Jelaskan Pengertian Laktat dehidrogenase!

Laktat dehidrogenase adalah enzim yang ditemukan dalam sel-sel hewan, tumbuhan, dan prokariota. Fungsinya untuk meningkatkan konversi laktat menjadi asam piruvat, dan sebaliknya. Enzim ini penting dalam respirasi seluler di mana glukosa, yang berasal dari makanan, terdegradasi untuk mendapatkan energi yang berguna bagi sel. Meskipun laktat dehidrogenase berlimpah di jaringan, kadar enzim ini rendah dalam darah. Namun, ketika ada cedera atau penyakit, banyak molekul dilepaskan ke aliran darah. Jadi, dehidrogenase laktat adalah indikator cedera dan penyakit tertentu, seperti serangan jantung, anemia, kanker, HIV, dan lain-lain.

Soal dan pembahasan pengenalan biologi untuk smp

1. Bidang studi yang berhubungan dengan seluk beluk sel kehidupan adalah …
A. Sitologi
B. Morfologi
C. Histologi
D. Organologi

Pembahasan:
Sel merupakan unit terkecil dari kehidupan yang dapat diamati dengan alat khusus yang disebut mikroskop.
Jawaban: A

2. Pada musim kemarau, pohon jati akan menggugurkan daunnya. Cara seperti ini dilakukan untuk …
A. Proses kelancaran penguapan
B. Mengurangi proses penguapan
C. Mempercepat pengeringan daun
D. Meranggaskan daun

Pembahasan:
Pada musim kemarau pohon jati akan menggugurkan daunnya, cara seperti ini dilakukan untuk mengurangi proses penguapan (evaporasi).
Jawaban : B

3. Faktor abiotik yang mempengaruhi tumbuhan ada di bawah ini, kecuali …
A. Kelembapan
B. Suhu
C. Organisme
D. Nutrisi

Pembahasan:
Faktor biotik yang mampu memengaruhi lingkungan biotik lannya adalah organisme. Contoh: semakin banyak semut di pohon belimbing maka semakin banyak pohon belimbingnya.
Jawaban : C

4. Faktor biotik yang membantu tumbuhan berbunga untuk mengadakan penyerbukan adalah …
A. Angin
B. Amfibi
C. Kumbang
D. Reftil

Pembahasan:
Kumbang merupakan jenis serangga yang banyak membantu dalam proses penyerbukan tumbuhan berbunga.
Jawaban :C

5. Tumbuhan pemakan serangga disebut …
A. Insektivora
B. Karnivora
C. Herbivora
D. Omnivora

Pembahasan:
– Insektivora = organisme/tumbuhan pemakan serangga, seperti kantong semar dan tumbuhan Venus flytrap untuk memenuhi kebutuhan nitrogennya.
– Karnivora = organisme pemakan daging.
– Herbivora = organisme pemakan tumbuhan.
– Omnivora = organisme pemakan segalanya.
Jawaban : A

6. Kalau kita melihat jaringan tubuh pada makhluk hidup maka bidang ilmu yang mempelajarinya adalah …
A. Histologi
B. Embriologi
C. Anatomi
D. Morfologi

Pembahasan:
Histologi = tentang jaringan tubuh
Embriologi = perkembangan embrio
Anatomi = susunan bagian dalam tubuh
Morfologi = bentuk luar tubuh kehidupan
Jawaban : A

7. Kalau kita jalan-jalan ke kebun Raya Bogor maka bidang ilmu yang berhubungan erat adalah …
A. Botani
B. Pertanian
C. Genetika
D. Zoologi

Pembahasan:
Dikebun raya bogor banyak dijumpai aneka macam tumbuhan yang dipelajari pada bidang ilmu botani.
Jawaban : A

8. BANK SOAL
Dalam usaha meningkatkan produksi pangan, para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara pembastaran. Ilmu pengetahuan yang mendasarinya adalah …
A. Genetika
B. Fisiologi
C. Taksonomi
D. Ekologi

Pembahasan:
Genetika: ilmu pengetahuan dasar yang mempelajari persilangan/hibridisasi.
Fisiologi: tentang proses/aktivitas tubuh.
Taksonomi: tentang penggolongan makhluk hidup sesuai dengan ciri khas.
Botani: tentang seluk beluk tumbuhan
Jawaban : A

9. BANK SOAL
Untuk menjaga agar lingkungan senantiasa bersih dan sehat maka perlu dipelihara secara seksama. Hal ini sesuai dengan ilmu pengetahuan …
A. Patalogi
B. Sanitasi
C. Kesehatan
D. Higiene

Pembahasan:
Sanitasi: tentang pengelolaan kesehatan, melalui kebersihan lingkungan .
Higiene: tentang makanan yang bebas kuman.
Patalogi: tentang seluk beluk penyakit.
Jawaban : B

10. BANK SOAL
Cabang Biologi yang memegang peranan penting dalam penelitian mengenai cacat lahir pada bayi adalah …
A. Genetika
B. Ginekologi
C. Teratologi
D. Patalogi

