Sebutkan beberapa contoh Komponen Biotik dan Abiotik?

Apa saja yang termasuk dalam Komponen Abiotik?

Komponen abiotik dalam lingkungan meliputi udara ( yang tersusun atas nitrogen, oksigen, karbon dioksida dan gas lainnya ), angin, kelembapan, air, tanah, mineral, cahaya, suhu, pH, salinitas atau kadar garam, dan topografi.

Apa saja yang termasuk ke dalam komponen biotik?

Komponen biotik terdiri atas tumbuhan,hawan (termasuk manusia), dan mikroorganisme. Berdasarkan peranannya didalam ekosistem, komponen biotik dapat dibedakan menjadi produser, konsumer dan dekomposer.

Jelaskan apa yang dimaksud dari Produser dalam biologi!

Coba jelaskan apa yang dimaksud dari Produser dalam biologi!

Semua organisme berhijau daun(berklorofil) tergolong produser, karena mampu menyintesis gula dari zat-zat anorganik yang bersal dsari lingkungannyan. Produser tergolong organisme autrotof (auto=sendiri, trophein = makanan)
Proses penyusunan zat-zat organik dari zat-zat anorganik bertujuan untuk mendapatkan persenyawaan berenergi tinggi. Tumbuhan hijau memanfaatkan cahaya matahari untuk mereaksikan gas karbondioksida dan air menjadi gula, dengan mengeluarkan oksigen. Gula merupakan bahan organik berenergi tinggi yang disimpan atau diubah menjadi persenyawaan lain seperti amilum, protein, lemak dan sebagainya. Tumbuh-tumbuhan menyimpannya didalam buah, biji, akar, batang atau bagihan tumbuhan lain sebagai cadangan makanan.

Sebutkan bagian – bagian yang ada pada ekosistem sungai

Ekosistem sungai terdiri dari bagian-bagian yang hidup dan tidak terkait satu sama lain. Ekosistem sungai memberi kita layanan ekosistem gratis. Karena alasan ini, ada perbedaan nyata antara lingkungan dan komunitas sungai yang hidup dengan kolam.

Di sungai ada berbagai jenis ikan alga seperti Hilsha, Pungas, Chital, Boal dll tinggal di sungai. Tubuh ikan-ikan ini dikompresi secara lateral. Untuk fitur bentuk tubuh mereka ini, mereka mampu bergerak dengan mudah di arus yang kuat. Dekat tepi sungai di mana arusnya kurang, komunitas yang hidup seperti kolam tumbuh di sana.

Dalam ekosistem sungai, rantai makanannya pendek mis. Alga, Hilsa, Boal.

Ekosistem Sungai
Ekosistem Sungai

Ekosistem sungai memiliki:

air yang mengalir itu sebagian besar searah
keadaan perubahan fisik yang berkelanjutan
banyak habitat mikro yang berbeda (dan berubah)
variabilitas dalam laju aliran air
tumbuhan dan hewan yang telah beradaptasi hidup dalam kondisi aliran air.

Soal Jawaban ekosistem

2. Apa yang dimaksud dengan komponen biotik dan abiotik? Berilah contohnya!
Jawaban: komponen biotik merupakan ekosistem yang meliputi semua jenis makhluk hidup contohnya tumbuhan, hewan, jamur, maupun mikroorganisme lain. Komponen abiotik merupakan komponen penyusun ekosistem yang terdiri dari benda-benda tak hidup, contohnya cahaya matahari, air, suhu, tanah, dan udara.
3. Bagaimana tingkatan organisasi dalam ekosistem? [adsense1]
Jawaban: individu = struktur terkecil dalam ekosistem, populasi = sekumpulan sejenis, komunitas = sekumpulan populasi, ekosistem=kesatuan komunitas.
4. Apakah bentuk interaksi predasi dan parasitisme sama ? jika tidak, jelaskan perbedaannya dan berikan kedua contoh bentuk interaksi tersebut !
Jawaban: tidak, karena predasi merupakan keseimbangan satu ekosistem contoh rusa, dan harimau.

5. Mengapa komponen biotik satu ekosistem sangat di pengaruhi oleh komponen abiotik ?
Jawaban: karena misalnya komponen biotik tanpa abiotik tidak akan hidup, dank arena biotik banyak di pengaruhi oleh komponen abiotik.

6. Bagaimana proses aliran energi dalam ekosistem berlangsung?
Jawaban: perpindahan energi dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat trofik beriutnya dalam peristiwa makan dan dimakan dengan uraian tertentu.
7. Apakah perbedaan antara rantai makanan dan jaring-jaring makanan ?
Jawaban: rantai makanan merupakan perpindahan energi dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat berikutnya dalam peristiwa makan dan dimakan. Sedangkan jaring-jaring makanan adalah sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan satu sama lain.
8. Sebutkan tingkat trofik pada rantai makanan yang terdapat dalam ekosistem!
Jawaban: produsen (tingkat trofik 1) herbivore (tingkat trofik 2/ konsumen primer) karnivora (tingkat trofik 3/ konsumen sekunder),karnivora II (tingkat trofik 4/ konsumen tersier).

9. Jelaskan 3 jenis piramida ekologi!
Jawaban: piramida jumlah yang menggambarkan hubungan kepadatan populasi atau jumlah individu di antara tingkat trofik, piramida biomassa yang mendasarkan pada massa/berat total seluruh komponen biotik di habitat tertentu di masa tertentu yang dinyatakan dalam satuan gram/m2, piramida energi yang mampu memberikan gambaran yang lebih akurat tentang aliran energi pada suatu ekosistem karena piramida ini dibuat berdasarkan obsevasi dalam jangka waktu yang lama.

10. Apakah kelebihan dan kekurangan dalam piramida biomassa?
Jawaban: kelebihan piramida biomassa adalah dapat memberikan gambaran yang lebih realitas tentang aliran energi dalam ekosistem. Kelemahan piramida biomassa adalah penggunaan piramida biomassa ini mudah dipengaruhi oleh perubahan musim menggambarkan biomassa suatu tingkat trofik pada satu waktu saja yaitu pada saat sampel organisme diambil.
11. Apa peranan decomposer dalam daur nitrogen, fosfor dan karbon?
Jawaban: peran dekomposernya untuk mengurai dan melepas karbondioksida ke atmosfer.

12. Mengapa pada daur karbon keberadaan produsen sangat di perlukan?
Jawaban: karena di manfaat kan untuk proses fotosintesis->respirasi->melalui proses respirasi kembali dilepaskan ke atmosfer.
13. Daur nitrogen dibantu oleh bekteri. Bagaimana peran bakteri dalam daur nitrogen?
Jawaban: bakteri->pengurai jaringan->ammonia->nitrifikasi->nitrat->ammonia->denitripikasi.
14. Bagaimana cara organisme memperoleh nitrogen? Jelaskan!
Jawaban: nitrogen di peroleh tumbuhan dari tanah dalam bentuk ammonia (NH3) ion nitrik (NO2) dan ion nitrat (NO3) dengan penguraian jaringan oleh bakteri.
15. Jelaskan terjadinya daur karbon!
Jawaban: karbondioksida di udara dimanfaatkan oleh tumbuhan (produsen) yang membantu dalam proses fotosintesis.