Soal Jawaban UKK Fisika Kelas X Semester Genap

d.    Momentum, kalor jenis, beda potensial dan daya
e.    Luas, kalor, muatan listrik, kuat arus listrik dan zumlah zat
2.    Sebuah benda mula-mula bergerak dengan kecepatan 36 km/jam lalu dipercepat sehingga dalam waktu 10 sekon kecepatannya menjadi 72km/jam. Jarak yang ditempuh benda setelah 10 sekon adalah ….
a.    50 m
b.    100 m
c.    150 m
d.    200 m
e.    250 m
3.    Dua buah kawat A dan B panjangnya masing-masing 30 cm dan 50 cm. Kawat tersebut ditarik dengan gaya sama besar. Jika konstanta kawat A dan B masing-masing 100 N/m dan 200 N/m, maka perbandingan pertambahan panjang kawat A dan B adalah ….
a.    2 : 1
b.    1: 2
c.    3:1
d.    1:3
e.    2:3
4.    Tiga buah pegas disusun seperti pada gambar. Ketiga buah pegas memiliki konstanta pegas k, pada pegas ketiga diberi beban pada ujungnya dengan massa m. Dari sistem tersebut maka pertambahan panjang pegas adalah ….
a.    (5/2)mg
b.    (4/5)mgk
c.    (3/2k)mg
d.    (2/5k)mg
e.    (3/2)gm
5.    Pada benda yang mengalami getaran harmonik, maka jumlah energi kinetik dan energi potensialnya adalah ….
a.    Maksimum pada simpangan maksimum
b.    Maksimum pada simpangan nol
c.    Tetap besarnya pada simpangan berapapun
d.    Berbanding lurus dengan simpangannya
e.    Berbanding terbalik dengan simpangannya
6.    Dimensi tekanan jika dinyatakan dalam dimensi pokok L, M dan T adalah ….
a.    [MLT2]
b.    [ML-1T-2]
c.    [ML-1T]
d.    [MLT-2]
e.    [MLT-1]
7.    Gaya archemedes yang dialami oleh sebuah benda yang dimaksukan ke dalam cairan ditentukan oleh ….
a.    Volume benda dan massa jenis fluida
b.    Volume benda dan keadaan benda di cairan
c.    Volume benda dan massa jenis benda
d.    Massa fluida dan massa jenis benda
e.    Volume fluida dan massa jenis benda
8.    Alat-alat dibawah ini yang bukan merupakan penerapan hukum archemedes adalah ….
a.    Kapal laut
b.    Galangan kapal
c.    Balon udara
d.    Hidrometer
e.    Penyemprot obat nyamuk
9.    Jika kita berada didekat api unggun maka kalor akan merambat dari api unggun ke tubuh kita melalui proses ….
a.    Radiasi dan konveksi
b.    Radiasi dan konduksi
c.    Konduksi dan konveksi
d.    Radiasi
e.    Konveksi
10.    Gabus berbetuk kubus dengan massa m dan massa jenis d (sisi-sisinya = h), diikat dengan tali yang ringan, lalu dicelupkan kedalam air. Massa jenis air ρ. Gaya yang dialami oleh pegas adalah ….
a.    h3(ρ – (m/h3))g
b.    h3(ρ + (m/h3))g
c.    (m + ρh3))g
d.    h3(ρ – d)g
e.    ρm/(dg)
11.    Apabila sebuah benda dicelupkan kedalam air, maka 1/3 bagiannya muncul dipermukaan air. Jika benda dicelupkan kedalam suatu larutan yang massa jenisnya 8/9 g/cm3, maka bagian yang muncul dipermukaan larutan adalah ….
a.    ¼ bagian
b.    1/3 bagian
c.    ½ bagian
d.    2/3 bagian
e.    ¾ bagian
12.    Dua zat cair yang biasa digunakan untuk mengisi tabung termometer yaitu ….
a.    Air dan alkohol
b.    Alkohol dan raksa
c.    Raksa dan air
d.    Air dan alkohol
e.    Air oksigen dan raksa
13.    Air 50 gram dipanaskan dari suhu 30oC hingga 100oC. Jika cair = 4.200 J/kgoC, energi yang diperlukan dalam proses pemanasan ini sebesar ….
a.    12.700 J
b.    13.700 J
c.    14.700 J
d.    15.700 J
e.    16.700 J
14.    Ari mencampurkan air bermassa 70 gr bersuhu 40oC dengan 50 gr air bersuhu 100oC. Suhu akhir campuran tersebut adalah ….
a.    25oC
b.    35oC
c.    45oC
d.    55oC
e.    65oC
15.    Termometer yang tepat untuk mengukur suhu badan yaitu termometer ….
a.    Klinis
b.    Ruangan
c.    Maksimum-minimum
d.    Six-Bellani
e.    Raksa
16.    Dua buah logam dengan diameter sama, ujung-ujungnya saling dihubungkan. Logam pertama memiliki tebal dua kali dari logam kedua. Jika suhu logam pertama dan kedua berturut-turut 50oC dan 100oC, maka perbandingan koefisien konduksi logam pertama dengan terhadap koefisien logam konsuksi kedua adalah ….
a.    1:2
b.    2:1
c.    1:3
d.    2:3
e.    3:2
17.    Sebuah batang baja memiliki tebal 5 cm dengan beda suhu antara dua permukaan sebesar 10oC. Jika koefisein konduksi termal 50 J/smK dan banyaknya kalor yang dihantarkan oleh baja tiap sekon sebesar 136 J/s, maka luas batang baja tersebut adalah ….
a.    0,136 cm2
b.    1,36 cm2
c.    13,6 cm2
d.    136 cm2
e.    1.369 cm2
18.    Perhatikan grafik hubungan antara kalor yang diserap dan suhu benda berikut!

Jika massa benda 2 gram, maka kalor lebur benda tersebut adalah ….
a.    60 kal/g
b.    70 kal/g
c.    80 kal/g
d.    90 kal/g
e.    100 kal/g
19.    Suatu gas dengan volume 10 liter berada dalam keadaan tertututp dengan suhu 127oC. Jika suhu gas dinaikan menjadi 327oC, maka volime gas menjadi ….
a.    6 liter
b.    9 liter
c.    10 liter
d.    12 liter
e.    15 liter
20.    Sifat bayangan cermin rias yaitu ….
a.    Nyata, diperbsar, tegak
b.    Tegak, maya, sama ukuran
c.    Terbalik, maya, sama ukuran
d.    Diperbesar, nyata, sama ukuran
e.    Diperkecil, nyata, tegak
21.    Sinar datang yang menuju titik fokus cermin cekung akan dipantulkan ….
a.    Sejajar sumbu utama
b.    Melalui titik fokus lagi
c.    Melalui titik kelengkungan cermin
d.    Secara baur
e.    Secara teratur
22.    Sinar datang yang menuju titik titik kelengkungan cermin cembung akan dipantulkan ….
a.    Sejajar sumbu utama
b.    Seolah-olah berasal dari titik tersebut
c.    Seolah-olah berasal dari titik fokus
d.    Secara baur
e.    Secara teratur
23.    Benda X diletakan diantara dua cermin datar yang membentuk sudut 30o. Jumlah bayangan X yang terjadi yaitu ….
a.    10
b.    11
c.    12
d.    13
e.    14
24.    Sebuah kotak kayu diletakan didepan cermin datar sejauh 2 meter. Tingga kotak 2 meter dan lebar 1 meter. Sifat bayangan kotak kayu dalam cermin yaitu ….
a.    Jarak = 4 m, tinggi = 2 m, lebar = 1 m
b.    Jarak = 2 m, tinggi = 3 m, lebar = 3 m
c.    Jarak = 2 m, tinggi = 1 m, lebar = 2 m
d.    Jarak = 2 m, tinggi = 2 m, lebar = 1 m
e.    Jarak = 3 m, tinggi = 2 m, lebar = 1 m
25.    Tiga buah lensa cekung disusun menbentuk satu lensa. Jarak fokus masing-masing lensa 2 cm, 4 cm, dan 6 cm. Panjang fokus gabungan yaitu ….
a.    1,1 cm
b.    1,2 cm
c.    2,1 cm
d.    2,2 cm
e.    3,1 cm
26.    Sebuah benda terletak 15 cm didepan lensa cembung. Jarak bayangan benda yang terjadi jika fokus lensa berjarak 15 cm yaitu ….
a.    6,5 cm
b.    7,5 cm
c.    8,5 cm
d.    10,5 cm
e.    12,5 cm
27.    Titik fokus lensa cembung sejauh 35 cm. Kekuatan lensa sebesar ….
a.    5,25 dioptri
b.    4,75 dioptri
c.    3,86 dioptri
d.    2,86 dioptri
e.    1,86 dioptri
28.    Sebuah lup mempunyai fokus 5 cm. Perbesaran benda yang terjadi sebesar … (mata berakomodasi maksimum)
a.    3 kali
b.    6 kali
c.    12 kali
d.    18 kali
e.    21 kali
29.    Sebuah lensa positif memiliki kekuatan 1,5 dioptri. Jika bayangan maya terbentuk pada jarak 100 cm, maka pembesaran benda adalah ….
a.    2 kali
b.    2,5 kali
c.    3 kali
d.    4 kali
e.    5 kali
30.    Sebuah mikroskop memiliki panjang fokus lensa objektif dan lensa okuler berturut-turut 90/31 cm dan 5/2 cm. Jika bayangan nyata lensa objektif terletak 90 cm dari lensa, maka pembesaran mikroskop untuk mata berakomodasi maksimum adalah ….
a.    110 kali
b.    200 kali
c.    220 kali
d.    300 kali
e.    330 kali
Essay
1.    Terdapat empat buah pegas identik. Dua buah pegas pertama dihubungkan secara seri dan dua buah pegas yang kedua dihubungkan secara paralel. Jika masing-masing sistem pegas diberikan beban yang sama besar dan dibiarkan bergetar, hitung perbandingan frekuensi getar dua pegas pertama dan dua pegas kedua!
2.    Luka bakar yang diakibatkan oleh tersiram 200 gram air bersuhu 1000C akan lebih parah dibandingkan dengan yang diakibatkan tersentuh 200 gram besi bersuhu 1000C.
3.    Seorang siswa sedang mengganti kloroplas dengan mikroskop yang memiliki jarak fokus lensa obyektif 2 cm dan jarak fokus lensa okuler 5 cm. Kloroplas yang diletakan 2,2 cm dibawah lensa obyektif, terlihat memiliki diameter 0,6 mm. Jika jarak lensa obyektif terhadap lensa okuler adalah 27 cm, hitung diameter kloroplas sebenarnya saat dilakukan pengamatan dengan akomodasi maksimum!

