Jelaskan Pengertian Monoamine oksidase

Monoamine oksidase adalah enzim yang ada dalam jaringan saraf di mana ia memainkan peran penting dalam inaktivasi neurotransmitter tertentu, seperti serotonin, melatonin dan epinefrin. Berpartisipasi dalam reaksi biokimiawi degradasi berbagai monoamina di otak. Dalam reaksi oksidatif ini, enzim menggunakan oksigen untuk menghilangkan gugus amino dari molekul dan menghasilkan aldehida (atau keton), dan amonia yang sesuai.

Jelaskan Pengertian Laktat dehidrogenase!

Laktat dehidrogenase adalah enzim yang ditemukan dalam sel-sel hewan, tumbuhan, dan prokariota. Fungsinya untuk meningkatkan konversi laktat menjadi asam piruvat, dan sebaliknya. Enzim ini penting dalam respirasi seluler di mana glukosa, yang berasal dari makanan, terdegradasi untuk mendapatkan energi yang berguna bagi sel. Meskipun laktat dehidrogenase berlimpah di jaringan, kadar enzim ini rendah dalam darah. Namun, ketika ada cedera atau penyakit, banyak molekul dilepaskan ke aliran darah. Jadi, dehidrogenase laktat adalah indikator cedera dan penyakit tertentu, seperti serangan jantung, anemia, kanker, HIV, dan lain-lain.

Soal dan pembahasan pengenalan biologi untuk smp

1. Bidang studi yang berhubungan dengan seluk beluk sel kehidupan adalah …
A. Sitologi
B. Morfologi
C. Histologi
D. Organologi

Pembahasan:
Sel merupakan unit terkecil dari kehidupan yang dapat diamati dengan alat khusus yang disebut mikroskop.
Jawaban: A

2. Pada musim kemarau, pohon jati akan menggugurkan daunnya. Cara seperti ini dilakukan untuk …
A. Proses kelancaran penguapan
B. Mengurangi proses penguapan
C. Mempercepat pengeringan daun
D. Meranggaskan daun

Pembahasan:
Pada musim kemarau pohon jati akan menggugurkan daunnya, cara seperti ini dilakukan untuk mengurangi proses penguapan (evaporasi).
Jawaban : B

3. Faktor abiotik yang mempengaruhi tumbuhan ada di bawah ini, kecuali …
A. Kelembapan
B. Suhu
C. Organisme
D. Nutrisi

Pembahasan:
Faktor biotik yang mampu memengaruhi lingkungan biotik lannya adalah organisme. Contoh: semakin banyak semut di pohon belimbing maka semakin banyak pohon belimbingnya.
Jawaban : C

4. Faktor biotik yang membantu tumbuhan berbunga untuk mengadakan penyerbukan adalah …
A. Angin
B. Amfibi
C. Kumbang
D. Reftil

Pembahasan:
Kumbang merupakan jenis serangga yang banyak membantu dalam proses penyerbukan tumbuhan berbunga.
Jawaban :C

5. Tumbuhan pemakan serangga disebut …
A. Insektivora
B. Karnivora
C. Herbivora
D. Omnivora

Pembahasan:
– Insektivora = organisme/tumbuhan pemakan serangga, seperti kantong semar dan tumbuhan Venus flytrap untuk memenuhi kebutuhan nitrogennya.
– Karnivora = organisme pemakan daging.
– Herbivora = organisme pemakan tumbuhan.
– Omnivora = organisme pemakan segalanya.
Jawaban : A

6. Kalau kita melihat jaringan tubuh pada makhluk hidup maka bidang ilmu yang mempelajarinya adalah …
A. Histologi
B. Embriologi
C. Anatomi
D. Morfologi

Pembahasan:
Histologi = tentang jaringan tubuh
Embriologi = perkembangan embrio
Anatomi = susunan bagian dalam tubuh
Morfologi = bentuk luar tubuh kehidupan
Jawaban : A

7. Kalau kita jalan-jalan ke kebun Raya Bogor maka bidang ilmu yang berhubungan erat adalah …
A. Botani
B. Pertanian
C. Genetika
D. Zoologi

