Pengertian Alkohol dehidrogenase

Alkohol dehidrogenase adalah enzim yang ditemukan terutama di hati dan perut. Apoenzim ini mengkatalisasi langkah pertama dalam metabolisme alkohol; yaitu, oksidasi etanol dan alkohol lainnya. Dengan cara ini, itu mengubah mereka menjadi asetaldehida. Namanya menunjukkan mekanisme aksi dalam proses ini: awalan “de” berarti “tidak”, dan “hidro” mengacu pada atom hidrogen. Dengan demikian, fungsi alkohol dehidrogenase adalah untuk menghilangkan atom hidrogen dari alkohol.

Pengertian Piruvat kinase

Piruvat kinase adalah apoenzim yang mengkatalisasi langkah terakhir dari proses seluler degradasi glukosa (glikolisis). Fungsinya untuk mempercepat transfer gugus fosfat dari fosfoenolpiruvat ke adenosin difosfat, menghasilkan satu molekul piruvat dan satu dari ATP. Piruvat kinase memiliki 4 bentuk berbeda (isoenzim) dalam jaringan hewan yang berbeda, yang masing-masing memiliki sifat kinetik tertentu yang diperlukan untuk beradaptasi dengan kebutuhan metabolisme jaringan ini.

Jelaskan Pengertian Asetil-KoA karboksilase

Asetil-KoA karboksilase adalah enzim penting dalam metabolisme asam lemak. Ini adalah protein yang ditemukan pada hewan dan tumbuhan, menghadirkan beberapa subunit yang mengkatalisasi berbagai reaksi. Fungsinya pada dasarnya untuk memindahkan gugus karboksil ke asetil-KoA untuk mengubahnya menjadi malonil koenzim A (malonil-KoA). Ini memiliki 2 isoform, yang disebut ACC1 dan ACC2, yang berbeda dalam fungsi dan distribusinya dalam jaringan mamalia.

Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hidrogen

Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hidrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan
akseptor hidrogen ?
A. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )
B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )
C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )
D. Asam phospoenolpiruvat (PEP)
E. Ribulose diphospat (RDP)
Jawaban : C
2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hidrogen NADP menjadi NADPH2.

Pernyataan tentang metabolisme manakah di bawah ini yang benar ?

Pernyataan tentang metabolisme manakah di bawah ini yang benar ?

A. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob

B. 𝑂2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi 𝐻2𝑂 terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

C. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula

D. 𝐢𝑂2 dan 𝐻2𝑂 terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

E. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel

Jawaban : A
Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa langsung terurai apabila dioksidasi sehingga harus dalam bentuk monosakarida ( Gkujosa , Fructosa , Galaktosa Dan lain-lain)

Makanan meskipun ukuran sama tidak menghasilkan kalori yang sama , misal 1 gram Lemak akan menghasilkan 9,3 kalori dibandingkan karbohidrat dan protein dalam jumlah sama ( 1 gram – 4,1 kalori) karena lemak akan dikatabolisme menghasilkan dua senyawa yaitu asam lemak dan gliserol.

Soal dan pembahasan Metabolisme pada makhluk hidup smp

1. Pada proses fotosintesis yang berlangsung pada suhu 30o c maka …
A. Jumlah co2 yang diambil dari udara menurun
B. Terjadi kenaikan suhu
C. Menyebabkan stomata (mulut daun) menyempit
D. Menyebabkan stomata membuka
Jawaban: D

2. Pada proses fotosintesis tumbuhan tinggi, energi cahaya yang digunakan adalah …
A. Sinar biru
B. Sinar ultraviolet
C. Sinar kuning
D. Sinar hijau
Jawaban: B

3. Menurut ingenhousz, penghitungan laju kecepatan fotosintesis dilakukan dengan mengamati …
A. Jumlah glukosa yang dihasilkan
B. Volume gelembung udara yang dihasilkan
C. Volume karbon dioksida yang dipakai
D. Jumlah air yang dipakai untuk reaksi kimia
Jawaban: B

