Soal dan pembahasan jamur (fungi)

C. fungiologi

Jawaban: E

Mikologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jamur.

2. Jamur yang memiliki hifa tidak bersekat termasuk dalam kelompok jamur…. [adsense1]

A. Zygomycota

B. Ascomycota

C. Basidiomycota

D. Deuteromycota

E. Oomycota

Pembahasan:

Zygomycota merupakan kelompok jamur yang memiliki hifa tidak bersekat dan berinti senositik.

Jawaban: A

3. Jamur Zygomicota menyerap makanannya menggunakan ….

A. seluruh bagian tubuh

B. hifa

C. sporangium

D. stolon

E. rizoid

Pembahasan:

Fungsi rizoid pada jamur adalah hifa yang berfungsi untuk menempelkan pada substrat dan menyerap makanan. .

Jawaban: E :

4. Konidia pada jamur Ascomycota berperan sebagai ….

A. spora seksual

B. spora aseksual

C. pendukung spora aseksual

D. hifa betina

E. hifa jantan

Pembahasan:

Konidia merupakan spora aseksual pada Ascomycota yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif.

Jawaban: B

5. Hifa pada Oomycota mempunyai ciri ….

A. tidak memiliki selulosa

B. hidup di darat

C. memiliki senositik

D. reproduksi generatif dengan fertilisasi

E. predator

Jawaban: D

Hifa pada Oomycota mempunyai dinding sel yang mengandung selulosa dan tidak mempunyai septa (senositik), kecuali pada struktur reproduksinya. Hidup di perairan dan reproduksi generatif dengan fertilisasi.

6. Struktur vegetatif jamur lendir disebut ….

A. plasmodium D. zoospora

B. amoeboid E. fagosit

C. sporangium

Jawaban: A

Jamur lendir hanya memiliki beberapa sifat yang mirip dengan jamur sejati. Struktur vegetatif jamur lendir disebut plasmodium, yaitu massa sitoplasma berinti banyak dan tidak dibatasi oleh dinding yang kuat.

7. Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh….

A. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang

B. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2

C. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang

D. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota

E. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan

Pembahasan:

Pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh hasil fermentasi glukosa yang menghasilkan CO2 dan dapat mengembangkan adonan.

Jawaban: E

8. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2 CO2 + E

Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada keadaan….

A. aerob

B. gelap

C. anaerob

D. aerasi baik

E. banyak cahaya

Pembahasan:

Reaksi tersebut merupakan fermentasi karbohidrat yang dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada kondisi anaerob.

Jawaban: C

9. Gambar berikut ini merupakan fungi dari jenis….

Rhizopus stolonifer

A. Rhizopus stolonifer

B. Volvariella volvacea

C. Neorospora sp.

D. Mocor mucedo

E. Saccharomyces cerevisiae

Pembahasan:

Gambar berikut merupakan gambar Rhizopus stolonifer yang memiliki hifa tidak bersekat dan sporangiumnya ditopang oleh sporangiofor (hifa yang tumbuh tegak di permukaan substrat).

Jawaban: A

11. Berikut ini adalah jenis fungi yang berperan dalam kehidupan manusia.

(1) Saccharomyces cerevisiae

(2) Aspergillus wentii

(3) Penicillium camemberti

(4) Penicillium chrysogenum

(5) volvariella volvacea

(6) Rhizopus oryzae

jenis fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus dan bermanfaat dalam industri makanan adalah….

A. 1, 2, dan 4

B. 1, 2, dan 3

C. 1, 5, dan 6

D. 2, 5, dan 6

E. 2,3, dan 4

Pembahasan:

Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus termasuk kelompok Ascomycota, di antaranya:

1. Saccharomyces cerevisiae berperan dalam pembuatan tape

2. Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan kecap

3. Penicillium camemberti berperan dalam pembuatan keju

4. Penicillium chrysogenum berperan dalam menghasilkan antibiotik penisilin

Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di basidium termasuk kelompok Basidiomycota, yaitu Volvariella volvacea (fungi merang). Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di sporangium termasuk kelompok Zygomycota, yaitu Rhizopus oryzae, yang berperan dalam pembuatan tempe.

Jawaban: B

12. Ciri-ciri Deuteromycotina adalah….

A. semua anggotanya bersifat saprofit

B. hifanya bercabang cabang, tidak bersekat

C. reproduksi seksual dengan spora

D. reproduksi aseksual dengan pembentukan konidia

E. memiliki askus yang menghasilkan askospora

Pembahasan:

Ciri-ciri Deuteromycotina:

1. Reproduksi aseksual dengan pembentukan konidia

2. Reproduksi seksual belum diketahui

3. Hifa bersekat

4. Mikroskopis

5. Hidup saprofit dan parasit

13. Fungi imperfeksi merupakan fungi divisi….

A. Ascomycota

B. Zygomycota

C. Basidiomycota

D. Deuteromycota

E. Oomycota

Jawaban: D

Pembahasan:

Fungi imperfeksi merupakan fungi divisi Deuteromycota. Deuteromycota disebut fungi imperfeksi atau fungi tidak sempurna, karena kelompok fungi ini belum diketahui cara reproduksi seksualnya.

