Sebutkan apa saja macam-macam sistem organ?

Sebutkan apa saja macam-macam sistem organ?

Sistem Organ Keterangan
Sistem pernapasan Organ pernapasan berupa trakea berspirakel yang terletak di kanan-kiri pada tiap ruas, sebagian larva bernapas dengan insang trakea pada bagian perutnya.
Sistem pencernaan makanan Sistem pencernaan makanan pada beberapa jenis serangga terjadi di mulut, kerongkongan, lambung depan, lambung otot, lambung kelenjar, usus dan anus (dubur). Makanan dicerna secara mekanis di lambung otot dan secara kimiawi di lambung kelenjar.
Sistem peredaran darah Tipe sistem peredaran darahnya adalah terbuka (lakunair), tidak mempunyai pembuluh balik (vena). Darah tak mengandung hemoglobin (Hb) sehingga tidak mengangkut oksigen atau karbondioksida tetapi hanya berfungsi mengangkut makanan
Sistem syaraf Sistem syarafnya disebut tangga tali dengan penerima rangsangan berupa :

a. mata faset (majemuk)

b. antena

c. alat pembuat suara (misalnya pada Orthoptera dan Hemiptera) dan alat pendengar.

d. alat yang menimbulkan cahaya (kunang-kunang)

Sistem ekskresi Pengeluaran zat sisa melalui pembuluh Malpighi.
Sistem reproduksi Insecta kadang-kadang mengalami partenogenesis maupun paedogenesis. Partenogenesis ialah perkembangan embrio tanpa dibuahi oleh spermatozoid, misalnya lebah. Sedangkan paedogenesis ialah partenogenesis yang berlangsung di tubuh larva, misalnya Diptera. Dalam perkembangan menuju dewasa, Insecta mengalami perubahan bentuk luar dan dalam dari fase telur ke tingkat dewasa yang disebut metamorfosis. Fertislisasinya internal, artinya pembuahan sel telur oleh spermatozoid berlangsung di dalam tubuh induk betina.

Sebutkan organ sistem sensorik manusia

Kita melihat dengan mata kita, mendengar dengan telinga kita, dan mencium dengan hidung kita, mencicipi makanan dengan lidah kita dan merasakan panas atau tekanan dengan kulit kita. Kita dapat melakukan semua aktivitas ini karena organ indera kita.

Ada lima indera penglihatan, pendengaran, rasa, bau dan sentuhan. Ada organ-organ yang terhubung dengan indera ini yang menerima informasi yang dikirim ke otak sehingga tubuh dapat bertindak atasnya. Organ-organ indera  mata, telinga, lidah, kulit, dan hidung membantu melindungi tubuh. Organ indera manusia mengandung reseptor yang menyampaikan informasi melalui neuron sensorik ke tempat yang tepat dalam sistem saraf.

Organ Sensorik
Organ Sensorik

Mata, telinga, hidung, lidah, dan kulit kita mengirimkan semua informasi dari dunia luar ke otak kita. Dengan bantuan organ-organ sensorik ini, otak kita diberitahu tentang segala sesuatu yang terjadi di dunia di sekitar kita. Misalkan, Anda sedang menyeberang jalan dan tiba-tiba sebuah mobil datang di depan Anda. Mata Anda akan segera membiarkan otak Anda mengetahuinya. Otak Anda kemudian akan mengirim pesan ke otot Anda untuk berhenti berjalan dan tidak menyeberang jalan; sebagai hasilnya, Anda akan berdiri diam seketika. Semua fungsi ini dilakukan oleh perintah otak kita.