Pembahasan:
Teratologi: tentang cacat janin dalam kandungan.
Ginekologi: tentang seluk beluk kandungan.
Jawaban : C

Soal pembahasan sel hewan dan tumbuhan

1. Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut!

sel hewan

Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk ….
A. respirasi sel dan metabolisme
B. sintesis protein dan pembelahan sel
C. metabolisme sel dan sintesis protein
D. respirasi sel dan pembelahan sel
E. transportasi sel dan sintesis protein
Pembahasan:
X = mitokondria (respirasi sel)
Y = sentriol (membentuk benang gelendong pada saat pembelahan sel)
Jawaban: D
2. Ciri khas yang dimiliki sel tumbuhan adalah
….
A. vakuolanya kecil
B. tidak memiliki nukleolus
C. banyak mengandung ribosom
D. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa
E. retikulum endoplasma tidak ditempeli ribosom
Pembahasan
Jawaban: D
Salah satu yang membedakan sel hewan dan sel tumbuhan adalah sel tumbuhan memiliki dinding sel dari zat selulosa sementara sel hewan tidak memiliki dinding sel.

3. Nama dan fungsi organel yang ditunjuk pada gambar berikut adalah ….

organel

A. golgi → sekresi
B. mitokondria → respirasi
C. lisosom → autolisis
D. ribosom → sintesis protein
E. retikulum endoplasma → transportasi
Pembahasan
Jawaban: E
Bagian yang ditunjuk adalah retikulum endoplasma yang berfungsi dalam transportasi sel.

4. Perhatikan gambar!

osmosis

Proses perubahan yang terjadi pada gambar X menjadi gambar Y disebabkan ….
A. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipertonik terhadap A
B. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipotonik terhadap A
C. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonik terhadap A
D. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat plasmolis terhadap A
E. osmosis karena larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B
Pembahasan
Jawaban: A
Peristiwa pada gambar adalah osmosis. Osmosis adalah perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi. Pada gambar air dari A berpindah ke B, hal ini berarti A hipotonik, sedangkan B hipertonik.

5. Pada gambar di bawah, organel sel yang berperan dalam pembentukan lisosom ditunjukkan nomor ….

lisosom

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan
Jawaban: B

Keterangan:
1 = mikrofilamen (memberi bentuk sel)
2 = badan golgi (berperan dalam pembentukan lisosom)
3 = anak inti (pembentukan RNA)
4 = kromatin (pembentukan kromosom) 5 = mitokondria (respirasi sel)

6. Bagian yanghanya terdapat pada sel tumbuhan adalah ….
A. nukleus dan vakuola
B. lisosom dan butir plastida
C. butir plastida dan dinding sel
D. lisosom dan dinding sel
E. mitokondria dan dinding sel
Pembahasan
Jawaban: C
Perbedaan sel tumbuhan dan sel hewan:

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
Dinding Sel
Kloroplas atau Plastida
Lisosom
Sentriol
Vakuola Besar Kecil

Dari tabel dapat diketahui dinding sel dan kloroplas (plastida) hanya dimiliki oleh sel tumbuhan.

7. Bergeraknya air tanah dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
A. transpor aktif
B. imbibisi
C. simplas
D. apoplas
E. osmosis
Pembahasan
Jawaban: E
Osmosis adalah proses perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semipermeabel.

8. Manakah pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel ….
A. plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel
B. dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan
C. sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol
D. sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida
E. nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran
Pembahasan
8. Jawaban: E
Pernyataan yang tepat adalah:
a. Plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel (salah), seharusnya inti sel.
b. Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan (salah), seharusnya hanya tumbuhan saja.
c. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol (salah), seharusnya hanya hewan saja.
d. Sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida (salah), seharusnya hanya tumbuhan saja.
e. Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran (benar).

9. Perhatikan gambar sel di bawah!

mitokondria

Organel yang ditunjuk berfungsi sebagai ….
A. pelindung bagian dalam sel
B. tempat sintesis protein
C. penghasil pigmen
D. mengatur semua kegiatan sel
E. tempat respirasi sel
Pembahasan
Jawaban: E
Bagian yang ditunjuk adalah mitokondria. Mitokondria berfungsi untuk respirasi sel

10. Organel yang hanya dijumpai di dalam sel hewan adalah ….
A. ribosom
B. sentrosom
C. mitokondria
D. plastida
E. badan golgi
Pembahasan
Jawaban: B
Organel yang hanya dijumpai pada hewan adalah sentrosom dan lisosom. Berikut ini perbedaan antara sel hewan dengan sel tumbuhan.