Jawaban: D

 

1.     Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….
a. sporangium
b. Askospora
c. miselium
d. basidiospora
e. Spora

2.     Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah ….
a. hifa bersekat melintang
b. reproduksi seksual menghasilkan basidium
c. reproduksi aseksual dengan konidia
d. merupakan jamur makroskopik
e. jamur ganoderma

3.     Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
a. Konidium      
b. Sporangium
c. Gemma
d. Sorus
e. Hifa

4.     Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. Foliosa
b. Fruktikosa
c. Krustosa   
d. Variola
e. Fruktosa

5.     Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….
a. jamur beracun
b. jamur tiram
c. jamur tempe
d. jamur kuping
e. jamur pinisilin

6.     Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium
b. Sporangium
c. kulomela
d. sorus
e. Basidium

7.     Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama

8.     Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
a. dibuat obat
b. dibuat kertas lakmus
c. penambah rasa atau aroma
d. indikator pencemaran air
e. tumbuhan yevinfis

9.     Aspergillus dapat hidup secara ….
a. bebas atau mandiri
b. saprofit
c. Bersimbiosis
d. parasit
e. Autotrof

10.  tubuh buah yang berbentuk seperti mangkok tempat dihasilkannya spora disebut

a.    askus

b.    basidium

c.    konidium

d.    stolon

e.    basidiofor

11.  Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
a. Deuteromycota
b. Basidiomycota
c. Ascomycota
d. Zygomycota
e. Phicomycota

12.  Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah ….
a. pencernaan makanannya
b. reproduksi aseksualnya
c. reproduksi seksualnya
d. struktur hifanya
e. jawaban c dan d benar

13.  Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….
a. berfotosintesis
b. hidup secara saprofit
c. hidup secara fotoautotrof
d. berkembang biak dengan membelah diri
e. hidup secara heterotrof

14.  Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. sitokitin
b. Kitin                
c. selulosa
d. tanduk
e. Fiositin

15.  Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
a. anteridium mengandung dua inti
b. askogonium mengandung dua inti
c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium
d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid
e. anteridium mengandung inti yang haploid

16.  Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
a. sorus
b. Hifa
c. miselium
d. askus
e. Basidium

17.  Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….
a. jamur tempe
b. jamur ragi
c. jamur merang
d. jamur kuping
e. jamur tapai

18.   Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium
b. sporangium
c. Kulomela     
d. sorus
e. Basidium

19.  Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama

20.  Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
a. talus
b. Daun
c. akar
d. batang
e. cabang

Soal pembahasan kimia materi laju reaksi

Pembahasan :

C2H5OH(l) + 3O2(g) →  2CO2(g)   + 3H2O(l)

ΔH = ΔHof produk – ΔHof reaktan

= ( (2 (- 393,5 kJ/mol) + 3(- 286 kJ/mol)) – ( 1(-278 kJ/mol) + 3(0))

ΔH     = – 1376 kJ/mol

ΔH     = Q/n

Mol = Massa/Mr

= 100 g/46 g mol-1

= 2,17391

Q    = ΔH x n [adsense1]

= – 1367 kJ/mol x 2,17391 mol

= – 2972 kJ

2. Diketahui energi ikatan :

C = C   = 612 kJ/mol

C – O  = 358 kJ/mol

C – C = 348 kJ/mol

H – O = 463 Kj/mol

C – H = 414 kJ/mol

Berdasarkan data diatas dapat diramalkan besarnya entalpi reaksi :

CH= CH2 + H2O →   CH3 – CH2– OH adalah…

ΔH = Σ ΔH energi ikatan rata-rata reaktan – Σ ΔH energi ikatan rata-rata produk

= (( 1 x C=C + 4x C-H + 2x O-H) – (5x C-H + 1x C-C + 1x C-O + 1x O-H))

= ((1 x 612 kJ/mol + 4 x 414 kJ/mol + 2 x 463 kJ/mol) – ( 5 x 414 kJ/mol + 1 x 348 kJ/mol + 1 x 358 kJ/mol + 1 x 463 kJ/mol))

= – 45 kJ/mol

3. Dari percobaan reaksi P + Q ……..>  R + S diperoleh data sbb :

Percobaan Ke P (M) Q (M) V (M/s)
1 0.1 0.1 1
2 0.2 0.2 8
3 0.1 0.3 9

Orde reaksi terhadap Q adalah…

Pembahasan :

V1/V3 =  K (P)x (Q)y/ K (P)x (Q)y

1/9       =    (0,1)x (0,1)y/ (0,1)x (0,3)y

1/9       =  (1/3)y

y          = 2

jadi orde reaksi Q adalah  2

4. Pada reaksi A + B + C …….> D diperoleh data :

Persamaan laju reaksinya adalah….

Percobaan ke (A) (M) (B) (M) (C) (M) V (M/s)
1 0.1 0.2 0.2 10
2 0.1 0.3 0.2 15
3 0.2 0.2 0.4 80
4 0.2 0.2 0.8 160

 

Pembahasan :

V3/V4 = K (0,2)x (0,2)y (0,4)z/ K (0,2)x (0,2)y (0,8)z

80/160 =(4/8)z

½    = (1/2)z

z     = 1

V1/V2 = K (0,1)x (0,2)(0,2)1/ K (0,1)x (0,3)y (0,2)1

10/15  = (2/3)y

y         = 1

V1/V3 = K (0,1)x (0,2)1 (0,2)/ K (0,2)x (0,2)y (0,4)1

10/80   = (0,1/0,2)x   (2/4)

¼         = (1/2)x

x          = 2

V = K (A)2 (B) (C)

 

5. Reaksi berlangsung 3 kali lebih cepat dari semula setiap kenaikan suhu 100 Jika pada suhu 400C suatu reaksi berlangsung 3 menit, maka pada suhu 700C reaksi akan berlangsung selama..