Soal Jawaban UKK Sejarah Kelas X Semester 2

A.    Homo neanderthalensis
B.    Homo Piltdown
C.    Homo floresiensis
D.    Homo cro-magnon
E.    Homo Rudolfiensis
2.    Perhatikan nama fosil berikut !
1)    Homo rhodesiensis
2)    Homo petralona
3)    Homo ergaster
4)    Homo cro-magnon
5)    Homo rudolfiensis
Fosil manusia purba yang ditemukan di Afrika ditunjukan pada nomor . . . .
A.    1),2), dan 3)
B.    1),3), dan 4)
C.    1),3), dan 5)
D.    2),3), dan 4)
E.    3),4), dan 5)
3.    Pertikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Bekas tengkoraknya hamper sama dengan tengkorrak bangsa negro
2)    Dahinya sudah sama dengan manusia sekarang dan sudah berdagu.
3)    Ditemukan tahun1911 di Susse, Inggris.
4)    Ditemkukan oleh Charles Dowson.
5)    Dieri nama juga Eoanthropus Dowson
Keterangan yang berhubungan dengan Homo Piltdown ditunjukan pada nomor . . . . .
A.    1),2), dan 3)
B.    1),3), dan 4)
C.    1),4), dan 5)
D.    2),3), dan 4)
E.    3),4), dan 5)

4.    Fosil Homo rudolfiensis ditemukan oleh bernard Ngeneo pada tahun 1972 di . . . .
A.    Olduvai, Tanzania
B.    Koobi For a, Kenya
C.    Sterkfontein, Afrika Selatan
D.    Nariokotome, dekat danau Turkana, Kenya
E.    Broken Hill, Rhodesia Utara, Zambia
5.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut !
1)     Manusia masuk ke familia Homonidae, sedangkan kera termasuk familia Pongidae.
2)     Ukuran otak manusia lebih besar, sedangkan otak kera memiliki ukuran yang lebih kecil.
3)     Kera memilki tangan yang lebih panjang daripada manusia.
4)     Srtuktur/susunan Hemoglobin sama.
5)     Kera mempunyai lekukan bibir,  sedang manusia tidak memiliki.
Perbedaan cri-ciri fisik antara manusia dan primat/ kera ditunjukkan pada nomor . . .
A.    1),2), dan 3)
B.    1),3), dan 4)
C.    1),4), dan 5)
D.    2),3), dan 4)
E.    3),4), dan 5)
6.    Istilah geometri berasal dari bahasa Yunani, geo artinya bumi dan metri yang artinya . . .
A.    Ukuran, mengukur
B.    Garis
C.    Bidang
D.    Titik
E.    Ruang
7.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)     Adanya lukisan perahu pada dinding gua di Sulawesi Tenggara, Maluku dan NTT.
2)     Relief yang di Candi Borobudur.
3)     Pembuatan alat dari logam menggunakan teknik bivalve dan a cire perdue
4)    Adanya bekal kubur seperti perhiasan dan perluk.
Bukti bahwa teknologi pelayaran telah berkembang luas di kepulauan Indonesia ditunjukkan pada nomor . . . . .
A.    1) dan 4)
B.    2) dan 3)
C.    3) dan 4)
D.    1) dan 2)
E.    1) dan 3)
8.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Pembangunan kota-kota baru dengan tata ruang yang kurang baik.
2)     Masyarakatnya terbagi dalam jenis pekerjaan, keahlian dan strata sosia yang jauh kebih kompleks.
3)     Sistem pemerintahan kurang tertib karena belum ada aturan-aturan.
4)     Berkembangnya beragam ilmu pengetahuan dan teknologi baru yang lebih maju.
Ciri-ciri yang umumnya terdapat disuatu peradaban ditunjukkan pada nomor . . . . .
A.     1) dan 4)
B.     2) dan 4)
C.     1) dan 3)
D.     2) dan 3)
E.     3) dan 4)
9.    Perhatikan hasil peradaban berikut !
1)     Tata kota
2)     Bangunan kuno
3)     Sanitasi
4)     Piramida
5)     Sphinx
Penemuan hasil peradaban lembah Sungai Indus ditunjukkan pada nomor . . . . .
A.    3), 4) dan 5)
B.    1), 4) dan 5)
C.    2), 3) dan 4)
D.    1), 3) dan 5)
E.    1), 2) dan 3)
10.    Perhatikan nama-nama raja berikut !
1)     Raja Darius
2)     Raja Nabopalassar
3)     Raja Nabukadnezar
4)     Raja Nebonidas
5)     Raja Cambysses
Raja-raja yang pernah berkuasa di Kerajaan Babylonia Baru ditunjukkan pada nomor
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 4)
C.    2), 3), dan 4)
D.    3), 4), dan 5)
E.    1), 4), dan 5)
11.     Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)     Mencapai puncak kejayaan pada masa Raja Samudra Gupta.
2)    Ibu kota kerajaan di kota Ayodya.
3)    Pada masa pemerintahan Chandragupta II kesusastraan mengalami perkembangan yang pesat.
Berdasarkan ketiga keterangan tersebut kerajaan yang dimaksud adalah . . . . .
A.    Kerajaan Akkadia
B.    Kerajaan Sumeria
C.    Kerajaan Maurya
D.    Kerajaan Gupta
E.    Kerajaan Harsha
12.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)     Merupakan pemerintahan nasional yang timbul sebagai reaksi atas pemerintahan asing Mongol.
2)     Pendiri dinasti adalah Chu Yuan Cheng yang bergelar Ming Tai Tsu.
3)     Kaisar yang terkenal adalah Ming Cheng Tsu.
4)     Pada masa pemerintahan Yung Lo mengirimkan ekspedisi-ekspedisi ke seberang lautan di bawah pimpinan Laksamana Cheng Ho.
Berdasarkan keterangan tersebut, dinasti yang dimaksud adalah . . . . .
A.    Dinasti Sung
B.    Dinasti Manchu
C.    Dinasti Ming
D.    Dinasti T’ang
E.    Dinasti Chou
13.     Perhatikan inti ajaran berikut !
1)     Adanya semangat keadilan dan kesejahteraan bernama tao
2)     Orang tidak boleh mengekang jalannya alam.
3)     Supaya orang mau menerima nasib seperti suka, duka, bahagia, sengsara, dan lain-lain.
4)     Terletak pada li, ren, dan i.
5)     Salah satu sarana komunikasi.
A.    1), 2) dan 3)
B.    1), 3) dan 5)
C.    3), 4) dan 5)
D.    2), 3) dan 5)
E.    2), 3) dan 4)
14.    Perhatikan hal-hal yang dilakukan kaisar berikut!
1)     Memerintah Cina dengan kekuatan besi.
2)     Menyingkirkan orang-orang yang tidak sepaham dengan kaisar.
3)     Melarang buku-buku dalam rangka melenyapkan kritik dan meneguhkan kekuasaannya.
4)     Memperbarui dan memberlakukan satu undang-undang untuk seluruh Cina.
5)     Menyamatkan satu jenis mata uang (koin) sehingga berlaku di seluruh Cina.
Tindakan-tindakan tersebut dilakukan oleh kaisar dari dinasti Chin bernama . . . .
A.    Shih Huang-Ti
B.    Pangeran Chou
C.    Kaisar Chengtang
D.    Kaisar Han Wu Ti
E.    Liu-Pang
15.     Perhatikan nama-nama kerajaan berikut !
1)     Kerajaan Babylonia Lama
2)    Kerajaan Assyria
3)     Kerajaan Persia
4)     Kerajaan Maurya
5)     Kerajaan Harsha
Kerajaan kerajaan yang pernah berkuasa di Mesopotamia ditunjukkan pada nomor . . . . .
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 4)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
16.     Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)     Terletak di tepi Sungai Tigris.
2)     Bersifat militer.
3)     Raja yang pernah berkuasa adalah Raja    Sargon II, Raja Sennacherib, Raja Assurbanipal.
Berdasarkan ketiga keternagan diatas, kerajaan di Mesopotama tersebut bernama Kerajaan . . .
A.    Babylonia Baru
B.    Babylonia Lama
C.    Akkadia
D.    Assyria
E.    Persia
17.     Perhatikan nama-nama raja berikut !
1)     Raja Nabopalassar
2)     Raja Belshazzar
3)     Raja Cyrus
4)     Raja Cambysses
5)     Raja Darius
Raja Kerajaan Persia ditunjukkan pada nomor . .
A.    1), 2), dan 3)
B.    2), 3), dan 4)
C.    2), 4), dan 5)
D.    3), 4), dan 5)
E.    1), 4), dan 5)
18.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)     Membuat jalan raya yang menhubungkan anatara Persepolis dan daerah-daerah sekitar serta membangun pos-pos.
2)     Wilayah kerajaan dibagi atas 20 ksatrapi yang masing-masing dikepalai oleh seorang wali Negara yang disebut ksatrap.
3)     Pemerintahannya bersifat desentralisasi dan diatur dengan adat lama sehingga tidak menimulkan keguncangan.
4)     Membagi khatulistiwa yang mengelilingi bumi menjadi 360˚.
5)     Membuat taman gantung (taman yang dibangun di atas bukit).
Keberhasilan yang dicapai oleh Raja Darius ditunjukkan oleh nomor . . . . .
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 4)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
19.     Perhatikan nama-nama raja berikut !
1)     Amenhotep II
2)     Firaun Sesostris III
3)     Raja Haremheb
4)     Raja Menkaure
5)     Raja Ramses III
Raja-raja yang memerintah Kerajaan Mesir Baru setelah Raja Thutmosis III meniggal ditunjukkan pada nomor . . . . .
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 5)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
20.     Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Sering kali dijabat oleh putra raja.
2)     Bertugas sebagai pengawas pertanian, pemegang, stempel raja, pengawas pajak.
Keterangan di atas merujuk pada . . . . .
A.     Tentara Milisio
B.     Firaun
C.     Nesutbiti
D.     Imam Agung
E.     Wazir
21.     Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)     Bangunan raksasa dari batu berupa singa berkepala manusia.
2)     Didirikan di depan sebuah piramida.
3)     Merupakan lambing kekuasaan dan pemerintahan dari seorang raja Mesir.
Keterangan tersebut merujuk pada . . . . .
A.    Hieroglif
B.    Piramida
C.    Sphinx
D.    Mastaba
E.    Kuil
22.     Perhatikan kota-kota berikut !
1)     Kota Knossos
2)     Kota Gizeh
3)     Kota Dei el Bahri
4)     Kota Abu Simbel
5)     Kota Harappa
Kota-kota kuno yang ada di Mesir ditunjukkan pada nomor . . . . .
A.    1),2), dan 3)
B.    2),3), dan 4)
C.    3),4), dan 5)
D.    1),3), dan 4)
E.    2),4), dan 5)
23.     Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)     Munculnya perdagangan di Pulau Kreta.
2)     Runtuhnya Kerajaan Mycena di Yunani.
3)     Adanya gempa bumi yan dahsyat.
4)     Bersatunya bangsa Hellas untuk menjalin kerja sama.
Faktor-faktor yang menyebabkan Kerajaan Kreta mengalami kemunduran ditunjukkan pada nomor . . . .
A.    2) dan 3)
B.    3) dan 4)
C.    2) dan 4)
D.    1) dan 3)
E.    1) dan 4)
24.      Perhatikan ciri-ciri berikut !
1)     Kepala pemerintahan dipegang oleh tiga oran.
2)     Selain sebagai penguasa angkatan perang, raja juga menjadi pemimpin keagamaan.
3)     Terdapat dua badan peradilan.
4)     Raja dibantu oleh dewan penasihat yang disebut dengan Dewan Gerusia.
5)     Diterapkan sistem octracisme.
Ciri-ciri polis Sparta ditunjukkan pada nomor . . .
A.    1) dan 3)
B.    2) dan 4)
C.    3) dan 5)
D.    4) dan 5)
E.    1) dan 5)
25.     Perhatikan nama-nama dewa berikut !
1)     Dewa Isis
2)     Dewa Surya
3)     Dewa Zeus
4)     Dewa Hera
5)     Dewa Apolo
Dewa-dewa yang dipercayai di Yunani ditunjukkan pada nomor . . . . .
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 4)
C.    1), 3), dan 5)
D.    3), 4), dan 5)
E.    2), 3), dan 4)
26.    Perhatikan nama-nama ilmuwan berikut !
1)     Herodotus
2)     Thucydides
3)     Phytagoras
4)     Horatinus
5)     Cicero
Ilmuwan kenamaan dari Yunani ditunjukkan pada nomor . . . .
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 4)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
27.     Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)     Masing-masing partai dalam Negara terlalu memikirkan paham dan kepentingannya sendiri.
2)     Adanya perang antarnegara kota di Yunani.
3)     Kegiatan Olimpiade.
4)     Kebiasaan mendatang kuil.
Faktor yang menyebabkan Yunani mengalami kemunduran dan keruntuhan ditunjukkan pada nomor . . .
A.     1) dan 2)
B.     1) dan 3)
C.     1) dan 4)
D.     2) dan 3)
E.     2) dan 4)
28.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Kepala pemerintahan yang dijabat oleh dua orang konsul yang dipilih kaum      bangsawan.
2)     Senat bertugas sebagai dewan penasihat.
3)     Comitia curiata, semacam parlemen yang terdiri dari wakil-wakil rakyat.
4)     Pontfex Maximus yaitu kepala agama.
5)     Tribune plebis, semacam dewa daerah yang mempunyai hak veto.
Keterangan tersebut adalah struktur pemerintahan Romawi pada zaman . . . . .
A.    Kerajaan
B.    Kekaisaran Roma
C.    Republic
D.    Kemerdekaan
E.    Kejayaan
29.     Mesir sebagai hadiah dari Sungai Nil adalah julukan yang diberikan oleh seorang sejarawan bangsa Yunani bernama . . . . .
A.     Aristoteles
B.     Socrates
C.    Hipokrates
D.     Plato
E.     Herodotus
30.      Perhatikan peninggalan-peninggalan berikut !
1)    Coloseum
2)    Panteon
3)    Limes
4)    Sphinx
5)    Piramida
Peninggalan seni bangunan Romawi ditunjukkan pada nomor . . . .
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 4)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
31.     Perhatikan hasil-hasil karya sastra berikut !
1)    Aeneas
2)    Odysseus
3)    De Bello Gallico
4)    Illyas
5)    Metamorphose
Hasil karya sastra yan terkenal di Romawi ditunjukkan pada nomor . . . .
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 4), dan 5)
C.    1), 3), dan 5)
D.    2), 3), dan 4)
E.    3), 4), dan 5)
32.     Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Seorang filsuf dan penyair
2)    Mengembangkan ajaran filsuf Yunani ( Epi Curuc).
3)    Karyanya berjudul Hukum Alam ditulis dalam bentuk puisi yang mengupas materi itu terdiri dari atom.
Tokoh yang sesuai dengan keterangan di atas adalah . . . . .
A.     Quintilianus
B.     Horatinus
C.     Livius
D.     Cicero
E.     Lucretuis
33.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Suatu bangunan yang berwujud dan berbentuk seperti stadion.
2)    Dapat menampung puluhan ribu penonton.
3)    Rumah dewa orang-orang Romawi.
4)    Sebagai saluran air.
5)    Pertunjukan hiburan sirku.
Keterangan yang berhubungan dengan coliseum ditunjukkan pada nomor . . . . .
A.    1) dan 2)
B.    1) dan 4)
C.    2) dan 3)
D.    3) dan 4)
E.    4) dan 5)
34.     Perhatikan keterangan berikut !
1)    Seorang orator terkenal
2)    Guru retorika dengan karya utamanya berjudul Institutio Oratorio yang menjadi buku pelajaran buku piadto latin.
Tokoh yang sesuai dengan keterangan di atas adalah . . . . .

