qbesi

Dua buah dinding masing-masing tebalnya 3cm dan 5 cm, koefisien konduksi masing-masing dinding adalah 0,1 g.cal/cms0C dan 0,2 g.cal/cms0C, seperti terlukis pada gambar berikut. Besar temperatur bidang batas antara kedua dinding adalah ….

konduksi1

a. 32 0C

b. 45 0C

c. 59 0C

d. 63 0C

e. 78 0C

Jawaban : C

Bahasan :

konduksi2

Pada ketinggian yang sama diatas permukaan bumi, angin mengalir dari tempat bersuhu tinggi menuju tempat bersuhu rendah.

SEBAB

Makin tinggi suhu udara pada suatu tempat maka semakin rendah massa jenisnya.

 

Kalor akan lepas saat suatu zat berubah wujudnya.

SEBAB

Saat terjadi perubahan wujud, suhu suatu. Zat tidak berubah.

50 gram balok es 00C dicelupkan pada 200 gram air yang bersuhu 300C. Jika kalor jenis air 4200 J/kg 0C dan kalor lebur es 336.000 J/kg, maka suhu akhir campuran adalah ….

a. 00C

b. 40C

c. 60C

d. 80C

e. 130C

Jawaban : D

Bahasan :

Azas Black

Qdilepas = Qditerima

ma . ca . (30 – t) = mes . Les + mes . ca . t

0,2 . 4200 (30 – t) = 0,05 . 336000 + 0,05 . 4200 . t

25200 – 840t = 16.800 + 210 . t

t = 80C

Dua termometer A dan B menunjuk angka yang sama 1000 ketika duigunaka untuk mengukur suhu air saat mendidih. Dalam air yang agak hangat, termometer A menunjukan angka 750 sementara termometer B menunjukan angka 500. Jika termometer B akan menunjukan angka ….

a. -1000

b. -750

c. -500

d. -250

e. 00

Jawaban : C

Bahasan :

suhu1

  1. Ibu mencampur 2 kg air yang suhunya 100ºC dengan 5 kg air yang suhunya 30ºC. Berapa suhu akhir campuran?
  2. 75ºC
  3. 50ºC
  4. 45ºC
  5. 30ºC

 

Kunci              : B

Pembahasan    :

Q1 = Q2

map x Cap x Δt = mad x Cad x Δt

2 kg x (100ºC-ta) = 5 kg x (ta-30ºC)

200 kgºC- 2 kg ta= 5 kg ta – 150 kgºC

200 kgºC+ 150 kgºC= 2 kg ta+ 5 kg ta

7 kg ta = 350 kgºC

ta = 350 kgºC /75kg = 50ºC

Soal Jawaban UKK Biologi Kelas X

c.    Tidak berkambium
d.    Tidak memiliki berkas pembuluh
e.    Termasuk tumbuhan tingkat rendah
Jawaban: d. Tidak memiliki berkas pembuluh.
2.    Tumbuhan yang memiliki Ciri-ciri berklorofil, menghasilkan spora, dan tidak berbunga antara lain …..
a.    Rumput, jamur merang, dan suplir
b.    Paku air, lumut daun, dan rumput
c.    Suplir, semanggi, dan lumut hati
d.    Semanggi, pakis haji, dan rumput
e.    Suplir, lumut hati, dan jamur merang
Jawaban: c. Suplir, semanggi, dan lumut hati.
3.    Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah …..
a.    Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya
b.    Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah sporofitnya, sedangkan pada paku adalah gametofitnya
c.    Gametofit pada lumut turunan 2n krosom, sedangkan gametofit pada paku turunan n kromosom
d.    Pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis, sedangkan pada paku bukan metagenesis
e.    Pergiliran keturunan paku metagenesis, sedangkan pada lumut bukan metagenesis
Jawaban: a. yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya.
4.    Tumbuhan bekeping satu dapat mudah dibedakan dengan tumbuhan berkeping dua, yaitu dengan memperhatikan …..
a.    Warna bunganya
b.    Jumlah kotiledonya
c.    Bentuk buahnya
d.    Warna daunnya
e.    Bentuk bunganya
Jawaban: b. jumlah kotiledonya.