Pembahasan :

Rumus :

t2  =1/3 ΔT/T  t1

t2 = 1/3 (30/10) x 3 menit

t2     = 1/9 menit

 

6. Suatu reaksi dengan V = K (A)2(B) jika konsentrasi A dan B diperbesar 4 kali maka V reaksi menjadi…. semula

Pembahasan :

V= V2

K (A)2 (B) = K (4A)2 (4B)

(A)2 (B)     = 16 (A)2 (4B)

V2             = 64 kali V1

7. Pada Reaksi  A + B → C diperoleh data :

Percobaan Ke (A) (B) (V)
1 a b t
2 2a b 4t
3 3a 2b 18t

 

Persamaan laju reaksinya adalah ……

V1/V2 =   K (a)x (b)y/ (2a)x (b)y

t/4t       = (1/2)x

x           = 2

V1/V2  =  K (a)2(b)y/ (2a)2 (b)y

t/4t        = a2/4a2 x  (1)y

1            =(1)y

y            = 1

jadi laju reaksinya adalah ….

V = K (A)2 (B)

8. Reaksi 2CuS(s) + 3 O2(g)   → 2 Cu2O(s) + 2SO2(g)

Rumus tetapan kesetimbangan adalah….

Pembahasan :

K = (SO2)2/(O2)3

9. Dari reaksi : 2NO (g) + 2H2(g) N2(g) + 2H2O (g)

Diperoleh data sebagai berikut :

Orde reaksi data di atas adalah …..

  1. 2
  2. 1
  3. 4
  4. 0
  5. 3

Pembahasan

Jawaban Yang Benar :2

Reaksi terhadap NO orde = 1

Reaksi terhadap H2 orde = 1

Orde reaksi = 1 + 1 = 2

10. Tabel data laju reaksi 2 NO (g) + Br2(g) 2NOBr (g) pada berbagai konsentrasi.

Rumus laju reaksinya adalah ……..

  1. V = k . (NO2) (Br2)2
  2. V = k . (NO)2(Br2)
  3. V = k . (NO) (Br2)
  4. V = k . (NO)2
  5. V = k . (NO)2(Br2)2

Pembahasan

Jawaban Yang Benar : V = k . (NO) (Br2 )

Reaksi terhadap [NO] bila [Br2 ] tetap :

Reaksi terhadap [Br2 ] bila [NO] tetap :

11. Laju reaksi 2P + 3Q2P2Q3 dapat dinyatakan sebagai ……..

  1. penambahan konsentrasi P, Q2dan PO3tiap satuan waktu
  2. penambahan konsentrasi P tiap satuan waktu
  3. penambahan konsentrasi Q2tiap satuan waktu
  4. penambahan konsentrasi PQ3tiap satuan waktu
  5. penambahan konsentrasi P dan O2tiap satuan waktu

Pembahasan

Jawaban Yang Benar : penambahan konsentrasi P dan O2 tiap satuan waktu

penambahan konsentrasi PQ3 tiap satuan waktu

Soal dan pembahasan tentang Alga (ganggang)

B. hormogonium

E. heterokis

C. septa

Jawaban: B

Fragmentasi merupakan cara reproduksi aseksual dengan cara membelah diri. Setiap belahan dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu baru. Hasil potongan pembelahan disebut hormogonium. [adsense1]

2. Ganggang yang kloroplasnya berbentuk mangkok adalah ….

A. Spirogyra D. Navicula

B. Euglena E. Chlorophyta

C. Chlamydomonas

Jawaban: C

Chlomydomonos merupakan ganggang hijau uniselu ter yang berflagel. Ganggang ini memiliki kloroplas tunggal berbentuk mangkuk yang hampir mengisi seluruh ruangan di dalam sel.

3. Di bawah ini beberapa spesies ganggang:

1. Chlorella

2. Eucheuma

3. Gracilaria

4. Gelidium

5. Navicula

6. Spirogyra

Jenis ganggang yang bermanfaat pada industri makanan, yaitu

A. 1,2,5, dan 6

B. 1,2,4, dan 6

C. 1, 2, 3, dan4

D. 1,3, 4, dan 6

E. 1,5,6, dan 3

Jawaban: C

Ganggang yang berperan dalam industri makanan sebagai bahan pembuat agar-agar yaitu Eucheuma, Gelidium, dan Gracillaria, sedangkan Chlorella berperan sebagai suplemen makanan.