A.    Horatinus
B.    Livius
C.    Cicero
D.    Quintilianus
E.    Lucretuis
35.    Perhatikan nama-nama dewa berikut !
1)    Dewa Yupiter
2)    Dewa Apolo
3)    Dewa Neptnus
4)    Dewa Ra
5)    Dewa Isis
Dewa-dewa keercayaan masyarakat Romawi ditnjukkan pada nomor . . . . .
A.    1), 3), dan 4)
B.    1), 2), dan 3)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)

36.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Merupakan tulisan sandi kuno
2)    Ditulis ke dalam Sembilan kitab Cybele
3)    Menjadi acuan nasihat
Keterangan di atas merujuk pada . . . . .
A.    Perawan Vesta
B.    Vesta
C.    Lares
D.    Pontifex Maximus
E.    Orakel Cybele
37.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Terletak di Semenanjung Apenina atau daerah italia sekarang..
2)    Ibu kotana di Roma.
3)    Menurut cerita rakyat didirikan oleh Romus dan Romulus pada tahun 750 SM.
Berdasarkan keterangan tersebut, kerajaan yang dimaksud adalah . . . . .
A.    Kerajaan Gupta
B.    Kerajaan Mupta
C.    Kerajaan Romawi
D.    Kerajaan Harsha
E.    Kerajaan Babylonia Lama
38.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Terletak di Meksiko Selatan dan Amerika Tengah.
2)    Wilayahnya meliputi Semenanjung Yukatan (Meksiko), Honduras, dan Guantemala.
3)    Pada ahun 750 M muncul masalah yang memicu runtuhnya peradaban.
4)    Sekitar abad ke-13 terjadi perang saudara.
Berdasarkan keterangan tersebut, kerajaan yang dimaksud adalah . . . . .
A.    Kerajaan Aztec
B.    Kerajaan Persia
C.    Kerajaan Assyria
D.    Kerajaan Maya
E.    Kerajaan Inca
39.    Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1)    Pusat Kerajaan di daerah Semenanjung Yukatan, Meksiko.
2)    Berdiri sekitar tahun 1298 M.
3)    Kebudayaannya berkembang di daerah Meksiko Tengah dan Selatan, terutama di sekitar Danau Tezuko, Zumpangochalko, dann Xaltokan.
4)    Pengaruh kebudayaan meluas dari Pantai Pasifik sampai Teluk Meksiko.
Berdasarkan keterangan tersebut, kerajaan yang dimaksud adalah . . . . .
A.    Kerajaan Inca
B.    Kerajaan Aztec
C.    Kerajaan Maya
D.    Kerajaan Harsha
E.    Kerajaan Persia
40.    Pusat Kerajaan Aztec berada di daerah Semenanjung Yukatan, Meksiko. Suku Aztec dikenal sebagai bangsa yang . . . . .
A.     Senang berlayar
B.     Senang membuat kuil-kuil
C.     Membuat patung
D.     Suka bertani
E.     Suka berperan
A.
B.Essay !
1.    Sebutkan pengertian kebudayaan dan pengertian peradaban ?
2.    Sebutkan cirri-ciri masa bercocok tanam ?
3.    Sebutkan cirri-ciri masyarakat berburu dan mengumpulkan makanan ?
4.    Coba jelaskan apa yang Anda ketahui tentang kebudayaan!
a.    Bacson Hoabinh
b.    Dongson
c.    Sahuynh
Bagaimana latar belakang terbentuknya peradaban awal bangsa-bangsa di dunia ?

Soal Pembahasan Ruang Lingkup Biologi Essay

Jawab: menurut saya, pengembangan senjata biologis merupakan manfaat dan bahaya walaupun lebi dominan pada bahaya tetapi jika hanya mempelajari tidak terlalu beresiko.
3.    Berikan argumen anda, mengapa mempelajari biologi pada tingkat molekul sangat penting untuk memahami fenomena-fenomena dalam biologi?
Jawab: karena mempelajari biologi pada tingkat molekul sangat penting untuk mengetahui bahwa pada tingkat molekul dapat susunan tertentu dan bermuatan netral yang berfungsi untuk menyusun komponen-komponen pembentuk sel contohnya molekul protein, air, kolestrol, dll.
4.    Mengapa dalam melakukan penelitian ilmiah diperlukan sikap jujur?
Jawab: karena sikap jujur merupakan salah satu sikap yang harus dimiliki oleh seorang peneliti.
5.    Disuatu daerah pertanian sedang terjadi serangan hama ulat. Berdasarkan pengetahuan anda tentang cabang-cabang biologi, tuliskan cabang-cabang biologi apa saja yang relevan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tuliskan pula alasannya!
Jawab: a. zoology=ilmu yang mempelajari tentang hewan b. botani=ilmu yang mempelajari tentang tumbuhan c. mikrologi=ilmu yang mempelajari tentang jamur d. ornitologi=ilmu yang mempelajari tentang burung.
6.    Apakah yang dimaksud dengan data kualitatif dan data kuantitatif?
Jawab: data kualitatif adalah data yang terbentuk bukan angka dan tidak dapat dinyatakan dengan anga, data kuantitatif adalah data yang diperoleh untuk pengamatan menggunakan alat ukur merupakan data yang dinytakan dengan angka.
7.    Jelaskan yang dimaksud dengan cabang-cabang ilmu biologi berikut.
8.    Ikhtiologi
9.    Etologi
10.    Genetika
Jawab: a. ikhtiologi=ilmu yang mempelajari tentang ikan b. etologi=ilmu yang mempelajari perilaku dan cara hidup hewan c. genetika=ilmu yang mempelajari tentang pewarisan sifat.
8.    Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menggunakan bahan kimia selama praktikum?
Jawab:dalam mereaksikan zat, mencium isi botol bahan kimia, menimbang pemakaian bahan kimia berbahaya, dan pemakaian alat keselamatan kerja.
9.    Apakah yang disebut ilmu pengetahuan dan syarat apa saja yang harus dipenuhi oleh suatu ilmu pengetahuan?
Jawab: ilmu pengetahuan adalah cara membuktikan kebenaran dalam suatu ilmu pengetahuan. Dan syarat-syarat ilmu pengetahuan adalah berdasarkan fakta, bebas prasangka, mengembangkan analisis, dan hasil yang objektif.
10.    Berikan contoh permasalahan biologi di tingkat ekosistem?
Jawab: kebakaran hutan, penebangan liar, pemburuan liar, dan folusi udara.