5.    Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan ciri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini, kecuali …..
a.    Eukariotik
b.    Heterotrof
c.    Multiseluler
d.    Memiliki membrane sel
e.    Tidak memiliki klorofil
Jawaban: d. memiliki membrane sel.
6.    Cacing ini bertubuh pipih dan memiliki daya regenerasi tinggi. Diperkirakan cacing tersebut adalah …..
a.    Planaria
b.    Taena solium
c.    Taena saginata
d.    Clonorchis sinensis
e.    Pasciola hepatica
Jawaban: a. Planaria
7.    Suatu hewan berbentuk bilateral simetris, tidak mempunyai rangka, tubuh bersegmen, habitat di air tawar. Berdasarkan Ciri-cirinya hewan tersebut digolongkan ke dalam filum …..
a.    Coelenterate
b.    Platyhelminthes
c.    Annelida
d.    Mollusca
e.    Arthropoda
Jawaban: c. Annelida.
8.    Perhatikan beberapa jenis cacing berikut !
1)    Ascaris lumbricoides
2)    Necator americanus
3)    Wuchereria bancrofti
4)    Ancylostoma duodenale
5)    Taena solium
Jenis cacing yang masuk dalam tubuh manusia melalui makanan ditunjukan oleh nomor ……
a.    1) dan 3)
b.    1) dan 5)
c.    2) dan 4)
d.    2) dan 5)
e.    3) dan 4)
Jawaban: b. 1) dan 5).

9.    Lintah berbeda dari annelida lainnya karena pada lintah tidak dijumpai …..
a.    Alat ekskresi
b.    Susunan saraf
c.    Rambut-rambut seta
d.    Alat pencernaan
e.    Alat peredaran darah
Jawaban: c. rambut-rambut seta.
10.    Berikut ini adalah Ciri-ciri mollusca.
1)    Tubuhnya lunak.
2)    Cangkang berbentuk kerucut terpilin.
3)    Bergerak menggunakan kaki perut.
4)    Memiliki dua pasang antenna.
Hewan mollusca diatas termasuk kelas …..
a.    Amphineura
b.    Scaphopoda
c.    Cephalopoda
d.    Gastropoda
e.    Pelecypoda
Jawaban: d. Gastropoda.
11.    Kura-kura tidak diklasifikasikan ke dalam kelompok Ampibia karena …..
a.    Dapat hidup di darat
b.    Mempunyai kaki untuk berpindah
c.    Dapat hidup di air
d.    Bertelur dengan telur yang bercangkang keras
e.    Menggunakan paru-paru untuk bernafas sepanjang fase hidupnya
Jawaban: e. menggunakan paru-paru sepanjang fase hidupnya.
12.    Berikut ini adalah contoh-contoh organisasi kehidupan
1)    Rawa, lumpur, dan kolam.
2)    Burung, ayam, dan kepiting.
3)    Tumbuhan air, lumut, dan alga.
4)    Matahari, bintang dan awan.
5)    Jamur, pakis, dan pinus.
Berdasarkan contoh tersebut, yang termasuk komunitas adalah ….
a.    3), 4), dan 5)
b.    2), 3), dan 4)
c.    1), 2), dan 3)
d.    1), 3), dan 4)
e.    2),3), dan 5)
Jawaban: e. 2),3),dan 5).

13.    Akuarium air tawar merupakan suatu ekosistem yang terdiri dari komponen biotik dan abiotik. Ikan-ikan yang hidup dalam akuarium tersebut harus mendapatkan oksigen. Kandungan oksigen terlarut dapat bertambah dari …..
a.    Penguraian bahan organik dalam air oleh bakteri
b.    Tumbuhan air yang ada didalam akuarium
c.    Pemecahan unsure hara dalam air
d.    Hasil respirasi hewan dan tumbuhan air yang hidup dalam akuarium
e.    Zooplankton yang hidup dalam akuarium
Jawaban: b. Tumbuhan air yang ada didalam akuarium.
14.    Efek rumah kaca sebagai masalah lingkungan secara global terjadi karena adanya kenaikan ……
a.    Kadar CO­­­­­2 atmosfer
b.    Kelembapan udara
c.    Suhu lingkungan
d.    Kadar particular udara
e.    Kadar bahan pencemar
Jawaban: a. kadar CO2 atmosfer.
15.    Penyakit elephantiasis disebabkan oleh adanya cacing anggota kelompok …..
a.    Nematoda
b.    Cestoda
c.    Nematophora
d.    Polychaeta
e.    Tubellaria
Jawaban: a. Nematoda.