4. Ganggang merah atau Rhodophyceae menghasilkan bahan makanan yang sangat penting, sebab ganggang ini menghasilkan . . . .

a. asam lemak

b. selulosa

c. glukosa

d. agar-agar

e. protein

5. Tanah diatom adalah endapan dari ganggang . . . .

a. hijau

b. biru

c. kersik

d. merah

e. cokelat

6. Pigmen tumbuhan pada alga cokelat adalah . . . .

a. karoten

b. fikosianin

c. xantofil dan fikosantin

d. fikosianin dan fikosantin

e. fikosantin dan fikoeritrin

7. Ditemukan ganggang di laut, bentuk seperti lembaran, dan berwarna hijau cerah, mempunyai satu inti dan kloroplas, reproduksi aseksual dengan zoospora berflagel empat. Ganggang yang dimaksud adalah . . . .

a. Ulva

b. Spirogyra

c. Oedogorium

d. Laminaria

e. Fucus

Soal dan pembahasan tentang protozoa

Jawaban:B

Protozoa berkloroplas merupakan organisme autotrof dan bertindak sebagai produsen dalam ekosistem. Autotrof adalah makhluk hidup yang dapat memenuhi kebutuhan makanannya sendiri sedangkan produsen merupakan makhluk hidup yang dapat berfotosintesis sehingga dapat menghasilkan bioenergi.

2. Beberapa ciri protozoa, antara lain:

1. Tubuhnya mempunyai bulu getar

2. Alat untuk bergerak berumpa bulu cambuk

3. Mempunyai dua buah inti [adsense1]

4. Berkembang biak dengan cara membelah diri dan konjugasi

5. Hidup secara bebas dan parasit

Dari ciri-ciri di atas, yang merupakan ciri-ciri Flagellata adalah ….

A. 1,3, dan S D. 2, 4, dan S

B. 1, 2, dan 4 E. 2,3, dan 4

C. 1,3, dan 4

Jawaban: E

3. Ciri-ciri Flagellata, antara Iain: Bersel satu (uniseluler) Eukariotik

Bergerak dengan bulu cambuk (flagel)

Berkembang biak secara vegetatif dengan pembelahan

transversal dan generatif dengan kunjugasi

Hidup secara bebas atau parasit.

Parasit berikut ini yang hidup dalam plasma darah adalah ….

A. Trypanosoma D. Fasciola

B. Plasmodium E. Necator

C. Taenia

Jawaban: A

Trypanosoma adalah protozoa dari kelas Flagellata yang hidup parasit dalam plasma darah. Contohnya, Trypanosoma gambiense, parasit pada plasma darah manusia dan menyebabkan penyakit tidur.

4. Perhatikan beberapa tahapan teptoduksi Plasmodium malatiae berikut ini!

1. Gametosit

2. Ookinet

3. Merozoit

4. Sporzoit

5. Tropozoit

Fase perkembangan Palsmodium malariae yang terjadi dalam tubuh manusia secara urut adalah ….

A. 1, 2, dan4

B. 1, 4, dan S

C. 3, 5, dan 1

D. 4, 3, dan 5

E. 5, 4, dan 2

Jawaban: D

Setelah tubuh manusia terkena gigitan nyamuk malaria, sporozoit masuk dalam darah manusia dan menuju ke set-set hati. Di dalam hati ini sporozoit akan membelah dan membentu kmerozoit, akibatnya sel-sel hati banyak yang rusak . Selanjutnya, merozoit akan menyerang atau menginfeksi eritrosit. Di dalam eritrosit, merozoit akan membelah diri dan menghasilkan lebih banyak merozoit. Dengan demikian, ia akan menyerang atau menginfeksi pada eritrosit lainnya yang menyebabkan eritrosit menjadi rusak, pecah, dan mengeluarkan merozoit baru. Pada saat inilah dikeluarkan racun dari dalam tubuh manusia sehingga menyebabkan tubuh manusia menjadi demam. Merozoit ini dapat juga membentuk gametosit apabila terisap oleh nyamuk (pada saat menggigit) sehingga siklusnya akan terulang lagi dalam tubuh nyamuk, demikian seterusnya.

5. Plasmodium vivax lebih berbahaya daripada Plasmodium falciparum.

SEBAB

Sporulasi Plasmodium vivax berlangsung 1 atau 2 kali 24 jam.

Jawaban: E

Plasmodium penyebab penyakit malaria ada tiga macam, yaitu:

Plasmodium falciparum, penyebab penyakit malaria tropicana.

Sporulasi tak menentu Plasmodium vivax, penyebab penyakit malaria tertian. Sporulasi setiap 48 jam.

Plasmodium malariae, pennyebab penyakit malaria kuartana. Sporulasi setiap 72 jam.

Plasmodium falciparum lebih berbahaya dibandinqkan P. vivax karena sporulasinya tak menentu.

6. Protozoa yang hidup di perairan laut, dapat melakukan bioluminesensi atau memancarkan cahaya sehingga laut menjadi terang adalah . . . .

a. Heliozoa

b. Foraminifera

c. Arcella

d. Radiolaria

e. Noctilluca milliaris

7. Protozoa yang fosilnya berguna sebagai petunjuk dalam pencarian minyak bumi adalah . . . .

a. Foraminifera

b. Amoeba

c. Radiolaria

d. Trypanosoma

e. Paramaecium

8. Protozoa yang bersel satu ada yang bergerak secara amoeboid, yaitu . . . .

a. membuat semacam akar

b. dapat berpindah dengan membuat kaki

c. membuat aliran sitoplasma

d. membuat lekukan sitoplasma

e. membuat tonjolan protoplasma dengan disertai dengan aliran protoplasma ke satu arah

Soal jawaban essay tentang pernikahan

2. Rukun nikah merupakan hal-hal yang harus dipenuhi agar pernikahan menjadi sah. Sebutkan rukun nikah!

Jawab:

Rukun nikah yaitu sebagai berikut.

a. Ada mempelai yang akan menikah.

b. Ada wali yang menikahkan.

c. Ada ijab dan kabul dari wali dan mempelai laki-laki.

d. Ada dua saksi pernikahan tersebut. [adsense1]

e. Kerelaan kedua belah pihak/tanpa paksaan.