Pembahasan:
Dikebun raya bogor banyak dijumpai aneka macam tumbuhan yang dipelajari pada bidang ilmu botani.
Jawaban : A

8. BANK SOAL
Dalam usaha meningkatkan produksi pangan, para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara pembastaran. Ilmu pengetahuan yang mendasarinya adalah …
A. Genetika
B. Fisiologi
C. Taksonomi
D. Ekologi

Pembahasan:
Genetika: ilmu pengetahuan dasar yang mempelajari persilangan/hibridisasi.
Fisiologi: tentang proses/aktivitas tubuh.
Taksonomi: tentang penggolongan makhluk hidup sesuai dengan ciri khas.
Botani: tentang seluk beluk tumbuhan
Jawaban : A

9. BANK SOAL
Untuk menjaga agar lingkungan senantiasa bersih dan sehat maka perlu dipelihara secara seksama. Hal ini sesuai dengan ilmu pengetahuan …
A. Patalogi
B. Sanitasi
C. Kesehatan
D. Higiene

Pembahasan:
Sanitasi: tentang pengelolaan kesehatan, melalui kebersihan lingkungan .
Higiene: tentang makanan yang bebas kuman.
Patalogi: tentang seluk beluk penyakit.
Jawaban : B

10. BANK SOAL
Cabang Biologi yang memegang peranan penting dalam penelitian mengenai cacat lahir pada bayi adalah …
A. Genetika
B. Ginekologi
C. Teratologi
D. Patalogi

Pembahasan:
Teratologi: tentang cacat janin dalam kandungan.
Ginekologi: tentang seluk beluk kandungan.
Jawaban : C

Soal jawaban jaringan hewan dan tumbuhan

1. Berikut ini macam-macam jaringan pada tumbuhan:
1. Epidermis 4. Meristem
2. Kolenkim 5. Sklerenkim
3. Kambium
Di antara jaringan tersebut yang setiap saat sel-selnya membelah untuk menunjang pertumbuhan adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 1
Jawaban: C
Jaringan yang masih aktif membelah adalah jaringan meristem untuk pertumbuhan primer dan jaringan kambium untuk pertumbuhan sekunder.

2. Pertumbuhan batang monokotil cenderung tidak membesar, sedangkan batang tumbuhan dikotil dapat membesar. Hal ini disebabkan adanya ….
A. aktivitas stele
B. aktivitas korteks
C. aktivitas titik tumbuh
D. aktivitas meristematik
E. aktivitas kambium
Jawaban: E
Pertumbuhan pada tumbuhan dikotil akan menghasilkan diameter batang membesar. Hal ini dapat terjadi karena pada dikotil memiliki jaringan yang disebut jaringan kambium.

3. Perhatikan jaringan penyusun organ daun di bawah ini!

epidermis

Jaringan yang ditunjuk berfungsi sebagai ….
A. tempat fotosintesis
B. pengangkut air dan unsur hara
C. pelindung
D. tempat pertukaran udara
E. tempat menyimpan hasil fotosintesis
Jawaban: C
Bagian yang ditunjuk adalah epidermis. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan yang ada di bawahnya

4. Yang termasuk jaringan pada tubuh manusia,
kecuali ….
A. epitel
B. jantung
C. saraf
D. darah
E. tulang
Jawaban: B
Yang bukan merupakan jaringan adalah jantung. Seharusnya jantung salah satu organ yang ada pada manusia yang berfungsi memompa darah

5. Perhatikan gambar struktur batang dikotil berikut:

struktur batang dikotil

Fungsi jaringan X adalah ….
A. melindungi silinder pusat
B. melindungi kambium
C. mengangkut air
D. menyimpan hasil fotosintesis
E. mengangkut hasil fotosintesis
Jawaban: C
Bagian yang ditunjuk adalah xilem. Xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral dari akar ke daun
6. Perhatikan gambar jaringan daun!

jaringan palisade

Bagian yang berlabel X berfungsi untuk ….
A. fotosintesis
B. penguapan
C. pertukaran daun
D. pengeluaran CO2
E. membantu pengeluaran zat/gas
Jawaban: A
Bagian yang ditunjuk adalah jaringan palisade. Pada palisade banyak mengandung klorofil sehingga jaringanini menjadi tempat terjadinya fotosintesis
7. Perhatikan gambar jaringan hewan berikut!