Soal Jawaban Ulangan Kimia Kelas XI Semester 2 UKK

Pilihan ganda
1.    Larutan Mg(OH)2 0,01 M mempunyai konsentrasi OH- sebesar ….
a.    0,001 M
b.    0,01 M
c.    0,1 M
d.    0,02 M
e.    0,05 M

2.    Larutan NH3 0,1 M (Kb = 10-5 mempunyai [OH] sebesar ….
a.    10-1
b.    10-2
c.    10-3
d.    10-4
e.    10-5

3.    Pasangan asam-basa konjugasi dari reaksi:
CH3COOH + HNO2⇌ CH3COOH2+ + NO2- adalah ….
a.    CH3COOH2+ dan HNO2
b.    CH3COOH2+ dan NO2
c.    CH3COOH2+ dan CH3COOH
d.    CH3COOH dan HNO2
e.    CH3COOH dan NO2

4.    Larutan NH3 dengan pH = 11 + log 2 (Kb = 10-5) mempunyai konsentrasi sebesar ….
a.    4 x 10-1 M
b.    4 x 10-2 M
c.    2 x 10-2 M
d.    2 x 10-1 M
e.    5 x 10-2 M

5.    Bila larutan HCl 0,2 M dapat dinetralkan oleh 20 mL larutan NaOH 0,1 M, maka banyaknya larutan HCl yang diperlukan adalah ….
a.    5 mL
b.    10 mL
c.    20 mL
d.    30 mL
e.    40 mL

6.    Di bawah ini yang merupakan larutan kurang dari 7 adalah ….
a.    Na2S
b.    Mg(OH)2
c.    NH4Cl
d.    NaOH
e.    CH3COONa

7.    Definisi asam menurut Bronsted-Lowry adalah ….
a.    Donor proton
b.    Akseptor proton
c.    Melepaskan ion H+ dalam air
d.    Akseptor pasangan elektron bebas
e.    Donor pasangan elektron bebas
8.    Berikut tabel harga Ka asam lemah

No Asam Ka
1 HP 1,2 x 10-5
2 HQ 2,3 x 10-8
3 HR 4,6 x 10-6
4 HS 6,8 x 10-5

Urutan kekuatan asam berdasarkan tabel tersebut adalah ….
a.    HP > HS > HR > HQ
b.    HP > HQ > HR > HS
c.    HQ > HS > HR > HP
d.    HS > HQ > HR > HP
e.    HP > HR > HQ > HR

9.    Menurut Bronsted-Lowry ion atau molekul yang bersifat amfoter adalah nomor ….
1)    H2O
2)    NH4+
3)    HCO3-
4)    PO4-3
a.    1, 2, 3
b.    1 dan 3
c.    2 dan 4
d.    4
e.    Semua benar

10.    Perhatikan tabel berikut!

No Zat pH
1 Cairan lambung 2
2 Urine 6
3 Darah 7
4 Sari anggur 4
5 Susu sapi 8
6 Isi susu 7

Urutan keasaman zat tersebut adalah ….
a.    6,5,4,3,2,1
b.    2,4,6,1,3,5
c.    1,2,3,4,5,6
d.    5,3,6,2,4,1
e.    4,1,5,6,2,3

11.    Hasil uji larutan dengan beberapa indikator adalah sebagai berikut.

Indikator Trayek pH/Perubahan warna Larutan
Fenolftalein 8,3-10/Tak berwarna-merah Tidak berwarna
Metil jingga 2,4-4,0/Merah-kuning Kuning
Metil merah 4,2-6,3/Merah kuning Kuning
Bromtimol biru 6,0-7,6/Kuning biru Biru

Larutan tersebut mempunyai pH sekitar ….
a.    6,0 < pH < 7,6
b.    7,6 < pH < 8,3
c.    8,3 < pH< 10,0
d.    6,3 < pH < 8,3
e.    4,2 < pH < 7

12.    Larutan 100mL HCl 0,1M ditritrasi dengan larutan NaOH 0,05M, maka volume larutan NaOH yang diperlukan sebanyak ….
a.    100 mL
b.    200 mL
c.    50 mL
d.    20 mL
e.    10 mL
13.    Larutan HCl dicampur dengan larutan Mg, kemungkinan terbesar akan menghasilkan ….
a.    Gas O2
b.    Gas H2
c.    Gas Cl2
d.    Gas CO2
e.    Tidak bereaksi
14.    Untuk menetralkan 11,6 Mg(OH)2 (mr = 58) diperlukan HCl sebanyak …. (mr HCl = 36,5)
a.    12 g
b.    12,6 g
c.    13 g
d.    13,4 g
e.    14, 6 g
15.    Dalam 100 mL larutan CH3COOH (Kc = 10-5) dimasukan 50 mL larutan KOH 0,2 M, ternyata dihasilkan larutan penyangga dengan pH = 5, maka molaritas larutan CH3COOH adalah ….
a.    0,1 M
b.    0,2 M
c.    0,3 M
d.    0,4 M
e.    0,5 M
16.    Campuran berikut yang merupakan larutan penyangga adalah ….
a.    50 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL NaOH 0,3 M
b.    50 mL HCOOH 0,1 M + 50 mL KOH 0,05 M
c.    50 mL CH3COOH 0,1 M + 200 mL NaOH 0,1 M
d.    50 mL KOH 0,2 M + 50 mL HCl 0,3 M
e.    100 mL NaOH 0,1M + 200 mL HCOOH
17.    Bila 100 mL larutan KOH 0,1 M dicampur dengan larutan di bawah ini, yang tidak dapat membentuk larutan penyangga adalah ….
a.    50 mL larutan HCOOH 0,3 M
b.    50 mL larutan HCOOH 0,4 M
c.    100 mL larutan HCOOH 0,15 M
d.    100 mL larutan HCOOH 0,05 M
e.    100 mL larutan HCOOH 0,25 M
18.    Dalam 100 mL larutan terlarut 0,1 M NH3 dan 0,2 M NH4Cl (Kb = 2.10-5) pH larutan tersebut adalah ….
a.    8 + log 9
b.    9 + log 8
c.    6 + log 2
d.    9 – log 2
e.    5
19.    Ke dalam 300 mL larutan NH3 0,4 M ditambahkan 200 mL larutan NH4Cl 0,06 M (Kb = NH3 = 10-5), pH larutan akan berubah dari ….
a.    3 – log 2 menjadi 4
b.    3+log 2 menjadi 5
c.    11 + log 2 menjadi 4
d.    11 – log 2 menjadi 5
e.    2 – log 3 menjadi 4
20.    Sebanyak 100 mL HCCOH 0,3 M (Ka = 10-4) dimasukan 25mL NaOH 1 M. Bila 25 mL larutan campuran tersebut diencerkan menjadi 200 mL, maka pH larutan menjadi ….
a.    5
b.    5 – log 2
c.    9
d.    9 + log 2
e.    6
21.    Larutan penyangga yang terdiri dari campuran HCOOH 0,1 M (Ka = 10-5) dan HCOOK 0,1 M memiliki pH = 5, maka perbandingan volume HCOOH dan HCOOK adalah ….
a.    3:1
b.    2:1
c.    1:1
d.    1:2
e.    1:3
22.    Garam berikut yang tidak dapat terhidrolisis adalah ….
a.    NH4Cl
b.    NH4HCOO
c.    KCl
d.    KCN
e.    Na2CO3
23.    Diantara garam berikut yang bisa mengalami hidrolisis total adalah ….
a.    Na2CO3
b.    NaCl
c.    NH4Cl
d.    (NH4)2CO3
e.    Na2SO4
24.    Harga pH dari 100 mL larutan CH3COOK 0,4 M (Ka = 10-5) besarnya ….
a.    10
b.    9 + log 2
c.    9 + log 4
d.    5 – log 5
e.    5 + log 2
25.    Larutan NH4NO3 0,001M mempunyai Kb NH3 = 10-5, maka pH larutan garam tersebut adalah ….
a.    4,5
b.    3,5
c.    2,5
d.    1,5
e.    1
26.    Bila larutan CH3COOH 0,1 M mempunyai pH = 3, maka larutan CH3COONa 0,1 M adalah ….
a.    5
b.    6
c.    7
d.    8
e.    9
27.    Sebanyak 25 mL KOH 0,2 M dicampur dengan larutan CH2COOH 0,2 M (Ka = 10-5) dan pH larutan menjadi 9, maka volume asam asetat yang dicampurkan adalah ….
a.    25 mL
b.    50 mL
c.    75 mL
d.    100 mL
e.    125 mL
28.    Yang dapat mengalami hidrolisis sebagian adalah nomor ….
1)    NaCl
2)    NH4NO3
3)    (NH4)2SO4
4)    K2S
a.    1,2 dan 3
b.    1 dan 3
c.    2 dan 4
d.    4
e.    Semua benar
29.    Ksp AgCl pada 298 K adalah 1×10-10, maka larutan AgCl sebesar ….
a.    10-4
b.    10-5
c.    10-6
d.    10-7
e.    10-8
30.    Kristal Mg(OH)2 dimasukan kedalam larutan dengan pH 12. Kelarutan Mg(OH)2 dalam larutan tersebut adalah ….
a.    2×10-6
b.    2×10-7
c.    2×10-8
d.    2×10-9
e.    2×10-10
31.    Bila kelarutan Ag2S adalah s, maka harga Ksp Ag2S dalam air adalah ….
a.    2s
b.    s2
c.    4s2
d.    4s3
e.    s3
32.    Kelarutan Mg(OH)2 dalam air sebesar 5×10-4 mol/L sehingga larutan jenuh Mg(OH)2 dalam air memiliki pH ….
a.    12,00
b.    11,00
c.    10,3
d.    9,7
e.    3,7
33.    Diketahui Ksp Ag2CO3 = 8×10-12. Kelarutan Ag2CO3 dalam larutan Ag2CrO4 0,1 M adalah ….
a.    2×10-6
b.    2×10-7
c.    2×10-8
d.    2.10-9
e.    2×10-10
34.    Garam yang memiliki kelarutan paling kecil adalah ….
a.    BaF2 Ksp 1,0×10-6
b.    Ba(OH)2 Ksp 5×10-3
c.    BaCrO4 Ksp 1,2×10-10
d.    BaCO3 Ksp 5,1 x 10-9
e.    BaC2O4 Ksp 2,3×10-8
35.    Perhatikan tabel berikut!

