Pengertian Zaman Logam dan Contohnya

Pengertian Zaman Logam dan Contohnya

Pengertian Zaman Logam dan Contohnya – Zaman logam atau dikenal juga sebagai zaman perundagian. Zaman logam sendiri adalah istilah yang diberikan oleh para ahli dalam menandai dimulainya era penggunaan logam menggantikan penggunaan batu. Pada zaman dahulu, manusia menggunakan alat alat dari batu dalam menunjang kehidupannya, tujuan dibuatnya alat alat tersebut adalah untuk mempermudah proses di dalam kehidupan sehari hari, seperti kapak batu, pisau batu dan lain sebagainya.

Dengan dimulainya zaman logam, tidak serta merta berakhir pula penggunaan barang barang yang terbuat dari batu. Penggunaan barang barang dari batu tetap ada yang digunakan, bahkan penggunaan barang dari batu masih terus digunakan hingga sampai kini, contohnya adalah cobek dan ulekan. Setiap awal suatu masa maka itu pertanda berakhirnya masa sebelumnya. Zaman prasejarah, berakhir saat zaman sejarah dimulai. Zaman batu mulai berakhir dan ditinggalkan saat zaman logam atau zaman perundagian dimulai. Dimulainya zaman logam ini berbeda beda untuk tiap masyarakat atau bangsa, tergantung dari peradaban yang telah mereka capai. Untuk lebih mengetahui mengenai zaman logam ini, mari kita lakukan analisa dan pembahasan mengenai apa sih sebenarnya Pengertian Zaman Logam dan Contohnya?

Jadi pengertian dari zaman logam itu sendiri adalah zaman yang ditandai dengan kemampuan manusia dalam membuat benda atau alat-alat dari bahan logam.

Zaman logam ini sendiri pun terbagi kepada tiga fase, yaitu :

  1. Zaman Logam Tembaga
  2. Zaman Logam Perunggu
  3. Zaman Logam Besi

Zaman tembaga ini mulai berkembang di daerah vietnam, kamboja dan thailand. Akan tetapi bangsa indonesia tidak mengalami zaman ini. Bangsa Indonesia langsung ke zaman perunggu dan besi. Untuk contoh yaitu bangsa vietnam mulai beralih dari penggunaan batu menjadi menggunakan tembaga dalam pembuatan barang barang nya.

Contoh dari peninggalan zaman perunggu antara lain adalah sebagai berikut :

  • Kapak corong yang banyak sekali ditemukan di daerah jawa dan bali, sumatera selatan, irian dan sulawesi.
  • Arca perunggu ini lumayan banyak ditemukan di daerah bogor, lumajang dan riau.

Contoh dari peninggalan zaman besi antara lain adalah sebagai berikut :

  • Cangkul, Alat ini ditemukan di bogor jawa barat, di yogyakarta terutama di daerah gunung kidul dan di jawa timur yaitu di daerah punung dan besuki.
  • Mata Pedang, Alat ini ditemukan di jawa barat yaitu di bogor, di yogyakarta yaitu di daerah gunung kidul dan di jawa timur yaitu di daerah besuki dan punung.
  • Mata Pisau, Alat ini ditemukan di bogor jawa barat, di jawa timur yaitu di daerah punung dan besuki dan di yogyakarta terutama di daerah gunung kidul.

Pembahasan mengenai 3 macam zaman logam diatas, akan dijabarkan lebih mendetail di ulasan selanjutnya, Pengertian Zaman Logam dan Contohnya.

Artikel Lainnya :

  • 10 Penyakit Yang Berhubungan Dengan Ginjal

Related Posts