JARINGAN OTOT
Berdasarkan fungsi jaringan, manakah pernyataan yang tepat di bawah ini…

1 2
A Gerak peristaltik organ pencernaan Kontraksi jantung untuk memompa darah.

 

B Gerak peristaltik usus halus.

 

Kontraksi sadar pada gerakan anggota tubuh.

 

C Kontraksi jantung untuk memompa darah.

 

Gerakan tidak sadar saat refleksi.

 

D Gerak refleks pada anggota tubuh.

Mengontrol

Gerak peristaltik pada pupil mata.

 

E diameter pembuluh darah dan pupil mata. Mengontrol gerak refleks anggota tubuh.

7. Jawaban: B
8. Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil!

penampang batang dikotil

Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam tanah adalah nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban E
Keterangan: 1 = epidermis
2 = floem primer
3 = floem sekunder 4 = kambium
5 = xilem
Bagian yang berfungsi untuk mengedarkan air dan mineral adalah xilem

9. Perhatikan penampang melintang batang dikotil berikut ini!

penampang melintang batang dikotil

Bagian yang berfungsi untuk pertumbuhan sekunder ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban D
Keterangan:
1 = epidermis (pelindung)
2 = korteks (jaringan dasar tempat cadangan makanan)
3 = floem (mengangkut hasil fotosintesis) 4 = kambium (pertumbuhan sekunder)
5 = empulur

10. Jaringan yang melapisi rongga mulut dan rongga hidung adalah jaringan epitel ….
A. kubus
B. silindris selapis
C. kubus bersilia
D. pipih selapis
E. pipih berlapis banyak
Jawaban: E
Jaringan yang melapisi rongga mulut dan rongga hidung adalah jaringan epitel pipih berlapis banyak.

11. Perhatikan sel saraf berikut ini!

sel saraf

Bagian yang berfungsi untuk membawa impuls dari badan sel saraf kepada neuron lain adalah
….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban C
Keterangan:
1 = dendrit (menerima impuls)
2 = badan sel (menerima impuls dari dendrit ke akson)
3 = akson (meneruskan impuls dari sel saraf satu ke sel saraf lainnya)
4 = sel schwann
5 = selubung mielin (melindungi akson)

12. Jaringan epitel yang melapisi saluran pencernaan makanan berbentuk ….
A. pipih berlapis banyak
B. pipih berlapis tunggal
C. silindris berlapis banyak
D. kubus berlapis banyak
E. kubus berlapis tunggal
Jawaban: B
Jaringan epitel yang melapisi saluran pencernaan makanan, berbentuk epitel pipih selapis.

13. Berikut ini macam-macam jaringan pada tum- buhan:
1. Sklerenkim 4. Meristem
2. Kambium 5. Kolenkim
3. Epidermis
Di antara jaringan tersebut yang merupakan jaringan penyokong adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 2 dan 3
E. 1 dan 5
Jawaban: E
Jaringan pada tumbuhan yang merupakan jaringan penyokong adalah sklerenkim dan kolenkim. Sklerenkim penebalan oleh zat lignin, sedangkan kolenkim penebalan oleh selulosa.

14. Gambar penampang usus halus.

penampang usus halus

Bagian yang bertanda X dan Y berturut-turut adalah ….
A. jaringan ikat dan otot lurik
B. jaringan otot polos dan otot lurik
C. jaringan otot polos dan epitel
D. jaringan ikat dan epitel
E. jaringan epitel dan otot polos
Jawaban E
X = jaringan epitel
Y = jaringan otot polos

15. Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada
….
A. tulang belakang
B. tulang tengkorak
C. daun telinga
D. antar tulang rusuk
E. hubungan antar tulang
15. Jawaban: C
Jaringan tulang rawan dikelompokkan menjadi 3, yaitu jaringan hilain, elastis, dan fibrosa. Ciri khas jaringan elastis adalah jaringannya yang dapat kembali ke bentuk semula, contohnya daun telinga