No Koloid Suspensi
1 Secara makrooskopis homogen Heterogen
2 Ukuran partikel > 100 nm Ukuran partikel antara 1 – 100 nm
3 2 fase 2 fase
4 Stabil Tidak stabil
5 Tidak dapat disaring dengan penyaring biasa Dapat disaring

Dari perbandingan sifat koloid dan suspensi diatas yang tidak sesuai adalah nomor ….
a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
e.    5
36.    Yang merupakan contoh aerosol
1)    Asap
2)    Cat
3)    Debu
4)    Santan
a.    1,2 dan 3
b.    1 dan 3
c.    2 dan 4
d.    4
e.    Semua benar
37.    Penjernihan air merupakan proses ….
a.    Kondensasi
b.    Adsorpsi
c.    Redoks
d.    Elektroforesis
e.    Peptisasi
38.    Berikut ini yang merupakan koloud liofil adalah ….
a.    Sol logam dan agar-agar
b.    Gelatin dan susu
c.    Mayonnaise dan susu
d.    Agar-agar dan sol sabun
e.    Sol belerang dan sol sulfida
39.    Susu adalah sistem dispersi dari ….
a.    Cair dalam padat
b.    Cair dalam gas
c.    Cair dalam cair
d.    Padat dalam cair
e.    Padat dalam padat
40.    Pada prinsip kerja detegen, akan terbentuk sistem koloid berupa ….
a.    Sol
b.    Aerosol
c.    Emulsi
d.    Sol padat
e.    Buih
Essay
1.    Diketahui:
2H2(g) + O2(g) → 2H2O(l)        ΔH = -571,7 kJ
C3H4(g) + 4O2(g)→ 3CO2(g) + 2H2O(l)    ΔH = 1,941 kJ
C3H8 + 5O2(g)→ 3CO2(g) + 4H2O(l)    ΔH = -2.220 kJ
Hitung perubahan entalpi untuk reaksi:
C3H4(g) + 2H2(g)→ C3H8(g)
2.    Berikut tabel hasil percobaan untuk reaksi
2A(g) + B(g)→ 2AB(g)

No [A](M) [B](M) Laju reaksi ms-1
1 0,1 0,1 6
2 0,1 0,2 12
3 0,2 0,1 24

Tentukan: [adsense1]
a.    Orde total reaksi
b.    Persamaan laju reaksi
3.    Diketahui larutan 50 mL NH3 0,2M, tentukan:
a.    Pereaksi yang tersisa dan jumlahnya
b.    pH larutan campuran
4.    Selidiki munculnya endapan dari larutan-larutan berikut:
a.    NaCl 200 mL 0,01 M dan Pb(NO3)2 0,1 M
b.    AgNO3 0,05 M dan NaCl 0,001 M dalam 300 mL air (Ksp AgCl = 10-5)
5.    Sebutkan sistem koloid yang termasuk:
a.    Sol
b.    Emulsi

Kunci Jawaban
1.    D
2.    B
3.    C
4.    D
5.    C
6.    B
7.    C
8.    B
9.    c
10.    b
11.    d
12.    e
13.    a
14.    e
15.    b
16.    e
17.    b
18.    b
19.    b
20.    b
21.    c
22.    b
23.    e
24.    b
25.    a
26.    d
27.    a
28.    b
29.    e
30.    e
31.    c
32.    d
33.    b
34.    e
35.    b
36.    c
37.    d
38.    b
39.    e
40.    c
1.    ΔH = -297,7 kJ
2.    a.  orde reaksi = 2
b. v = k[A][B]
3.    prediksi yang tersisa adalah s mol larutan NH3
pH = 10,5 + log3
4.    a. tidak terjadi endapan Qc < ksp
b. terjadi endapan Qc < ksp
5.    sol : agar-agar, gelatin, cairan kanji
emulsi: susu, santan, mayonaise

Soal Jawaban Uas Geografi Kelas XI Semester 1

4)    Topas

5)    Marmer
Batuan yang mempunyai nilai tinggi dalam kehidupan adalah ……
a.    1 dan 5
b.    1 dan 3
c.    2 dan 3
d.    2 dan 4
e.    4 dan 5

2.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1)    Pada umumnya mempunyai tekstur aphanites.
2)    Sebagian memperlihatkan struktur visikular, artinya memperlihatkan adanya lubang-lubang bekas materi gas yang tertangkap. [adsense1]
Pernyataan tersebut merupakan ciri-ciri batuan ……
a.    Beku dalam
b.    Beku korok
c.    Beku luar
d.    Sedimen
e.    Metamorf kontak
3.    Perhatikan material vulkanik berikut!
1)    Bom
2)    Batu kerikil
3)    Batu pasir
4)    Gas asam arang
5)    Sumber air panas

Material vulkanik yang sangat berbahaya bagi kehidupan manusia adalah nomor ……
a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
e.    5
4.    Letusan gunung api dapat memberikan dampak negative dan positif. Akibat letusan gunung api yang memberikan kontribusi positif untuk kemajuan bangsa yaitu ……
a.    Munculnya sumber air mineral
b.    Gas belerang untuk pengobatan
c.    Pasir vulkanik sebagai bahan bangunan
d.    Sumber air panas untuk pemandian
e.    Munculnya geyser sebagai daerah wisata
5.    Lahar dingin dapat mengancam kehidupan di daerah kawasan lereng bawah gunung api. Lahar dingin tersebut merupakan hasil proses ……
a.    Vulkanisme dan seisme
b.    Vulkanisme dan sedimentasi
c.    Vulkanisme dan tektonisme
d.    Vulkanisme dan longsor
e.    Tektonisme dan seisme
6.    Pegunungan sirkum mediterania dan pegunungan sirkum pasifik merupakan contoh bentuk alam hasil ……
a.    Lipatan
b.    Patahan
c.    Denudasi
d.    Epirogenesis positif
e.    Epirogenesis negatif
7.    Tanah gersang kurang bermanfaat untuk kegiatan pertanian karena ……
a.    Curah hujan rendah dan kandungan hara tinggi
b.    Daerah berelief curam dan drainase baik
c.    Kandungan hara dan curah hujan sedikit
d.    Terasering menghambat air dan drainase jelek
e.    Kandungan hara minim dan banyak air

8.    Jenis tanah vulkanis terdapat di wilayah Indonesia, penyebanya adalah ……
a.    Wilayah Indonesia beriklim tropis
b.    Curah hujan di Indonesia tinggi
c.    Tanah di Indonesia terbentuk dari jenis batuan dasar yang homogeny
d.    Wilayah Indonesia menjadi tempat pertemuan dua lempeng
e.    Wilayah indonesia memiliki banyak gunung api
9.    Pernyataan yang benar tentang lapisan mesosfer adalah ……
a.    Tempat terjadinya cuaca, petir, pelangi, dan lain-lain
b.    Lapisan meteor dapat terbakar pada lapisan ini
c.    Mengandung unsur air
d.    Dapat memantulkan gelombang radio
e.    Mengandung lapisan ozon
10.    Lapisan atmosfer yang mempunyai manfaat untuk memantulkan gelombang atau sinyal-sinyal radio komunikasi adalah ……
a.    Tratosfer
b.    Troposfer
c.    Mesosfer
d.    Termosfer
e.    Eksosfer

Soal Jawaban PAI Iman Kepada malaikat

Jawaban: C

2. Berikut yang termasuk hikmah kepada malaikat adalah…
a. Enggan melakukan maksiat
b. Lebih tenang dalam melakukan maksiat
c. Hidup menjadi lebih sulit
d. Menyadari bahwa Allah swt. Ternyata perlu bantuan
e. Menjadikan kita lebih optimis menjalani hidup
Jawaban: E [adsense1]

3. Kitab suci Alquran adalah kumpulan wahyu yang disampaikan kepada Nabi Muhammad saw. Adapun malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu, adalah…
a. Malaikat Nakir
b. Malaikat Mikail
c. Malaikat Jibril
d. Malaikat Rakib
e. Malaikat Ridwan
Jawabam : C

4. Setiap manusia akan menemui ajalnya, malaikat yang mencabut nyawa manusia adalah…
a. Malaikat malik
b. Malaikat rakib
c. Malaikat ridwan
d. Malaikat izrail
e. Malaikat israfil

5. Malaikat memiliki akal statis, maksudnya adalah…
a. Malaikat makhluk yang suka inovasi
b. Mengalami kemandekan berfikir
c. Memiliki akal tetapi tidak berkreasi
d. Akal fikirannya berkembang baik
e. Memiliki akal fikiran dan berkreasi
Jawaban: D

6. Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadan dan beramal saleh, amal kita dicatat oleh…
a. Malaikat izrail
b. Malaikat atid
c. Malaikat rakib
d. Malaikat nakir
e. Malaikat munkar
Jawaban: C

7. Seseorang hendaknya percaya pada yang gaib atas dasar petunjuk…
Jawab:
a. Ijtihad
b. Alquran
c. Ulama
d. Ilmu pengetahuan
e. Alquran dan hadis
Jawaban: E

8. Dalam surah Fatir ayat 1, Allah swt. Menjelaskan salah satu bentuk malaikat, yaitu…
a. Memiliki taring
b. Memiliki sayap
c. Memiliki lingkaran putih diatas kepala
d. Jumlahnya sangat banyak
e. Bisa berubah bentuk
Jawaban: B

9. Orang yang selalu bersyukur atas nikmat rezeki Allah Swt., maka akan memperoleh…
a. Anugerah Allah swt.
b. Tambahan nikmat dari Allah swt.
c. Siksa dari Allah swt.
d. Kasih saying Allah swt.
e. Azab Allah swt.
Jawaban: B

10. Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban: B

11. Setiap manusia ada malaikat yang mengawasi. Hal ini terdapat dalam…
a. Q.S. Qaf ayat 18
b. Q.S. Qaf ayat 19
c. Q.S. Qaf ayat 20
d. Q.S. Qaf ayat 21
e. Q.S. Qaf ayat 22
Jawaban: A

12. Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
a. Keduanya makhluk Allah swt.
b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat
c. Keduanya penghuni surga
d. Memiliki nagsu yang tidak terkendali
e. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang

13. Makhluk Allah swt. yang tidak setuju diciptakannya manusia adalah…
a. Malaikat
b. Binatang
c. Setan
d. Jin
e. Tumbuhan
Jawaban: C

14. Malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur adalah…
a. Malaikat Jibril dan Mikail
b. Malaikat Israfil dan Izrail
c. Malaikat Rakib dan Atid
d. Malaikat Munkar dan Nakir
e. Malaikat Malik dan Ridwan
Jawaban: D

15. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah…
a. Malaikat Rakib
b. Malaikat Atid
c. Malaikat Izrail
d. Malaikar Israfil
e. Malaikat Ridwan
Jawab: D

16. Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…
a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati
b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak
c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya
e. Menggunakan rezeki itu hanya untuk kepentingan diri sendiri
Jawaban: D

17. Berikut yang mengetahui jumlah malaikat secara pasti adalah…
a. Allah Swt
b. Wali
c. Manusia
d. Nabi
e. Rasul
Jawaban: A

18. Untuk memahami segala sesuatu yang ghaib, hendaknya dilandasi dengan…
a. Islam
b. Alquran
c. Ihsan
d. Takwa
e. Iman
Jawaban: E

19. Iman kepada malaikat Allah Swt. hukumnya fardu ain, maksudnya…
a. Setiap muslim wajib percaya
b. Percaya secara hati, lisan, dan sikap
c. Setiap muslim boleh memercayai sebagian saja
d. Boleh percaya boleh tidak
e. Bila satu masyarakat telah ada yang meyakini, maka sebagian yang lain lepas kewajiban
Jawaban: A