3. Sebutkan hikmah pernikahan!

Jawab:

a. Menikah akan meninggikan harkat dan martabat manusia.

b. Menikah memuliakan kaum wanita.

c. Menikah adalah cara untuk melanjutkan keturunan.

d. Wujud kecintaan Alah Swt. pada makhluk- Nya untuk dapat menyalurkan kebutuhan biologis secara terhormat dan baik.

4. Bagaimana hukum talak? Jelaskan!

Jawab:

Talak merupakan alternatif terakhir jika pernikahan sudah tidak mungkin dipertahankan lagi. Talak boleh dilakukan dan halal hukumnya, tetapi perbuatan tersebut dibenci oleh Allah Swt. Rasulullah saw. bersabda yang artinya: Dari Ibnu Umar, ia berkata bahwa Rasulullah saw. telah bersabda, ”Sesuatu yang halal yang sangat dibenci oleh Allah ialah talak.” (H.R. Abu Daud dan Ibnu Majah)

5. Sebutkan syarat-syarat saksi nikah!

Jawab:

Syarat-syarat saksi nikah adalah sebagai berikut. Menurut jumhurulama, akad nikah minimal dihadiri oleh dua orang saksi. Saksi dalam akad nikah harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut.

a. Cakap bertindak secara hukum (balig dan berakal).

b. Minimal dua orang.

c. Laki-laki

d. Merdeka

e. Orang yang adil.

f. Muslim

g. Dapat melihat (menurut ulama mazhab Syafii).

6. Perceraian dapat disebabkan oleh beberapa hal, sebutkan !

Jawab:

Sebab-sebab perceraian adalah sebagai berikut.

a. Talak

b. Khuluk

c. Fasakh

7. Jelaskan yang dimaksud dengan Fasakh !

Jawab:

Fasakh merupakan batalnya akad atau lepasnya ikatan pernikahan antara suami dan istri yang disebabkan oleh terjadinya cacat atau kerusakan pada akad itu sendiri, atau disebabkan hal-hal yang datang kemudian yang menyebabkan akad tidak dapat dilanjutkan.

Soal jawaban Essay pembelahan sel

Persamaan kedua yaitu kedua proses ber- gantung pada penggunaan gelendong mitosis untuk memisahkan kromosom menjadi dua kutub sel yang nantinya akan menjadi turunan dari sel tersebut.

2.     Jelaskan empat fase pembelahan inti pada pembelahan sel secara mitosis!

Jawab:

a. Profase, memiliki ciri membran nukleus dan nukleolus menghilang, kromosom menebal, sentriol migrasi pada 2 kutub yang berbeda, dan spindel pembelahan mulai terbentuk. [adsense1]

b. Metafase, memiliki cirri kromosom berada tepat pada bagian ekuator pembelahan, serta bagian spindle telah berikatan dengan kromatid.

c. Anafase, memiliki ciri terjadi pergerakan kromatid menuju 2 kutub berbeda setelah sentromer membelah.

d. Telofase, memiliki ciri yaitu anak inti/ nukleolus dan membran nukleus mulai muncul kembali, terjadi sitokinesis yang membagi sel menjadi2 sel anak yangidentik satu sama lain.

3.     Jelaskan mekanisme terjadinya pandah silang pada meiosis!

Jawab:

Pindah silang terjadi pada profase I pembelahan meiosis yaitu pada subfase diploten.

Ciri-ciri subfase diploten sebagai berikut.

a. Kromosom membelah membujur sehingga setiap kelompok sinapsis terbentuk empat kromatid dan letaknya saling menjauh. Namun, pada titik tertentu masih ada hubungan yang disebut kiasma. Adanya kiasma ini memungkinkan terjadinya pindah silang.

b. Pasangan kromosom homolog memisah- kan diri.

4.     Mengapa pembelahan meiosis sangat berpengaruh dalam pertumbuhan dan perkembangan organism?

Jawab:

Secara kodrati, makhluk hidup tertentu hanya melahirkan makhluk yang sejenis. Ini dikarenakan adanya mekanisme tertentu pada saat awal perkembangbiakan. Mekanisme ini dimulai pada sel-sel kelamin (sel reproduksi) calon ayah dan calon ibu. Mekanisme tersebut adalah pembelahan sel secara meiosis. Makhluk hidup yang sejenis mempunyai jumlah kromosom yang sama pada setiap sel, misalnya manusia mempunyai 46 kromosom, kecuali pada sel reproduksi atau sel kelaminnya. Sel kelamin pada manusia hanya mempunyai setengah jumlah kromosom sel tubuh lainnya yaitu 23 kromosom. Jumlah setengah kromosom (haploid) ini diperlukan untuk menjaga agar jumlah kromosom anak tetap 46. Sel anak terbentuk dari perpaduan antara sel kelamin betina (sel telur) dan sel kelamin jantan (sperma). Perpaduan kedua sel kelamin yang masing-masing memiliki23kromosominiakanmenghasilkanselanak (calon janin) yang mempunyai 46 kromosom. Oleh sebab itu, pembelahan meiosis sangat berpengaruh dalam pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup.