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
Dinding Sel
Kloroplas atau Plastida
Lisosom
Sentriol
Vakuola Besar Kecil

11. Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah ….
A. nukleus untuk sekresi
B. badan golgi untuk regulasi
C. lisosom untuk transportasi
D. peroksisom untuk autolisis
E. mitokondria untuk oksidasi
Pembahasan
Jawaban: E
Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah:
A. Nukleus untuk sekresi (salah), seharusnya mengatur seluruh aktivitas sel.
B. Badan golgi untuk regulasi (salah), seharusnya untuk ekskresi.
C. Lisosom untuk transportasi (salah), seharusnya pencernaan sel.
D. Peroksisom untuk autolisis ( salah), seharusnya pemecahan senyawa peroksida.
E. Mitokondria untuk oksidasi (benar)

12. Berikut ini adalah bagian-bagian dari sel:
1. Mitokondria 4. Kloroplas
2. Sentriol 5. Dinding sel
3. Lisosom 6. Membran sel
Bagian-bagian sel yang terdapat pada sel hewan adalah ….
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 6
E. 3, 5, dan 6
Jawaban: D
13. Perhatikan gambar!

hipotonik

Proses perubahan yang terjadi pada gambar x menjadi gambar y disebabkan ….
A. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipertonik terhadap A
B. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipotonik terhadap A
C. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonik terhadap A
D. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat plasmolisis terhadap A
E. osmosis karena air dari larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B
Jawaban: A
Peristiwa pada gambar adalah peristiwa osmosis. Osmosis adalah perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi. Pada gambar, air dari A berpindah ke B, hal ini berarti A hipotonik, sedangkan B hipertonik

14. Berikut adalah organel sel:
1. Lisosom 4. Mitokondria
2. Ribosom 5. Sentrosom
3. Vakuola
Organel sel yang berperan dalam mencerna benda asing dan berperan dalam pembelahan sel secara berurutan adalah .…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
E. 5 dan 4
D. 5 dan 1
Jawaban: B
1. Lisosom: pencernaan sel.
2. Ribosom: sintesis protein.
3. Vakuola: menyimpan cadangan makanan.
4. Mitokondria: respirasi sel.
5. Sentrosom: pembelahan sel.

15. Perhatikan percobaan peristiwa transport pada membran sel tumbuhan berikut!
I. Keadaaan awal percobaan

transport 1

II. Keadaan sesudah percobaan

transport 2

Perubahan volume larutan pada gambar karena adanya peristiwa ….
A. difusi
B. osmosis
C. inbibisi
D. transpor aktif
E. endositosis

Transpor pasif pada sel ada dua yaitu:
• Osmosis: perpindahan air dari konsentrasi
rendah ke konsentrasi tinggi.
• Difusi: perpindahan zat terlarut dari
konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah.

Soal Jawaban Sel

c.    Membran plasma
d.    Inti sel
e.    Ribosom

Jawaban: a
2.    Berikut ini pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel adalah ….. [adsense1]
a.    Plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel
b.    Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan
c.    Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol
d.    Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai plastida
e.    Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan berbungkus membran
Jawaban: e
3.    Perbandingan antara sel prokariotik dengan sel eukariotik pada tabel berikut yang benar adalah …..

Organel sel Sel prokariotik Sel eukariotik
A Membran inti Ada Ada
B Plasmid Tidak ada Tidak ada
C Ribosom Ada Ada
D Lisosom Ada Tidak ada
E silia Tidak ada Tidak ada

Jawaban: C
4.    Senyawa kimia protoplasma tersusun atas senyawa organik dan senyawa anorganik. Senyawa organik penyusun protoplasma adalah …..
a.    Sakarida, protein, lipid dan enzim
b.    Glikolipid, karbohidrat, protein dan zat nukleotida
c.    Protein, karbohidrat, lemak dan asam nukleat
d.    Monosakarida, fosfolipid, glikoprotein dan basa nitrogen
e.    Gliseraldehid, polisakarida, nukleoprotein dan asam nukleat
Jawaban: c
5.    Komponen yang terdapat pada membran plasma adalah …..
a.    Glikolipid
b.    Glikoprotein
c.    Karbohidrat
d.    Sterol
e.    Fosfolipid
Jawaban: c

6.    Nukleus mengandung substansi genetik dalam bentuk …..
a.     Ribosom
b.    Kromatin
c.    Selaput inti
d.    Nukleoplasma
e.    Nukleolus
Jawaban: d
7.    Membran sel bersifat selektif permeabel sehingga dapat berfungsi untuk …..
a.    Tempat reaksi kimia seperti reaksi oksidasi
b.    Penerima rangsang dari luar seperti hormon
c.    Melindungi agar isi sel tidak keluar
d.    Mengontrol transportasi zat ke luar dan kedalam sel
e.    Pembatas antara isi sel dengan lingkungannya
Jawaban: d
8.    Lisosom, organel yang hanya terdapat pada sel hewan berfungsi untuk …..
a.    Menyimpanan hasil fotosintesis
b.    Menyintesis enzim hidrolitik
c.    Melakukan sintesis protein
d.    Membawa sifat keturunan
e.    Mengurai zat hasil pencernaan
Jawaban: b
9.    Berikut yang merupakan fungsi ribosom adalah ….
a.    Sintesis protein
b.    Eksositosis
c.    Sintesis lemak
d.    Detoksifikasi
e.    Transportasi materi di dalam sel
Jawaban: a
10.    Akrosom pada sperma dibentuk oleh organel sel yaitu …..
a.    Lisosom
b.    Badan mikro
c.    Badan golgi
d.    Mitokondria
e.    Retikulum endoplasma
Jawaban: c