20. Malaikat Allah swt. termasuk makhluk…
a. Syahadah
b. Dapat dilihat
c. Yang membantu manusia
d. Gaib
e. Nur
Jawaban: D

21. Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah…
Jawaban:
a. Malaikat Rakib dan Atid
b. Malaikat Munkar dan Nakir
c. Malaikat Jibrild dan Mikail
d. Malaikat Ridwan dan Malik
e. Malaikat Israfil dan Izrail
Jawaban: D

22. Persamaan kedudukan manusia dengan malaikat dihadapan Allah Swt. adalah…
a. Malaikat dan manusia makhluk syahadah
b. Makhluk Allah Swt. yang tidak berdosa
c. Kesamaan tugasnya
d. Sama-sama ciptaan Allah swt
e. Asal kejadiannya
Jawaban: D

23. Jumlah malaikat Allah Swt. yang wajib diketahui umat islam adalah…
a. Terbatas
b. Tidak terhingga
c. 10
d. 20
e. 25
Jawaban: C

24. Walaupun jin makhluk gaib, tetapi ada kesamaan tugas dengan manusia yaitu…
a. Bekerja
b. Bertasbih
c. Bertakbir
d. Mengganggu
e. Beribadah
Jawaban: E

25. Cara beriman kepada malaikat yaitu….
a. Dengan meyakini dalam hati dan menaati perintahnya
b. Dengan meyakini bahwa malaikat itu ada
c. Dengan meyakini bahwa malaikat ada yang baik ada yang jahat
d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan
e. Dengan meyakini bahwa malaikat itu tidak ada
Jawaban: D

26. Beriman kepada malaikat dapat mendatangkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…
a. Senang membantu
b. Rajin belajar
c. Beribadah terus menerus
d. Bekerja siang dan malam
e. Menolong seluruh manusia
Jawaban: C

27. Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…
a. Memiliki sifat-sifat Tuhan
b. Diciptakan dari cahaya
c. Memiliki sifat pemberontak
d. Dapat berkembang biak
e. Sangat benci kepada manusia

28. Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…
a. Melaksankan perintah Allah Swt.
b. Tidak mempunyai nafsu
c. Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt.
d. Dapat berubah bentuk
e. Senantiasa takabur
Jawaban: E

29. Salah satu tanda beriman kepada malaikat Allah Swt. adalah…
a. Memohon perlindungan kepada malaikat karena kesuciannya
b. Malaikat kaan menolong manusia yang taat beribadah
c. Karena malaikat makhluk gaib bisa menyerupai apa saja
d. Menaati segala perintah malaikat
e. Membiasakan perilaku terpuji karena seluruh amal dicatat oleh malaikat
Jawaban: E

30. Malaikat yang bertugas menurunkan air hujan adalah…
a. Malaikat Jibril
b. Malaikat Mikail
c. Malaikat Israfil
d. Malaikat Izrail
e. Malaikat Ridwan
Jawaban: B

Soal jawaban Essay sejarah kelas X Semester 1

 

2. Jelaskan pengertian Tipologi!
Jawab:
Tipologi adalah penentuan ketuaan berdasarkan bentuk (tipe) dari benda peninggalan tersebut.

3. Alat-alat yang berasal dari Kebudayaan Pacitan ditemukan oleh Von Koenigswald pada tahun 1935 di Sungai Baksoso, desa Punung, Pacitan, Jawa Timur. Sebutkan alat-alat yang ditemukan tersebut!
Jawab:
1) Kapak genggan, yaitu kapak tidak bertangkai yang digunakan dengan cara menggenggam [adsense1]
2) Kapak perimbas (chooper)
3) Pahat genggam
4) Alat serpih (flake)

4. Apakah hasil penelitian Fritz Sarasin dan Paul Sarasin tahun1893-1896 di Gua Lamoncong, Sulawesi Selatan?
Jawab:
Hasil penelitiannya yaitu mereka menyimpulkan bahwa nenek moyang suku Toala sekarang yang juga merupakan keturunan bangsa Wedda dari Sri Lanka, dan mereka menemukan alat-alat serpih (flake), mata panah bergerigi, dan alat-alat tulang.

5. Apakah fungsi gerabah pada zaman batu muda?
Jawab:
Fungsi gerabah pada zaman batu muda yaitu digunakan sebagai barang untuk keperluan sehari-hari dalam rumah tangga, untuk keperluan upacara dan ada pula gerabah yang dibuat indah untuk keperluan dekorasi.

6. Sebutkan tempat suci umat Hindu!
Jawab:
Tempat suci umat Hindu antara lain kota Benares yang dianggap sebagai tempat bersemayamnya dewa Syiwa. Sungai Gangga dianggap keramat dan suci karena air sungai Gangga dianggap dapat menyucikan abu jenazah yang dibuang kedalamnya.

7. Apakah yang anda ketahui tentang teori Waisya?
Jawab:
Teori Waisya adalah teori yang menyatakan bahwa kaum pedagang dari India selain berdagang juga membawa adat dan kebiasaan atau budaya negaranya.

8. Jelaskan sumber sejarah mengenai keberadaan Kerajaan Kutai !
Jawab:
Sumber sejarah mengenai Kerajaan Kutai adalah beberapa penemuan peninggalan berupa tulisan (prasasti). Tulisan tersebut terdapat pada tujuh tiang batu yang disebut dengan yupa. Yupa ini berbentuk tugu batu serupa menhir yang merupakan bentuk warisan nenek moyang dari zaman megalitikum.

9. Apakah yang anda ketahui tentang Raja Purnawarman?
Jawab:
Raja Purnawarman adalah raja yang besar dan kuat. Pada masa pemerintahannya rakyat hidup makmur dalam suasana aman dan tentram. Raja Purnawarman berhasil membawa kerajaan Tarumanegara menjadi kerajaan besar.

10. Sebutkan Raja-raja yang memerintah kerajaan Sriwijaya !
Jawab:
1) Dapunta Hyang
2) Balaputradewa
3) Sanggrama Wijayatunggawarman

11. Zaman kuarter dibagi menjadi dua kala, sebutkan !
1) Kala pleistosen (Zaman diluvium)
2) Kala Holosen (Zaman Aluvium)

12. Kala pleistosen berlangsung sekitar 600.000 tahun yang ditandai dengan silih bergantinya zaman glasiall dan zaman interglasial. Jelaskan pengertian zaman glasial!
Jawab:
Zaman glasial adalah zaman meluasmua lapisan kutub es utara sehingga Eropa dan Amerika bagian utara tertutup es, sedangkan daerah yang jauh dari kutub terjadi hujan lebat bertahun-tahun.

13. Zaman batu dibedakan menjadi empat bagian. Sebutkan!
1) Zaman batu tua (Paleolitikum)
2) Zaman batu madya /Batu tengah (Mesolitikum)
3) Zaman batu Muda (Neolitikum)
4) Zaman batu besar (Megalitikum)

14. Apakah yang dimaksud dengan animism?
Jawab:
Animisme yaitu kepercayaan bahwa setiap benda memiliki kekuatan gaib

15. Sebutkan prasasti-prasasti yang menerangkan Kerajaan Medang Kamulan !
Jawab:
1) Prasasti Mpu Sindok dari desa Tangeran (daerah Jombang) tahun 933
2) Prasasti Mpu Sindok dari daerah Bangil
3) Prasasti Mpu Sindok dari Lor (dekat Nganjuk) tahun 939
4) Prasasti Calcuta

Soal Jawaban Essay Biologi Kelas X Semester 2

2. Generasi gametofit tumbuhan lumut mempunyai ciri-ciri diantaranya ………
Jawab : terdiri dari protalium
3. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut :
a. Tumbuhan hijau
b. Bentuk pipih dan memiliki rizoid
c. Melekat di tanah
d. Habitat tempat lembap
Dari ciri-ciri di atas dapat diduga bahwa tumbuhan tersebut adalah ……….
Jawab : lumut daun
4. Urutan yang merupakan ringkasan dari daur hidup lumut adalah ………..
Jawab : tumbuhan lumut – gamet – zigot – talus
5. Tumbuhan lumut yang dapat dijadikan sebagai pengganti kapas adalah …….. [adsense1]
Jawab : sphangium

6. Siklus hidup lumut dan paku memiliki kemiripan, yang bukan merupakan kemiripan siklus hidup keduanya adalah ……………
Jawab : generasi gametofit keduanya merupakan fase yang paling mencolok
7. Pada tumbuhan paku, sporagonium terkumpul dalam suatu tempat yang disebut dengan …………..
Jawab : sorus
8. Didalam daur hidup paku, tumbuhan paku dewasa merupakan ………….
Jawab : sporofit
9. Selaginella adalah paku heterospora karena ……….
Jawab : menghasilkan spora yang berbeda jenis

10. Tumbuhan paku sangat berperan dalam kehidupan manusia, antara lain digunakan sebagai sayuran, yaitu ………..
Jawab : marsilea crenata
11. Antara tumbuhan berbiji terbuka dan berbiji tertutup terdapat perbedaan, sebab pada tumbuhan berbiji terbuka ……
Jawab : terjadi pembuahan tunggal
12. Tumbuhan berikut yang termasuk Gymnospermae adalah ……….
Jawab : pinus, pinang, pakis haji, dan cemara.
13. Dalam daur hidup tumbuhan berbiji yang merupakan mikrospora adalah ……
Jawab : serbuk sari
14. Berdasarkan jumlah lapisan tubuhnya, porifera termasuk hewan ……..
Jawab : diploblastik
15. Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari zat silikat adalah …….
Jawab : euplectella

16. Bagian tubuh coelenterate yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah …….
Jawab : nematosit
17. Kelas dalam filum platyhelminthes yang hidup sebagai parasit dalam tubuh makhluk hidup yang lain adalah …….
Jawab : trematoda dan cestoda
18. Pencegahan infeksi cacing taenia saginata ke dalam tubuh manusia dapat dilakukan dengan cara ……..
Jawab : memasak ikan dengan masak
19. Susunan peredaran darah terdapat pada hewan kecuali …..
Jawab : coelenterate
20. Dari jenis-jenis mollusca yang tidak memiliki cangkang adalah ………
Jawab : octopus (gurita)
21. Hama wareng yang menyerang tanaman pertanian (padi) merupakan kelompok serangga yang tergolong ……..
Jawab : homoptera
22. Yang merupakan perbedaan antara bintang laut dan teripang adalah …….
Jawab : kulit berduri
23. Pasangan antara ordo dalam mamalia dan contoh spesiesnya yang benar adalah ……
Jawab : primata-orang utan
24. Seekor cacing yang memiliki tubuh bulat dan bersegmen, setiap segmen tubuhnya mempunyai parapodia, serta seluruh tubuhnya diliputi oleh rambut. Berdasarkan ciri-cirinya cacing tersebut tergolong dalam ……
Jawab : polychaeta
25. Jenis cacing anggota kelompok nematoda berikut yang masuk kedalam tubuh manusia melalui kulit telapak kaki adalah ……
Jawab : ancylostoma duodenale dan enterobius vermicularis
26. Anggota arthropoda yang memiliki rangka luar, tidak bersayap, kepala menyatu dengan dada, dan bernafas dengan insang termasuk dalam kelompok ……
Jawab : crustacean
27. Kelas tentrapoda yang alat geraknya berupa kaki adalah …..
Jawab : amphibian, reptilian, aves
28. Komponen biotik yang membentuk ekosistem kolam adalah …….
Jawab : fitoplankton, zooplankton, ikan, bakteri, dan organisme lain
29. Kelompok makhluk hidup yang mampu mengubah energi matahari menjadi energi kimia adalah …….
Jawab : alga, fitoplankton, dan tumbuhan
30. Organisme yang dapat menguraikan bahan organik dari organisme mati menjadi bahan organik adalah ……..
Jawab : jamur dan bakteri