5.     Jelaskan yang dimaksud dengan gametogenesis!

Jawab:

Gametogenesis adalah proses terbentuknya gamet (sel kelamin) baik gamet jantan maupun gamet betina. Gametogenesis bertujuan untuk mempersiapkan sel kelamin yang berguna untuk perkembangbiakan makhluk hidup secara seksual.

6.     Jelaskan proses spermatogenesis pada pria!

Jawab:

a. Spermatogonium (2n) di dalam tubulus semi- niferus testis mengalami pembelahan mitosis menjadi spermatosit primer (2n).

b. Spermatosit primer (2n) mengalami pembelahan meiosis I menjadi 2 spermatosit sekunder (n).

c. Tiap-tiap spermatosit sekunder mengalami pembelahan meiosis II menghasilkan 4 spermatid (n).

d. Tiap-tiap spermatid mengalami pematangan dan diferensiasi sehingga terbentuk 4 sel sperma (n) yang fungsional.

Soal jawaban essay pemerintah pusat dan daerah

 

c. Pengembangansistempertahanandanpersenjataan.

2.     Berikan contoh peran warga dalam membantu pelaksanaan wewenang pemerintah pusat dalam masalah agama!

Jawab:

Dalam membantu dan mendukung pelaksanaan wewenang pemerintah pusat dalam hal agama, misalnya sebagai berikut

a. Selalu menjaga kerukunan antarumat beragama. [adsense1]

b. Menghormati perbedaan agama.

c. Mengembangkan sikap saling menolong baik sesama umat beragama maupun antarumat beragama.

3.     Identifikasikan tugas presiden dalam bidang legislative!

Jawab:

Tugas presiden dalam bidang legislatif seperti yang tercantum dalam pasal-pasal UUD 1945, antara lain sebagai berikut.

a.     Pasal 5 ayat (1) yang berbunyi, ”Presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada Dewan Perwakilan Rakyat.”

b.     b. Pasal 22 ayat (1) yang berbunyi, ”Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, presiden berhak menetapkanperaturanpemerintahsebagaipengganti undang-undang.”

4.     Berikan beberapa alasan pembagian kewenangan pemerintahan Indonesia!

Jawab:

a. Untuk memberi kesempatan daerah untuk berkembang.

b. Untuk memeratakan kesejahteraan.

c. Untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh daerah.

5.     Sebutkan urusan pemerintahan yang sepenuhnya menjadi kewenangan pemerintah pusat tanpa campur tangan pemerintah daerah!

Jawab:

a.     Politik luar negeri

b.     Pertahanan

c.      Keamanan

d.     Yustisi

e.     Moneter

f.       Fiscal nasional

g.     Agama

6.     Terangkan perbedaan otonomi daerah dan daerah otonom!

Jawab:

Otonomi daerah adalah hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia.  Sedangkan daerah otonom adalahkesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas daerah tertentu, berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat

7.     Jelaskan yang dimaksud dengan desentralisasi!

Jawab:

Desentralisasi adalah penyerahan urusan pemerintahan daerah berdasarkan otonomi daerah.

8.     Terangkan pengertian tugas pembantuan!

Jawab :

Tugas pembantuan adalah penugasan dari pemerintah pusat kepada daerah otonom untuk melaksanakan sebagian urusan pemerintahan yang menjadi kewe- nangan pemerintah pusat atau dari pemerintah daerah provinsi kepada daerah kabupaten/kota untuk melaksanakan sebagian urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah provinsi.

Soal jawaban enzim dan metabolisme sel pilihan ganda

4) Dapat dihilangkan dengan penambahan subtract

5) Tidak dapat dihilangkan dengan penambahan substrat

Cirri-ciri dan inhibitor nonkompetitif ditunjukkan oleh nomor . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 5

d. 2 dan 4

e. 3 dan 5

Jawaban: E

2. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut! [adsense1]

2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + energy

Reaksi ini berlangsung karena kemampuan bakteri mengadakan kemosintesis. Bakteri tersebut dinamakan . . .

a. Nitrobacter

b. Nitrococcus

c. Lactobacillus

d. Thiobacillus

e. Acetobacter

Jawaban: D

3. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis

1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2

2) Pembentukkan ATP dan NADPH

3) Terbentuk RuDP

4) Fiksasi CO2 oleh RuDP

5) Berlangsung didalam grana

Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 5

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

4. Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alcohol karena pada fermantasia lkohol . . .

a. Tidak dihasilkan CO2

b. Tidak dihasilkan ATP

c. Tidak diperlukan enzim

d. Tidak dibentuk H2O

e. Tidak dihasilkan energy

Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh

2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak

3) Respirasi sel

4) Pengangkutan hormone oleh darah

5) Fotosintesis pada tumbuhan

Contoh metabolism adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 1, 3, dan 5

d. 2, 3 dan 5

e. 2, 3, dan 4

Jawaban: C

6. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis

A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+

Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . .

a. 2 piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP dan 2 NADH

b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP , 2 NADH , dan 2 piruvat

c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat , 2 NADH dan 2 ATP

d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat dan 2 ADP

e. 2 piruvat dan 2 ATP serta glukosa , 2 ADP dan 2 NADH

Jawaban : C

7. Jika dalam tahap siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8 dan FADH2 sebanyak 2 , setelah melalui proses transport elektron akan dihasilkan energy sebanyak . . .