4. Hasil akhir dari proses fotosintesis diedarkan ke seluruh tubuh dalam bentuk …
A. Glukosa
B. Selulosa
C. Amilium
D. Disakarida
Jawaban: A

5. Tujuan dari eksperimen engelmann yang berhubungan dengan proses fotosintesis adalah …
A. Mengetahui spektrum cahaya yang paling efektif untuk fotosintesis
B. Membuktikan bahwa dalam daun mengandung amilium hasil fotosintesis
C. Untuk membuktikan bahwa pada proses fotosintesis dihasilkan oksigen
D. Membuktikan bahwa sumber karbon dari proses fotosintesis bukan dari tanah
Jawaban: A

6. Produk hasil fotosintesis yang digunakan untuk respirasi aerob maupun anaerob adalah …
A. Air dan karbon dioksida
B. Air dan oksigen
C. Karbohidrat dan oksigen
D. Karbohidrat dan karbon dioksida
Jawaban: C

7. Peranan klorofil pada proses fotosintesis ada di bawah ini, kecuali …
A. Sebagai donor elektron
B. Pengubah energi cahaya
C. Pengubah energi kimia
D. Pemantul warna hijau
Jawaban: D

8. Proses dibawah ini yang reaksinya membutuhkan energi cahaya atau kimia disebut …
A. Anabolisme
B. Metabolisme
C. Katabolisme
D. Heterotrof
Jawaban: A

9. Jaringan palisade daun berfungsi untuk …
A. Proses fotosintesis
B. Proses pertukaran gas
C. Penyimpan lemak
D. Penyimpan udara
Jawaban: A

10. Perhatikan persamaan reaksi berikut!
klorofil + cahaya
6 co2 + 6 h2o β†’ c6h12o6 + 6 o2
Reaksi kimia di atas merupakan reaksi …
A. Penimbun energi
B. Pembebasan energi
C. Pengurai
D. Pernapasan
Jawaban: A

11. Dari persamaan reaksi fotokimia:
6 co2 + 6 h2o ——–β†’ c6h12o6 + 6 o2
klorofil
Reaksi di atas berhubungan dengan pernyataan berikut, kecuali …
A. Reaksi endoterm (endergonik)
B. Reaksi anabolisme
C. Reaksi penimbunan energi di amilium
D. Reaksi yang menghasilkan energi
Jawaban: D

12. Tahapan reaksi gelap dari proses fotosintesis merupakan kelanjutan dari …
A. Reaksi terang
B. Reaksi eksoterm
C. Reaksi karbon
D. Reaksi desimilasi
Jawaban: A

13. Manfaat semua produk dari reaksi terang pada proses fotosintesis adalah …
A. Digunakan pada tahap reaksi gelap
B. Untuk pengikatan karbon dioksida
C. Untuk aktivitas metabolisme
D. Hanya untuk respirasi
Jawaban: C

14. Oksigen bebas dari hasil produk proses fotosintesis berasal dari …
A. Karbon dioksida
B. Penguraian molekul air
C. Penguraian glukosa
D. Proses katabolisme
Jawaban: B

15. Karbon dioksida dipakai oleh tumbuhan sebagai bahan baku pada …
A. Proses fotosintesis
B. Proses respirasi aerib
C. Proses respirasi anaerob
D. Proses katabolisme
Jawaban: A

16. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis selanjutnya digunakan untuk …
A. Proses asimilasi
B. Proses respirasi
C. Proses fermentasi
D. Proses desimilasi
Jawaban: B

17. Karbon dioskida dipakai oleh tumbuhan pada waktu proses fotosintesis untuk …
A. Menghasilkan nutriem pati/amilum
B. Reaksi katabolisme
C. Reaksi fotolisis
D. Reaski peruraian zat organik
Jawaban: A