31. Koloni lebah terdiri dari berbagai macam individu, dimana setiap individu memiliki tugas tertentu. Didalam ekologi system ekologi tersebut merupakan suatu …..
Jawab : nisia
32. Didalam satu populasi terdapat banyak ……
Jawab : individu
33. Urutan suatu organisasi dalam suatu ekosistem dari yang sederhana sampai yang kompleks adalah …..
Jawab : individu, populasi, komunitas, ekosistem.
34. Makhluk hidup yang berperan sebagai konsumen tingkat I adalah ….
Jawab : kijang, kelinci, dan tikus
35. Berikut adalah contoh simbiosis mutualisme adalah …..
Jawab : burung jalak dan kerbau
36. Peristiwa yang menunjukan hubungan antara komponen abiotik dengan komponen biotik dalam ekosistem adalah ……
Jawab : air memengaruhi kecepatan pertumbuhan tanaman
37. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah, rumput teki menghasilkan zat toksik yang menghalangi pertumbuhan rumput gajah. Interaksi antara rumput teki dan rumput gajah adalah ……
Jawab : alelopati
38. Komponen abiotik yang diperlukan oleh tumbuhan hijau untuk melangsungkan proses fotosintesis yaitu …..
Jawab : cahaya matahari, karbon dioksida (Co2) dan air (H2O)
39. Berat total populasi di tunjukan oleh piramida ……
Jawab : piramida biomasa
40. Pernyataan yang benar tentang siklus energi adalah ……
Jawab : setiap melewati satu tingkatan trofik, jumlah energi selalu berkurang
41. Ekosistem dikatakan seimbang dan dinamis jika …….
Jawab : jumlah semua komponen ekosistem sesuai dengan fungsinya masing-masing.
42. Pernyataan yang bukan dampak dari eutropikasi adalah …….
Jawab : populasi ikan berkembang pesat
43. Hujan asam dapat terjadi jika gas buang pabrik bereaksi dengan air hujan. Gas buang itu berupa …….
Jawab : SO2
44. Pemakaian pestisida secara terus-menerus, selain mencemari lingkungan juga dapat membersihkan dampak negative lain, yaitu …..
Jawab : menurunnya populasi serangga .
45. Pencemaran tanah akibat limbah rumah tangga menyebabkan kematian mikroorganisme tanah. Dampak lebih lanjut dari pencemaran ini adalah ……
Jawab : tanah menjadi tandus dan kesuburannya menurun
46. Peningkatan kadar CO¬¬¬2 di udara dapat menyebabkan terjadinya polusi yaitu ……
Jawab : peningkatan suhu udara
47. Radiasi sinar ultraviolet dengan intensitas tinggi berbahaya untuk kesehatab kulit. Intensitas ultraviolet dapat bertambah karena …..
Jawab : CFC (klorofluorokarbon) merusak lapisan ozon
48. Perbuatan berikut ini yang melanggar etika lingkungan adalah …..
Jawab : memelihara binatang buas untuk kesenangan
49. Nilai DO dapat digunakan sebagai indikator/ petunuk adanya pencemaran badan air yang di sebut dengan parameter ……..
Jawab : biokimia
50. Organisme yang sering digunakan sebagai indikator adanya pencemaran air adalah ……
Jawab : Escherichia coli
51. Upaya yang tepat untuk mempertahankan tingkat kesuburan tanah adalah …..
Jawab : system rotasi tanah
52. Limbah yang termasuk limbah anorganik adalah …..
Jawab : sampah sebagai makanan ternak
53. Sampah organik tidak dapat diuraikan oleh mikroorganisme . untuk memperkecil kadar polusinya dapat dilakukan dengan cara ……
Jawab : sampah plastik di daur ulang
54. Alasan yang bukan merupakan factor munculnya permasalahan lingkungan adalah ……
Jawab : perkembangan pendidikan
55. Limbah yang termasuk limbah organik adalah …..
Jawab : alumunium, kaca, dan plastic
56. Berdasarkan wujudnya limbah dibagi menjadi tiga yaitu …..
Jawab : limbah padat, limbah cair, limbah gas
57. Mengapa spermatophyta disebut juga cormophyta?
Jawab: karena spermatophyta sudah mempunyai batang daun akar yang disebut cormophyta karena perkembang biakannya sudah menjadi biji.
58. Jelaskan peran plantae sebagai penjaga tersedianya air !
Jawab: karena plantae penyusun utama ekosistem terutama ekosistem hutan, dan dari hutan inilah sebagai penghasil.
59. Apa peran utama tumbuhan dalam kehidupan ?
Jawab: sebagai penyedia oksigen bagi makhluk hidup dibumi.
60. Apa saja manfaat tumbuhan lumut ?
Jawab: menyerap air di musim kemarau, berfungsi sebagai obat-obatan, dapat dijadikan pupuk.
61. Apa saja manfaat tumbuhan paku ?
Jawab: tanaman hias, penghasil obat-obatan, sebagai sayuran
62. Bagaimana kingdom plantae dalam bidang obat-obatan?
Jawab: misal, mengobati sakit hepatitis, penyembuh luka, mengobati pusing, penambah stamina.
63. Jelaskan perbedaan antara lumut daun dan lumut hati!
Jawab: lumut daun memiliki batang dan daun semu sedangkan lumut hati berupa lembaran atau talus yang terbagi atas beberapa talus.

64. Apa perbedaan gametofit pada tumbuhan lumut dengan gametofit pada tumbuhan paku ?
Jawab: jika gametofit pada tumbuhan lumut dilakukan secara aseksual sedangkan gametofit tumbuhan paku dilakukan secara seksual.
65. Jelaskan daur hidup tumbuhan gymnospermae!
Jawab: daur hidup tumbuhan gymnospermae adalah di daerah trofik dan subtrofik.
66. Sebutkan klasifikasi kingdom plantae !
Jawab: tumbuhan nonvaskular, belum mempunyai berkas pengangkut yang sesungguhnya, diwakili oleh tumbuhan lumut/Bryophyta. Tumbuhan vascular, sudah memiliki xilem dan floem sebagai alat pengangkutan; sudah memiliki akar, batang, dan daun sejati (kormus) sehingga sering disebut sebagai tumbuhan berkormus.

Soal Jawaban UTS Geografi Kelas X Semester 2

c. Magma yang berpijar berbentuk leleran
d. Magma padat, berisi debu dan gas vulkanik
e. Magma yang berbentuk gas yang sampai ke permukaan bumi
Jawaban: a. magma yang keluar sampai permukaan bumi.
2. Magma keluar berupa ledakan yang kuat sehingga puncak gunung amblas. Bentuk gunung api yang terbentuk adalah gunung api …..
a. Tameng
b. Maar
c. Perisai
d. Sill
e. Strato
Jawaban: b. maar.
3. Bentukan muka bumi yang menunjukkan terjadinya patahan naik disebut ….. [adsense1]
a. Horst
b. Graben
c. Horizon fault
d. Reserve fault
e. Normal fault
Jawaban: a. horst.
4. Batuan sedimen yang di diendapkan oleh tenaga air disebut batuan sedimen …..
a. Akuatis
b. Limnis
c. Teristris
d. Marine
e. Aeolis
Jawaban: a. Akuatis.
5. Konservasi dengan memanfaatkan vegetasi (tanaman) dan sisa tanaman untuk mengurangi laju perusakan lapisan tanah paling atas disebut …..
a. Konservasi secara agronomis
b. Konservasi secara mekanis
c. Konservasi secara kimiawi
d. Konservasi tanah
e. Contour farming
Jawaban: a. konservasi secara agronomis.

6. Tindakan berikut yang dapat menurunkan kesuburan tanah adalah …..
a. Melakukan rotasi tanaman
b. Pencangkulan tanah
c. Irigasi secara teratur
d. Pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan
e. Pemberian pupuk organik
Jawaban: d. pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan.
7. Koppen mengklasifikasikan yipe-tipe iklim berdasarkan …..
a. Letak lintang
b. Rata-rata curah hujan dan temperatur
c. Ketinggian tempat dan jenis vegetasi
d. Curah hujan dan letak lintang
e. Ketinggian tempat dan curah hujan.
Jawaban: b. rata-rata curah hujan dan temperature.
8. Dibawah ini yang termasuk tenaga endogen adalah …..
a. Erosi, sedimentasi, dan abrasi
b. Pelapukan, erosi, dan mass wasting
c. Denudasi, erosi, dan vulkanisme
d. Tektonisme, gempa bumi, dan vulkanisme
e. Gempa bumi, erosi, dan tektonisme
Jawaban: d. Tektonisme, gempa bumi, dan vulkanisme.

9. Di daerah padalarang (Bandung) dan daerah Tulungagung terdapat tambang marmer. Batu marmer tersebut termasuk jenis batuan …..
a. Beku
b. Sedimen
c. Beku dalam
d. Metamorf
e. Beku luar
Jawaban: d. metamof.
10. Tanah sebagian besar bahan induknya dari bahan organik yang hidup di rawa-rawa disebut …..
a. Tanah subur
b. Tanah gambut
c. Tanah asam
d. Tanah basa
e. Tanah vulkanik
Jawaban: b. tanah gambut.
11. Pembuatan terasering merupakan metode konservasi tanah secara …..
a. Vegetatif
b. Strip cropping
c. Mekanis
d. Contour plowing
e. Kimia
Jawaban: c. mekanis.

12. Jenis awan yang dapat menimbulkan hujan dengan kilat dan Guntur adalah awan …..
a. Cumulus
b. Stratus
c. Cumulonimbus
d. Altocumulus
e. Nimbostratus
Jawaban: c. Cumulonimbus.

13. Awan yang tergolong menengah berada pada ketinggian …..
a. 2000-6000 m
b. 2500-6000 m
c. 3000-6000 m
d. 5000-6000 m
e. 6000-12000 m
Jawaban: a. 3000-6000 m.
14. Sifat-sifat musim yang bertiup di Indonesia adalah ….
a. Yang berasal dari lautan merupakan angin kering
b. Berembus tetap sepanjang tahun dan sepanjang khatulistiwa
c. Yang berasal dari barat merupakan angin basah
d. Tidak mengalami perubahan dalam satu tahun
e. Mengalami perubahan arah tiap setengah tahun sekali
Jawaban: e. mengalami perubahan arah setiap setengah tahun sekali.