a. 32 ATP

b. 28 ATP

c. 20 ATP

d. 30 ATP

e. 10 ATP

Jawaban: B

8. Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi etanol. Jumlah ATP yang dihasilkan dan organism yang berperan adalah

a. 2 ATP, rhizopus

b. 2 ATP, saccharomyces

c. 8 ATP, saccharomyces

d. 8 ATP, rhizopuz

e. 36 ATP, saccharomyces

Jawaban: B

9. Oksigen yang dihasilkan pada peristiwa fotosintesis terbentuk pada proses . . .

a. Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung

b. Reaksi Backman saat terjadi fotofosforilasi siklik

c. Reaksi gelap saat berlangsung proses fiksasi CO2

d. Reaksi terang saat berlangsung oksidasi CO2

e. Reaksi gelap saat berlangsung proses silus Calvin-Benson

Jawaban: A

10. Senyawa gliserol dari asam lemak yang akan dioksidasi sehingga menghasilkan energy harus diubah terlebih dahulu menjadi . . .

a. Asetil Ko-A

b. Asam suksinat

c. Oksaloasetat

d. Glukosa 6-fosfat

e. PGAL

 

Soal jawaban kesetimbangan kimia

t2  =1/3 ΔT/T  t1

t2 = 1/3 (30/10) x 3 menit

t2     = 1/9 menit

2. Dari percobaan reaksi P + Q → R + S diperoleh data sbb :

Percobaan Ke P (M) Q (M) V (M/s)
1 0.1 0.1 1
2 0.2 0.2 8
3 0.1 0.3 9

Orde reaksi terhadap Q adalah…

Pembahasan :

V1/V3 =  K (P)x (Q)y/ K (P)x (Q)y

1/9       =    (0,1)x (0,1)y/ (0,1)x (0,3)y

1/9       =  (1/3)y

y          = 2

3. Suatu reaksi dengan V = K (A)2 (B) jika konsentrasi A dan B diperbesar 4 kali maka V reaksi menjadi…. Semula [adsense1]

Pembahasan :

V= V2

K (A)2 (B) = K (4A)2 (4B)

(A)2 (B)     = 16 (A)2 (4B)

V2             = 64 kali V1

4. Diketahui entalpi pembentukan C2H5OH(l) = -278 kJ/mol ; CO2(g) = – 393,5 kJ/mol  dan H2O(l) = -286 kJ/mol. Pembakaran 100 gram alkohol (C2H5OH) menghasilkan kalor sebanyak …. (Ar H = 1 ; C = 12 ; O = 16)

Pembahasan :

C2H5OH(l) + 3O2(g) →  2CO2(g)   + 3H2O(l)

ΔH = ΔHof produk – ΔHof reaktan

= ( (2 (- 393,5 kJ/mol) + 3(- 286 kJ/mol)) – ( 1(-278 kJ/mol) + 3(0))

ΔH     = – 1376 kJ/mol

ΔH     = Q/n

Mol = Massa/Mr

= 100 g/46 g mol-1

= 2,17391

Q    = ΔH x n

= – 1367 kJ/mol x 2,17391 mol

= – 2972 kJ

5. Diketahui energi ikatan :

C = C   = 612 kJ/mol

C – O  = 358 kJ/mol

C – C = 348 kJ/mol

H – O = 463 Kj/mol

C – H = 414 kJ/mol

Berdasarkan data diatas dapat diramalkan besarnya entalpi reaksi :;;

CH= CH2 + H2O → CH3 – CH2– OH adalah…

ΔH = Σ ΔH energi ikatan rata-rata reaktan – Σ ΔH energi ikatan rata-rata produk

= (( 1 x C=C + 4x C-H + 2x O-H) – (5x C-H + 1x C-C + 1x C-O + 1x O-H))

= ((1 x 612 kJ/mol + 4 x 414 kJ/mol + 2 x 463 kJ/mol) – ( 5 x 414 kJ/mol + 1 x 348 kJ/mol + 1 x 358 kJ/mol + 1 x 463 kJ/mol))

= – 45 kJ/mol

6. Pada reaksi A + B + C → D diperoleh data :

Persamaan laju reaksinya adalah….

Percobaan ke (A) (M) (B) (M) (C) (M) V (M/s)
1 0.1 0.2 0.2 10
2 0.1 0.3 0.2 15
3 0.2 0.2 0.4 80
4 0.2 0.2 0.8 160

Pembahasan :

V3/V4 = K (0,2)x (0,2)y (0,4)z/ K (0,2)x (0,2)y (0,8)z

80/160 =(4/8)z

½    = (1/2)z

z     = 1

V1/V2 = K (0,1)x (0,2)(0,2)1/ K (0,1)x (0,3)y (0,2)1

10/15  = (2/3)y

y         = 1

V1/V3 = K (0,1)x (0,2)1 (0,2)/ K (0,2)x (0,2)y (0,4)1

10/80   = (0,1/0,2)x   (2/4)

¼         = (1/2)x

x          = 2

V = K (A)2 (B) (C)

7. Pada Reaksi  A + B → C diperoleh data :

Percobaan Ke (A) (B) (V)
1 a b t
2 2a b 4t
3 3a 2b 18t

Persamaan laju reaksinya adalah ……

V1/V2 =   K (a)x (b)y/ (2a)x (b)y

t/4t       = (1/2)x

x           = 2

V1/V2  =  K (a)2(b)y/ (2a)2 (b)y

t/4t        = a2/4a2 x  (1)y

1            =(1)y

y            = 1

jadi laju reaksinya adalah ….