Soal dan pembahasan pengenalan biologi untuk smp

1. Bidang studi yang berhubungan dengan seluk beluk sel kehidupan adalah …
A. Sitologi
B. Morfologi
C. Histologi
D. Organologi

Pembahasan:
Sel merupakan unit terkecil dari kehidupan yang dapat diamati dengan alat khusus yang disebut mikroskop.
Jawaban: A

2. Pada musim kemarau, pohon jati akan menggugurkan daunnya. Cara seperti ini dilakukan untuk …
A. Proses kelancaran penguapan
B. Mengurangi proses penguapan
C. Mempercepat pengeringan daun
D. Meranggaskan daun

Pembahasan:
Pada musim kemarau pohon jati akan menggugurkan daunnya, cara seperti ini dilakukan untuk mengurangi proses penguapan (evaporasi).
Jawaban : B

3. Faktor abiotik yang mempengaruhi tumbuhan ada di bawah ini, kecuali …
A. Kelembapan
B. Suhu
C. Organisme
D. Nutrisi

Pembahasan:
Faktor biotik yang mampu memengaruhi lingkungan biotik lannya adalah organisme. Contoh: semakin banyak semut di pohon belimbing maka semakin banyak pohon belimbingnya.
Jawaban : C

4. Faktor biotik yang membantu tumbuhan berbunga untuk mengadakan penyerbukan adalah …
A. Angin
B. Amfibi
C. Kumbang
D. Reftil

Pembahasan:
Kumbang merupakan jenis serangga yang banyak membantu dalam proses penyerbukan tumbuhan berbunga.
Jawaban :C

5. Tumbuhan pemakan serangga disebut …
A. Insektivora
B. Karnivora
C. Herbivora
D. Omnivora

Pembahasan:
– Insektivora = organisme/tumbuhan pemakan serangga, seperti kantong semar dan tumbuhan Venus flytrap untuk memenuhi kebutuhan nitrogennya.
– Karnivora = organisme pemakan daging.
– Herbivora = organisme pemakan tumbuhan.
– Omnivora = organisme pemakan segalanya.
Jawaban : A

6. Kalau kita melihat jaringan tubuh pada makhluk hidup maka bidang ilmu yang mempelajarinya adalah …
A. Histologi
B. Embriologi
C. Anatomi
D. Morfologi

Pembahasan:
Histologi = tentang jaringan tubuh
Embriologi = perkembangan embrio
Anatomi = susunan bagian dalam tubuh
Morfologi = bentuk luar tubuh kehidupan
Jawaban : A

7. Kalau kita jalan-jalan ke kebun Raya Bogor maka bidang ilmu yang berhubungan erat adalah …
A. Botani
B. Pertanian
C. Genetika
D. Zoologi

Pembahasan:
Dikebun raya bogor banyak dijumpai aneka macam tumbuhan yang dipelajari pada bidang ilmu botani.
Jawaban : A

8. BANK SOAL
Dalam usaha meningkatkan produksi pangan, para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara pembastaran. Ilmu pengetahuan yang mendasarinya adalah …
A. Genetika
B. Fisiologi
C. Taksonomi
D. Ekologi

Pembahasan:
Genetika: ilmu pengetahuan dasar yang mempelajari persilangan/hibridisasi.
Fisiologi: tentang proses/aktivitas tubuh.
Taksonomi: tentang penggolongan makhluk hidup sesuai dengan ciri khas.
Botani: tentang seluk beluk tumbuhan
Jawaban : A

9. BANK SOAL
Untuk menjaga agar lingkungan senantiasa bersih dan sehat maka perlu dipelihara secara seksama. Hal ini sesuai dengan ilmu pengetahuan …
A. Patalogi
B. Sanitasi
C. Kesehatan
D. Higiene

Pembahasan:
Sanitasi: tentang pengelolaan kesehatan, melalui kebersihan lingkungan .
Higiene: tentang makanan yang bebas kuman.
Patalogi: tentang seluk beluk penyakit.
Jawaban : B

10. BANK SOAL
Cabang Biologi yang memegang peranan penting dalam penelitian mengenai cacat lahir pada bayi adalah …
A. Genetika
B. Ginekologi
C. Teratologi
D. Patalogi

Pembahasan:
Teratologi: tentang cacat janin dalam kandungan.
Ginekologi: tentang seluk beluk kandungan.
Jawaban : C