Jelaskan apa yang dimaksud dengan antibiotika

Setiap zat yang menghambat pertumbuhan dan replikasi bakteri atau menghabisinya secara langsung dapat disebut antibiotika. Antibiotika adalah jenis antimikroba yang dirancang untuk menargetkan infeksi bakteri di dalam (atau pada) tubuh. Hal ini membuat antibiotik secara halus berbeda dari jenis utama antimikroba lain yang banyak digunakan saat ini yaitu:

  • Antiseptik digunakan untuk mensterilkan permukaan jaringan hidup ketika risiko infeksi tinggi, seperti selama operasi.
  • Disinfektan adalah antimikroba non-selektif, menghabisi berbagai mikro-organisme termasuk bakteri. Mereka digunakan pada permukaan yang tidak hidup, misalnya di rumah sakit.

Ketika zat ini diisolasi pada pertengahan abad kedua puluh, mereka secara luas dipuji sebagai ‘obat ajaib’ dan memang, infeksi yang sebelumnya mengancam jiwa sekarang bisa dengan mudah disembuhkan dalam beberapa hari. Antibiotika yang paling banyak dikenal adalah mungkin penisilin, terkenal dibuat dari jamur. Ketika diperkenalkan, banyak penyakit menular seksual seperti gonore. Salah satu mitos yang paling umum dan tak terbendung tentang obat ini adalah bahwa mereka dapat menyembuhkan pilek.

antibiotika
Hati-hati antibiotika

Mereka bekerja melawan infeksi bakteri, dan pilek disebabkan oleh virus – oleh karena itu, mereka tidak akan melakukan apa-apa tapi mungkin membunuh populasi bakteri menguntungkan dalam tubuh sendiri, dan membiarkan pilek tetap berjalan pada tubuh Anda. Namun demikian, pasien sering menekan dokter mereka untuk meresepkan antibiotik ketika mereka terserang pilek atau flu.

Salah satu efek samping dari minum obat ini untuk infeksi adalah bahwa hal itu dapat meninggalkan tubuh tak berdaya terhadap jenis infeksi lain non bakteri, dan bagi banyak perempuan, ini berarti infeksi ragi, yang merupakan jamur. Jamur yang bertanggung jawab untuk infeksi ragi selalu hadir, dan dijaga tidak mentebar oleh bakteri bermanfaat dalam saluran pencernaan, yang dibunuh antibiotik, atau setidaknya mengurangi, sehingga menyebabkan jamur dapat menyebar. Produk yang dijual bebas untuk infeksi jamur biasanya akan bekerja untuk meringankan infeksi jamur.

Meluasnya penggunaan antibiotika untuk tujuan non-obat, seperti pada pakan ternak dan sabun tangan antibakteri, menyebabkan keprihatinan di industri medis dan farmasi, karena ia bertanggung jawab untuk evolusi bakteri resisten antibiotika. Mencuci tangan dengan sabun antibakteri dapat membuat Anda merasa lebih bersih, tapi bakteri scrub lain yang bertahan adalah bagian dari populasi bakteri yang kebal terhadap zat tertentu, dan dengan demikian semua keturunannya akan kuat. Hal ini telah menyebabkan “perlombaan senjata” antara bakteri dan produsen obat, dengan pembuatan beberapa obat baru atau hanya resep yang meminimalkan untuk mencegah bakteri “liar” tidak beradaptasi dengan mereka.

Antibiotika mungkin tampak seperti sebuah inovasi terbaru dalam seratus tahun terakhir, tapi memang, banyak peradaban kuno memiliki beberapa pemahaman tentang prinsip mereka, dan banyak tumbuh-tumbuhan memiliki efek anti-bakteri. Salah satu yang paling banyak dikenal adalah bawang putih umum. Hal ini sangat efektif untuk melawan bakteri yang berlebihan dengan mengkonsumsi bawang putih dapat memiliki efek yang sama seperti antibiotik, yang akan meninggalkan tubuh siap dimangsa oleh infeksi non-bakteri dengan mengurangi populasi “bakteri baik” dalam tubuh.

Soal Jawaban Archaebacteria dan Bakteri

Jawab: b. bakteri anaerob obligat.
2. Berikut ini bukan tipe flagela pada bakteri adalah …..
a. Lofotrik
b. Monotrik
c. Atrik
d. Amfitrik
e. Politrik
Jawaban: c. atrik.
3. Dinding sel bakteri tersusun atas bahan …… yang kuat, tetapi lentur. [adsense1]
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Lipid bilayer
e. Protein
Jawaban: a. Peptidoglikan
4. Bakteri dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota karena belum memiliki …..
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi memiliki inti
e. Asam nukleat
Jawaban: b. membran inti
5. Diantara bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan manusia adalah …..
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis
Jawaban: c. streptococcus thermophillus

6. Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi adalah …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma
Jawaban: b. Haloferax
7. Berikut ini yang bukan cara perkembang biakan ganggang biru adalah …..
a. Pembelahan sel
b. Fragmentasi
c. Akinet
d. Endospora
e. Heterokist
Jawaban: d. endospora
8. Bagian sel ganggang biru yang merupakan tempat penambat nitrogen adalah …..
a. Hormogonium
b. Akinet
c. Heterosista
d. Dinding sel
e. Filament
Jawaban: c. heterosista
9. Archaebacteria yang mampu hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria
Jawaban: b. termoasidofil
10. Bakteri yang digunakan dalam pembuatan susu fermentasi adalah …..
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Streptococcus pneumonia
c. Escherichia coli
d. Bacillus subtilis
e. Pseudomonas aeruginosa
Jawaban: a. Lactobacillus bulgaricus

11. Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans
Jawaban: d. Clostridium botulinum
12. Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, antara lain …..
a. Bakterioklorofil
b. Klorofil
c. Kromoplas
d. Karoten
e. Fukosantin
Jawaban: a. bakterioklorofil
13. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup …..
a. Tanpa oksigen
b. Dari zat organik
c. Dari zat anorganik
d. Tanpa cahaya
e. Dengan cahaya sebagai sumber energi
Jawaban: c. dari zat anorgani
14. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria adalah …..
a. Bakteri metanogen
b. Halobakteri
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag
e. Halobakteriofag
Jawaban: d. bakteriofag
15. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah …..
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Pektin
e. Lignin
Jawaban: b. selulosa

16. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya dilakukan oleh …..
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Aerob
d. Anaerob
e. Bakteri gram negatif
Jawaban: c. aerob
17. Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut …..
a. Bakteri autotrof
b. Bakteri heterotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri anaerob
e. Bakteri gram negatif
Jawaban: c. bakteri aerob
18. Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah karena dapat …..
a. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
b. Mengikat N2 bebas dari udara
c. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
d. Menggemburkan tanah
e. Memperbaiki erosi tanah
Jawaban: mengubah senyawa anorganik menjadi senyawa organik
19. Bakteri yang dapat menambah nitrogen di udara adalah …..
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa
Jawaban: b. Nostoc linckii
20. Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah …..
a. Aseudomonas
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Nitrosomonas
e. Pseudomonas solonaccarum
Jawaban: c. Mycobacterium tuberculosis

Soal pembahasan tentang bakteri

1. Gambar di bawah ini adalah bentuk bakteri ….

soalbak1

a. Monococcus
b. Diplococcus
c. Streptococcus
d. Sarcina
e. Staphylococcus
Pembahasan:
Staphylococcus= untaian anggur Monococcus = tunggal/tersusun sendiri
streptococcus= rantai
sarcina = tersusun delapan-delapan
Jadi, bentuk bakteri pada gambar di atas adalah seperti untaian anggur (Staphylococcus).
Jawaban: e
2. Berikut ini adalah salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri adalah suatu
makhluk hidup, yaitu dengan …
a. Mengamati unsur-unsur kimia tubuhnya
b. Membiakkan pada medium yang sesuai
c. Mengamati struktur bakteri melalui mikroskop elektron
d. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri memiliki DNA
e. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri bernapas
Pembahasan:
Salah satu cara yang dilakukan untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan makhluk hidup adalah dengan melakukan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa bakteri ternyata memiliki materi genetik kehidupan (DNA).
Jawaban: d
3. Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah in i !

2N2 + 6H2O –atp/bakteri→ 4NH3 + 3H2O
Golongan bakteri yang dapat melakukan proses tersebut adalah …
a. Nitrosobacter
b. Methanomonas
c. Azetobacter
d Pseudomonas
e. Nitrosococcus
Pembahasan:
Bakteri yang dapat melakukan proses nitrifikasi nitrogen adalah Azetobacter.
Jawaban: c
4. Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan …
a. Azotobacter d. Rhizobium
b. Nitrobacter e. Nitrosomonas
c. Clostridium
Pembahasan:
Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah rhizobium (dikenal dengan sebutan bakteri bintil akar).
Jawaban: d
5. Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
a. Leunostoc dextranicum
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillcus casei
d. Streptococcus lactis
e. Streptomyces venezuelae
Pembahasan:
Berikut nama bakteri beserta peranannya:
• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.
Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.
Jawaban: e

6. Pasangan yang tepat sesuai dengan peranan dari jenis Monera berikut adalah …

Jenis monera Peranan
A Nitrosomonas Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B Bacillus thuringiensis Penghasil biosida (insektisida alami)
C Clostridium botulinum Penghasil asam cuka
D Anabaena Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E Acetobacter sp Penghasil alkohol

Pembahasan:
Jenis dan peranan monera dari tabel pada soal dapat diperbaiki menjadi seperti tabel berikut sehingga menjadi benar.

Jenis monera Peranan
A Anabaena Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B Bacillu thuringiensis Penghasil biosida (insektisida alami)
C Acetobacter sp Penghasil asam cuka
D Nitrosomonas Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E Clostridium botulinum Penghasil alkohol

7. Bakteri yang hidup di dalam tanah dan mampu mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit atau nitrat adalah ….
(1) Azetobacter
(2) Nitrisomonas
(3) Clostridium
(4) Nitrobacter
Pembahasan:
Bakteri Nitrosomonas mampu melakukan nitrifikasi, yaitu mengubah amonia (NH3) menjadi nitrit (N02), sedangkan bakteri Nitrobacter mampu mengubah nitrit (N02) menjadi nitrat (NO3).
Jawaban: c
8. Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah ….
1. Memiliki dinding sel
2. Tidak mempunyai membran inti
3. Mempunyai ribosom
4. Mempunyai mitokondria
Pembahasan:
Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak memiliki mitokondria tapi memiliki mesosom
• Mempunyai ribosom
Jadi, yang termasuk ciri-ciri bakteri adalah pernyataan nomor 1, 2, dan 3.
Jawaban: a