V = K (A)2 (B)

8. 0,1 mol HI dimasukkan dalam tabung 1 lt dan terurai sesuai reaksi :  2HI   →  H2+ I2.   Jika I2 yang terbentuk  adalah 0,02 mol, berapa harga K?

Penyelesaian:

2 HI            →                 H2       +              I2

Mula-mula :   0,1

Terurai       :   2 x 0,02 = 0,04

Setimbang  :  0,1-0,04=0,06               0,02                       0,02

[HI] = mol / lt = 0,06 / 1 lt = 0,06

[H2] = mol / lt = 0,02 / 1 lt = 0,02

[I2] = mol / lt = 0,02 / 1 lt = 0,02

K = [H2] [I2] = 0,02 x 0,02 =      1,1 x 10 -1

[HI]2          (0,06)2

 

9. Tetapan kesetimbangan untuk reaksi :

A + 2B     →     AB2 adalah 0,25.

Berapa jumlah mol A yang harus dicampurkan pada 4 mol B dalam volume 5 lt agar menghasilkan 1 mol AB2.

Penyelesaian:

—  Misal mol A mula-mula = x mol

—                       A           +        2B                 AB2

Mula-mula       :   x                                       4

Terurai            :   1                                        2

Setimbang        :  x-1                                4-2 = 2                             1

[AB2] = mol / lt = 1 / 5 lt = 1/5

[A]     = mol / lt = x-1 / 5 lt = (x-1)/5

[2B]   = mol / lt = 2 / 5 lt = 2/5

K =     [AB2]             ¼ =            1/5                        x  =   26

[A]   [B]2                 (x-1)/5   (2/5)2

10. Jika natrium bikarbonat dipanaskan menurut reaksi

2NaHCO3(s) ⇌ NaCO3(s) +CO2(g) +H2O(g)

Ternyata tekanan total pada saat setimbang = 0, 004 atm. Berapakah harga Kp?

Penyelesaian:

Reaksi setimbang:

2NaHCO3(s) ⇌ NaCO3(s) + CO2(g) +H2O(g)

Berdasarkan persamaan reaksi: mol CO2 = mol H2O = 1 mol

11. Diberikan reaksi antara gas A dan B sebagai berikut:

A + B → C + D

Jika persamaan kecepatan reaksinya adalah v = k [A][B]2maka reaksi tersebut termasuk reaksi tingkat ke….

Pembahasan
Bentuk umumnya:
v = k [A]x [B]y

Sehingga v = k [A][B]2 memiliki nilai x = 1 dan y = 2. Tingkat reaksinya (orde) adalah 1 + 2 = 3

12. N2O4 adalah gas tidak berwarna hampir sedangkan NO2 adalah berwarna coklat tua. Bagaimana untuk menentukan apakah sistem berikut berada di ekuilibrium?

N2O4(g) → 2NO2(g)

Penyelesaian:

Reaksi : N2O4(g)   ->    2NO2(g)

Tak berwarna     coklat

Bila sejumlah gas N2O4 dimasukkan ke dalam botol tertutup, gas yang semula tak berwarna secara perlahan-lahan akan berubah menjadi coklat. Pada suatu saat warna tersebut akan tidak bertambah pakat, tetapi secara bertahap akan menjadi semakin coklat. Pada suatu saat warna tersebut akan tidak bertambah pekat, pada saat itulah terjadi kesetimbangan. Pada saat setimbang tersebut masih ada gas N2O4. Hal ini dapat dibuktikan dengan mendinginkan tabung tersebut. Pada saat didinginkan warna coklat semakin pucat, ini menunjukkan bahwa gas NO2 terbentuk lebih banyak.

13. Kesetimbangan Kimia digambarkan sebagai proses yang dinamis, namun hal ini ditandai oleh sifat makroskopik konstan.  Bagaimana bisa demikian?

Penyelesaian:

Bersifat dinamis artinya secara mikroskopis reaksi berlangsung terus menerus dalam dua arah dengan laju reaksi pembentukan sama dengan laju reaksi peruraian. Pada kondisi setimbang, laju reaksi ke kanan sama dengan ke kiri, sehingga selalu konstan.

Soal dan jawaban hewan Porifera

 

c. sel amoebosit

Oskulum pada Porifera berfungsi sebagai ….

A. penyerapan air

B. masuknya makanan

C. alat pencernaan

D. pengeluaran sisa makanan

E. penyerapan makanan

Pembahasan:

Air masuk melalui pori-pori tubuh Porifera. Air disaring sel koanosit dan disaring nutrisinya. Setelah itu air dan sisa pencernaan pada Porifera akan dikeluarkan melalui oskulum. [adsense1]

Jawaban: D

Salah satu contoh Porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah ….

A. Sycon D. Hipospongia

B. Leucosolenia E. Euplectella

C. Spongila

Pembahasan:

Euplectella termasuk dalam kelas Hexactinellida. Hewan dalam kelas ini memiliki tubuh mengandung banyak benang silika atau kersik.

Jawaban: E