15. Faktor berikut yang tidak memengaruhi banyak sedikitnya sinar matahari ke bumi adalah …..
a. Keadaan awan
b. Jenis vegetasi
c. Sudut dating sinar matahari
d. Keadaan bidang permukaan
e. Lamanya penyinaran matahari
Jawaban: b. jenis vegetasi.

Soal Jawaban UKK Kimia Kelas XII Ganjil

e. IJ

2. Data percobaan titik beku sebagai berikut.

Larutan Molalitas Titik beku (oC)
CO(NH2)2 0,1 -0,17
CO(NH2)2 0,2 -0,37
C6H12O6 0,1 -0,17
NaCl 0,1 -0,37
NaCl 0,2 -0,74

Berdasarkan data tersebut, dapat disumpulkan bahwa penurunan tiitk beku bergantung pada ….

a. jenis zat terlarut

b. jenis zat pelarut

c. zumlah partikel zat terlarut

d. konsentrasi molal larutan

e. jenis partikel zat terlarut

3. tekanan uap jenuh air pada 100oC adalah 760 mmHg. Jika 18 gram glukosa (Mr = 180) maka pada suhu tersebut tekanan uap larutannya adalah …. [adsense1]

a. 745,1 mmHg

b. 754,1 mmHg

c. 757,1 mmHg

d. 772,1 mmHg

e. 775,1 mmHg

4. Larutan glukosa dalam air membeku pada suhu -0,372oC. Jika Kf air = 1,86oC/m, maka banyaknya glukosa (Mr=180) yang terlarut dalam 500 gram air adalah ….

a. 9 gram

b. 18 gram

c. 36 gram

d. 45 gram

e. 90 gram

5. Senyawa organik nonelektrolit sebanyak 32 gram dilarutkan dalam 800 gram pelarut naftalena dan larutan ini mendidih pada suhu 220oC. Jika Kb naftalena = 6,92 C/m dan titik diidh naftalena 218oC, maka masa molekul relatif senyawa organik tersebut adalah ….

a. 69

b. 103

c. 138

d. 207

e. 345

6. Suatu larutan nonelektrolit X dalam air titik bekunya -3,72oC. Jika Kb air = 0,52oC/m dan Kf air = 1,86oC/m, maka titik didih larutan X adalah ….

a. 102,6 oC

b. 101,04 oC

c. 100,26 oC

d. 100,104 oC

e. 100,026 oC

7. Tekanan osmotik suatu larutan non elektrolit pada suhu 27oC sebesar2,46 atm. Jika R = 0,0821 l.atm/mol.K. Maka banyaknya zat terlarut perliter larutan sebesar ….

a. 0,01 mol

b. 0,02 mol

c. 0,1 mol

d. 0,2 mol

e. 0,5 mol

8. Suatu larutan mempunyai tekanan osmotik = 3MRT. Larutan yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ….

a. mempunyai konsentrasi 3M

b. terdiri dari 3 mol C6H12O6

c. larutan KOH

d. larutan AlCl3

e. larutan MgCl2

9. Kelarutan CaCl2 dalam air pada suhu 0oC sebesar 5,4 molal. Jika Kf air = 1,86oC/m, maka penurunan titik beku larutan CaCl2 0,54 molal sebesar ….

10. Sebanyak 4,57 gram MgCl2 (mr = 95) dilarutkan dalam 2 liter air. Jika R = 0,082 l.atm/mol.K maka pada suhu 27oC tekanan osmotik MgCl2 tersebut adalah ….

a. 0,615 atm

b. 1,230 atm

c. 1,845 atm

d. 2,460 atm

e. 3,075 atm

11. Sebanyak 10 mL larutan NH4Br 0,1 molal membeku pada suhu -0,279oC. Jika kf air = 1,86oC/m, maka dapat terjadi ionisasi larutan NH4Br tersebut sebesar ….

a. 1,0

b. 0,9

c. 0,6

d. 0,5

e. 0,4

12. Jika masing-masing larutan di bawah ini mempunyai konsentrasi 0,01 M, larutan yang mempunyai tekanan osmotik yang paling besar pada suhu yang sama adalah ….

a. BaCl2

b. CO(NH2)2

c. NaCl

d. [Cr(NH3)4Cl2]Cl

e. KNO3

13. Diantara senyawa berikut, bilangan oksidasi Mn yang tertinggi terdapat pada ….

a. MnSO4

b. KMnO4

c. MnCl2

d. MnO2

e. Mn2O3

14. Dalam larutan basa, kalium permanganat bertindak sebagai zat pengoksidasi. Persamaan reaksinya dapat dituliskan: MnO4 + aH2O + ne → bOH

Harga-harga a, n dan b yang tepat untuk menyetarakan reaksi tersebut adalah ….

a. 3, 2, 4

b. 2, 3, 4

c. 3, 4, 2

d. 2, 2, 5

e. 2, 5, 2

15. Suatu reaksi redoks:

aKBr + 2KMnO4 + bH2SO4 → cBr2 + 2MnSO4 + bK2SO4 + 8H2O

Setelah setarakan, maka harga koefisien a, b, c dan d berturut-turut adalah ….

a. 10, 8, 5, 6

b. 10, 8, 6, 5

c. 10, 6, 8, 5

d. 10, 5, 6, 8

e. 10, 6, 5, 8

16. Asam oksalat dapat dioksidasi oleh KMnO4, menurut reaksi C2O42- + MnO4 + H+ → Mn2+ + H2O + CO2 (belum setara). Untuk mengoksidasi 1 mol ion C2O42- diperlukan ion MnO4 sebanyak ….

a. 0,1 mol

b. 0,2 mol

c. 0,3 mol

d. 0,4 mol

e. 0,5 mol

17. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

 

 

Notasi sel yang menyatakan reaksi tersebut adalah ….

a. Cu/Cu2+//Mg2+/Mg

b. Mg2+/Mg//Cu2+/Cu

c. Mg/Mg2+//Cu2+/Cu

d. Mg2+/Cu//Cu2+/Mg

e. Mg/Mg2+//Cu/Cu2+

18. Diketahui

Br2 + 2e → 2Br              E = 1,07 volt

I2 + 2e → 2I                      E = 0,054 volt

F2 + 2e → 2F                    E = 2,87 volt

Cl2 + 2e → 2Cl                 E = 1,36 volt

Potensial sel untuk reaksi:

2Cl + F2 → Cl2 + 2F adalah … volt.

a. -1,51

b. 1,51

c. 1,90

d. 2,33

e. 4,23

19. Diketahui potensial elektroda standar sebagai berikut

Fe3+ + e → Fe2+              E = 0,77 volt

Br2 + 2e → 2Br               E = 1,07 volt

I2 + 2e → 2I                       E = 0,54 volt

Cu2+ + 2e → Cu                E = 0,34 volt

Rekasi sel yang berlangsung spontan adalah ….

a. 2Fe2+ + I2 → 2Fe3+ + 2I

b. Cu2+ + 2I → Cu + I2

c. I2 + 2Br- → 2I + Br2

d. 2Fe3+ + Cu → 2Fe2+ + Cu2+

e. 2Fe3+ + 2Br → 2Fe2+ + Br2

20. Jika E Fe2+/Fe = -0,44 volt

E Zn2+/Zn = -0,76 volt

E Cr3+/Cr = -0,71 volt

E Sn2+/Sn = -0,14 volt

E Ni2+/Ni = -0,25

Logam yang dapat melindungi besi dari perkaratan dengan cara proteksi katodik adalah ….

a. Mg saja

b. Sn dan Ni

c. Mg, Zn dan Cr

d. Mg dan Zn

e. Zn dan Cr

21. Reaksi yang terjadi pada anoda elektrolisis larutan AgNO3 dengan elektroda C adalah ….

a. Ag+ + e → Ag

b. 2H2O + 2e → H2 + 2OH

c. Ag+ + NO3 → AgNO3

d. NO3 + 2H+ + e → NO2H2O

e. 2H2O → O2 + 4H+ + 4e

22. Perbandingan volume gas hidrogen dan gas oksigen yang dihasilkan pada elektrolisis larutan Na2SO4 1M dalam waktu 2 jam adalah ….

a. 1:1

b. 1:2

c. 2:1

d. 2:3

e. 1:3

23. Pada elektrolisis larutan ZnCl2 (Ar Zn = 65) dengan elektroda C menggunakan arus listrik sebesar 4 ampere selama 30 menit menghasilkan endapan Zn dikatoda sebanyak … gram.

a. 1,2

b. 2,4

c. 4,8

d. 24,2

e. 32,5

24. Pada elektrolisis leburan Al2O3 (Ar O = 16, Al = 27) diperoleh 0,225 gram Al. Jumlah muatan listrik yang diperlukan adalah …. (1F = 96.500 C/mol)

a. 221,9 C

b. 804,0 C

c. 1025,9 C

d. 2412,5 C

e. 8685 C

25. Sejumlah tertentu muatan listrik dapat mengendapkan 2,7 gram alumunium dari larutan yang mengandung ion Al3+. Muatan listrik yang sama bila dialirkan kedalam larutan asam akan menghasilkan gas H2 (OOC, 1atm) sebanyak ….

a. 6,72 liter

b. 5,60 liter

c. 4,48 liter

d. 3,36 liter

e. 2,24 liter

26. Kedalam larutan AgNO3 dan larutan NaCl yang disusun seri dialiri arus listrik tertentu sehingga pada larutan AgNO3 mengendap logam Ag sebanyak 10,8 gram. Jika Ar Ag = 108 dan volume masing-masing larutan sebesar 1 liter, maka pH pada larutan NaCl sebesar ….

a. 13

b. 13 – log 2

c. 12 + log 2

d. 12

e. 12 – log 2

27. Gas mulia yang paling banyak membentuk senyawa dengan untur lain adalah ….

a. Neon

b. Kripton

c. Argon

d. Radon

e. Xenon

28. Sifat yang sesuai untuk golongan unsur alkali dibanding dengan alkali tanah adalah ….

a. jari-jari atom lebih besar

b. Sifat reduktor lebih rendah

c. Sifat logam basa lebih lemah

d. Energi ionisasi lebih besar

e. elektronetifitas lebih besar

29. Dalam proses pengolahan biji besi menjadi besai dalam tanur tinggi dibunakan batu gamping dengan tujuan ….

a. menurunkan titik leleh biji besi

b. mengikat semua pengotor

c. mengikat karbon yang tersisa

d. menghasilkan gas CO2

e. mengikat oksida basa

30. Setelah disimpan selama 40 hari, suatu unsur radioaktif masih tersisa 6,625% dari jumlah semula. Waktu paruh unsur radioaktif tersebut adalah ….

a. 30 hari

b. 24 hari

c. 16 hari

d. 10 hari

e. 8 hari