18. Organisme non-fotosintetik mampu memproduksi karbohidrat melalui …
A. Proses kemosintetik
B. Proses reaksi fotolisis
C. Proses penguraian zat
D. Proses penyusunan zat anorganik
Jawaban: A

19. Fotosintesis terutama terjadi pada jaringan …
A. Bunga karang
B. Jaringan palisade
C. Jaringan epidermis daun
D. Jaringan pengangkut daun
Jawaban: B

20. Yang termasuk jaringan pada daun tempat proses fotosintesis ada di bawah ini, kecuali …
A. Jaringan bunga karang
B. Jaringan tiang
C. Jaringan mesofil daun
D. Jaringan epidermis
Jawaban: D

21. Proses fotosintesis berlangsung di …
A. Jaringan mesofil daun
B. Jaringan pengangkut
C. Jaringan proteksi epidermis
D. Jaringan kolenkim
Jawaban: A

Soal jawaban enzim dan metabolisme sel pilihan ganda

4) Dapat dihilangkan dengan penambahan subtract

5) Tidak dapat dihilangkan dengan penambahan substrat

Cirri-ciri dan inhibitor nonkompetitif ditunjukkan oleh nomor . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 5

d. 2 dan 4

e. 3 dan 5

Jawaban: E

2. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut! [adsense1]

2S + 3O2 + 2H2O β†’ 2H2SO4 + energy

Reaksi ini berlangsung karena kemampuan bakteri mengadakan kemosintesis. Bakteri tersebut dinamakan . . .

a. Nitrobacter

b. Nitrococcus

c. Lactobacillus

d. Thiobacillus

e. Acetobacter

Jawaban: D

3. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis

1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2

2) Pembentukkan ATP dan NADPH

3) Terbentuk RuDP

4) Fiksasi CO2 oleh RuDP

5) Berlangsung didalam grana

Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 5

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

4. Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alcohol karena pada fermantasia lkohol . . .

a. Tidak dihasilkan CO2

b. Tidak dihasilkan ATP

c. Tidak diperlukan enzim

d. Tidak dibentuk H2O

e. Tidak dihasilkan energy

Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh

2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak

3) Respirasi sel

4) Pengangkutan hormone oleh darah

5) Fotosintesis pada tumbuhan

Contoh metabolism adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 1, 3, dan 5

d. 2, 3 dan 5

e. 2, 3, dan 4

Jawaban: C

6. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis

A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+

Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . .

a. 2 piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP dan 2 NADH

b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP , 2 NADH , dan 2 piruvat

c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat , 2 NADH dan 2 ATP

d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat dan 2 ADP

e. 2 piruvat dan 2 ATP serta glukosa , 2 ADP dan 2 NADH

Jawaban : C

7. Jika dalam tahap siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8 dan FADH2 sebanyak 2 , setelah melalui proses transport elektron akan dihasilkan energy sebanyak . . .

a. 32 ATP

b. 28 ATP

c. 20 ATP

d. 30 ATP

e. 10 ATP

Jawaban: B

8. Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi etanol. Jumlah ATP yang dihasilkan dan organism yang berperan adalah

a. 2 ATP, rhizopus

b. 2 ATP, saccharomyces

c. 8 ATP, saccharomyces

d. 8 ATP, rhizopuz

e. 36 ATP, saccharomyces

Jawaban: B

9. Oksigen yang dihasilkan pada peristiwa fotosintesis terbentuk pada proses . . .

a. Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung

b. Reaksi Backman saat terjadi fotofosforilasi siklik

c. Reaksi gelap saat berlangsung proses fiksasi CO2

d. Reaksi terang saat berlangsung oksidasi CO2

e. Reaksi gelap saat berlangsung proses silus Calvin-Benson

Jawaban: A

10. Senyawa gliserol dari asam lemak yang akan dioksidasi sehingga menghasilkan energy harus diubah terlebih dahulu menjadi . . .

a. Asetil Ko-A

b. Asam suksinat

c. Oksaloasetat

d. Glukosa 6-fosfat

e. PGAL